Творог Вся польза и вред для организма

Польза и вред творога

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Польза творога

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для беременных и кормящих женщин, поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня холестерина, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Читайте также:  Рожденные в СССР пять отечественных лекарств с советскими «корнями» - Медицина и здоровье - Томский

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.

Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел (кокосовое, пальмовое и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:

Мы есть то, что мы едим… Молочные и молокосодержащие продукты

Мы есть то, что мы едим (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь») — сказал знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ. Он считал, что болезнь — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека, и трудно с ним не согласиться.

Молоко и молочные продукты, изготовленные из натурального коровьего молока (цельное молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр твердый и др.), обладают рядом ценных питательных веществ, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма минералами, необходимыми для здоровья костей и зубов, таких как кальций и фосфор. Эти же минералы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют нормальной работе нервной системы.

Молочные продукты — продукты, полученные из молока или молочного сырья, которые могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактозу). К молочной продукции относятся: молоко питьевое; сливки; молоко и сливки сухие; масло сливочное и жир молочный; сыр твердый, полутвердый, мягкий, подплавленный, плавленный и кисломолочный; кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, кумыс, сметана, простокваша, варенец); мороженое молочное, сливочное, пломбир; консервы молочные; сыворотка молочная; десерты и пасты молочные; казеин; лактоза.

Они также являются источником белков, способствуют синтезу витаминов В2, В12 (защищают организм от стрессов, усталости, депрессии), содержат витамин А (необходим для здоровья глаз и кожи), витамин D (необходим для усвоения кальция и фосфора) и др. полезные вещества. Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыры твердые и творог. Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, кумыс, сметана, простокваша, варенец) обладают всеми пищевыми свойствами молока, а также благодаря полезным бактериям (молочнокислым, дрожжевым грибам и пр.) обеспечивается полезное воздействие на организм человека, нормализуются состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что защищает организм от большого количества заболеваний.

Но растительные жиры, а также консерванты, красители, загустители, которые производители используют в производстве продукции, сводят на нет пользу молока и молочных продуктов.

Пальмовое и кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов (таких как сыр и плавленый сыр, масло «сливочное», маргарин, спред, сметана, мороженое), в детском питании (заменители грудного молока, молочные смеси, молочные каши), в фастфудах — фритюрный жир (картофель фри, кольца кальмара и куриные крылышки для жарки в ресторанах), в мясных изделиях (полуфабрикаты), при выпечке (булочки, печенье, кексы), в кондитерских изделиях (шоколадные и пр. пасты, конфеты, вафли, все виды глазурей), в косметике (кремы, средства по уходу за волосами, мыло). И это еще не полный перечень продуктов, в которых используется пальмовое и кокосовое масло.

Относительно пользы или вреда указанных растительных жиров для здоровья человека ведется много дискуссий.

Известно, что пальмовое и кокосовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряя вкусовых качеств, другими словами, они являются консервантами. Используя такие масла, производители удешевляют продукты, улучшают их товарный вид, усиливают вкусовые характеристики, увеличивают срок годности. Этими маслами заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, в результате человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов — ни кальция, ни микроэлементов. Если для производителей использование пальмового и кокосового масел экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Читайте также:  Менструальный психоз - Menstrual psychosis

Диетологи утверждают, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья. Во многих странах не только ограничили использование в пищевой промышленности, но даже запретили их ввоз в связи с тем, что они наносят вред здоровью людей. Пищеварительная система человека не приспособлена к таким жирам. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека, они откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, организм быстрее изнашивается и стареет. Кроме того, пальмовое масло является сильным канцерогеном и поэтому способно вызывать онкологические процессы в организме.

Тем не менее, ряд экспертов считает, что пальмовое масло полезнее животного жира: в нем не может быть вредного холестерина. В Европе активно используют масло в производстве диетических продуктов, но в странах Евросоюза, например, разрешается применять пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Перекисное число (измеряется в ммоль активного кислорода/кг) характеризует количество перекисей и гидроперекисей и показывает, какое количество активного кислорода вступило в реакцию окисления жирных кислот. В результате действия кислорода воздуха в жирах накапливаются первичные и вторичные продукты окисления. Именно их присутствие обуславливает появление характерного неприятного вкуса и запаха в жирах. Согласно нормативной документации Украины, перекисное число в пальмовом и кокосовом маслах должно быть не более 10 ммоль активного кислорода/кг. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всем мире такое масло считается техническим, а мы его используем в пищевой промышленности.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты (приблизительно 70-75%). Чем больше ее содержание, тем ценнее сорт. Полезным для здоровья является оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. В пальмовом масле линолевой кислоты около 5%.

Если в продукте присутствует растительный жир или растительный белок или же и то и другое, то он не может называться иначе, как «сырный продукт», это «творожный продукт», а не творог, «сметанный продукт», а не сметана и т. д. В соответствии с нормативной документацией, продукты, которые содержат белки и (или) жиры немолочного происхождения, но в которых молочные составляющие составляют существенную долю в конечном продукте и определяют их свойства, называются молокосодержащими продуктами. В готовых молокосодержащих продуктах массовая доля молочных компонентов должна составлять не менее чем 25 %.

Определены следующие молокосодержащие продукты: спреды, мороженое с комбинированным составом сырья; продукты молокосодержащие сухие и сгущенные; продукты молокосодержащие сырные; десерты и пасты молокосодержащие; напитки молокосодержащие.

Как отечественные, так и зарубежные производители производят молокосодержащие продукты, которые часто «скрываются» за своими собственными названими на красочных этикетках, что вводит в заблуждение потребителей (например: «Сгущенка», «Сметанка»), выдавая их за натуральные молочные продукты. Такие молокосодержащие продукты продаются на полках украинских супермаркетов рядом с молочными продуктами. В качестве примера приведу состав некоторых молокосодержащих продуктов с этикеток (без указания их собственных названий), которые продаются в торговых сетях:

— продукт молокосодержащий сырный «собственное наименование» 50% общего жира в сухом веществе. Состав: молоко коровье обезжиренное и/или молоко коровье обезжиренное восстановленное, заменитель молочного жира (растительные жиры и масла в натуральном и твердом состоянии рафинированные дезодорированные), соль кухонная, стабилизатор кальций хлористый, консервант калий азотнокислый, заквасочный препарат, молокосвертывающий препарат, натуральный краситель «Аннато»;

— продукт молокосодержащий сметанный «собственное наименование» 15% жира. Состав: молоко коровье обезжиренное, заменитель молочного жира (жиры и масла растительные рафинированные дезодорированные: масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, масло кокосовое в переэтерифицированном виде, эмульгатор Е 471, антиоксиданты Е 320, Е 321), пищевой краситель бета-каротин, закваска чистых культур молочнокислых бактерий. Массовая доля молочных компонентов в готовом продукте не менее 85% (в зависимости от процентного содержания молочного жира в продукте);

— продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром 8,5% жира. Состав: сыворотка молочная концентрированная деминерализованная, сахар белый (45%), молоко обезжиренное, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, консервант Е 202, молочный сахар, краситель Е 171, ароматизатор «Сгущенное молоко»;

— спред растительно-жировой «собственное наименование», массовая доля общего жира 72,5%. Состав: заменитель молочного жира (масла растительные гидрогенизированные и переэтерифицированные), сыворотка молочная восстановленная, сахар, ароматизаторы;

— продукт творожный «собственное наименование» 9% с заменителем молочного жира с массовой долей жира 9% (в т.ч. молочного — 50%). Состав: молоко нормализованное, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор Е 471, антиокислитель Е 306), сухое обезжиренное молоко, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий препарат, кальций хлористый, консервант сорбат калия.

Что же подразумевается под терминами: заменитель молочного жира, смеси жировые, спред?

Заменитель молочного жира должен содержать в своем составе смесь масел и/или модифицированных жиров или смесь разных жиров, которые по показателям качества и по жирнокислотному составу приближены к молочному жиру.

Смеси жировые в своем составе должны содержать молочного жира не менее чем 25%, но общего жира не менее чем 99%.

Спред — пищевой жировой продукт (эмульсия типа «вода в жире»), который состоит из молочного и растительного жира с массовой долей общего жира от 50 до 85% и в котором массовая доля молочного жира не менее чем 25% от общего жира, с плотной или мягкой консистенцией с (без) добавлением пищевых добавок, наполнителей и витаминов. Спред должен содержать в составе смеси жиров с содержанием молочного жира не менее чем 25%, но общего жира от 50 до 85%.

К сожалению, не все производители на этикетках указывают, какой именно растительный жир в составе продуктов. Согласно требованиям «Технического регламента по правилам маркировки пищевых продуктов» (приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 г. № 487), рафинированные масла (кроме оливкового) должны подаваться на этикетке с указанием конкретного растительного происхождения (например: подсолнечное, кукурузное и т. д.), такое же требование относится и к жирам, причем еще необходимо указывать, какой именно это жир — растительный или животный.

Читайте также:  Код по МКБ 10 Аллергический дерматит

Если хотите покупать натуральные молочные продукты, внимательно изучайте состав продукции, указанный на этикетке, а также наименование, дату производства и срок годности.

Бывает и такое, что молочные продукты (сыр, сметана, творог) продаются на вес, без этикеток, соответственно, проверить их состав и убедиться, что они действительно натуральные, как и узнать дату производства таких продуктов, покупателям не предоставляется возможным. Поэтому рекомендую покупать молочные продукты в супермаркетах, магазинах, где больше вероятности в том, что продукция не фальсифицирована, безопасна и были соблюдены условия ее хранения.

Ирина Будилович, эксперт по технологии переработки молока и производства молочной продукции, аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Творог, вредный для здоровья!

Творог можно найти на прилавках любых магазинов. Он действительно полезен, и для детей, и для пожилых людей и тем, кто следит за своим здоровьем. Он вкусен и сам по себе, и в составе любых блюд на нашем столе. Но, так ли он вкусен и полезен – показала наша проверка!

Эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку и надписи на ней. Творог разной жирности должен производится только по ГОСТ и изготавливаться только из молока и закваски. Если же на упаковке указано иное слово, кроме «творог» (творожок и т.д.), а в составе есть какие-то другие ингредиенты – такой творог следует покупать с осторожностью – это не творог, а творожный продукт, и в нем, кроме творога может быть всё, что угодно.

А если и упаковка в порядке, и ГОСТ указан – значит всё – можно смело кушать? На самом деле не всегда!

Как показывает опыт, и творог может быть поддельным! Что же показала проверка на этот раз?

Ассоциацией проверено 13 образцов творога и результаты следующие:

Сомнительное лидерство по нарушениям и фальсификату уверенно держит Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Фермерская продукция» (ООО «Молочная линия», Красноярский край), в котором обнаружено:

  • Наличие растительного жира (фальсификация).
  • Наличие дрожжей — превышение в 150 раз.
  • Заниженная массовая доля жира — до 1,0% при норме не менее 5 %.
  • Наличие кишечной палочки.
  • Наличие фосфатазы.

На втором месте по вредности Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Енисей Молоко» (ООО «Рассвет», Красноярский край)

  • Наличие растительного жира (фальсификация)
  • Заниженная массовая доля белка — до 4,97 % при норме не менее 16,0 %.
  • Завышенная (. ) массовая доля жира — – 40,0 % при норме не более 5,0 %.
  • в составе указан консервант – сорбат калия, не предусмотренный ГОСТом (фальсификация)

И третье место по нарушениям разделили:

Творог м.д.ж 9,0 % т.м. «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская обл.)

  • — дрожжи — превышение в 1,9 раза.
  • — заниженная м.д.ж. — до 7,0 % , при норме не менее 9 %.

Творог «Деревенский отборный» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Домик в деревне» (АО «ВБД», г. Уфа)

  • — дрожжи — превышение в 67 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 7,5х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 133 раза.

Творог «Рассыпчатый» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Президент» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область, по заказу ЗАО «Лакталис Восток»)

  • — дрожжи – превышение в 150 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 2,4х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 417 раз.

Вот такой ненастоящий, и порой небезопасный творог вы можете найти на полках магазинов.

Директор сети клиник, эндокринолог, репродуктолог Сыромятникова Светлана Анатольевна: «…кишечная палочка, любые дрожжи, грибы, а иначе – плесень, все это негативно отражается на здоровье, и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к инфекционным заболеваниям, дисбиозам. И такой творог действительно получается вредным»

Что же касается успешно прошедших экспертизу образцов, то их качество гарантирует Ассоциация «Енисейский Стандарт». Это творог, производители которого прошли добровольную

сертификацию и одобрены Ассоциацией:

  • Творог «Традиция» обезжиренный, 5% и 9% (т.м. «Село родное»)
  • Творог «Дальний хутор» 2%, 5%,9% (т.м. «Семёнишна»)
  • Творог 2% т.м. «Исток»

Руководитель Ассоциации Сергей Новиков: «Внутренними регламентами Ассоциации предусмотрена регулярная проверка качества производимых продуктов. И такие проверки мы проводим не реже двух раз в год. Поэтому в качестве продуктов, отмеченных знаком «Одобрено Енисейский стандарт» мы уверенны на 100%»

Подробную информацию по исследованию творога, черный список и список натуральных и полезных продуктов можно найти на нашем сайте и в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart

А сами продукты можно всегда приобрести в сети «Командор» и «Аллея».

Для справки:

Наиболее частые нарушения и признаки фальсификата творога:

Замещение молочного жира растительным. Чистый фальсификат. Это уже не творог, а творожный продукт и должен именно так и называться!

Дрожжи. Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии и нарушении температурной обработки. Дрожжи способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление.

Заниженная массовая доля жира или массовая доля белка. Это нарушение ГОСТ, которое ведет к пустой трате денег.

Несоответствие по КОЕ. Ценность такого продукта сомнительна.

Бактерии группы кишечной палочки. Нарушение происходит при не соблюдении технологии производства и может нанести вред здоровью.

Фосфатаза. Наличие в твороге фосфатазы означает, что применялось недопастеризованное сырье. Т.е. пастеризация проходила либо при меньшей, чем по технологии температуре, либо в пастеризованное сырье было добавлено сырое. Соответственно при наличии в продукте фермента фосфатаза можно полагать, что и патогенные бактерии и микроорганизмы в конечном продукте так же присутствуют!

Крахмал. Добавляют для массы и густоты, при этом покупатели, полагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Консерванты. Запрещены ГОСТом. Но их добавляют для увеличения срока годности и для предотвращения размножения плесени и дрожжей.

Ссылка на основную публикацию
Так ли страшен демодекс, как о нем пишут Профилактика заражения демодексом
О демодекозе Вы здесь Сам клещ демодекс не вызывает прыщи, однако при низком иммунитете организма, нарушениях обмена веществ и стрессах,...
Таблетки при панкреатите какие препараты и средства применяют при лечении панкреатита
Чем лучше всего вылечить обострение поджелудочной железы: секреты терапии Панкреатит – это группа болезней, характеризующаяся воспалением поджелудочной железы у взрослых...
Таблетки Цетрин от чего, как принимать, отзывы
Цетрин® ИНСТРУКЦИЯПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТАЦЕТРИН® Регистрационный номер: П N013283/01 Торговое наименование: Цетрин® Международное непатентованное наименование: цетиризин Лекарственная форма: таблетки,...
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НАДМЫЩЕЛКОВЫХ И ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫЙ ПЕРЕЛОМОВ У ДЕТЕЙ — Пресс-служба КазНМУ
Мыщелковый перелом плечевой кости Межмыщелковые переломы обычно встречаются у больных старше 50 лет. Фактически это надмыщелковый перелом с вертикальным компонентом....
Adblock detector