Свинина польза и вред для женщин — приготовление и рекомендации

Свинина – польза и вред, правила приготовления

Свинина – это мясо домашней свиньи. Хотя свинина является самым популярным мясом в мире, его употребление запрещено в исламе и иудаизме.

Свинину едят как в обработанном и в необработанном виде. Мясо консервируют, коптят, делают колбасы и другие мясные продукты.

В зависимости от места, из которого было вырезано мясо, меняется жирность, структура и способы приготовления. Свинина представляет собой богатый источник белка, необходимого организму.

Состав и калорийность свинины

Как и все виды мяса, свинина, в основном, состоит из белка и почти не содержит углеводов. В её составе присутствуют витамины, минералы и аминокислоты. Из незаменимых аминокислот можно отметить гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин. 1

Химический состав в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 35%;
  • В3 – 19%;
  • В12 – 15%;
  • D– 14%;
  • В6 – 13%.

Минеральные вещества:

  • натрий – 49%;
  • селен – 18%;
  • фосфор – 14%;
  • цинк – 14%;
  • калий – 8%. 2

Калорийность свинины – 247 ккал в 100 гр.

Польза свинины

Благодаря высокому содержанию омега жиров, минералов и витаминов группы В, свинина полезна для мышц, мозга и нервной системы.

Для костей и мышц

Мясо свиньи – источник белка, а белок важен для мышц и костей. Употребление свинины полезно для спортсменов, послеоперационных пациентов и людей, нуждающихся в быстром восстановлении и наращивании мышц.

Людям преклонного возраста полезно употреблять свинину, так как с возрастом мышечная масса разрушается, вызывая развитие заболеваний. Сильное мышечное истощение может привести к саркопении –критически низкому уровню мышечной массы. 3

Для сердца и сосудов

Свинина содержит железо. Оно необходимо организму для синтеза эритроцитов и аденозинтрифосфата. Дефицит веществ может вызвать развитие анемии. 4

Для нервов и мозга

Полезные свойства свинины для нервной системы обусловлены изобилием витаминов группы В. Они улучшают работу головного мозга. Благодаря свинине можно поддерживать здоровье когнитивной функции, куда входит память, внимание, концентрация, язык и визуально-пространственное восприятие.

Свинина поможет регулировать работу центральной нервной системы, а также избавиться от депрессии и избежать дисфункции мозга. 5

Для щитовидной железы

Селен играет ключевую роль в здоровье щитовидной железы. В одной порции свиной отбивной содержится более 100% рекомендуемой суточной дозы селена. Свинина полезна для правильной работы щитовидной железы, а также предотвращения ее заболеваний. 6

Для половой системы

Питательные вещества в красном мясе, к числу которого относится и свинина, нормализуют фертильность женщин и мужчин. Основная польза для репродуктивной системы исходит от селена, недостаток которого может привести к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам и замедлению роста и развития плода.

Витамин В6 в составе свинины важен для зачатия и фертильности, так как он регулирует гормональную активность мужчин и женщин. 7

Для кожи и волос

В некоторых срезах свинины много желатина и коллагена. Они отвечают за эластичность кожи и здоровье волос. Употребление свинины положительно отразится на состоянии кожного покрова и волос, укрепляя и питая их. 8

Для иммунитета

Для поддержания здоровья иммунной системы важен цинк. Получить его в достаточном количестве можно из свинины. 9

Свинина для похудения

Несмотря на то, что свинину принято относить к жирным видам мяса, она может быть диетической при правильном выборе свиного среза. Если вы собираетесь использовать свинину при похудении, то выбирайте свиные отбивные из вырезки. В этой части мяса свиной туши не больше жира, чем в куриной грудке. Таким образом, вы сбросите лишний вес или предотвратите его увеличение, не отказывая себе в любимых блюдах. 10

Свинина при беременности

В период беременности женщины нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ, которым может стать свинина. Её следует употреблять только в термически обработанном виде, так как организм беременной женщины больше подвержен заражению паразитами и инфекциями, которые могут присутствовать в сыром мясе.

Для развития плода, роста плаценты и нормализации кровяного давления необходимо много белка. Получить высококачественный белок можно из свинины, но выбирайте менее жирные срезы. 11

Вред и противопоказания свинины

Первым и самым основным противопоказанием к употреблению свинины считается употребление сырого или недожаренного мяса. Необработанная свинина может содержать опасные для человека виды паразитов. 12

Свинина вредна в виде бекона, колбасы или свиного сала. Она может повысить уровень плохого холестерина и риск развития сердечных заболеваний. Виной этому может стать обилие ненасыщенных жиров в данных видах свинины. Употребление таких жиров приводит к избыточному весу и даже ожирению. 13

Свинина может вызывать алкогольный цирроз печени – ее действие схоже с употреблением алкоголя. 14

Правила приготовления свинины

В зависимости от того, какую часть свиной туши вы используете, будет меняться рекомендованный метод приготовления, который поможет сделать мясо вкусным и раскрыть все полезные свойства.

  • Свиные ребра лучше запекать, завернув мясо в фольгу. Их можно приготовить на гриле или на костре. Эта часть считается одной из наиболее нежных среди остальных срезов.
  • Лопаточная часть богата жиром и соединительными тканями. Для её обработки подойдёт влажная среда с высокими температурами.
  • Мясо из поясничного отдела используют для длительной обработки с высокими температурами. Подойдут жарка, гриль и запекание.
  • Бескостную часть или корейка используют для приготовления отбивных. Здесь почти отсутствуют жировые или «мраморные» прослойки и соединительные ткани, поэтому данный вид мяса готовится быстрее остальных.
  • Тазобедренные отрубы состоят из разных групп мышц, поэтому предполагают длительное приготовление. Подойдут запекание, тушение и варка. При правильной готовке этой части туши выделяется самый сильный аромат, а мясо становится нежным. 15
Читайте также:  Сенча Александр Викторович– врач Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач

12 польза свинины для организма – удивительная польза

Свинина один из мясных продуктов, являющийся очень популярным среди западных и восточных стран, которые, в частности, не принадлежат мусульманству. Мусульманам не разрешается есть свинину. Считается, что есть данный мясной продукт это грех. Тем не менее, другие обожают свинину и говорят, что это самое лучшее и вкусное мясо в мире. Свинина определенно вкусная, сочная и с достаточно большим количеством жира. Свинину готовят по-разному, например, запекают свиные ребра, готовят в панировке, стейк из свинины, суп из свинины и так далее.

Свинина, обычно часть филе, полезна для здоровья, о которых наверно многие не знают. Люди кушают свинину обычно из-за вкуса, который они не могут найти в других мясных продуктах. Несмотря на то, что у свинины есть полезные свойства, потребление в неумеренных количествах плохо влияет на здоровье.

Далее Вы можете прочитать пользу свинины для организма и других частей свинины.Читайте также польза сахара для здоровья

1. Высокое содержание энергетической ценности

Свинья, выращенные на ферме, имеют высокое содержание энергии, так как они кушают много и находятся в закрытом пространстве на ферме ничего не делая. Свинья из фермы содержит 457 калорий на 100 грамм. Довольно высокий показатель, не так ли? Эта энергия необходимая для занятия любой деятельностью, не допускающая усталость, сохраняет крепкую иммунную систему и увеличивает концентрацию. Калории и энергия, получаемая от дикой свиньи, намного меньше. В 100 граммах филе дикой свиньи содержится всего 376 калорий.

2. Высокое содержание белка

Свинина, как говядина или баранина, богата белками. Свинина содержит высокий уровень белка, который равняется 11.9 грамма белка на 100 граммов мяса. Белок имеет полезную функцию в организме человека. Белки могут превратится в мышечную массу, поддерживая человека в хорошем физическом состоянии, сжигая жир, и укрепляет иммунную систему. Еще одна вещь, которую нужно отметить, что уровень белка в свинине довольно высокая, но с другой стороны, уровень жира находится тоже на высоком уровне. Поэтому не рекомендуется потреблять свинину в огромных количествах, что может привести к ожирению.

3. Богатый кальцием

Мясо свинины, вне зависимости дикая или фермерская, содержит 7 граммов кальция на 100 грамм мяса. Как мы все знаем, нашему организму нужен кальций, чтобы кости были здоровыми. Поэтому, потребление свинины может дать питательные вещества костям, предотвращая возникновение остеопороза, и помогает в росте детей.

4. Богатый фосфором

Если в мясе есть кальций, есть и фосфор. В 100 граммах свинины есть 117 мг фосфора. Фосфор выполняет несколько функций в организме, например, предотвращает возникновение остеопороза, болезни костей и зубов. Фосфор обычно содержится в креветках, овощах и мясных продуктах.

5. Предотвращает возникновение анемии

Как и другие мясные продукты, свинина имеет свойство лечения анемии. Такие мясные продукты как свинина, говядина или баранина, содержат селен. Это вещество полезно при анемии. Анемия возникает из-за нехватки красных кровяных телец. Когда у человека анемия, чаще всего чувствует усталость, головокружение, легко поддается болезням. Другое лечение, чтобы предотвратить анемию читайте польза красной смородины

6. Источник цинка

Свинина содержит цинк, полезный для организма, хотя он не такой высокий как у других мясных продуктов. Организм нуждается в цинке, чтобы производить красные кровяные тельца, предотвращающих возникновение анемии. Когда в организме достаточно цинка, раны заживают быстрее и крепнет иммунная система. Цинк является важной частью организма. Поэтому человеку нужно есть мясо.

7. Придает необычный вкус

Жареная свинина производит много масла, или, по-другому, топленое свиное масло. Топленое свиное масло делают из свинины, которое очень вкусное при зажарке или использовании как дополнительный ингредиент к блюдам. Топленое свиное масло имеет такую же функцию, как и обычно масло и пальмовое. Когда Вы хотите приготовить какое-либо блюдо и придать необычный вкус к еде, Вы можете взять топленое свиное масло. Но, будьте внимательны, умеренно потреблять свинину, так как в другом случае, высокое содержание калорий и жиров может привести к непоправимым последствиям в организме.

8. Улучшает состояние кожи

Еще одним пользами свинины для органищма является высокое содержание коллагена. Коллаген это вещество, поддерживающее защиту кожу тела и лица. Кушайте свинину и получайте пользу в виде коллагена. Вы сможете избавиться от акне, поможет подтянуть кожу, предотвращает и минимизирует преждевременное старение кожи, давая увлажняющий эффект. Также Вы можете прочитать о пользе йогурта для красоты.

Читайте также:  Сколько миллиграмм в одном миллилитре как перевести мг в мл и каково их соотношение

9. Компонент косметического средства

В свинине столько жира, что его иногда используют как один из компонентов косметических продукций. Из этих жирных кислот делают мыло и так далее. В таких средствах как мыло, шампунь, кондиционер для волос, моющее средства, крем от старения кожи, одним из составляющих является свиной жир. Не менее популярным как косметическим средством является пользами масла жожоба

10. Помогает в формировании мышечной массы

В свинине высокое содержание калорий и энергии, которые полезны для формирования мышечной массы, поддержания здорового тела и укрепления иммунной системы. Поэтому не рекомендуется есть свинину в больших количествах, когда у вас малоподвижный образ жизни, который может привести к таким последствиям, как повышение холестерина и инфаркт.

11. Укрепляет иммунную систему

Иммунная система – очень важная часть организма. Функция здоровой иммунной системы состоит в том, чтобы защищать от болезней, вирусов и бактерий. Иммунная система является важной частью при выздоровлении от любой болезни. Поэтому потребление свинины поможет при укреплении иммунной системы и Вы выздоровеете быстрее. В любом случае, Вам надо кушать свинину в умеренных количествах, чтобы не вызвать необратимые воздействия на организм.

Среди фруктов, укрепляющих иммунную систему является папайа. Вы можете прочитать пользу папайи для детей

Предостережения

Несмотря на большую пользу свинины ддя организма, она может повлиять на здоровье негативно при потреблении в больших количествах.

  • проблемы пищеварительного тракта
  • грипп
  • трихинеллез
  • Головная боль
  • стать причиной высокой температуры
  • общую слабость
  • боль в мышцах и вялость
  • конъюктивит
  • чувствительность к свету
  • набухание век или отек лица
  • подверженность к вирусам

Поэтому нужно всегда учитывать порцию при потреблении свинины.

Рекомендация

Свинина, в частности филе, имеет такую же текстуру и вкус, как говядина. Поэтому людям трудно угадать что за мясо они едят, говядину или свинину. Как мы уже ранее говорили, из свинины готовят различные блюда, например, сатэ (миниатюрный вариант шашлыка в Индонезии и Малайзии), запеченную свинину, отбивную, рагу, рис со свининой хайнам, фрикадельки, тушеное мясо из лапши со свининой и так далее. Вкус свинины очень хороший, и Вам нужно запомнить, не потреблять слишком много, так как это может вызвать некоторые ужасные заболевания, такие как холестерин, сердечный приступ, рак и инсульт.

Чем полезна и вредна свинина — 6 научных фактов

Свинина – один из самых часто употребляемых видов мяса в мире. Она содержит большое количество белков, витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Учёные утверждают, что употребление свинины поможет сохранить мышечную массу, улучшить физическую производительность, снизить риск развития ряда заболеваний со стороны головного мозга и щитовидной железы.

Однако чрезмерное употребление свинины связано с негативными эффектами для здоровья. Она противопоказана при наличии сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных фактов о пользе свинины с опорой на доказательную базу.

1. Источник питательных веществ

Свинина обладает достаточно высокой калорийностью – от 220 до 290 калорий на 100 грамм продукта и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Удельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки Около 26 грамм
жиры Около 21 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 35 %
витамин B3 19 %
витамин B12 15 %
витамин D 14 %
витамин B6 13 %
натрий 49 %
селен 18 %
фосфор 14 %
цинк 14 %
калий 8 %
железо 4 %

Мясо в большей степени состоит из белков с незаменимыми аминокислотами (гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин и т.п.). Это делает его крайне полезным для лиц, которые занимаются активными физическими тренировками или восстанавливаются после тяжёлых оперативных вмешательств.

Витамины и минералы в составе свинины также обладают важными полезными свойствами:

  1. Витамин B1. Играет важную роль в работе ферментативных систем.
  2. Селен. Обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.
  3. Цинк. Важен для здоровья головного мозга и работы иммунной системы.
  4. Витамин B3. Участвует в образовании форменных элементов крови и работе нейронов.
  5. Витамин B12. Необходим для синтеза эритроцитов и окислительно-восстановительных процессов.
  6. Витамин B6. Регулирует обмен веществ, отвечает за рост и развитие организма.
  7. Фосфор. Поддерживает прочность костей и метаболизм в целом.
  8. Железо. Необходимо для корректной работы красного ростка крови.

2. Сохранение мышечной массы

Свинина, как и большинство продуктов животного происхождения, отличается высоким содержанием белковых веществ, которые важны для поддержания и наращивания мышечной массы.

Регулярные физические упражнения в сочетании с достаточным потреблением белка – залог сохранения мышц.

Специалисты Техасского Университета (США) выявили, что недостаточное употребление белка может вызвать развитие атрофии мышечных волокон (при чрезмерных нагрузках) или развитие саркопении (у пожилых людей) – возрастной дегенерации структуры мышц.

Уменьшение массы мышечных волокон неминуемо приводит к ограничению физической активности и снижению качества жизни, поэтому рацион должен включать достаточное количество белка – около 120-150 грамм в сутки.

3. Повышение физической работоспособности

Регулярное употребление мяса не только способствует поддержанию и набору мышечной массы, но и улучшает функцию опорно-двигательного аппарата.

Свиное мясо содержит большое количество ценных биологически активных веществ: креатина, таурина и бета-аланина.

Креатин, по мнению учёных, является важным источником энергии и участвует в росте мышечной ткани. Именно поэтому креатин – неотъемлемая часть рациона бодибилдеров.

Читайте также:  Комплекс неполноценности; Психология PRO

Бета-аланин, как утверждают специалисты из Великобритании, необходим для выработки карнозина в мышечной ткани, который повышает эффективность выполнения физических упражнений, способствует снижению выраженности чувства усталости после тренировок.

Таурин, согласно данным учёных из Таиланда, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение скелетной мускулатуры кислородом и питательными веществами.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Исследования, выполненные под руководством Французских специалистов, выявили, что свинина содержит большое количество желатина и коллагена. Данные вещества поддерживают эластичность и гладкость кожи, благотворно отражаются на росте волос.

При регулярном употреблении мяса значительно снижается риск появления морщин на лице, а также ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.

5. Нормализация работы головного мозга

Свиное мясо богато витаминами группы B. По мнению британских экспертов, эти витамины улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие.

При систематическом включении свинины в рацион реже встречаются различные нарушения со стороны памяти, а также нейродегенеративные патологии (болезнь Альцгеймера или Пика).

Также мясо благоприятно сказывается на течении депрессивных расстройств и снижает риск развития инсульта.

6. Улучшение работы щитовидной железы

Свинина богата селеном, который, согласно данным научного сообщества, регулирует выработку гормонов щитовидной железы и нормализует течение обменных процессов в ней.

При приёме достаточных объёмов селена реже встречаются такие заболевания, как: аутоиммунный тиреоидит, узловая дистрофия и рак щитовидной железы.

Отрицательные свойства

К сожалению, употребление свинины связано с риском для человека. К числу нежелательных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам свинины встречается нечасто (частота – 1:1000) и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают прямую связь между употреблением красного мяса и высоким риском появления заболеваний со стороны сердца и сосудов. Вероятность появления патологий возрастает при сопутствующем наличии факторов риска: низкий уровень потребления фруктов и овощей, гиподинамия, курение и переедание.
  3. Появление онкологических заболеваний. К сожалению, свинина (особенно жареная) содержит ряд канцерогенных веществ, повышающих вероятность развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, молочных желёз, печени, а также простаты у мужчин.
  4. Заражение гельминтозами. В плохо обработанном свином мясе могут присутствовать паразиты – свиной ленточный червь, трихинелла (круглый червь) и даже токсоплазма. Следовательно, полноценная термическая обработка мяса – главный способ профилактики заболеваний, вызванных описанными выше паразитами.
  5. Заражение гепатитом E.По данным Всемирной Организации Здравоохранения употребление свиной печени связано с высоким риском развития гепатита E.
  6. Развитие рассеянного склероза. Связь между развитием данного заболевания и регулярным потреблением свинины была доказана ещё в 1986 году.
  7. Нарушение обменных процессов. Свинина повышает уровень свободных жиров и холестерина в крови, следовательно, её не рекомендуется употреблять в больших объёмах при наличии метаболического синдрома или отдельно взятых сердечно-сосудистых патологий.

Применение в кулинарии

Свинина отличается особыми вкусовыми качествами, что сделало её очень распространённым продуктом во многих кухнях мира. Она отличается выраженным мясным, слегка сладковатым, вкусом. Мясо сочное (за счёт прожилок сала) и имеет насыщенный аромат.

Свинина может подвергаться практически любому способу кулинарной обработки. Широко употребляется вяленая, жаренная, варёная, солёная (шпик), печёная свинина, а также приготовленная на пару или на мангале (шашлык).

Часто мясо перерабатывается в фарш с целью приготовления котлет, тефтелей, колбасы, балыка и других вкусных блюд. Также свиное мясо часто используется для приготовления холодца, первых блюд или бульонов.

Важно отметить, что различные части свиньи используются по-разному:

  1. Вырезка. Представляет собой постное мясо без костей (часть туши над позвоночником под слоем подкожно-жировой клетчатки и шкурки). Используется для приготовления шашлыков, медальонов или просто жарится на сковороде.
  2. Шейка. Мягкие куски, срезанные с области шеи. Данный вид мяса крайне нежный и сочный, имеет прослойки жира. Идеально подходит для жарки или тушения.
  3. Окорок. Это часть ноги животного вокруг тазобедренных костей. На его основе обычно готовят шницели или отбивные, реже – запекают или тушат большим куском.
  4. Лопатка. Лопаточное мясо очень жёсткое и требует длительной варки или тушения.
  5. Корейка. Представляет собой часть спины с костью. Используется для плова, рагу или бульонов.
  6. Грудинка. Располагается по бокам от брюшной полости свиньи. Обычно её жарят или готовят шпик.
  7. Свиные рёбра. Чаще всего запекают в духовке (в фольге), также можно приготовить их на гриле или на костре.
  8. Субпродукты. Широкое распространение получили сердце, почки и печень свиньи. Используются для жарки в чистом виде, приготовления паштетов и даже холодца.
  9. Язык. Отваривается или подвергается длительной жарке. Служит деликатесом во многих странах мира.
  10. Уши. Популярны в корейской кухне. Сначала их обжаривают, а потом подают под острым соусом.
  11. Смалец. Представляет собой жир, вытопленный исключительно из свиного сала. Он служит для жарки других продуктов (вместо масла) или намазывается на хлеб.

Заключение

Таким образом, свиное мясо обладает большим биологическим потенциалом. Оно содержит ряд незаменимых белков, жиров, а также витаминов и минералов.

При регулярном употреблении мясо позволяет сохранить объём мышечной ткани, а также улучшить эффективность выполнения физических упражнений; нормализовать работу головного мозга, повысить эстетические свойства кожи и волос, предотвратить ряд заболеваний со стороны щитовидной железы.

Но в отдельных ситуациях свинина может быть опасна для здоровья. С целью снижения риска рекомендуется обязательно подвергать мясо термической обработке, а при наличии хронических заболеваний – предварительно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Свежие овощи и фрукты как избежать неприятных последствий переедания – Жимба Данзанов – Блог – Сноб
Почему пучит живот от овощей и фруктов Чего то в последнее время ко мне обращается масса офисных клерков обоего пола...
Саркомы костей лечение и диагностика
Опухоли костей доброкачественные Хондрома - опухоль детского и юношеского возраста. Вовлекаются чаще короткие трубчатые кости кисти и стопы. К хондромам...
Сарып (бруцеллез) ауруы дер кезінде емделмесе, мүгедек ететін дерт — Қазақстан жаңалықтары
Сарып (бруцеллез) ауруы дер кезінде емделмесе, мүгедек ететін дерт Сарып (бруцеллез) ауруы адамдардың сарып (бруцеллез) ауруымен сырқаттануы көктем, жаз айларында...
Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней; Российская газета
Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Проблемы с желчным пузырем возникают от неправильного и нерегулярного питания , ведения...
Adblock detector