Стентирование при раке пищевода Новосибирская областная ассоциация врачей

СНО ГОУ ВПО НГМУ Росздрава — EstheticLife.ru

Пищевод

Из глотки пища по пищеводу поступает в желудок. Длина пищевода 25—30 см, его просвет сдавлен в переднезаднем направлении.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

— слизистая ( tunica mucosa ) —внутренняя. Имеет про­дольные складки, что способствует продвижению пищи по пи­щеводу;

— мышечная ( tunica muscularis ) — средняя. Состоит из двух слоев: наружный — продольный и внутренний — цирку­лярный. В верхней трети пищевода мышечная оболочка пред­ставлена скелетной мускулатурой, в средней трети появляет­ся гладкая мускулатура, в нижней трети — только гладкая мускулатура;

— соединительнотканная оболочка ( tunica adventitia ) — наружная. Брюшная часть пищевода покрыта снаружи се­розной оболочкой ( tunica serosa ), являющейся висцераль­ным листком брюшины.

Рис. 16. Синтопия пищевода. Сужения пищевода:

в пищеводе выделяют три части: шейную (pars cervicalis), грудную (pars thoracica), брюшную (pars abdominalis);

1 — pharynx — глотка ;

2 — esophagus — пищевод ;

3 — trachea — трахея ;

4 — aorta — аорта. На уровне IV грудного позвонка аорта соприкасается с пищеводом спереди и слева, ниже VIII грудного позвонка —справа, в области диафраг­мы— сзади пищевода;

5 — bronchi principals — главные бронхи;

6 — diaphragma — диафрагма;

7 — gaster — желудок

В определенных местах, где пищевод соприкасается с дру­гими органами, образуются сужения. Анатомические сужения существуют как у живого человека, так и на трупе, физиоло­гические определяются только у живого человека.

/ — фарингеальное сужение в области перехода глотки в пищевод на уровне VI — VII шейных позвонков. Анато­мическое сужение;

// — аортальное сужение в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне IV грудного позвонка. Физиоло­гическое сужение;

III — бронхиальное сужение в области соприкосновения пи-

щевода с задней поверхностью левого бронха на уровне IV — V грудных позвонков. Анатомическое сужение;

IV — диафрагмальное сужение в месте прохождения пищево-

да через диафрагму. Анатомическое сужение;

V — кардиальное сужение при переходе пищевода в карди-альную часть желудка. Физиологическое сужение

Скелетотопия пищевода. Пищевод располагается от уровня VI — VII шейных позвонков до X — XI грудных поз­вонков.

Корреспондент проекта « EstheticLife »
Серова Ксения

Бронхиальное сужение пищевода


Вопросы к врачу-гастроэнтерологу

ГЭРБ — что это такое?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это заболевание, связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод. Наиболее частыми симптомами этого заболевания являются: изжога, отрыжка (иногда описываемая как «кислая отрыжка»), жжение в желудке и за грудиной.

Заболевание, значительно ухудшает качество жизни больных, может маскироваться под другие заболевания (бронхит, стенокардия и т.п.), по поводу которых пациент ошибочно получает лечение. Она ухудшает течение других болезней, например, бронхиальной астмы, чревата тяжелыми осложнениями (Стриктурой (сужением) пищевода, кровотечениями из язв пищевода, раком пищевода).

Чем мы Вам поможем?

В нашей Клинике Вам, прежде всего, установят правильный диагноз. Для этого опытные гастроэнтерологи кроме опроса и осмотра проведут необходимые обследования:

Суточное мониторирование рН пищевода — исследование рН в просвете пищевода в течение 24 часов. С помощью этого исследования специалисты получат полную информацию о том как часто кислое содержимое желудка попадает в пищевод, т.е. имеется ли ГЭРБ или нет.

Читайте также:  Исследование соскоба на энтеробиоз в лаборатории KDL

Гастроскопия С помощью этого метода наши специалисты определят изменена ли слизистая оболочка пищевода, степень изменении. Современная эндоскопическая аппаратура в нашей клинике позволяет рассмотреть через эндоскоп слизистую пищевода или желудка с помощью 200 кратного увеличения и выявить имеющиеся «подозрительные» участки ткани, из которых выполнить биопсию — т.е. берётся маленький кусочек слизистой пищевода (желудка. ) для исследования под микроскопом.

Наши специалисты владеют самыми современными и эффективными методиками лечения, что позволит избавиться Вам от мучительной изжоги и отрыжки.

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язвенная болезнь желудка — это хроническое заболевание, суть которого заключается в периодически возникающей язве в желудке или язве в двенадцатиперстной кишке, как правило, на фоне гастрита, вызванного инфекцией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). К возникновению язвенной болезни также приводит нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, содержащиеся в желчи, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и при наличии неблагоприятных факторов попадает в желудок. К защитным — слизь, которая вырабатывается клетками слизистой, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки.

Всем пациентам с эрозивным и язвенным поражением желудка или 12-перстной кишки в нашей Клинике выполняется уреазный дыхательный тест, позволяющий оценить наличие хеликобактерной инфекции до лечения и после.

Лечением язвенной болезни в нашей Клинике занимаются опытные врачи-гастроэнтерологи, подготовившие эти материалы.

Как бороться с запором?

Запор — это нарушение моторно-эвакуаторной (двигательной и «опорожнительной») функции толстой кишки, сопровождаемое затруднением или неполным актом дефекации. До 60% взрослого населения страдают запорами, причем в подавляющем большинстве это женщины.

Хронические запоры сопровождаются болями и вздутием живота, развитием дисбактериоза.

Всем, кто хочет избавиться от запоров, следует обратиться в нашу Клинику. Это тем более нужно сделать, если самостоятельная борьба не помогает.

Имеющие колоссальный опыт, наши врачи, во-первых, точно установят причину запора, во-вторых, назначат современный, индивидуальный для Вас курс лечения (индивидуально подобранный рацион питания, определят необходимый комплекс физических упражнений для улучшения двигательной функции кишечника, подберут необходимые Вам лекарственные препараты), в-третьих, внимательно и настойчиво проконтролируют процесс лечения.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз у взрослых людей не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается состав характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлоры. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Эта проблема, как правило, возникает на фоне уже имеющейся патологии органов пищеварения, сопровождающейся проблемами со стулом (запоры или поносы), и усугубляет течение основного заболевания.

После оценки и анализа всей имеющейся информации (жалоб пациента, установления причины дисбактериоза и его степени) врач подбирает индивидуальную схему терапии. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Что приводит к развитию болезней поджелудочной железы?

Основные причины развития заболеваний pancreas — это злоупотребление алкоголем и желчно-каменная болезнь. Алкогольные панкреатиты встречаются у 25-60% заболевших. Панкреатиты, возникающие на фоне болезней желчного пузыря, охватывают 25-40% больных, бывают чаще у женщин. К этим двум группам примыкает третья — заболевания двенадцатиперстной кишки, а четвертая, самая малочисленная группа, объединяет различные причины. Сюда входят травмы, прием токсичных лекарственных средств, инфекции, включая гепатиты В и С, вирус паротита (свинки). Хронический панкреатит может развиваться на фоне сахарного диабета. Существуют наследственно обусловленные панкреатиты. В лечении панкреатита причина не всегда устранима, но ее последствия обычно поддаются медикаментозной коррекции.

Читайте также:  Грудной остеохондроз – что это Его признаки и лечение

Для диагностики этого заболевания в нашей Клинике используется самая современная ультразвуковая, эндоскопическая аппаратура, лабораторные исследования, а также — индивидуальный подход в диагностике и лечении.

Хронические вирусные гепатиты. Как себя обезопасить от этой проблемы?

Хронические вирусные гепатиты «В» и «С» — в настоящее время наиболее частые и достаточно грозные заболевания печени. При наличии хронического гепатита «ничего не болит», т.е. человек может в течение длительного времени не знать о своем заболевании. А когда появляются симптомы болезни, то, как правило, уже имеются грозные осложнения — цирроз печени, рак печени. Для предупреждения непоправимых последствий необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в 2-5 лет, обследоваться на наличие гепатитов «В» и «С», а при выявлении — обращаться к опытным специалистам нашей Клиники, где Вам помогут оценить степень выраженности заболевания, определить показания и методы лечения.

Специалисты нашей Клиники владеют уникальной методикой исследования -эластографией (при которой производится. оценка степени фиброза — плотности печени). Этот метод исследования, в отличие от пункционной биопсии печени, является абсолютно безопасным и, наряду с вирусологическими исследования, позволяет более точно оценить показания к противовирусной терапии.

В отделении гастроэнтерологии и гепатологии специалисты нашей Клиники имеют возможность применять самые современные противовирусные препараты для борьбы с гепатитами «В» и «С».

Как жить без желудка?

К сожалению, в современной медицине ещё нет «волшебного лекарства» против рака.

В онкологии существует радикальный метод лечения злокачественной опухоли желудка — это операция. В послеоперационном периоде возникает масса проблем, связанных прежде всего с питанием. Специалисты нашей Клиники помогут Вам подобрать необходимый сбалансированный по всем нутриентам (питательным веществам) рацион, энтеральное питание, лекарственные препараты, которые помогут организму заменить функцию утраченного органа.

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Стентирование пищевода

Стентирование (эндопротезирование) — вмешательство, выполняемое с целью восстановления и поддержания просвета различных органов желудочно-кишечного тракта для сохранения пассажа содержимого путем введения специальных трубчатых конструкций (стентов).

Установка стента в пищевод производится при наличии следующих показаний:

  • сужение пищевода, вызванное неоперабельными злокачественными опухолями, расположенными в органе;
  • сдавливание пищевода извне новообразованиями грудой клетки (первичные или вторичные опухоли средостения, легкого);
  • рецидив рака пищевода или злокачественного новообразования верхней части желудка.
  • пищеводно-трахеальные, пищеводно-бронхиальные свищи;
  • доброкачественные стриктуры пищевода (химический, лучевой или термический ожог), которые невозможно устранить обычными методами (баллонодилатация или бужирование), а так же при наличии противопоказаний к оперативному лечению;
  • перфорации пищевода во время эндоскопии или бужирования пищевода; несостоятельность желудочно-пищеводного анастомоза;

Большинство больных раком пищевода (65–75 %) к моменту установления диагноза являются неоперабельными из-за распространенности опухолевого процесса, наличия возрастных и соматических противопоказаний или отказа от предложенного хирургического пособия. Главным симптомом и поводом для обращения к врачу за специализированной помощью является нарастающая дисфагия. В случаях нерезектабельности опухоли нарастание степени выраженности дисфагии практически неизбежно. Проведение паллиативного лечения этой категории пациентов зачастую оказывается реальным и оправданным.

Читайте также:  Килевидная грудная клетка причины, симптомы (фото)

Основной задачей стентирования пищевода у пациентов с неоперабельным опухолевым поражением является разрешение дисфагии и восстановление физиологичного пассажа пищи. В комбинации с парентеральным питанием стентирование пищевода значительно повышает качество жизни пациентов, позволяя им принимать пищу и напитки через рот.

В случае пищеводно-бронхиальных свищей вмешательство преследует цели: восстановление перорального приема пищи и разобщение пищевода и дыхательных путей.

Фистулы между пищеводом и дыхательными путями могут возникать как при опухолях пищевода, так и при опухолях дыхательных путей или могут быть осложнением операции или пищеводного стентирования. Лечение заключается в закрытии фистулы с помощью стента, который устанавливается в пищевод. Лечение опухолевых пищеводных фистул с помощью покрытых саморасширяющихся стентов очень эффективно и предотвращает заброс пищевых масс в область средостения и в дыхательные пути. Кроме того, почти все пациенты возвращаются к потреблению мягкой или нормальной пищи, что подтверждается масштабными клиническими исследованиями пищеводного стентирования.

Стентирование пищевода по поводу рубцовых стриктур до сих пор остается предметом дискуссии. Следует отметить, что при возможности оперативного лечения данной категории пациентов последнему надо отдавать предпочтение. Несомненно, стентирование пищевода играет свою роль в лечении рубцовых стриктур как первый этап лечения. Показаниями в таких случаях могут быть стойкие, плохо поддающиеся эндоскопическому лечению непротяженные стриктуры.

Стентирование также производится после хирургического лечения, когда в месте анастомоза происходит сужение просвета, что так же может приводить к дисфагии.

Для стентирования пищевода используются стенты, изготовленные из никелевых или титановых сплавов. Протез с внутренней или наружной стороны покрывают биологически инертной плёнкой. Она может быть силиконовой, полиэтиленовой, полиэстерной или фторопластной. Длина стента от 6 до 17 см, его диаметр в расправленном виде может варьировать от 18 до 25см.

Стент при помощи специального проводника в сложенном состоянии подводят к месту сужения пищевода. Используя специальное устройство, конструкцию расправляют, проводник извлекают. Полное расправление стента происходит через 2-5 дней после установки.

В случае удовлетворительных результатов стентирования пациент переводится на питание с предпочтительным приемом высококалорийных продуктов в режиме частого дробного питания (6-8 раз в сутки) мелкими порциями с обязательным тщательным пережевыванием каждого фрагмента пищи с последующим запиванием жидкостью с целью очищения просвета протеза. Объем питания рассчитывать, исходя из суточной энергетической потребности человека, ведущего малоактивный образ жизни – 1500-2000 ккал.

Установка стента в пищевод возвращает пациента к нормальной жизни, позволяет полностью восстановить процесс приёма пищи естественным путём.

С 2019 года стентирование пищевода выполняется в ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В. Д. Бабенко». Пациенты госпитализировались в экстренном порядке с признаками тяжелой дисфагии. Проведение оперативных вмешательств такой категории пациентов противопоказано в связи с высоким риском развития послеоперационных осложнений. Всем пациентам проведено стентирование пищевода по жизненным показаниям. У пациентов после стентирования в нашем учреждении наблюдалось улучшение проходимости в области сужения пищевода. Ни один из пациентов не отмечал рефлюкса пищи, чувства переполнения.

Таким образом, стентирование пищевода становится методом выбора в хирургическом лечении дисфагии различного генеза. Методика позволяет увеличить доступность данного вида медицинской помощи населению Тамбовской области.

Ссылка на основную публикацию
Статины и алкоголь совместимость и опасность
Можно ли смешивать прием статинов и алкоголя? Статины и алкоголь, совместимость которых полностью не изучена, принимать вместе нужно с осторожностью....
Средства для выведения бородавок на руках в аптеке
Средства от бородавок Средства для лечения бородавок и папиллом Папилломы и бородавки — новообразования, которые, в большинстве случаев, носят доброкачественный...
Средства для кошки против гуляния обзор гормональных капель и таблеток
График отлова животных Законодательство Предупреждение коррупционных правонарушений Статьи Платные услуги Ваша помощь Памятки Охрана труда Потерянные и найденные животные Вышестоящие...
Статьи — Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Грайворонская центральная р
Желчнокаменная болезнь ( Холелитиаз ) Желчнокаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных...
Adblock detector