Токсикомания, или игра со смертью

От удовольствия до тюрьмы – всего один шаг

Под воздействием токсических веществ дети и подростки совершают преступления, а постоянная зависимость приводит к тому, что со временем их число растет, считает эксперт.

БАКУ, 18 апр — Sputnik. В Азербайджане токсикоманы чаще всего принимают лекарственные препараты, не входящие в список наркотических средств.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом Республиканского наркологического центра (РНЦ) Парвин Мамедов, комментируя проблему токсикомании среди детей и подростков.

Мамедов отметил, что, помимо подобных препаратов, встречаются случаи потребления токсикоманами и других химических средств.

По его словам, в настоящее время в РНЦ находится на лечении 183 человека, 12 из которых – женщины. Среди пациентов 14 человек находятся в возрасте от 18 до 24 лет, 30 человек – 25-29 лет, 24 человека – 30-34 года, 44 человека – от 35 до 39 лет, 23 человека – от 40 до 44 лет, 25 человек – от 45 до 49 лет, 17 человек – 50-54 года, пять человек – 55-59 лет и один старше 65 лет.

Лечение токсикомании проводится в четырех направлениях — дезинтоксикация организма, устранение симптомов зависимости, лечение последствий зависимости и психотерапия.

Что касается детей и подростков, продолжил заведующий отделением, то по поводу их лечения в клинику должны обращаться их родители или опекуны.

«Было бы неплохо, если бы детские психологи длительно работали с малолетними детьми, а социальные факторы, которые приводят к этому, были устранены», – сказал он.

В свою очередь, социолог Ахмед Мансуров в беседе со Sputnik Азербайджан с сожалением отметил, что токсические вещества, снотворные, наркотики, анальгетики, некоторые лекарства, которые продаются по рецепту врача, нередко попадают в руки детям.

При этом в группе риска находятся беспризорные дети, которые остаются без контроля со стороны взрослых, проводят большую часть времени на улице, где и узнают о таких вещах. Он также отметил, что дети часто потребляют токсические или наркотические средства группами, а это приводит к тому, что впоследствии они также группами совершают преступления. «Воровство, грабеж совершаются под воздействием таких веществ, и постоянная зависимость приводит к тому, что со временем число преступлений растет», – говорит специалист.

По словам Мансурова, токсикоманы начинают обычно с таблеток, провоцирующих галлюцинации.

«Применение их вместе с химическими препаратами, содержащими наркотические анальгетики, усугубляет их действие, а «ломка» от них еще более тяжелая. Такие токсикоманы чувствуют себя очень плохо», – заметил социолог.

Мансуров считает, что предупреждением этой проблемы должны заниматься прежде всего родители. Если они будут осознавать свою ответственность, то и у детей не будут развиваться психологические комплексы, связанные с отсутствием уверенности в себе, они не будут уходить на улицу: «То есть, если ребенок стал токсикоманом, то виноваты в этом прежде всего его родители».

При этом эксперт считает, что немалая ответственность ложится и на плечи гражданского общества.

Читайте также:  Ответы Встречаются ли люди без родинок От чего появляются родинки у взрослых

«Необходимо проводить работу среди детей, в противном случае проблема, которая в настоящее время затронула сравнительно небольшое число детей и подростков, в будущем может превратиться в большую опасность», – заключил социолог.

По статистике, в Дании токсикоманы составляют 7% детей, в Финляндии – 5%, в Польше – 11%, Швеции – 14%, Италии – 9%, Франции – 6%, Греции – 8%, США – 20%, Англии – 18%…

Токсикомания

Содержание:

  1. Что вызывает токсикоманию
  2. Кто чаще всего становится токсикоманом
  3. Формирование токсикомании
  4. Симптомы токсикомании
  5. Особенности воздействия некоторых видов ПАВ при токсикомании
  6. Последствия токсикомании
  7. Лечение токсикомании

Токсикомания – вариант зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), не относящихся к списку наркотиков. По своей сути это одна из разновидностей наркомании. Как наркоманы, так и токсикоманы страдают психическим и физическим пристрастием, деградируют со временем, получают осложнение в виде проблем с психикой, хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы. В медицинском центре «Алкоклиник» проводится диагностика и лечение лиц, страдающих токсикоманией, последующая реабилитация и профилактика срывов.

Что вызывает токсикоманию

При лечении зависимостей у подростков наркологам приходится сталкиваться с пациентами, вдыхающими ядовитые испарения средств бытовой и промышленной химии. Для получения галлюциногенного и одурманивающего эффекта токсикоманы чаще всего используют средства, содержащие:

  • ксилол;
  • толуол;
  • бензол;
  • перхлорэтилен;
  • трихлорэтилен;
  • трихлорэтан.

Эти вещества высокотоксичны, изменяют сознание человека, повреждают интеллект, как правило, входят в состав:

  • клея;
  • эфира;
  • лакокрасочных изделий;
  • бензина;
  • бытового газа;
  • растворителей, пятновыводителей;
  • стиральных порошков, кондиционеров для белья.

Все средства доступны и стоят недорого.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ТОКСИКОМАНОМ

Основные потребители токсических соединений с наркотическим эффектом – дети и подростки в возрасте 12-14 лет. Взрослые люди страдают этим видом зависимости редко.

Группу риска составляют:

  • Дети, растущие без родителей, из неблагополучных семей.
  • Подростки, попавшие под влияние субкультурных группировок.
  • Юноши и девушки, склонные к подражательству неким авторитетам.
  • Молодые люди, имеющие психическое недоразвитие и другую психопатологию.

Формирование токсикомании

Основной путь приема токсических веществ – вдыхание паров. Яркие галлюцинаторные видения при первом употреблении возникают не всегда. Чаще всего на первый план выходят симптомы отравления:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • плохое самочувствие.

Но в тех случаях, когда токсикоман упорно продолжает употребление психоактивного вещества, признаки отравления у него постепенно стираются, а ведущее значение приобретают эйфорические переживания. Влечение становится с каждым разом всё сильнее. Для формирования психической формы зависимости достаточно испытать «кайф» всего 5-6 раз. Со временем организм привыкает к постоянному присутствию психохимических веществ. Токсические симптомы затихают, дискоординация движений исчезает. Эйфоризация становится более выраженной и наступает раньше. Доза, требуемая для достижения опьянения, увеличивается в 2-3 раза (идет этап привыкания).

Внешне у токсикомана начинает проявляться деградация личности. Наблюдаются:

  • сужение круга интересов;
  • стремление остаться одному;
  • направление всех желаний на поиск очередной порции химического психотропного средства.

Симптомы токсикомании


  1. На первом этапе на фоне вдыхания паров возникают эйфорические ощущения, аналогичные алкогольному опьянению и свойственные первой стадии процесса. У токсикомана поднимается настроение, возникает чувство комфорта, появляется лёгкая оглушённость, теплота в теле, небольшое головокружение с шумом. Если на этой фазе прекратить вдыхание паров, то состояние быстро нормализуется.
  2. При продолжении инспирации появляется лёгкость в теле, беззаботность и беспечность. Беспричинная радость даёт возможность веселиться и смеяться просто так.
  3. Третья стадия характеризуется появлением «мультиков». Галлюцинаторные видения насыщены разнообразными звуками и красками. Даже после прекращения вдыхания психоактивных соединений проявления длятся еще около 2 часов. Эйфоризация постепенно переходит в угнетение, разбитость, вялость, физическое утомление.
Читайте также:  Лечение пиелонефрита, острый и хронический пиелонефрит почек

Особенности воздействия некоторых видов ПАВ при токсикомании

По внешним изменениям можно сделать выводы о том, под влиянием какого вещества находится больной.

Каждое химическое соединение имеет свои характерные проявления:

  • Для бензинасвойственно опьянение через 8-12 минут после вдыхания. Попадание испарений в лёгкие сопровождается кашлем и першением. После их исчезновения появляется ускоренное сердцебиение, покраснение кожи лица, расширение зрачков, дискоординация и неуверенность походки. Следующий этап – бред и галлюцинаторные видения на фоне эйфории.
  • Для вдыхания ацетона характерна мгновенная эйфорическая реакция, дезориентация и галлюцинаторная красочная симптоматика, часто – эротического наполнения.
  • При инспирации клея эйфория и галлюцинации наступают при надетом на голову пакете. Именно этот фактор становится причиной печальных последствий – удушья.
  • При действии растворителей наблюдаются перепады настроения – радость часто замещается приступами злобы и гнева.

После прекращения поступления психоактивных веществ в организм развивается слабость, тошнота и упадок сил.

Последствия токсикомании

Без своевременного лечения токсикомании регулярное употребление ПАВ приводит к утрате жизненных интересов и невыполнению обязанностей.

У детей и подростков развиваются психические и соматические нарушения:

  • сниженная масса тела;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • землистый цвет и одутловатость лица;
  • пониженный интеллект.

Абстинентный синдром формируется через 3-6 месяцев регулярного приёма психотропных веществ.

Ломка сопровождается:

  • агрессивностью и злобностью;
  • нарушениями сна;
  • пониженным аппетитом;
  • постоянным расширением зрачков;
  • тремором рук и ног, локальными судорогами;
  • депрессией и тревожностью.

Синдром отмены продолжается около 2 недель. Психическая зависимость может давать о себе знать значительно дольше.

Лечение токсикомании

Избавление от болезни начинается с посещения нарколога. После обследования пациента направляют в наркологический стационар.

Лечение зависимости от токсических веществ проходит в несколько этапов:

  • Очистка организма и снятие абстинентного синдрома. Медикаментозная детоксикация включает инфузионно-капельную терапию. Капельницы ставят на протяжении нескольких дней, пока не будет достигнуто полное выведение токсинов.
  • Лекарственное очищение дополняется процедурами лазерного облучения крови, плазмафереза, гемодиализа, гемосорбции, ксенонотерапии.
  • Поддерживающая фармакотерапия. Пациент получает инъекции витаминов, ноотропов, гепатопротекторов, метаболических средств.
  • Психотропная терапия. Для снятия симптомов психических расстройств в курс излечения добавляются: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
  • Дополнительные методы – иглорефлексотерапия, электростимуляция.
  • Психотерапия. При лечении токсикомании назначается индивидуальная и групповая психокоррекция, гипноз, когнитивно-поведенческая методика. К психотерапевтическим сеансам привлекаются родственники (чаще всего родители подростков токсикоманов).
  • Кодирование. Наиболее эффективный результат при лечении зависимости дают методы стресс-терапии по Довженко.

Завершающий этап – реабилитация, направленная на закрепление результатов терапии и предотвращение возможных срывов. Наркоцентр «Алкоклиник» имеет свои программы по ресоциализации лиц, страдающих токсикоманической зависимостью. Прогноз излечения токсикомании зависит от своевременного обращения к специалисту. Чем раньше начинается терапия, тем лучше будет её результат.

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Последствия токсикомании

Под термином «токсикомания» понимают зависимость человека от приема токсичных веществ. В этой статье мы более полно расскажем об этом болезненном влечении и определим, в чем именно заключается негативное влияние токсикомании на организм.

Читайте также:  Как избавиться от ощущения воды в ухе

Виды токсикомании

Классифицируется токсикомания по типу употребляемых веществ. Наиболее распространенными являются следующие разновидности токсикомании:

  • токсикомания средствами бытовой химии;
  • токсикомания средствами промышленной химии;
  • лекарственная токсикомания;
  • токсикомания газами.

Относительно средств бытовой и промышленной химии (растворителей, красок, клея, эфиров, лаков, бензина) нужно сказать, что ароматические углеводороды, например бензина, вызывают опьяняющий наркотический эффект уже спустя 10 минут после вдыхания.

Параллельно при такой токсикомании причиняется вред дыхательным путям, вследствие чего появляется кашель. Можно наблюдать увеличение частоты сердечных сокращений, покраснение лица, расширение зрачков. Человек стремительно теряет способность к координации движений, не может внятно говорить. После непродолжительной эйфории еще длительное время присутствует тошнота, возможны рвота, апатия, головная боль и эмоциональная лабильность.

При лекарственном виде токсикомании чаще употребляются препараты из групп снотворных и транквилизаторов, различных стимуляторов нервной системы, холинолитиков и антигистаминных. Воздействие на организм зависит от конкретного вида лекарственного препарата.

Вредное влияние токсикомании на организм при вдыхании газов (изобутана, пропана, бутана) заключается в прогрессивном нарушении работы центральной нервной системы. Кора головного мозга таких токсикоманов зачастую подвергается необратимым изменениям и практически во всех клинических случаях отмечается выраженная утрата интеллекта.

Любопытный факт

Не все знают, в чем состоит принципиальное отличие токсикомании от наркомании. А заключается оно лишь в том, что при токсикомании употребляются химические токсичные соединения ненаркотической природы. При этом, с точки зрения протекающих биологических процессов, наркомания и токсикомания одинаковы.

Что наносит больший вред: токсикомания или наркомания?

Бытует мнение, что больший урон здоровью наносит употребление именно наркотиков. Но в действительности обе зависимости крайне опасны для человека. Дело в том, что токсикоманами чаще становится категория детей и подростков, употребление сильнодействующих препаратов у которых вызывает необратимые последствия несовершенства сформированных систем органов.

Кроме того, соединения, употребляемые токсикоманами, легкодоступны и скорость развития психической зависимости практически мгновенна.

Важно понимать, что и наркомания, и токсикомания наносят сильнейший вред организму, поэтому избавляться от недуга нужно как можно быстрее. В чем же заключается вредное влияние токсикомании на организм?

В чем заключается вредное влияние токсикомании на организм?

Вследствие употребления токсических веществ развивается как физическая, так и психическая зависимость. В первую очередь страдают структуры головного мозга, органы системы, в особенности легкие, а также печень с почками.

Помимо этого, четко выражены нарушения психики, отставание в развитии от сверстников, асоциальность поведения. Конъюнктивиты, бронхиты, хронический насморк и кашель, заторможенность — все это может стать сигналом того, что человек употребляет токсичные вещества.

Заключение

С каждым годом отмечается рост количества токсикоманов, причем большинство из них — это дети и подростки 8–16 лет. Огромное количество летальных исходов, побегов из дома — все это должно заставить вас внимательнее относиться к детям и при малейших же подозрениях предпринимать действия.

Последствиям токсикомании не посвящены учебные часы в школах, и если вы или ваш ребенок столкнулись с этой проблемой — не теряя ни минуты, обращайтесь за квалифицированной помощью в реабилитационный центр «Ковчег»! Вместе мы вернем вам и вашему ребенку возможность насладиться счастливым будущим!

Статью подготовил: Нечай Павел Владимирович, руководитель центра социальной помощи «Ковчег».

Ссылка на основную публикацию
Тихомирова Елена Александровна — прием 1800 ₽ Диетолог, Терапевт отзывы, адрес где принимает в
Тихомирова Елена Александровна На прошлой неделе записалось 3 человек или по телефону Специализация Стоимость приема ВДНХ (821 м) ул. Ярославская,...
Техника выполнения катетеризации мочевого пузыря
Катетеризация мочевого пузыря Bradley D. Figler , MD, University of North Carolina Last full review/revision September 2017 by Bradley D....
Техника наложения венозных жгутов при отеке легких
Жгут медицинский Жгут – средство временной остановки кровотечения. Его используют в критических ситуациях, когда травмирован крупный кровеносный сосуд и пострадавший...
Тише пульс — дольше живёшь
Тише пульс — дольше живёшь. Каким он должен быть в норме? Что мы знаем про пульс? Что в норме он...
Adblock detector