Тыква при сахарном диабете и рецепты из неё

laurielia

вегетарианство, здоровый образ жизни, кулинария


Проблема сахарного диабета в наше время очень актуальна. Именно поэтому я решила добавить рубрику «Рецепты для диабетиков». В этот раздел будут помещены все рецепты, которые будут приемлемы для людей с эндокринными нарушениями.

Сахарный диабет — болезнь коварная, серьезная и неизлечимая. Но при том можно постараться организовать свой рацион таким образом, чтобы уровень сахара оставался в пределах нормы.

Влей судьбы мне понадобилась информация на тему питания при сахарном диабете. Столкнулась с морем противоречивой информации. Сделала какие-то выводы. Что-то законспектировала себе.

Когда я перечитывала самое начало своих записей, глядя на список запрещенных продуктов, который занял у меня полтора листа обычной ученической тетради, я пришла в ужас. Человек, страдающий сахарным диабетом, скорее всего, приходит в отчаяние от такого количества ограничений.

Но все не так плохо, есть большой список разрешенных продуктов, можно экспериментировать, дополнять этот список, проводя самостоятельное исследование крови на сахар с помощью специального теста — глюкометра. Первое время при переходе на новую систему питания тестироваться нужно не менее 5 раз в день или же после введения в меню нового продукта.

Например, на белокочанную капусту реакция у разных людей разная: у кого-то резко поднимается уровень сахара, у кого-то нет. Так же дело обстоит с помидорами, баклажанами…

Список продуктов, запрещенных для диабетиков:

сахар белый и коричневый
любые сладости, включая сладости для диабетиков
любые злаки
жирный творог
картофель
мучное из любой муки
каши, мюсли, хлопья
любой рис
кукуруза
любые фрукты, включая кислые, цитрусовые
фруктовые соки
морковь
свекла
тыква
сладкий перец
хлебцы для диабетиков, диетические хлебцы
бобовые, кроме сои, чечевицы, маша, зеленого стручкового гороха, зеленой стручковой фасоли (тестировать)
термически обработанный лук
томатный соус, кетчуп, помидоры, прошедшие термическую обработку
молоко, кроме жирного домашнего
кефир, любые молочные продукты с пониженным содержанием жира
сгущенное молоко
полуфабрикаты, консервированные супы
орешки, семечки (фасованные)
бальзамический уксус
мед
сиропы и заменители сахара, кроме стевии.
Это не полный перечень продуктов, запрещенных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Этот список может быть изменен, откорректирован на основании показаний глюкометра, после консультации эндокринолога, диабетолога.
Порции должны быть совсем крошечными, нужно приучить себя есть по чуть-чуть. От себя могу сказать, что тут полезен будет переход на сыроедение, потому что невозможно переесть и порции сами собой становятся все меньше, можно это никак не контролировать, просто в определенный момент замечаешь, что достаточная для насыщения порция — это два сырых шампиньона, пара орешков, несколько веточек петрушки и пол-ложки масла, к примеру. Я думаю, ради своего здоровья нужно попробовать, под контролем врача, конечно.
Самое главное, что необходимо запомнить, что даже тот продукт, который обычно не вызывает скачка сахара в крови, если его съесть слишком много, неизбежно к этому скачку приведет. Известно, что после еды у любого человека повышается уровень сахара в крови. А человек нездоровый реагирует на это более тонко, если можно так выразиться.

Теперь приведу примерный перечень безопасных для диабетика продуктов.

Продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете:
зеленые овощи
сыр (любой, кроме сыра фета)
капуста (кроме белокочанной) — необходимо тестировать
морская капуста и любые другие водоросли (ламинария, спирулина, нори, вакаме)
зелень (кинза, петрушка, укроп)
баклажаны (необходимо тестировать)
огурцы
шпинат
грибы
зеленая стручковая фасоль
зеленый лук, лук-порей
сырые помидоры
томатный сок (до 50 мл за прием — необходимо тестировать)
острый перец
авокадо
соя
чечевица
маш
Вот, как видим, по сравнению с продуктами запрещенными, список невелик.
Для людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения и которым я здесь тоже очень рада, этот список можно дополнить
мясо, птица
рыба (особенно морская)
яйца
(ну не ругайте меня, вегетарианцы, веганы, сыроеды, так как страничка специально для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для людей, близкие которых являются диабетиками и которым может пригодиться эта информация)

Повторюсь, порции должны быть небольшими.
Овощи лучше употреблять в сыром, не обработанном термически, виде.
Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Кроме того, лук, прошедший любую термическую обработку: вареный, жаренный, тушенный, есть нельзя, только совсем чуть-чуть сырого репчатого лука в салате или супе. Опять же, все индивидуально и необходимо тестировать этот продукт, так как лук является сладким, по сути.

Что такое зеленые овощи?
Зеленые овощи это:
салат листовой
стебли сельдерея
шпинат
салатный цикорий
листья горчицы
брюссельская капуста
брокколи
кабачки
огурцы

Все зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде или же совсем немного потушить, так, чтобы овощи оставались хрустящими.

Сыры в меню диабетиков:

Можно любые сыры, кроме феты (честное слово, я не знаю, почему)
Можно соевый сыр тофу
Можно сыроедные сыры из орехов и семян (с осторожностью, тестируя, хотя семена и орехи не запрещены к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом)

Нельзя коровье молоко, но понемногу можно жирные сливки, разбавляя чай или кофе.
Вместо коровьего молока можно употреблять соевое или любое растительное молоко.
Соевое молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, для вкуса добавив стевию или корицу.
Соевым молоком можно разбавить теплые чай или кофе — от контакта с горячим напитком соевое молоко свернется.
Очень полезно кунжутное молоко.
Творог жирный нельзя, но нежирный по 1-2 столовой ложки за прием можно. Например, в виде заправки для салата. Или приготовить из протертого творога начинку для грибов, огурцов: просто смешав протертый творог с рубленной зеленью, измельченным зубком чеснока и щепоткой соли — получится вкусно, сытно и даже празднично.
Кефир, обезжиренный йогурт употреблять нельзя, но жирный домашний простой йогурт можно. Если простой белый йогурт подсластить стевией, получится уже почти десерт. А если такой подслащенный стевией йогурт желировать с помощью агар-агара и подкрасить порошком кэроба — это уже будет полноценный десерт, который можно оформить и подать, как торт.

Читайте также:  Многопрофильная клиника союз ул матросская тишина дом 14а

Отдельно о муке:

Нельзя использовать для приготовления диетических блюд злаковую муку.
В некоторых рецептах можно заменить пшеничную муку соевой.
Правда, в этом случае советуют использовать соевую муку в сочетании с яйцами.

Соль, специи в рационе диабетика:

Соль лучше употреблять морскую или гималайскую, которые не провоцируют возникновение отеков, не дают повышенную нагрузку на почки.
Можно при приготовлении блюд использовать любые специи, травы, пряности.

Нельзя любые соусы промышленного производства, в которые добавляют немыслимое количество сахара, уксуса и крахмала, и еще страшно себе представить чего. За исключением соевого соуса. Но это должен быть высококачественный продукт естественного брожения, без сахара, соли, красителей. Соевый соус выбираем в стеклянной бутылочке, но ни в коем случае не в пластике. И внимательно читаем состав.
Горчицу, майонез можно использовать только домашнего приготовления, без сахара.
Можно приготовить соусы из орехов, зелени, чеснока. Соусы из сырых помидоров.

Самые лучшие орехи, которые безопасны для диабетика — фундук и бразильский орех. Остальные можно отнести к так называемым пограничным продуктам и использовать понемногу, с осторожностью, тестируя. Это, например, грецкие орехи и миндаль. Их можно съедать не более 10 штук за прием.
Помним, что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых, поэтому к употреблению запрещен.

Из семян можно:
семена подсолнечника
семена льна
семена кунжута
семена расторопши
тыквенные семечки

Орехи и семена можно употреблять только в сыром виде.

кофе, чай — без сахара, подслащенные стевией
жирные сливки, но не молоко
овощные соки

Алкоголь*:
спиртные напитки выше 38 градусов
сухие вина
светлое пиво (тестировать)

* опять же, прошу меня не ругать, да, мы с вами ведем здоровый образ жизни и алкоголь не употребляем, но помним, что эта статья в помощь тем, кто не является вегетарианцем, веганом или сыроедом, а также для тех, кому нужно кормить и пить любимого человека, который не придерживается вегетарианства, и страдает диабетом.

В день необходимо выпивать около 2 литров воды. Это нужно ддля того, чтобы избежать запоров, которые являются частыми спутниками диабета.
Суточная норма жидкости исчисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Если беспокоят судороги по ночам, нужно принимать препараты магния.

Самые обычные супа, но картошку заменяем репой или корневым сельдереем.
В суп не кладем морковку и свеклу.
Невегатарианцы могут употреблять суп на мясном бульоне.

Морская рыба полезнее речной или озерной.
Лучше всего скумбрия, сельдь, тунец, сайра, сардины, форель.

Еще раз напомню, что овощи лучше употреблять в сыром виде. Важно помнить, что в процессе термической обработки повышается гликемический индекс продукта.

Для лечения сахарного диабета, вернее даже, для поддержания хорошего состояния своего самочувствия, людям, страдающим сахарным диабетом показана низкоуглеводная диета, которая, и надо с этим смириться, станет постоянной системой питания на всю жизнь.

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных при сахарном диабете*:

Мясные продукты:
говяжья печень
постная говядина
курица
гусь
утка
индейка
перепелиное мясо
страус
ветчина
телятина
буйвол
оленина
кролик
дичь

рыба:
скумбрия
сельдь
треска
палтус
камбала
сардины
зубатка
лосось
форель
тунец
люциан
акула

морепродукты:
омары
устрицы
мидии
морской гребешок
кальмары
креветки
водоросли (ламинария, нори, вакаме, спирулина)

молочные продукты:
творог с низким содержанием жира
сыры (кроме феты)

овощи и зелень:
чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, руккола, латук, спаржа, ростки люцерны, мангольд, фенхель,
мята, щавель, редис, корень сельдерея, зеленый лук, лук-порей, оругцы, сырые помидоры, сырой репчатый лук, оливки, грибы, зеленая стручковая фасоль, зеленый стручковый горох, кольраби, квашенная капуста без сахара, брокколи, брюссельская, цветная, краснокочанная капуста, ревень, баклажаны, кабачки, репа, авокадо, соя, чечевица, маш.

масло:
льняное, кунжутное, оливковое и другие растительные масла, сливочное масло доаускается — надо тестировать.
* Еще раз повторюсь, в любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом, провести тестирование продуктов питания, чтобы определить те продукты, которые подходят конкретному человеку, так как в случае с сахарным диабетом нет ничего обобщенного, общего для всех, все индивидуально. Кто-то может и фасоль с яблоками есть, а другому от петрушки плохо.
И еще о правилах питания при сахарном диабете:

— не пропускать завтраки. На завтраки есть белковые продукты.
— Не есть после 18 — 18:30. К ночи ужин должен перевариться, так как поджелудочная железа нуждается в отдыхе и восстановлении.
— в обед можно увеличить количество углеводов.
— ужин белковый. За ужином можно выпить стакан сухого вина или стакан светлого пива.
— есть надо через каждые 4-5 часов.
— избегать перекусов, особенно бутербродами, фаст-фудом. Исключение — гипогликемическое состояние.

В противовес всему выше написанному существует диета №9, которую назначают людям, больным сахарным диабетом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать и систематизировать.

Буду благодарна за комментарии на тему питания при сахарном диабете, может, из личного мнения. Очень бы хотелось узнать мнение врачей-эндокринологов.
Эта статья написана для того, чтобы сделать питание людей, страдающих сахарным диабетов, вкуснее.

Всем здоровья, мира и добра!

Ссылки на источники: http://diabet-med.com/

* Прошу обратить внимание, что при выборе того или иного продукта или сочетания продуктов ориентируйтесь на свой список разрешенных продуктов, так как при диабете список этот составляется строго индивидуально. Если пробуете блюдо впервые, измерьте уровень глюкозы в крови так, как рекомендовал ваш лечащий врач.

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

Читайте также:  Причины головной боли, ее симптомы и лечение

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).
Читайте также:  Прогестерон повышен у женщин - причины, симптомы, лечение

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

А какие вкусные рецепты из тыквы есть для диабетиков?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Тыква является универсальным продуктом, имеющим множество положительных свойств. Данный овощ содержит большое количество крахмала, но сравнительно мало калорий, благодаря чему помогает диабетикам держать под контролем вес и сокращать уровень глюкозы.

Рецепты из тыквы для диабетиков очень разнообразны, ведь употреблять в пищу можно не только мякоть, но и корень, сок и даже семечки. Из богатого витаминами и микроэлементами овоща можно готовить первые и вторые блюда, закуски и десерты, которые наполнят организм чувством насыщения и полного удовлетворения.

Рецепты салатов из тыквы для диабетиков 1 и 2 типа

Все, кто знают о том, насколько полезна тыква для диабетиков рецепты салатов подбирают из всевозможных сочетаний.

Тыква и сельдерей

Для этого салата потребуется:

  • Тыква, 400 гр.
  • Морковь, 2 шт.
  • Корень сельдерея, 2 шт.
  • Растительное масло, 150 гр.
  • Зелень

Для приготовления необходимо измельчить сельдерей, морковь и тыкву, перемешать и заправить маслом. При желании украсить любой зеленью.

Для приготовления салата потребуется:

  • Тыква, 400 гр.
  • Яблоки, 200 гр.
  • Лук, 1 головка
  • Мед, 50 гр.
  • Сок лимона, 50 гр.
  • Растительное масло, 50 гр.

Для начала нужно очистить тыкву и нарезать ее кубиками. На дно кастрюли налить масло, добавить воды и высыпав нарезанную тыкву, тушить ее 10-15 минут. Далее нужно добавить очищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки. Через несколько минут выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, залить смесью из меда и лимонного сока и продолжить тушить еще 5-7 минут. Такой салат подают горячим.

Можно готовить прекрасные блюда из тыквы для диабетиков в пароварке. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств самой тыквы и сопутствующих компонентов.

Десертные блюда из тыквы при сахарном диабете

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Для приготовления витаминного десерта в пароварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква, 200 гр.
  • Яйцо, 4 шт.
  • Творог, 400 гр.
  • Мука, 4 ст. ложки.
  • Заменитель сахара.
  • Орехи.

Тыкву необходимо очистить и отварить на пару до готовности, затем остудить и измельчить до однородной массы при помощи блендера. Отдельно взбить яйцо с заменителем сахара и добавить творог. Соединить в одной чаше все компоненты и тщательно перемешать. Готовить этот десерт на пару нужно в течение часа, после чего извлечь его из формы и посыпать орехами.

Запеканка из тыквы — сытное и вкусное блюдо для любого диабетика!

Фруктовые и овощные запеканки являются излюбленными блюдами гурманов, а запеканка из тыквы может по праву считаться лидером по количеству входящих в нее микроэлементов. Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо понадобится небольшое количество имеющихся на каждой кухне ингредиентов, таких как:

  • Тыква, 1 кг.
  • Яблоки, 5-6 шт.
  • Заменитель сахара, 2 ст. ложки.
  • Белки 4 яиц.

Первым делом нужно подготовить самый основной компонент запеканки — тыкву. Она должна быть очищена, нарезана кубиками и доведена до готовности при помощи тушения на медленном огне.

Пока готовится основной ингридиент, можно очистить и нарезать яблоки маленькими дольками или кубиками. Отдельно нужно приготовить белок, взбив его с заменителем сахара до состояния густой пены.

Яблоки и тыкву соединить в форме для запекания и полить взбитыми белками. Запекать данное блюдо нужно не более 25 минут.

Таким образом, можно смело сказать о том, что блюда из тыквы при диабете употреблять не только можно, но и нужно для хорошего самочувствия и насыщения организма полезными веществами.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Для создания запеканки нам понадобится мякоть тыквы. Берем нашу рыжую королеву, очищаем от кожицы и семян, моем и нарезаем кубиками. Затем помещаем с необходимых размеров кастрюлю и ставим на плиту. После того, как варево закипит, готовим его на протяжении 20 минут. Дальше используем принцип приготовления картофельного пюре: пробуем вилкой на готовность, если кусочки мягкие – сливаем воду и разминаем до консистенции пюре. Когда тыковка приобрела состояние кашицы, позволяем ей остынуть. Тем временем идет черед яблок. Очищаем каждый плод от кожицы и семян, измельчаем посредством крупной терочки. Затем в отдельной емкости взбиваем яйца, соль, и сахарный песок. К остывшей к комнатной температуре пюреобразной тыкве вводим ванильный сахар, подтаявшее масло и манку. Перемешиваем. Туда же вводим взбитые яйца и опять перемешиваем. В смазанную маслом форму помещаем полученное тесто. Выпекаем блюдо при 200◦С полчаса.

Я очень люблю блюда из тыквы но немного опасалась, ибо у меня сахарный диабет 2 типа. Кто-то говорил, что можно есть тыкву при диабете, кто-то — нет! Спасибо вам за разъяснения и рецепты!

Ссылка на основную публикацию
Тромбоцитопения — Thrombocytopenia
Преходящая неонатальная тромбоцитопения Рубрика МКБ-10: P61.0 Содержание 1 Определение и общие сведения 2 Этиология и патогенез 3 Клинические проявления 4...
Трахеидный кашель чем лечить если не проходит, сколько длится, приступы и препараты
Трахеит: причины, симптомы и лечение Это воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи. Он редко возникает сам по себе. Чаще всего ему...
Трахеит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Что такое трахеит? Диагностика и лечение воспалительного процесса Трахеит – это воспаление трахеи. Часто заболевание носит инфекционный характер, сопровождается приступами...
Тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови) — Официальный сайт программ; Здоровье,; Жить зд
При каких заболевания бывают понижены тромбоциты в крови? Что это значит, как поднять количество тромбоцитов в зависимости от причины? Что...
Adblock detector