Способы облучения и аппараты для лучевой терапии, Короткофокусная (близкодистанционная) рентгенотера

Способы облучения и аппараты для лучевой терапии

Классификация способов выполнения лучевой терапии представлена на рис. 11.5.

Дистанционное облучение предполагает, что источники излучения находятся на определенном расстоянии от тела пациента. Для дистанционной терапии используются различные виды излучений.

Короткофокусная (близкодистанционная) рентгенотерапия

(КФР) предполагает использование рентгеновских лучей низких и средних энергий. Генерируемое трубкой рентгеновское излучение полностью поглощается на поверхности тела, поэтому КФР широко применяется для лечения опухолей кожи, расположенных на глубине до 5-6 мм от поверхности тела. Для КФР используют рентгеновские аппараты типа РУМ-7, ТУР-60.

Гамма-излучение радиоактивного кобальта ( Со) имеет более высокую энергию излучения, максимум дозы в тканях смещается

Рис. 11.5. Методы лучевой терапии и источники излучения

на глубину более 5 см, вследствие чего уменьшается лучевая нагрузка на кожу. Большая проникающая способность дистанционной гамма-терапии позволяет широко использовать ее для облучения глубоко расположенных новообразований. В клинике используются гамма-терапевтические установки для статического облучения АГАТ-С, для подвижного облучения — ротационно- конвергентная РОКУС.

Электронное и тормозное излучение. Линейные ускорители электронов и циклические ускорители (бетатроны и микротроны) все шире применяются для облучения злокачественных опухолей. Электронное излучение создает в тканях максимум дозы непосредственно под поверхностью, поэтому оно имеет преимущества при облучении поверхностных и неглубоко залегающих очагов. Высокоэнергетическое тормозное излучение получается в результате торможения быстрых электронов в поле ядер мишени из золота или платины. Ввиду большой проникающей способности тормозного излучения максимум дозы смещается в глубину тканей; при этом лучевая нагрузка на кожу входного поля незначительна. Тормозное излучение используется для облучения глубоко расположенных опухолей (рак легкого, пищевода, матки, прямой кишки и др.). Наибольшее распространение в радиологии получили медицинские линейные ускорители электронов ЛУЭВ-15М1.

Корпускулярное излучение. В онкологии чаще всего используют пучки элементарных ядерпых частиц (электроны, протоны и нейтроны). Эти частицы получают на циклотронах, синхроциклотронах, синхрофазотронах и линейных ускорителях. Протоны имеют пробег в тканях от 8 до 25 см с максимумом ионизации в конце пробега и малое рассеяние, что позволяет формировать узкие (диаметром 3-10 мм), почти не расходящиеся пучки, которыми прицельно облучают небольшие внутричерепные опухоли мозга и гипофиза.

Читайте также:  Хронические миелопролиферативные заболевания - центр лечения онкологии СМ-Клиники

Дистанционное облучение осуществляется в двух видах: статическом и подвижном. Статическое облучение может быть одно-, двух- и многопольным с применением формирующих устройств (защитных блоков, клиновидных фильтров, решетчатых диафрагм и др.) с целью создания наибольшей разницы доз, поглощенных опухолью и окружающими нормальными тканями. При подвижном облучении источник излучения и облучаемое тело находятся в состоянии относительного движения (движется источник или тело либо оба одновременно). Существуют его разновидности: ротационное, секторное (маятниковое), тангенциальное (касательное), конвергентное.

Контактное облучение предусматривает расположение источника излучения в непосредственной близости от опухолевого очага (наружное) или в самом очаге (внутреннее). В зависимости от способа использования источников излучения наружное контактное облучение — это аппликационный (при поверхностно расположенных опухолях кожи, слизистой), внутреннее облучение — вну- триполоспшой, внутритканевый методы и системная терапия (при внутренних опухолях). В случаях, когда используют закрытые (изолированные от внешней среды) радиоактивные источники, лечение носит название брахитерапия (brachy — короткий), открытые — радионуклидная терапия. При брахитерапии используются радиоактивные гамма-источники, при радионуклидной терапии альфа- и бета-излучатели.

Брахитерапия используется в двух видах. При внутрипо- лостном облучении источник излучения находится в естественной полости тела пациента (пищеводе, мочевом пузыре, влагалище, матке, прямой кишке и др.). При этом в полость вводят соответствующие аппликаторы (эндостаты), в которые помещается радионуклид. При внутритканевом облучении гамма-излучатели вводят непосредственно в ткань опухоли в виде проволоки, игл, трубочек (интростаты), которые заполняют источником излучения.

В современных поколениях аппаратов для брахитерапии (Vari Source 200, Микросиликтрон и др.) источником излучения слу- жит 1г. Ьрахитераиия показана при опухолях головного мозга, полости рта, рото- и носоглотки, пищевода, прямой кишки, бронхов, мягких тканей, кожи, молочной железы, женских и мужских половых органов, мочевыводящих путей. При ранней стадии рака брахитерапия может быть использована как самостоятельный метод лечения, при распространенных в сочетании с дистанционным облучением.

Радионуклидная (системная) терапия — лучевое лечение открытыми источниками ионизирующего излучения, основанное на селективной доставке терапевтического радионуклида непосредственно в опухолевую ткань (первичную опухоль и (или) ее метастазы). Эта особенность выгодно отличает радионуклидную терапию от химиотерапии опухолей (токсическое воздействие на весь организм) и дистанционного лучевого лечения (повреждение здоровых тканей па пути прохождения лучевого пучка к опухоли). К тому же радионуклидная терапия обладает и системностью химиотерапии при внутривенном введении лечебных РФП, и локальностью дистанционного облучения или брахитерапии.

Читайте также:  Молочница (Кандидоз) Причины,Симптомы,Молочница на губах или в горле

С лечебной целью используют радионуклиды, излучающие в основном альфа- и бета-частицы. При этом на пути их следования в тканях образуется высокая плотность ионизации, обеспечивающая большую дозу облучения в месте их накопления в ограниченном пространстве и тем самым — эффективную гибель опухолевых клеток. Продолжительность облучения определяется периодом полураспада используемого радионуклида.

Па основе радионуклидов разработаны терапевтические РФП для различных лечебных методик. Так, терапия радиоактивным йодом (натрия йодид |!| 1) применяется для абляции остаточной тиреоидной ткани после тиреоидэктомии по поводу дифференцированного рака щитовидной железы и лечения его метастазов. Радиоактивный фосфор ( !2 Р-коллоидный фосфат хрома) применяется в виде внутриопухолевого введения (при нерезектабелыюм раке поджелудочной железы) или аппликации па самые поверхностные злокачественные опухоли кожи и слизистых оболочек или роговицы глаза, инфильтрирующие ткани не более 1-3 мм. Для паллиативного обезболивания костных метастазов используется остеотроппый РФП 89 8г-хлорид (Метастроп). После введения РФП селективно накапливаются в бластических костных метастазах и вызывают в 80% случаев стойкий обезболивающий эффект в течение последующих 6 мес., что значительно улучшает качество жизни пациентов.

В последние годы находят применение новые виды радионуклидной терапии. Среди них радиоиммунотерапия как способ избирательного воздействия на опухолевые клетки специфическими МКА или их фрагментами, меченными радионуклидами ( 1,sl I, !)0 Y и др.). Применение радиоантител позволяет использовать лучевую терапию как способ общего воздействия на генерализованные формы новообразований. В качестве примера можно привести | !| 1 анти-В1 антитела (к антигену CD20) для лечения В-клеточных лимфом. Известна рецепторная терапия — лучевое воздействие па опухоль диагностическими рецептортропными пептидами, меченными радионуклидами (например, октреотид, меченный ,0 Y или 11 ‘in, — для лечения соматостатин-рецептор-позитивных опухолей). Наиболее перспективными терапевтическими методиками считаются радиоиммунотерапия, рецепторная терапия мечеными пептидами и появившаяся совсем недавно геноспецифическая радиотерапия.

Рентгенотерапия

Рентгенотерапия – это процедура проведения наружного, прицельного облучения анатомической области ионизирующим рентгеновским излучением разной величины с дозой для получения определённого лечебного эффекта.
Малыми дозами облучения (до 3-5 Грей) можно добиться местного противоболевого, противовоспалительного эффекта, улучшить микроциркуляцию и регенерацию тканей, уменьшить их отёк. Большими дозами (до 60-70 Грей) добиваются гибели клеток злокачественной опухоли.
Длиннофокусная рентгенотерапия показана: при дистрофических заболеваниях скелета, невралгии, «пяточной шпоре», эпикондилите, при спортивной травме (ушибы, растяжения), трофических и гнойных, грибковых воспалительных заболеваниях кожи, ожогах, обморожениях, при остеомиелите, панариции, анастомозите и др.
Близкофокусная рентгенотерапия показана для лечения опухолевых заболеваний кожи: базалиома, плоскоклеточный рак.
Во время облучения всё тело пациента укрывается защитным просвинцованным фартуком, оставляя для облучения только зону интереса. Процедура занимает 5-10 минут.

Читайте также:  Анемия у детей Детская городская больница

Часы работы: Пн-пт 08:00 -21:00

Стоимость услуги ОМС/ Платно

Врачи

Услугу оказывают специалисты высшей квалификации

Лакштанова Ирина Петровна

Заведующая кабинетом рентгенотерапии, врач-радиолог

Симещенко Павел Игоревич

Заведующий отделением радионуклидной диагностики, врач-радиолог, врач-рентгенолог

Рентгенотерапия с использованием системы XTRAHL

Рентгенотерапия является эффективным методом лучевого лечения в различных областях медицины: онкологии, дерматологии и косметологии, травматологии и ортопедии.

В радиологической службе Московской городской онкологической больницы №62 с 2014 года рентгенотерапия проводится на современной рентгенотерапевтической установке XTRAHL 200 (Великобритания).

Система XTRAHL 200 идеально подходит как для близкофокусной рентгенотерапии поверхностных кожных новообразований, так и для ортовольтной терапии вторичных поражений, в том числе и костных метастазов.

Для лечения поверхностных злокачественных новообразований базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, начальных стадий рака губы и рака вульвы близкофокусная рентгенотерапия является методом выбора и имеет ряд преимуществ перед хирургическими методами лечения.

Близкофокусная рентгенотерапия является самостоятельным радикальным методом лечения предраковых заболеваний (старческая кератома, болезнь Боуэна, кожный рог, лейкоплакия и т.д.), ряда дегенеративных воспалительных и гипертрофических заболеваний кожи (синдром Дюпюитрена, подошвенный фиброматоз, келоидные рубцы, бородавки и кондиломы, дерматологические заболевания, в том числе псориаз, грибовидные микозы, экземы, нейродермиты).

Рентгенотерапия применяется при лечении гинекомастии, послеоперационной лимфореи, является высокоэффективным методом лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний (невралгии и невриты лицевого нерва, плечевого сплетения, пояснично-крестцовый радикулит, артрозы).

Возможность применения различных режимов фракцирования дозы облучения делает этот метод применимым для лечения даже очень пожилых пациентов. Возможно применение 1-2 сеансов облучения с интервалом в несколько недель или 5-10 сеансов через день в течение 3 недель, а также иные варианты.

Ссылка на основную публикацию
Спондилез позвоночника симптомы, причины, лечение и профилактика заболевания
MUGURAS SĀPJU IEMESLI Diska trūce. Mugurkaula disks ir mīksts spilvens, kas izvietots starp katru no 33 mugurkaula skriemeļiem (izņemot krusta...
Спасение утопающего — Краевое государственное казенное учреждение; Спасатель
Помощь пострадавшему на воде. Как вытащить утопающего и оказать ему необходимую помощь. Статьи о туризме и активном отдыхе. > Безопасность...
Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Спектрацеф в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Препараты Спектрацеф Инструкция Владелец регистрационного...
Споробактерин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Как разводить и принимать Споробактерин: инструкция по применению Препарат Споробактерин предназначен для восстановления микрофлоры кишечника и устранения возбудителей инфекций в...
Adblock detector