Тревога у детей и подростков с онкологическими заболеваниями — вместе

Теперь бесстрашие можно купить в аптеке

Давно известное лекарство от стенокардии и других сердечных заболеваний оказалось способным помочь человеку в преодолении различных застарелых и приобретенных фобий.

«Сердечникам» хорошо известны лекарства, действующим веществом в которых является пропранолол — это анаприлин, индерал, обзидан и другие. Помогающие при стенокардии, артериальной гипертонии, мигрени и в качестве профилактического средства для предупреждения инфаркта миокарда эти таблетки или ампулы продаются в любой аптеке и, казалось бы, хорошо изучены специалистами. Однако, как это бывало уже со многими лекарствами, недавно у пропранолола обнаружилось побочное действие, причем на этот раз явно положительное.

Группа доктора Мерел Киндт, специализирующаяся в области клинической психологии на факультете общественных и поведенческих наук Амстердамского университета, обнаружила неожиданный эффект приема пропранолола — добровольцы переставали бояться, у них почти исчезали страхи и фобии. Ранее подобный эффект сердечного лекарства уже был продемонстрирован на животных, так что данное исследование является логичным развитием исследований.

Как обычно, добровольцами стали 60 вполне здоровых студентов университета. Они были разделены на две равные группы и усажены перед мониторами, на которых демонстрировались фотографии самых страшных на Земле животных — пауков. Арахнофобия (боязнь пауков) присутствует у человека в генах, а пауки в Африканском центре происхождения человека в основном крупные и очень ядовитые. Однако на всякий случай демонстрацию фото членистоногих подкрепляли слабым ударом тока, и настолько запугали студентов, что со временем ток уже не требовался. Уровень страха замеряли по частоте моргания и дрожанию рук. Далее все просто — половине напуганной молодежи давали пропранолол, второй половине плацебо (пустышку). При повторных экспериментах оказалось, что принимавшие лекарство проявляли почти полное равнодушие при разглядывании тарантулов и черных вдов.

Пропранолол является бета-адреноблокатором, то есть он подавляет выброс адреналина в кровь и соответственно появление чувства тревоги и страха. Таким образом, это лекарство теперь можно будет использовать для снятия, например, посттравматического стресса. Надо полагать, пригодится оно и бойцам спецподразделений.

Таблетки успокоительные от стресса тревоги: скорая помощь, но не панацея

Бывают в жизни тяжелые ситуации, с которыми наша нервная система справиться не может. Тогда она теряет способность адекватно реагировать на внешние события. Возникают психические расстройства в форме тревожных неврозов. Панические атаки, фобии, депрессия превращают каждый день в кошмар. Таблетки успокоительные от стресса тревоги окажут первую помощь. Но их надо правильно подобрать и использовать.

  1. Опасность: драться или спасаться?
  2. Болезни, порождённые тревогой
  3. Чем помогут лекарства
  4. Страх страху рознь
  5. Не навреди…

Опасность: драться или спасаться?

Тревога – состояние нервной системы, порожденное внешней или внутренней опасностью. Если появляется угроза благополучию организма, мозг посылает сигнал тревоги, и все органы приходят в состояние боевой готовности. Внешние проявления тревоги: сильное сердцебиение, учащенный пульс и дыхание, нервная дрожь и внезапный пот, – так начинается стресс.

Опасность, которую несет стрессовая ситуация должна быть преодолена, и восстановлено состояние благополучия. Если же человек уклоняется от решительных действий, тревога становится постоянной, постепенно истощает нервную систему.

Предположим, бестактный руководитель при всех оскорбил подчиненного. Тревожная ситуация требует решительных действий: словами защитить свое достоинство, подать жалобу, уволиться. Любой вариант требует мужества. Если же человек проглотит унижение, промолчит, он обрекает себя на постоянное чувство тревоги в ожидании новых оскорблений.

Беспомощность перед лицом опасности порождает целый букет тревожных расстройств, с которыми без помощи врачей уже не справиться, понадобятся также успокоительные средства при стрессе.

Болезни, порождённые тревогой

Рассмотрим их подробно.

  1. Тревожный невроз – нарушение психики, которое проявляется в постоянном чувстве страха, откуда-то грозящей опасности, переживания по поводу своего здоровья. Человек не в силах справиться с навязчивыми мыслями, но хорошо понимает, что с ним что-то неладно.
  2. Фобии – страхи, сосредоточенные вокруг одной причины: «страх открытых дверей», социофобия, тревога ожидания и т. д. Они отравляют жизнь, препятствуют нормальной работе, изматывают нервы.
  3. Панические симптомные атаки – резкие приступы страха, когда человек теряет контроль над своими действиями, совершает немотивированные поступки в состоянии паники, ощущает животный ужас, хотя никакой реальной опасности для него нет.
  4. Депрессия – подавленное состояние, часто связанное с нежеланием жить. Чувство тревоги, чрезмерное переживание своих неудач, апатия, равнодушие к близким, беспричинное чувство вины, презрение к самому себе – всё это овладевает больным, он уже не может распоряжаться собой.

Болезнь, возникшая по причине тревоги – это пограничное расстройство, в основе которого лежит неправильная реакция центральной нервной системы. Оно сопровождаются вегетативными проявлениями: шевелятся волосы, дрожат коленки, прерывается дыхание, сердце бешено колотится, пот льёт ручьями.

Ни сам больной, ни его близкие, ни успокоительное от стресса лекарство вылечить этот недуг не могут. Нужна помощь психотерапевта: он поможет человеку найти в себе причину нервного сбоя, изменить отношение к той стрессовой ситуации, которая породила тревогу. Отлично показала себя трудотерапия, помогающая быстро успокоить нервы. А психотропные средства играют лишь вспомогательную роль.

Читайте также:  Недержание мочи и рассеянный склероз Москва

Чем помогут лекарства

Чаще всего, ни к какому психотерапевту люди не обращаются, а бегут сразу в аптеку покупать быстрое успокоительное при стрессе: по совету знакомых или раскрученное в рекламе. Одни лекарства показаны при тревоге и могут принести облегчение, другие окажутся бесполезными, а третьи причинят непоправимый вред. Чтобы такой самостоятельный поход в аптеку не окончился плачевно, надо хотя бы в общих чертах представлять, как действуют те или иные таблетки на наш организм.

  1. Седативные (успокоительные) препараты растительного происхождения снимают вегетативные симптомы стрессов: сердцебиение, одышку, потоотделение, спазмы кишечника. Они содержат алкалоиды и стимулируют выработку эндорфинов – «гормонов счастья»; лекарства на основе брома тормозят нервные импульсы в коре головного мозга.
  2. Ноотропные таблетки противоположны по действию седативным. Они стимулируют мыслительную деятельность, помогают противостоять стрессовой ситуации.
  3. Транквилизаторы блокируют работу 2-х центров коры головного мозга — гипоталамуса и тимуса, которые держат организм в состоянии тревоги.
  4. Антидепрессанты вмешиваются в биохимические процессы передачи нервных импульсов, с их помощью в мозгу становится больше серотонина, дофиамина и норадреналина – тех самых «гормонов радости», которые снимают угнетенное состояние нервной системы.
  5. Нейролептики блокируют передачу импульсов в центрах коры головного мозга, выключая тревожные импульсы, а вместе с ними — нормальную и слаженную деятельность ЦНС.

Вряд ли кто-либо из страдающих стрессом тревоги может самостоятельно определить, какие механизмы у них нарушены, и какие успокоительные пить при стрессе надо в их случае. Многие из этих лекарств без рецептов вообще недоступны, поэтому дальше речь пойдет только о тех препаратах, которые есть в свободной продаже.

Страх страху рознь

Кратковременная тревога, вызванная объективными причинами (страх за близких, ревизия на работе, экзамены и т. д.), не является болезнью. В этом случае при повышенной тревожности помогают седативные препараты растительного происхождения — бромиды и ноотропы.

Валерьяна, мята, пион, пустырник – лидеры среди растений с успокаивающим и снотворным действием. Спиртовые настойки на их основе эффективнее таблеток. На основе зверобоя сделаны «Негрустин» и «Деприм». А «Валокордин», «Валосердин» и «Корвалол» снимают сердечные спазмы.

Популярными комбинированными лекарствами на растительной основе являются «Фитоседан» (пустырник, мята, валериана); «Персен» (валериана, мята, мелисса); «Ново-пассит» (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, хмель). Все эти лекарства отлично помогают в напряженных ситуациях успокоиться, взять себя в руки, не тратить понапрасну нервную энергию. Они не имеют побочных действий, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Читайте также:  Какой пульс считается нормальным Вечные вопросы Вопрос-Ответ Аргументы и Факты

Подробнее о лекарственных препаратов на основе трав см. здесь — https://stressamnet.ru/antistress-tabletki/.

  • Бромиды –»Бромкамфора», «Натрия бромид», «Калия бромид» — лекарства на основе брома обладают более выраженным седативным действием, они тормозят передачу нервных импульсов в коре головного мозга, применяются при повышенной нервной возбудимости, но имеют побочное действие: бром плохо выводится из организма, при длительном его применении возможно отравление.
  • Ноотропные препараты с успокаивающим эффектом – «Фенибут», «Тенотен», «Глицин», «Лецитин» — стимулируют передачу импульсов торможения, снимают напряжение при тревожных состояниях, обеспечивая при этом оптимальную мыслительную деятельность, мозговую активность.

Итак, при эпизодически возникающих тревожных ситуациях можно поддержать свои нервы недорогими и доступными препаратами. Но они неэффективны при серьезных тревожных расстройствах, требующих серьёзного вмешательства в работу ЦНС.

Не навреди…

Лекарства для лечения болезней, порожденных тревогой, имеют общее название: анксиолитики. В переводе с латинского — «растворение тревоги, страха». Большую часть анксиолитиков составляют транквилизаторы. С латинского же языка это слово переводится как «успокоение, облегчение». По своему действию транквилизаторы делятся на такие группы:

  • бензолдиазепиновые: «Диазепам», «Феназепам», «Лоразепам»; сильное успокоительное действие связано с бензолдиазепином, который блокирует нежелательные импульсы в коре головного мозга. Седативный эффект усугубляется снотворным действием, заторможенностью движений, невозможностью активно работать;

Diazepam

Препараты этого класса, не допускают перерыва в применении, вызывают привыкание и зависимость, если превышена доза и длительность лечения (больше 3-х месяцев); словом, это сильнодействующие лекарства, которыми опасно лечиться без врачебного контроля.

  • дневные транквилизаторы: «Грандаксин», «Оксазепам», «Медазепам» и «Гидазепам»; эта группа лекарств не имеет сильного седативного действия, наоборот, они стимулируют активность ЦНС, снимают вегетативные симптомы тревожного состояния (сердцебиение, дрожь в конечностях, одышка и т.д.), они показаны для снятия симптомов нервного расстройства, в том числе и при алкоголизме;
  • препараты нового поколения: «Адаптол», «Афобазол», «Атаракс»; не вызывают зависимости и привыкания, не являются снотворным средством, но их действие гораздо слабее, чем у бензолдиазепиновых; их надо принимать курсами по несколько месяцев; таблетки имеют побочное действие: расстройство желудочно-кишечного тракта, сухость во рту.

Применение транквилизаторов не дает гарантии полного выздоровления, более того, отмена их происходит по строго рассчитанной схеме. Если резко прекратить их прием, симптомы психического расстройства не только возвратятся, но и усилятся.

Транквилизаторы: польза или вред

Медикаментозное лечение при расстройствах нервной системы имеет вспомогательное значение. Полное выздоровление наступит тогда, когда пациент с помощью психотерапевта осознает причины болезни и сумеет изменить свое отношение к жизни. Если же возникает потребность успокоить нервы и освободиться от чувства тревоги, лучше всего подобрать для себя успокоительный препарат на растительной основе. Транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики – не те лекарства, которые человек может прописывать себе сам.

Нужно сильное средство от тревоги/страха/психосоматики без рецепта!

Витамины или лекарства! С минимумом побочных эффектов. Попсовые препараты не подходят(афобазол, тенотен, глицин, валерьянка, мята, пустырник, валокордин, корвалол, фенибут- мне нужно то, что сильнее этих препаратов!)
Заранее благодарю. Здоровья.

Феназипан в Мордовии продаётся без рецепта

Грандаксин, Стимулотон, Атаракс.

Буквально вчера посоветовали Ноофен 500

Грандаксин ещё никому не помог. Атаракс, автор, но он рецептурный

Тоже помню пила Атаракс, но резко бросать нельзя, уменьшала дозу потом полгода еще постепенно

А посоветуйте, пжл, лучшее лекарство от социофобии и боязни больших коллективов, страха перед людьми.

А посоветуйте, пжл, лучшее лекарство от социофобии и боязни больших коллективов, страха перед людьми.

Нет лекарства от этого. Психолог в помощь

Сильное средство — амитриптилин. Действенный, но с ним поосторожнее, могут быть провалы в памяти и другие серьезные побочки. Советую принимать только в крайних случаях. При смерти близкого человека, к примеру. На все остальные случаи — персен.

Эглонил,только 50 мг,2 раза в сутки. Можно даже беременным действует хорошо

Читайте также:  Офтальмолог в Красногорске ; Андреевские больницы - НЕБОЛИТ, Красногорск, Спасская 1, к

Атаракс..пройдитесь по аптекам продадут

Новопассит. Самое эффективное, при сильных стрессах на нем вытянула. Но учтите. что при приеме ОК пить нельзя, и если аллергия на какие-то компоненты (а там несколько разных трав) — тоже, сначала изучите инструкцию.

Фенибут попробуйте. Меня спасает

Феназепам хорош, но он в основном по рецепту, да

Тю, вы не умеете пить валерьянку, если заглотить полпачки, то очень помогает

Атаракс..пройдитесь по аптекам продадут

от атаракса одна сонливость, как дневной транк он бесполезен

Тю, вы не умеете пить валерьянку, если заглотить полпачки, то очень помогает

Вы что, больные, что ли, такие лекарства советовать на форуме?

19, ага. Особенно стрихнин хорош. Автор, может, лучше к врачу? А то вам тут насоветуют.

А посоветуйте, пжл, лучшее лекарство от социофобии и боязни больших коллективов, страха перед людьми.

.
прямые показания для приема АДа рексетина, лучше постараться ограничиться 1/4 таблетки 2 р в день, автору тоже его советую. где-то по рецепту продают его, где-то нет

Грандаксин ещё никому не помог. Атаракс, автор, но он рецептурный

Он помогает, но это такой ..лайтовый препарат по сравнению с остальными транками. Мне помогал, пила курсом 1 месяц, назначал невропатолог. От него не тянет в сон и улучшается настрой. Слегка, еще раз повторяю) Если тяжелая затяжная депрессия, он не поможет.

Атаракс в половине аптек продают без рецепта и он самый безопасный из современных противотревожных препаратов, прописывают даже грудным детям.
Автор, Вам нужен антидепрессант, если не хотите подключать химию, пейте БАД — аминокислоту Триптофан. Она предшественник серотонина, работает очень хорошо, снимает тревогу, нормализует сон. Также попробуйте Деприм форте — экстракт зверобоя — натуральный антидепрессант, в клинических исследованиях доказана его эффективность. Но можно долго маяться с безрецептурными препаратами, тогда как нормальные антидепрессанты, тот же Ципралекс, снимут всё за несколько месяцев быстро и окончательно. А на безрецептурке можно полжизни сидеть вялотекуще с попеременным успехом и мало чего добиться.

я тоже не понимаю что за страх к врачу сходить. на учет сейчас не ставят, АДов бояться не стоит при таких серьезных показаниях, их опасность преувеличена, зато польза огромна

Что вы несёте тети

боюсь смерти. И это не просто страх, как у всех здоровых людей (уверена, что каждый боится смерти), этот страх полностью мной овладел, я каждую минуту об этом думаю. Моя жизнь превратилась в существование и какое-то ожидание чего-то плохого. У меня постоянно при этих мыслях повышается давление, которое я через каждый час меряю, потеют ладони, ступни, появляются боли в груди, и т.д. У меня страх своей смерти сменяется страхом смерти близких людей, особенно мужа он после инсульта И я не могу справится с собой. Все это началось после смерти близких людей которые уходили один за другим постоянно страх смерти я знаю что все люди бояться смерти но не кто не думает о ней паранойя я не могу на кладбище ходить навестить родственников я боюсь ходить в церковь — церковь напоминает кладбище кресты свечи итд у меня сильная тревога чувство опасности у меня руки трясутся тело в наприжение не могу расслабиться постоянно тревога страх каждую минуту пью корвалол когда сын умер это была последния капля я не могу найти себе место меня так трясет словами не передать это можно почувствовать на себе может поэтому у меня тошнота я не могу принять этого мне нужна помощь мне страшно постоянно жду а в друг что нибудь случится я с ума схожу от этого наверное тошнота связанна на подсознание поэтому ничего не помогает����������

Ссылка на основную публикацию
Трахеидный кашель чем лечить если не проходит, сколько длится, приступы и препараты
Трахеит: причины, симптомы и лечение Это воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи. Он редко возникает сам по себе. Чаще всего ему...
Травматические повреждения языка
У вас что-то новое во рту - куда и с чем идти? Полость рта является началом пищеварительного тракта и включает...
Травматический шок Первая медицинская помощь
Первая помощь при травматическом шоке Этиология и патогенез травматического шока Шок — критическое состояние, характеризующееся расстройством и угнетением функций жизненно...
Трахеит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Что такое трахеит? Диагностика и лечение воспалительного процесса Трахеит – это воспаление трахеи. Часто заболевание носит инфекционный характер, сопровождается приступами...
Adblock detector