Технология подготовки шишек для поделок; Детский мир

Сосновая шишка – природный гигрометр

Сосновая шишка – природный гигрометр

Эберт Артем, детское объединение «Родная природа»

Губарь Н.Н., педагог дополнительного образования ГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» г. Павлодар

Для каждого человека, животного или растения воздух является незаменимой частью жизни, ведь именно благодаря ему в организмах происходят процессы развития и метаболизма. Воздух — совокупность различных газов и водяного пара. Количество водяных паров в атмосфере для человека имеет такое же важное значение как температура и атмосферное давление. Водяной пар образуется в результате испарения воды с поверхностей океанов, морей, рек, озер и т.д. Влажность воздуха определяется количеством водяного пара, она оказывает влияние на погоду, самочувствие человека и его общее физическое состояние, жизнь растений, а также сохранность технических объектов, архитектурных сооружений, произведений искусства, книг. Поэтому крайне необходимо отслеживать влажность воздуха, уметь измерить ее. Для измерения влажности воздуха существует специальный прибор – гигрометр.

Но оказывается, природа обладает собственным измерительным прибором влажности воздуха. Это обыкновенная сосновая шишка.

Тема исследовательской работы: «Шишка — природный гигрометр».

Цель исследования: выявить, как сосновая шишка реагирует на изменение погоды.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Экспериментальным путём доказать, что сосновая шишка может реагировать на изменение влажности.

3. Изготовить самодельный прибор — гигрометр из шишки сосны.

4. Провести наблюдения за работой изготовленного гигрометра.

5. Сделать выводы по результатам исследования.

Погода и климат являются важными условиями для обитания человека, поскольку они оказывают большое влияние на его жизнь. Человек не в силах менять погоду под собственные предпочтения, но он может спрогнозировать ее. Еще с давних лет люди были обеспокоены точным прогнозированием погодных условий. В ходе длительных наблюдений был установлен ряд взаимосвязанных процессов между отдельными атмосферными явлениями. К примеру, во время роста атмосферного давления — влажность воздуха падает, температура воздуха становится выше в летний период, а в зимний — ниже. И, наоборот, при падении атмосферного давления, заметен рост влажности воздуха, а температура летом понижается, зимой — повышается. Сформировалось множество примет о погоде, которые обычно представляют собой краткие правила. Такие правила можно встретить и в римских и в древнегреческих источниках. Греки для прогнозирования погоды пользовались особыми календарями, высеченными на каменных дощечках, которые указывали средний характер погоды для каждого дня и назывались парапегмы. Ориентируясь по ним, люди выходили на рыбную ловлю, на охоту, отправлялись в дальнее плавание, проводили сельскохозяйственные работы.

На сегодняшний день проблема прогнозирования погоды стоит не теряет своей актуальности. Ведь правильное прогнозирование погоды может позволить скорректировать планы в разных сферах жизни: от посевной кампании или планирования авиаперелетов и выходов в море и возможностью, в целях безопасности, отмены рейсов из-за непогоды до житейских проблем как одеться по погоде и стоит ли, выходя из дома прихватить с собой зонт, чтобы не попасть под дождь. Для прогнозирования погоды используются разные приборы: термометры, чтобы определить температуру, барометры для измерения атмосферного давления, гигрометры, чтобы определить влажность воздуха. Однако, даже при помощи этих приборов не всегда точно можно предсказать все изменения погоды.

Занимательный факт — в природе некоторые растения и животные выступают в качестве живых барометров и гигрометров. Например, даже при чистом небе муравьи закрывают все входы в муравейник, предчувствуя дождь, а крабы и раки — выползают на сушу, стрекозы, в свою очередь, низко летают стайками. Многие растения перед дождем способны изменять положение и форму ветвей, стеблей и листьев (луговой клевер), закрывают свои лепестки (ноготки и мальвы, чистотел, мокрица), начинают издавать сильный аромат с целью привлечь больше насекомых до дождя (акация, сирень).

Одним из видов таких растений являются хвойные деревья, а точнее их плоды-шишки. Их особенность заключается в том, что с увеличением влажности (и, следовательно, с приближением плохой погоды) веточки опускаются вдоль ствола, а с ее уменьшением (улучшением погоды) поднимаются вверх. У раскрытых шишек сосны, перед дождем чешуйки приподнимаются, и шишка закрывается, а в ясную погоду чешуйки вновь раскрываются.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы признаки, лечение и профилактика

Сосновая шишка имеет округлую форму, покрытую чешуйками, внутри содержатся семена. Природа так задумала, чтобы в наиболее подходящий момент шишки раскрылись: когда воздух теплый и сухой, шишка раскрывает свои чешуйки и семена высыпаются , е сли же идет дождь и холодно, то чешуйки шишек плотно сжимаются, не давая семенам выпасть и сгнить. Данное поведение связано с тем, что семена способны прорасти лишь при сухой и теплой погоде. Именно эта особенность сосновой шишки завоевала ей репутацию одного из наиболее надежных предсказателей погоды – самодельного гигрометра.

С целью убедиться, что сосновая шишка является природным гигрометром был проведен ряд экспериментов:

Чтобы выявить при каких условиях раскрываются шишки, треть собранных шишек была помещена в тёплое место (под батарею), другая часть — на подоконник, оставшиеся шишки располагались в холодном месте (на балконе).

В самом тёплом месте (под батареей) шишки раскрылись за 2 дня; на подоконнике за неделю, в холодном месте — не раскрылись.

В ходе эксперимента было установлено: благоприятными условиями для раскрытия шишки оказалось самое теплое место, следовательно, чем теплее — тем быстрее шишки раскрываются.

Эксперимент, доказывающий способность шишки реагировать на изменение влажности.

Изучая литературу и проводя наблюдения, было выявлено, что на сухих шишках чешуйки широко растопырены в разные стороны. Чем суше воздух и почва, тем сильнее растопыриваются чешуи шишки, образуя с осью шишки угол в 90° и больше.

С целью убедиться, что сосновая шишка действительно реагирует на изменение влажности, были произведены следующие действия. Сухая раскрытая шишка была погружена в жидкость .

В течение 1 часа 40 минут ш ишка полностью закрылась.

Затем закрытая шишка была помещена на подоконник.

Шишка, оставленная в теплом место для высыхания, раскрыла свои чешуи приблизительно через 17 часов 35 минут. Раскрытие чешуи закрытой шишки требует значительно больше времени, чем её закрытие. Внешний вид раскрытой и закрытой шишки совершенно разный.

На основании результатов проведённого эксперимента можно сделать следующий вывод: сосновая шишка действительно реагирует на изменения влажности. Следовательно, сосновая шишка реагирует на изменения погодных условий, так как влажность является одной из ключевых характеристик погоды

Данное физическое свойство как раз и используется в гигрометрах. Гигрометр – это прибор для определения влажности воздуха окружающей среды.

Для изготовления природного гигрометра была использована сосновая шишка и лист картона. Лист картона был согнут под прямым углом, представляя собой основу «прибора», а шишка при помощи клея была зафиксирована на основе. Далее к одной из чешуек была присоединена былинка («стрелка-указатель»). Затем шишка была полита водой. Когда гигрометр показал свои «способности» (чешуйки закрылись примерно в течение часа), на вертикальной части основы были произведены отметки «ясно» (внизу) и «дождь» (вверху).

П о результатам наблюдений можно отметить, что самодельный гигрометр действительно справляется со своей функцией — реагирует на изменение влажности. Наступление сухой погоды при помощи самодельного гигрометра из шишки сосны прогнозировать сложнее, так как на раскрытие шишки уходит гораздо больше времени.

Таким образом на основании проделанной работы были получены следующие выводы.

1. Вопросом прогнозирования погоды люди занимаются давно, используя для этого специальные физические приборы и народные приметы.

2. Экспериментальным путём было доказано, что сосновая шишка способна реагировать на изменение влажности.

3. Используя самодельный гигрометр из сосновой шишки, можно точно предсказывать выпадение осадков. Прогнозировать сухую погоду этим способом не совсем удобно.

В заключение хочется подметить практическую значимость исследования. Действительно, специалисты предсказывают погоду, используя разные физические приборы – гигрометры, термометры, барометры. В наше время метеорологические сводки доступны на каждом шагу, однако, в случае необходимости, погода может быть спрогнозирована самостоятельно при помощи природного гигрометра, например, из простой сосновой шишки.

Читайте также:  ЦИННАРИЗИН - кто принимал, пожалуйста очень нужно!

Как сварить варенье из шишек

Борется с бактериями и вирусами, предупреждает и лечит простуду, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость. А ещё помогает при болезнях дыхательных путей, укрепляет сосуды и сердце, предупреждает инсульт, лечит суставы, зубы и дёсны, улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной. И всё это про варенье из шишек. Да-да, сосновых шишек. Это настоящий склад витаминов, минералов и других полезных веществ. О мощной целебной силе сосновых шишек знали ещё древние греки. Теперь знаем и мы!

На самом деле рецептов варенья из сосновых и еловых шишек довольно много. Его готовят с добавлением и мёда, и лимона, и кедровых орешков. И, как часто это бывает, у каждого кулинара, постигшего мастерство готовить сладкий целебный десерт из шишек, есть в этом деле свои секреты. Мы же поделимся одним из наиболее простых и доступных рецептов варенья из сосновых шишек, освоив который и поняв, что это лакомство вам действительно по душе, уже можно начинать экспериментировать.

Впрочем, вкус у шишкового варенья всё же специфический и, возможно, придётся по нраву не каждому. Но вреда от него точно не будет никакого — сплошная польза. Хотя некоторые противопоказания всё же имеются. Но обо всём по порядку, а пока идём в лес.

Соберите шишки

Собирать подходящие для варенья шишки — это тоже искусство, и поэтому, если только кто-то не принесёт вам их в лукошке, этим искусством нужно овладеть.

Молодые шишки, в зависимости от климатической зоны, можно собирать, начиная с весны и заканчивая концом лета. Если в южных краях это начинают делать уже в мае, то в регионах, где попрохладнее (таких, как наша Западная Сибирь), собирать шишки можно и в августе. Главное — успеть, пока они не созрели, не одеревенели и не раскрылись.

Шишки, из которых можно варить варенье, должны быть зелёными и маленькими, но не менее 3 см. Идеальными для варенья считаются шишки размером около 4 см. При этом они должны быть мягкими, легко протыкаться ножом. Раскрывшиеся или твёрдые коричневые плоды для варенья не годятся.

От шишек с видимыми дефектами лучше сразу отказаться, как не стоит их собирать и с дерева нездорового вида с признаками повреждений, которые, например, нанесли насекомые.

С земли шишки поднимать нельзя ни в коем случае — их нужно срывать только с деревьев.

Во время сбора будьте аккуратны — не вредите деревьям, не ломайте тонкие ветки. Не нужно обрывать дерево до последней шишечки. Не менее трети нужно оставить — природные ресурсы должны восстанавливаться.

И ещё один маленький секрет. Для сбора лучше всего подходят женские плоды — они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью. Женская шишка находится на верхушке сосновой ветки, в то время как мужская — у основания молодого побега. «Девочек» можно также распознать по ребристым чешуйкам, а «мальчиков» — по пыльцевым мешочкам на нижних чешуйках.

Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома

Еловые и сосновые шишки — непревзойденный декор во время новогодних и рождественских праздников. Они уместны в эти дни повсюду. Декор подсвечников, стола, венок на дверь или елочные украшения — это не все, к чему пригодны шишки ели и сосны.

Сбор материала для зимних поделок начинают задолго до праздника. Обычно это глубокая осень. Естественно, шишки опадают, и некоторое время находятся на земле. Логично, что им нужна тщательная очистка, чтобы с уверенностью можно было использовать этот природный материал в творческих целях. Даже если шишки собрать с веток, им нужна очистка. Как сделать чистые шишки? Вот несколько способов, а вернее, этапов очистки и подготовки к тому, чтобы они стали безопасными для использования.

Сметаем

Собранные шишки нужно прежде всего отряхнуть и обмести щеткой от налипших частичек почвы, песка и прочих неприятных вкраплений. Теперь материал для будущего праздничного декора следует вымыть. Лучше проводить очистку в несколько приемов. Так, поделив общее количество на небольшие партии, вымоем шишки с пристрастием.

Читайте также:  Симптомы воспаления почек у женщин признаки разных типов

Смываем грязь водой

Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом. Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки — этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние — откроют чешуйки. Промытую партию отправляем в другой таз.

Моем с мыльной жидкостью

Вторая ступень очистки — промывание с жидкостью для мытья посуды. Используйте щетку, чтобы тщательно обработать все досягаемые места на каждой шишке. Готовые промытые шишки ополаскиваем в теплой воде. Лучше, как и в первом случае, использовать напор душевой лейки.

Уксусная ванна

Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Просушка

Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.

Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.

Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.

Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.

Духовка

Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.

Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.

Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.

Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.

В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.

Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.

Ссылка на основную публикацию
Техника выполнения катетеризации мочевого пузыря
Катетеризация мочевого пузыря Bradley D. Figler , MD, University of North Carolina Last full review/revision September 2017 by Bradley D....
Терапевтическая косметология в центрах красоты OLA
Проколоть уши в Калининском районе Лучший пирсинг ушей — рейтинг, адреса и телефоны 2 отзыва • Калининский район, микрорайон Родники,...
Терапия лактазной недостаточности у детей первых месяцев жизни #0109 «Лечащий врач» – профессионал
Все про непереносимость лактозы: кому грозит, причины возникновения, симптомы и лечение Лактазная недостаточность (ЛН) – это врожденное или приобретенное состояние,...
Техника наложения венозных жгутов при отеке легких
Жгут медицинский Жгут – средство временной остановки кровотечения. Его используют в критических ситуациях, когда травмирован крупный кровеносный сосуд и пострадавший...
Adblock detector