Существует ли непереносимость лактозы 5 первых симптомов — частная клиника R

Лактат

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей.

Молочная кислота, соли молочной кислоты.

Lactate, lactic acid.

Кинетический колориметрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В ходе анализа измеряется количество лактатов в крови. Они являются продуктом клеточного метаболизма и в зависимости от рН (кислотности) могут присутствовать в клетках в виде молочной кислоты или при нейтральной рН в форме солей молочной кислоты.

В норме концентрация лактатов в крови очень низкая. В мышцах, эритроцитах, клетках мозга и в других тканях она повышается при недостатке кислорода в клетке либо если первичный путь производства энергии в клетках нарушен.

Основные запасы клеточной энергии производятся в митохондриях, крошечных «энергетических станциях» внутри клеток организма. Митохондрии используют глюкозу и кислород для производства АТФ (аденозинтрифосфата), главного энергетического источника в организме. Это называется аэробным образованием энергии.

При падении уровня кислорода в клетке либо при нарушении нормального функционирования митохондрий организм переключается на менее эффективное производство энергии (анаэробное) путем расщепления глюкозы с образованием АТФ. Лактат является основным побочным продуктом этого анаэробного процесса. Молочная кислота может накапливаться в случае, если она производится быстрее, чем печень успевает ее утилизировать. Когда ее содержание в крови значительно повышается, наступает гиперлактатацидемия, которая может далее развиться в лактацидоз, если молочная кислота будет продолжать накапливаться. Организму часто удается компенсировать эффект лактацидоза, однако в тяжелых случаях нарушается кислотно-щелочной баланс, что сопровождается слабостью, учащенным дыханием, тошнотой, рвотой, потливостью и даже комой.

Причины повышения уровня лактатов подразделяются на две группы в соответствии с механизмом, который вызывает лактацидоз.

Лактацидоз А-типа наиболее распространен и ассоциирован с факторами, вызывающими недостаточный захват кислорода легкими либо замедленное кровообращение, что приводит к уменьшению снабжения тканей кислородом. Примеры лактацидоза А-типа:

  • шок в результате полученной травмы или сильной кровопотери,
  • сепсис,
  • инфаркт,
  • застойная сердечная недостаточность,
  • тяжелые легочные либо респираторные заболевания,
  • отек легких,
  • тяжелые формы анемии.

Лактацидоз Б-типа не связан с поступлением кислорода к тканям, он является причиной повышенной потребности в кислороде из-за проблем обмена веществ. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • болезни печени,
  • почечные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • лейкемия,
  • СПИД,
  • болезни, связанные с сохранением гликогена (например, глюкозо-6-фосфатазная недостаточность),
  • лекарства и токсины, такие как салицилаты, цианиды, метанол, метформин,
  • различные наследственные митохондриальные и метаболические заболевания, являющиеся формами мышечной дистрофии и затрагивающие синтез АТФ,
  • состояние при интенсивных физических нагрузках.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления лактацидоза, то есть высокого содержания лактатов.
  • Чтобы определить гипоксию и лактацидоз и оценить их тяжесть, если есть факторы, понижающие снабжение кислородом клеток и тканей (лактацидоз чаще всего возникает именно из-за этого), например шок или застойная сердечная недостаточность.
  • Для оценки кислотно-щелочного баланса и оксигенации (вместе с анализом на газы в крови).
  • При диагностике болезней, которые способны привести к повышенному содержанию лактатов, а также при симптомах ацидоза, поскольку лактацидоз может вызываться факторами, не связанными с уровнем кислорода в тканях.
  • Чтобы выяснить, не являются ли сопутствующие заболевания, например болезни печени или почек, причиной лактацидоза (вместе с другими исследованиями, такими как клинический анализ крови или мочи, некоторые биохимические тесты).
  • Для обследования больных с подозрением на сепсис. Если уровень лактатов у них падает ниже нормы, лечение им назначается незамедлительно. При своевременной диагностике и безотлагательном лечении сепсиса шансы на успешное выздоровление увеличиваются во много раз.
  • Для наблюдения за течением гипоксии и контроля за эффективностью ее лечения в случае обострения таких болезней, как сепсис, инфаркт и застойная сердечная недостаточность.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка кислорода (одышка, учащенное дыхание, бледность, потливость, тошнота, слабость в мышцах).
  • При подозрении на сепсис, шок, инфаркт, сердечную недостаточность, почечную недостаточность или сахарный диабет.
  • При острых головных болях, лихорадке, расстройстве и потере сознания, а также признаках менингита.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,5 — 2,2 ммоль/л.

Клиническое значение имеет лишь повышение концентрации лактата в крови.

  • Высокая концентрация лактата указывает на болезнь (либо иные факторы), которая является причиной накопления лактатов в тканях. В целом чем выше уровень лактатов, тем острее протекает заболевание. Если накопление лактатов связано с гипоксией, то их повышение означает, что организм не способен ее компенсировать. В то же время сама по себе избыточная концентрация лактатов не является прямым указанием на диагноз, она лишь помогает подтвердить либо исключить возможные причины наблюдаемых симптомов.
  • Если есть подозрение на состояние, ведущее к кислородной недостаточности, например на шок, полученный в результате травмы или сильной кровопотери, сепсис, инфаркт, застойную сердечную недостаточность, острые респираторные или легочные заболевания, отек легких, острую анемию, то повышенный уровень лактатов может быть признаком гипоксии и/или дисфункции органов.
  • Иногда лактацидоз является осложнением болезней печени, почек, диабета, лейкемии, СПИДа, болезней, связанных с сохранением гликогена (например, глюкозо-6-фосфатазной недостаточностью), различных наследственных митохондриальных и метаболических заболеваний (форм мышечной дистрофии и тех, которые затрагивают синтез АТФ).
  • Увеличивать концентрацию лактатов способны лекарства и токсины (салицилаты, цианиды, метанол, метформин) и интенсивные физические нагрузки.
  • При симптомах менингита значительно повышенный уровень лактатов в цереброспинальной жидкости указывает на вероятность бактериального менингита, в то время как слегка повышенный – на его вирусную разновидность.
  • Нормальный уровень лактатов свидетельствует о том, что у пациента нет лактацидоза, а также о достаточном снабжении кислородом на клеточном уровне.
  • При лечении лактацидоза или гипоксии уменьшение концентрации лактатов со временем отражает реакцию организма на процесс лечения.
Читайте также:  Как пить цикорий, чтобы получить максимум пользы и удовольствия ФитоКонтинент



  • Уровень лактатов может повышаться при дефиците витамина В1.

Кто назначает исследование?

Хирург, реаниматолог, инфекционист, терапевт.

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Читайте также:  Дальтонизм - симптомы, основные формы и виды дальтонизма, особенности проявления, причины, лечение д

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах.
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры.
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности.
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Зуд и жжение в интимной зоне - лечение, диагностика, причины, Клинический госпиталь на Яузе в Москве

В чем выражается непереносимость лактозы

Содержание:

  • 1 Влияние лактозы на организм
  • 2 Признаки и симптомы непереносимости лактозы
  • 3 Продукты с высоким содержанием лактозы
  • 4 Диета для людей с непереносимостью лактозы
  • 5 Профилактические меры

Влияние лактозы на организм

Лактоза — крупная молекула, состоящая из глюкозы и галактозы. Для ее переваривания организм вырабатывает особый фермент лактазу.

При нормальном пищеварении лактоза хорошо усваивается и благотворно действует на организм:

  • активизирует метаболические процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует заживлению ран;
  • предупреждает появление катаракты;
  • улучшает усвоение кальция и аскорбиновой кислоты;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • замедляет действие факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни.

Негативные проявления возможны при употреблении молока в большом количестве. В кровь стремительно выбрасывается инсулин, который стимулирует сальные железы. Это приводит к появлению угревой сыпи.

Более неприятные последствия наблюдаются у людей с недостатком фермента лактазы (гиполактазией). Молекулы молочного сахара не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстую кишку без ферментативной обработки. Метаболические процессы в нижнем отделе кишечника происходят с выделением смеси газов (метана, водорода и углекислого газа), что ведет к расстройству кишечника. При этом увеличивается осмотическое давление, усиливается приток воды, следствием чего является диарея.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы у новорожденных проявляется уже через несколько минут после кормления. Ребенок становится беспокойным, часто срыгивает. Можно заметить вздутие живота, урчание, болезненность в области пупка.

Характерные признаки у взрослых:

  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • схваткообразные боли в животе;
  • бурление в кишечнике;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея (иногда запоры);
  • слабость, раздражительность, сонливость.

Непереносимость лактозы у взрослых может вызвать диарею.

Диспепсические расстройства возникают спустя 1-2 часа после употребления молока.

Выраженность симптоматики зависит не от количества употребленной лактозы, а от индивидуальной чувствительности кишечника каждого человека.

Сходные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, но при гиполактазии прослеживается четкая связь с приемом лактозосодержащих продуктов.

Аллергическая реакция на молоко и лактозная недостаточность — разные патологии, но часто встречаются вместе.

Продукты с высоким содержанием лактозы

Больше всего молочного сахара содержится в цельном коровьем молоке, сливках, мороженом, сыворотке, сгущенных сливках, сухом молоке.

Немного меньше его в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, ацидофилине, ряженке, пастеризованном йогурте).

Еще меньше — в твороге, мягком сыре, сливочном масле. В процессе технологической переработки количество лактозы в этих продуктах снижается в несколько раз.

Твердые сыры утрачивают молочный сахар в процессе созревания. Чем больше выдержан сыр, тем меньше в нем содержание молочного сахара.

Концентрация углевода в козьем или овечьем молоке меньше, чем в коровьем на 10-15%, но симптомы ферментной недостаточности могут проявляться после употребления любого вида молока или молочного продукта. Жирность молока на содержание молочного сахара не влияет.

Молочный сахар может содержаться в хлебе, печенье, горьком шоколаде, чипсах, мармеладе, колбасных изделиях, готовых соусах и горчице.

Фармакологические предприятия часто используют дисахариды в качестве вспомогательного компонента при производстве медикаментов. Лактоза присутствует в составе таких препаратов, как Йодомарин, Но-шпа, Гастал, Эналаприл и др.

Содержание лактозы в различных продуктах.

Диета для людей с непереносимостью лактозы

При назначении лечебного питания врач-гастроэнтеролог учитывает следующие моменты:

  • причину ферментативной недостаточности;
  • степень ферментопатии (алактазия или гиполактазия);
  • возраст пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста или взрослый больной).

При алактазии (полном отсутствии фермента) врачи рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Проводится заместительная терапия (препараты лактозы), коррекция дисбактериоза, а также симптоматическое лечение.

Больным разрешено употреблять продукты без лактозы:

  • соевое молоко и сыр тофу;
  • растительное масло;
  • мясо, рыбу, яйца;
  • овощи, фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • мед.

Можно есть пшеничный или ржаной хлеб, если при производстве не использовалась молочная сыворотка.

Альтернативой коровьему может стать овсяное, гречневое или рисовое молоко без лактозы («Немолоко»).

Сложнее отрегулировать питание грудного ребенка с лактозной непереносимостью. При естественном вскармливании ферментные препараты добавляют в сцеженное грудное молоко.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, подбирают комбинации адаптированных, низколактозных, безлактозных и кисломолочных смесей.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития гиполактазии, следует наладить сбалансированное питание, включающее ферментированные молочные продукты.

Если наблюдаются расстройства пищеварения, связанные с приемом молока, нужно провести генетический тест на активность лактазы. По его результатам врач назначит лечение и поможет скорректировать питание.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Суточное мониторирование артериального давления ( СМАД) — «Тяжко и странно, давление 7542
Ведение беременности у женщин с гипертонической болезнью Артериальная гипертензия (АГ) - состояние, для которого характерно повышение уровня артериального давления (АД)....
Судороги в ногах что делать, как лечить — статьи о болезнях сосудов
Как быстро остановить судороги ног: эффективные методы Судороги ног могут возникать из-за длительного физического напряжения, болезни вен или же дефицита...
Судороги пальцев ног причины
Мышечные спазмы , MD, College of Medicine, University of Saskatchewan 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0)...
Суточный анализ мочи на сахар как собирать, правила сбора мочи на ацентон
Как сдавать общий анализ мочи на сахар Глюкоза – это вещество, имеющее питательные свойства для организма, которое содержится в крови...
Adblock detector