Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка когда и как вводить их в прикорм

Сколько творога можно ребенку в 1-2 года: советы родителям

Творог имеет важное значение в питании ребенка, начиная с 6-месячного возраста (раньше вводить его в рацион не рекомендуется). Существуют нормы ежедневно употребляемого количества продукта. Стоит дать мамам и папам совет не отклоняться от рекомендаций ВОЗ, иначе это может нанести вред ребенку.

Сколько творога можно давать ребенку

Когда малышу исполняется 6 месяцев, в его рацион можно вводить кисломолочные продукты. Сначала дают кефир, и если организм принял его хорошо, следующий на очереди творог. Используйте специальные продукты для детского питания с обозначением возраста ребенка.

Следует начинать с одной чайной ложки, каждый день удваивая количество, пока не дойдете до 30 г. Если вы используете обычный творог, его нужно развести в детском кефире до состояния мягкой кашицы.

Возникновение аллергии на молочный белок — не редкость у детей. Поэтому при первых же проявлениях аллергической реакции следует прекратить использование творога в питании крохи. Обязательно расскажите об этому вашему педиатру.

Если никаких патологических реакций не последовало и детский организм хорошо принимает 30 г. творога в день, то сохраняйте этот объем продукта до 9 месяцев. Когда ребенок достигнет этого возраста, количество можно увеличить до 50 г. ежедневно. В сочетании с 150 мл. кефира это считается полноценным приемом пищи, который можно использовать на завтрак или ужин.

Употребление творога детьми старше года

В 1-2 года суточная норма в 50 г. творога сохраняется. Это количество содержит достаточное количество полезных элементов и для десятилетнего ребенка, а уже потом можно давать по 70 г. Поэтому увеличивать раньше времени дозировку не нужно, не стоит перегружать пищеварительную систему.

В некоторых случаях отклонения от нормы не наносят вреда. Например, если ребенок в возрасте 1-2 лет получает творог не каждый день, а 3 раза в неделю, то можно повысить количество и до 100 г. В остальные дни кормление можно заменить кефиром или детским йогуртом.

Чтобы разнообразить питание малыша, можно готовить для него блюда из творога — вареники, запеканки, блинчики с начинкой, сырники. Он отлично сочетаются с сухофруктами — изюмом, черносливом, курагой. Или добавьте ягод — чернику, малину или клубнику.

Отсутствие достаточного количества творога в питании ребенка может грозить дефицитом кальция в организме. Это бывает заметно по состоянию зубов ребенка и это сразу заметит стоматолог. Есть и другие проявления нехватки — плохой сон, эмоциональная перевозбудимость, судороги.

Творог для грудничков

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Читайте также:  Боярышника настойка − инструкция по применению, цена, свойства, отзывы

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.
Читайте также:  Заложенность носа без насморка - причины и лечение Почему постоянно заложен нос ТИЗИН®

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Сделать кальцинированный творог очень просто. Необходимо следовать такой же инструкции, только на этапе после остывания молока до 40 градусов добавить в него столовую ложку хлорида калия. В рацион детей можно вводить такой продукт не раньше 7 месяцев. Творог для прикорма можно приготовить и без закваски. Для этого 300 г кефира нагреть до створаживания. Массу переложить в дуршлаг и сцедить, перетереть ситом. Читайте также рецепт детского творожка из ряженки.

Правила хранения

Чтобы сохранить полезные характеристики домашнего продукта нужно соблюдать правила его хранения:

  • Всегда размещать творожок в герметичной посуде, температура в холодильнике 4 – 6 градусов
  • Время хранения 2 – 3 дня.
  • Продлить срок можно при помощи замораживания. Но при слишком долгом хранении в заморозке продукт утрачивает свой вкус.

Когда творог противопоказан

Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

  • Плюсы
  • Минусы
  • С какого возраста давать лучше?
  • Мнение Е. Комаровского
  • Ввод в рацион
  • В каком виде можно давать?
  • Как выбрать подходящий творог?
  • Рецепт для приготовления в домашних условиях

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.
Читайте также:  Эффективные уколы в коленный сустав при артрозе препараты и их применение

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Так ли страшен демодекс, как о нем пишут Профилактика заражения демодексом
О демодекозе Вы здесь Сам клещ демодекс не вызывает прыщи, однако при низком иммунитете организма, нарушениях обмена веществ и стрессах,...
Таблетки при панкреатите какие препараты и средства применяют при лечении панкреатита
Чем лучше всего вылечить обострение поджелудочной железы: секреты терапии Панкреатит – это группа болезней, характеризующаяся воспалением поджелудочной железы у взрослых...
Таблетки Цетрин от чего, как принимать, отзывы
Цетрин® ИНСТРУКЦИЯПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТАЦЕТРИН® Регистрационный номер: П N013283/01 Торговое наименование: Цетрин® Международное непатентованное наименование: цетиризин Лекарственная форма: таблетки,...
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НАДМЫЩЕЛКОВЫХ И ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫЙ ПЕРЕЛОМОВ У ДЕТЕЙ — Пресс-служба КазНМУ
Мыщелковый перелом плечевой кости Межмыщелковые переломы обычно встречаются у больных старше 50 лет. Фактически это надмыщелковый перелом с вертикальным компонентом....
Adblock detector