Токсоплазма Строение и жизненный цикл токсоплазмы Компетентно о здоровье на iLive

Авторизация на сайте

Вид включен в состав типа apicomplexa класса sporozoea отряда eucoccidiida подотряда eirnenina семейства emeriidae. Вызывает токсоплазмоз — паразитарную инфекцию, характеризующуюся хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезенки, частым поражением скелетных мышц и миокарда. Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит морфологически напоминающий вытянутую дольку апельсина (рис.1).

Рисунок 1. Toxoplasma gondii. Электронная микрофотография

Длина 4-7 мкм, один конец закруглен. По Романовскому-Гимзе цитоплазма окрашивается в голубой цвет, ядро — в красно-фиолетовый. В 1908 г. впервые возбудитель выделен Ш. Николем и А. Мансо в Тунисе у грызунов гонди (ctenodactylus gundi) А. Сплендоре в Бразилии у кроликов. Заболевание распространено повсеместно. Возбудитель выделен практически от всех млекопитающих и многих птиц. Заражение человека происходит алиментарным путем при проникновении ооцист или тканевых цист (при употреблении сырых или полусырых мясных продуктов, но чаще с немытыми овощами и фруктами), реже через кожу (при разделке туш, работах с лабораторным материалом) и трансплацентарно от беременных (в среднем 1:2700 нормальных родов). Вероятность заболевания токсоплазмозом увеличивается с возрастом. Серологическое обследование установило инфицированность Т. gondii 50% взрослых американцев. Инфицированность населения разных стран составляет от 4 до 68%.

Жизненный цикл включает стадии полового и бесполого размножения (рис. 2).

Рисунок 2. Жизненный цикл

Первичные и основные хозяева — домашние кошки и прочие представители семейства кошачьих, в организме которых происходит половое размножение возбудителя.

Первичное заражение кошек происходит при поедании грызунов содержащих ооцисты, из которых выходят паразиты (спорозоиты) проникающие в клетки кишечника и превращающиеся в трофозоиты которые размножаются бесполым путем (шизогония).

Половое размножение возбудителя также происходит в клетках слизистой оболочки кишечника. Образовавшиеся в результате бесполого размножения мерозоиты разрушают эпителиальные клетки и проникают в подлежащие слои кишечной стенки, где трансформируются в гаметоциты. Слияние разнополых гаметоцитов приводит к образованию зиготы (ооцисты).

Ооцисты — округлые образования с плотной бесцветной двухслойной оболочкой диаметром 9-14 мкм (рис. 3, 4). Из организма кошек выделяются с испражнениями. Ооцисты хорошо сохраняются в почве, животные в том числе грызуны заражаются при их заглатывании. Весь цикл репродукции в организме окончательного хозяина занимает 1-3 нед.

Рисунок 3. Ооцисты. Неокрашенный препарат.


Рисунок 4. Ооцисты. Неокрашенный препарат.

Промежуточные хозяева. Токсоплазмы поражают человека, многих диких и домашних животных и птиц, в организме которых паразит проходит бесполый цикл развития и размножения. Из проникших в организм ооцист выходят паразиты, активно поглощаемые макрофагами. Фагоцитоз носит незавершенный характер.

Возбудитель (спорозоиты) диссеминирует по лимфатическим сосудам с макрофагами. В цитоплазме макрофагов начинается первый этап шизогонии.

Читайте также:  Спирулина инструкция к применению польза и вред для здоровья

На более поздних этапах шизогонии макрофаги погибают и высвободившиеся (рис. 5) паразиты (тахизоиты) инвазируют в клетки организма (подвержены любые ядросодержащие клетки).

Рисунок 5. Высвобождение тахизоитов из клетки

Для острой стадии инфекции характерно образование в пораженных клетках скоплений (рис. 6, 7) токсоплазм (псевдоцисты). При их разрушении паразиты инвазируют соседние клетки и цикл повторяется. Паразитемия развивается только в острой стадии.

Рисунок 6. Образование псевдоцист

Рисунок 7. Образование псевдоцист (Обработка люминесцирующими моноклональными антителами)

При хронических процессах возбудитель образует истинные цисты (рис. 8) с плотной оболочкой (средний размер 100 мкм). Каждая циста содержит более сотни паразитов (брадизоиты), расположенных так плотно, что на препаратах видны одни ядра. Эта фаза — конечная для паразита в организме всех животных, исключая окончательного хозяина, в котором завершается жизненный цикл.

Рисунок 8. Циста. Содержит более сотни паразитов (брадизоиты), расположенных так плотно, что на препарате видны одни ядра.

Клинические проявления. Большинство случаев токсоплазмоза протекает бессимптомно. На характер проявлений существенно влияет общее состояние организма. У здоровых людей токсоплазмоз может проявляться умеренной лимфаденопатией (обычно шейных лимфатических узлов).

Прочие проявления могут включать фарингит лихорадку, сыпь гепатоспленомегалию и атипичный лимфоцитоз. Часто заболевание имитирует инфекционный мононуклеоз.

В тяжелых случаях можно наблюдать менингоэнцефалит, пневмонию, хориоретинит, эндокардит и поражения внутренних органов.

У лиц с иммунодефицитами, включая СПИД, заболевание приобретает тяжелый преимущественно фатальный характер.

Наиболее часто наблюдают активизацию латентной инфекции на фоне приема иммунодепрессантов.

У подобных пациентов острое заболевание может приводить к некротизирующему энцефалиту, эндокардиту и пневмониям.

Наиболее частое и грозное осложнение — энцефалит (выявляют у 50% больных), дающий до 90% всех летальных исходов при токсоплазмозе.

Врождённый токсоплазмоз. При заражении беременной женщины возбудитель проникает в плод через плаценту. В результате плод либо погибает (выкидыш, мертворожде ние), либо рождается с симптомами острого врожденного токсоплазмоза — интоксикацией, лихорадкой, желтушностью, поражениями печени, селезёнки, лимфатических узлов и ЦНС. Нарушения более выражены при заражении в i триместр беременности.

Лабораторная диагностика. Выявление возбудителя проводят микроскопией полученных образцов, возможно выделение токсоплазм из биоптатов и биологических жидкостей с последующим культивированием на 10-11 суточных куриных эмбрионах или клетках hela. В лечебных учреждениях наиболее доступны серологические тесты на выявление возбудителя.

Микроскопия. При подозрении на токсоплазмоз исследуют кровь, СМЖ, пунктаты лимфатических узлов, остатки плодных оболочек, а также трупный и биопсийный материалы К результатам микроскопии следует относиться с осторожностью, т. к. необходимо дифференцировать острую инфекцию от латентной хронической. Мазки и срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе или Райту. +7 (8412) 36-84-14
E-mail: gsm@pnzgu.ru

Читайте также:  Почему плачет ребенок Причины плача малыша в первый год жизни - MegaObzor

При использовании материалов портала активная ссылка на источник обязательна

Учредитель
Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Toxoplasma gondii IgG

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

Исследование проводится с использованием тест системы производства Вектор Бест (Россия).

Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. Только первичное заражение женщины во время беременности может привести к инфицированию плода. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2-3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры.

Возбудитель — Toxoplasma gondii — относится к простейшим. Жизненный цикл возбудителя проходит внутри клеток организма-хозяина. Окончательный хозяин паразита — зараженные кошки и прочие представители семейства кошачьих выделяют с испражнениями особую форму токсоплазм — ооциты. Ооцисты устойчивы во внешней среде. Попавшие в организм промежуточного хозяина (грызуны, птицы, скот, человек) ооцисты продолжают жизненный цикл в мышечной и других тканях организма.

1. при употреблении в пищу не обработанных термически мясопродуктов, дегустации сырого фарша

2. при употреблении плохо промытых овощей и несоблюдении санитарно-гигиенических норм при контактах с домашними животными

3. от матери к плоду, в случае инфицирования женщины во время данной беременности. При последующих беременностях плод не инфицируется.

Передача возбудителя от человека к человеку исключена!

При инфицировании беременной в первом триместре, возможно самопроизвольное прерывание беременности; вероятность инфицирования плода составляет не более 15%, но тяжесть неврологических дефектов и риск возникновения хориоретинитов у плода выше, если инфекция возникла у женщины в первом триместре беременности. У инфицированных новорожденных врожденный токсоплазмоз часто проявляется в виде генерализованного поражения. В случае заражения в третьем триместре беременности, вероятность инфицирования плода повышается до 65%, в этом случае врожденный токсоплазмоз проявляется поздно.

У лиц с нормальным иммунитетом токсоплазмоз обычно протекает без клинических проявлений. При подавлении иммунитета заболевание может проявиться в острой или хронической формах. Для токсоплазмоза характерны: лимфаденопатия (особенно шейных лимфоузлов), лихорадка, миалгия, головная боль, реже — гепатомегалия и спленомегалия. Возможно поражение практически любой системы органов.

Ведущую роль в распознавании токсоплазмоза играет лабораторная диагностика. Обнаружение в крови беременной специфичных Ig M и нарастание титров Ig G подтверждает первичное заражение токсоплазмозом.

Показания к назначению анализа:

  • Скрининговое обследование до и во время беременности;
  • Лимфаденопатия во время беременности, если иммунитет к токсоплазме ранее отсутствовал или не исследовался;
  • Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • Энцефалит/менингоэнцефалит при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов, других иммунодефицитных состояниях;
  • Лимфаденопатия неясной природы;
  • Гепатоспленомегалия неясной природы;
  • Лихорадка неясной природы;
  • Подозрение на врожденный токсоплазмоз.
Читайте также:  Хранение контактных линз, допустимые растворы и жидкости

Подготовка к исследованию: не требуется

Интерпретация результатов анализа:

1 Если концентрация Toxo-IgG 10 МЕ/мл и ниже, результат оценивают как отрицательный
2 Если концентрация Toxo-IgG 40 МЕ/мл и более, результат оценивают как положительный. В случае положительного результата у беременных важно определить срок инфицирования (исключить острый токсоплазмоз). Для этого необходим анализ на наличие Toxo-IgМ и определение индекса авидности Toxo-IgG.
3 При концентрации Toxo-IgG от 10 до 40 МЕ/мл результат считают промежуточным (сомнительным) (концентрация Toxo-IgG не обеспечивает иммунитет к Toxoplasma gondii). В данном случае необходимо повторное исследование в динамике.

Toxoplasma gondii жизненный цикл

Токсопл а змы (Toxoplasma), род паразитических простейших, включающий один достоверный вид — Т. gondii. Изучение жизненного цикла и ультраструктуры Т. gondii показало, что они относятся к отряду кокцидий. В эпителии тонкого кишечника кошки и др. кошачьих Т. проходят сложный жизненный цикл (рис. 1), завершающийся образованием мелких яйцевидных ооцист (сходных с таковыми кокцидий рода Isospora) с 2 спорами, включающими по 4 одноклеточных зародыша Т.— спорозоита. Зрелые спорулированные ооцисты могут вновь заражать кошачьих; попадая в различных других млекопитающих (например, в мышей) или человека, а также птиц, ооцисты претерпевают иное развитие, связанное только с бесполым множественным размножением. Проникая в разные органы и ткани (преимущественно ретикулоэндотелиальной, мышечной и нервной систем), а также в макрофаги, спорозоиты превращаются в энергично размножающихся (путём особой формы внутреннего почкования — эндодиогении) одноядерных трофозоитов (эндозоитов) полулунной формы и длиной 4—7 мкм. Их ультраструктура (рис. 2) идентична таковой мерозоитов кокцидий. В ряде органов, в том числе в мозге (при хронической форме вызываемого Т. заболевания), образуются цисты, содержащие до нескольких сотен одноядерных организмов — цистозоитов. Эндозоиты и заключённые в цисты цистозоиты могут служить источником заражения (преимущественно алиментарным путём) новых особей хозяев. Т. могут вызывать у человека и животных тяжёлое заболевание — токсоплазмоз.

Ю. И. Полянский.

Рис. 1. Цикл развития Toxoplasma gondii: 1 — стадии развития в кишечнике кошки; 2 — ; 2—4 — ооцисты (разные стадии развития); 5 — пролиферативные стадии в организме мыши; 6 — циста Т. gondii в головном мозге мыши; 7 — новорождённая мышь, зараженная токсоплазмами трансплацентарно.

Рис. 2. Схема субмикроскопического строения Toxoplasma gondii: 1 — коноид — опорное образование; 2 — роптрии, содержат вещество, способствующее проникновению паразита в клетку хозяина; 3 — аппарат Гольджи; 4 — ядро; 5 — ультрацитостом (пора); 6 — митохондрия; 7 — шероховатый эндоплазматический ретикулум, несущий рибосомы.

Ссылка на основную публикацию
Тихомирова Елена Александровна — прием 1800 ₽ Диетолог, Терапевт отзывы, адрес где принимает в
Тихомирова Елена Александровна На прошлой неделе записалось 3 человек или по телефону Специализация Стоимость приема ВДНХ (821 м) ул. Ярославская,...
Техника выполнения катетеризации мочевого пузыря
Катетеризация мочевого пузыря Bradley D. Figler , MD, University of North Carolina Last full review/revision September 2017 by Bradley D....
Техника наложения венозных жгутов при отеке легких
Жгут медицинский Жгут – средство временной остановки кровотечения. Его используют в критических ситуациях, когда травмирован крупный кровеносный сосуд и пострадавший...
Тише пульс — дольше живёшь
Тише пульс — дольше живёшь. Каким он должен быть в норме? Что мы знаем про пульс? Что в норме он...
Adblock detector