Список вредных для здоровья эмульгаторов

Е218 – Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

Пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 218 является пищевым консервантом искусственного происхождения. Кроме того, ученые относят это вещество к практически безвредным для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е 218, Е-218, пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, Methyl p-Hydroxybenzoate, нипагин, метил-4-парагидроксибензоат, метилпарабен.

​Общая информация

Представляет собой это вещество летучие стабильные соединения, которые обладают антимикробными свойствами, а потому и применимы они не только в пищевых, но и в фармакологическом, и косметическом производствах.

Как химическое вещество Е 218 имеет наименование — метил-4-парагидроксибензоат, в виде молекулярной формулы его можно представить следующим образом: C8H8O3.
К физическим его характеристикам относятся: форма рассыпчатого кристаллообразного порошка, белый цвет, характерный запах.

Из всех сред для лучшего растворения этого вещества подходит идеально водная, но в ней порошок снижает уровень своей антимикробной активности. Поэтому, данное вещество в пищевом производстве, как правило, применяется в совокупности с другими консервантами (например, с Е 216).

Основная роль при применении Е 218 – антигрибковый и антисептичный агент (то есть, для угнетения роста и размножения грамположительных бактерий и плесневелых грибков).

В природе образование метилпарабена можно отметить, к примеру, в ягодах черники. Но получить консервант все гораздо выгоднее путем синтетическим.

Главной особенностью данного вещества является его быстрое всасывание через кожный покров или кишечник человека, распад его на более простые вещества и быстрое выведение через почки. То есть, метилпарабен не обладает свойством накопления в человеческом организме, что и дает возможно его применения для продуктов питания.

Влияние на организм

Может меттилпарабен вызывать сильные и интенсивные реакции иммунной системы, но это только при условии сверхбольшой его дозировки. Эти реакции могут проявляться через кожный зуд и воспалительные высыпания.

Ученые доказали, что это вещество быстро и достаточно легко перерабатывается почвенными микроорганизмами, следовательно, биологически и экологически Е 218 безопасен.

Существуют дискуссионные мнения о том, что данного вида добавка может вызвать рак молочных желез у женщин и эстрогенную активность, но пока ученые не имеют прямых доказательств этого.

Польза

Полезных свойств в отношении организма человека метилпарабен не проявляет.

Использование

В пищевом производстве добавка-консервант Е 218 необходима для продления срока хранения мясных и кондитерских изделий.

Более широкий спектр применения эта добавка нашла в производстве косметических средств разной направленности: ее добавляют во все виды шампуней, крема, гели для душа, лосьоны для тела, дезодоранты, и многие другие средства.

Законодательство

Украина, Российская Федерация и ряд других стран Европы по разрешению своего законодательства применяет эту добавку Е-218 в производстве пищевых продуктов.

Но существуют страны, где данный консервант входит в список запрещенных добавков для питания человека.

Чем опасны парабены? Это должен знать каждый

Первые косметические средства появились еще в Древнем Египте, где при раскопках были обнаружены краски из сурьмы и сажи, крема. Известно, например, что Клеопатра написала книгу о средствах по уходу за собой. В ее гробнице археологи нашли множество декоративной и лечебной косметики. Клеопатра основала собственное производство косметики и парфюмерии.

На Руси женщины также уделяли особое внимание внешности, используя при этом только натуральные средства. Например, сок свёклы и ягод использовали в качестве румян и губной помады. Привычными средствами по уходу за лицом на Руси были яйцо, мёд, молоко, сметана. С помощью отвара петрушки женщины отбеливали лицо или натирали его мякотью огурца для омоложения.

На смену натуральным компонентам в косметике пришли доступные и дешевые, искусственно синтезированные в лаборатории. Произошло это благодаря тому, что в 1824 году немецким химиком Фридрихом Велером было синтезировано первое органическое вещество – мочевина. С этого момента началось бурное развитие синтетической органической химии. Наука пережила несколько революций и, спустя более 150 лет, знания перестали носить философский характер. Химические открытия, сделанные учеными, сегодня упрощают нам жизнь. Но есть и другая сторона этой медали.

В 1995 году вышла книга доктора медицинских наук, заслуженного профессора по экологии Института Общественного Здоровья Университета Иллинойса — Самюэль Эпштейна «Библия безопасности покупателя» ( The Safe Shopper’s Bible MacMillan — New York, 1995). Самюэль один из уважаемых ученых в медицинех во всем мире. После публикации серий работ в области исследования здоровья человека ее назначили председателем Международной ассоциации по предотвращению рака.

Читайте также:  Колено опухло и болит при сгибании, без ушиба, больно ходить, лечение

В книге ученый описала порядка сорока тысяч заболеваний, которые были вызваны использование косметики, а также 884 токсичных химических вещества, применяющиеся в ее производстве. К настоящему моменту было найдено, что все эти опасные компоненты вызывают онкологические заболевания, генетические и биологические мутации.

В состав косметических и гигиенических средств сегодня входят различные вещества, и практически все они имеют химическое происхождение. Одними из таких опасных ингредиентов являются косметические консерванты парабены.

Что такое парабены и где они применяются?

Парабены представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, используемые в производстве косметических средств. Если сама кислота довольно-таки часто встречается в природе в составе растений и масел, то парабены имеют полностью химическое происхождение.

Наиболее распространенными в производстве являются: бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. Все перечисленные вещества проявляют хорошие антисептические свойства, что обуславливает их использование в качестве недорогого консерванта практически везде, включая пищевые продукты. Благодаря этому свойству косметические продукты не портятся, в них не появляется плесень и продлевается срок годности.

По последним данным (US Food and Drug Administration) количество использования парабенов в производстве косметических уходовых средств в мире выросло в 1.7 раза по сравнению с 1981 годом. Сегодня парабены можно найти примерно в 80% продукции личной гигиены (Pouillot A. J Mеd Esthеt Chir Dermatol 2006; v. 33,p. 187-90.)

Парабены используют для производства следующих средств:

  • — шампунь и укладочные средства для волос
  • — крема и лосьоны для лица и тела
  • — гель для душа
  • — жидкое мыло
  • — лосьон для бритья
  • — детская косметика
  • — декоративная косметика
  • — влажные салфетки
  • — зубная паста
  • — дезодоранты
  • — духи
  • — лекарственные средства (сиропы, мази, настойки, антисептики)

Социологические опросы показывают, что потребитель в возрасте от 21-65 лет в день использует примерно девять косметических средств. В ходе изучения этих продуктов парабены были обнаружены в 77% смываемых и в 99% несмываемых декоративных средствах (Rastogi S.C, Contact Dermatitis 1995; v.32, p. 28–30). Европейская, азиатская и американская косметика также содержат вредные парабены.

Исследование датских косметических продуктов показало, что из 751 товаров, в 36% найдены парабены. В Норвегии парабены присутствовали в 32% из 117 продуктов по уходу за ребенком (Eriksson E. «Substance flow analysis of parabens in Denmark complemented with a survey of presence and frequency in various commodities» J. Hazard Mater 2008;240-259). По другой оценке, опасный бутилпарабен присутствует в 13%, в то время как пропилпарабен и/или метилпарабен в 48% косметических средств. (Masten S.A. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben [CAS no. 94-26- 8]. Rev Toxicol Lit 2005:1– 64).

Чем опасны парабены и как они влияют на организм человека?

Об опасности парабенов говорят достаточно давно. У этих популярных веществ есть свои противники и сторонники. В 2004 году Филиппа Дарбре (доктор наук Университета города Рединга в Англии) исследовала образцы раковой опухоли груди и выявила, что парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани (Darbre P.D. Underarm antiperspirants/deodorants and breast cancer. Breast Cancer Res 2009; 11. http://dx.doi.org/10.1186/bcr2424). Надо еще сказать, что наибольшая концентрация парабенов была обнаружена в верхних частях грудного отдела. Исследователь связывала это с использованием дезодорантов. Производители не заставили долго ждать.

В настоящее время парабены практически не используются в производстве дезодорантов. Однако, там есть другие вещества, еще более опасные. С публикации этой статьи прошло более 10 лет, но до сих пор до конца остается непонятным, существует ли прямая связь использования парабенов в косметике с развитием раковой опухоли у человека. Сегодня можно с уверенностью сказать, что парабены вызывают серьезные нарушения эндокринной системы, так как обладают эстрогенной активностью, то есть действуют подобно гормону. Причем, это действие возрастает с длиной органического радикала или цепи. То есть, у бутилпарабена она будет выше по сравнению с пропилпарабеном (Cashman A.L, Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties. Dermatitis, v.16 (2), p. 57–66).

Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов

В ходе американских экспериментов, проводимых на крысах, удалось получить данные по изменению морфологии матки (гипертрофия), которое напрямую влияет на зачатие. Исследование проводилось при введении самкам крыс высоких доз метил- и isopropylparaben через желудочный зонд. У всех особей наблюдалась также снижение продолжительности эстрального цикла (Daston, 2004). Кроме того, при воздействии парабенов значительно снижался уровень эстрадиола и тироксина. Отрицательное воздействие парабенов на эндокринную систему было доказано также в исследовании других авторов на примере самок крыс. Авторы показали, что парабены в больших концентрациях влияют на способность к обучению и поведение самок (Colborn, 2004; Miodovnik и др., 2011). Серия исследований о действии различных парабенов (метил-, этил-, пропил, бутил-) на мужских грызунов проводились японским биологом Ойши (2001, 2002a, 2002b, 2004). Метил- и этилпарабен в дозах до 1000 мг /кг массы тела/день применяли в течение 8 недель. По данным гормональных анализов (тестостерон, ЛГ и ФСГ) выяснилось, что на самцов крыс парабены не оказывают влияния в отношении секреции гормонов (Ойши, 2004). Влияние парабенов на мужских грызунов было рассмотрено также с использованием относительно низких доз (2 мг / кг / день). Исследование показало сокращение подвижности сперматозоидов у самцов. Применение парабенов, нанесенных на кожу в составе солнцезащитного крема, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Японские ученые Y. Okamoto, T. Hayashi и другие, исследовавшие взаимодействие метилпарабенов с солнечной радиацией, пришли к выводу, что использование косметики с данным парабеном приводит к старению кожи и необратимому изменению ДНК (Y. Okamoto, Chem. Res. in Tox. 21 (8), 2008). Парабены особо опасны еще и тем, что практически не выводятся из организма и имеют накопительный эффект.

Читайте также:  Кальций при беременности зачем нужен, как принимать

Исследования, касающиеся вопроса концентрации и накопления парабенов в человеческом организме, волнуют сейчас весь мир. Недавно на эту тему вышла статья врачей из Дании. Они обнаружили в крови и моче мужчин парабены и другие опасные вещества после применения добровольцами лосьона после бритья. (Paternal Urinary Concentrations of Parabens and Other Phenols in Relation to Reproductive Outcomes among Couples from a Fertility Clinic. Environmental health perspectives, V. 123, p. 665-671).

Американские ученые измерили количественно содержание парабенов в молоке и моче кормящих женщин в Южной Каролине. В ходе этого исследования, проводимого выборочно на 34 женщинах в период лактации, было выявлено, что парабены содержались как в моче (60-100%), так и в грудном молоке. (Concentrations of environmental phenols and parabens in milk, urine and serum of lactating North Carolina women, Reproductive toxicology, V. 54, P.120-128). Таким образом, женщинам, кормящим детей грудным молоком, нужно быть особо настороженными при выборе косметики. Желательно ограничить использование данных средств в период кормления и внимательно читать состав покупаемой гигиенической продукции.

Особо стоит сказать о детской косметике, содержащей парабены. Поскольку парабены присутствуют в 80% всех средств гигиены, то продукты по уходу за детьми не являются исключением (Purdel, N.C. Еstrogenic burden of parabens used in child care products, FARMACIA, V. 63, P. 118-122).

Ранее мы уже писали о подобных опасных веществах, которые вызывают гормональные изменения, например, бисфенол-а.

Применение парабенов формирует особый гормональный фон у ребенка. После применения детского крема, содержащего парабены, у мальчиков, например, снижается уровень тестостеронов. По сравнению со взрослыми, дети особо подвержены действию канцерогенных и токсичных веществ, так как процесс метаболизма у них протекает более быстро и вес тела сравнительно небольшой. Поэтому при выборе детских продуктов стоит особо обратить внимание на их состав, а также выбирать известные марки, так как они больше других заботятся о своей безопасности.

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

По последним данным, многие авторитетные органы по всему миру указывают на то, что парабены не представляют опасности для человека. Однако, министерство здравоохранения США все же установили максимальную норму по ежедневному потреблению парабенов – это 142.08 мг и 3.024 мг/кг для взрослых и 0,378 г для детей (примерно 2,368 мг / кг массы тела (CIR, 2008).

Европа

В Европейском союзе допустимое содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % для отдельных видов парабенов и 0,8 % для смесей всех парабенов (Официальный журнал Европейского Союза, 2009).

В 2011 году датское правительство решило ввести ограничения на использование некоторых особо опасных парабенов (пропил-, изопропил-, бутил- и изобутиловый) в продуктах личной гигиены, предназначенных для детей младше 3 лет-кремов. Под запрет и ограничения попали памперсы и детские салфетки (SCCS Scientific Committee on Consumer Safety. Opinion on parabens; 2010. ).

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено.

Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% (Masten SA. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben [CAS no. 94-26- 8]. Rev Toxicol Lit 2005:1–64).

Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран

(Kirchhof M.G, Skin Therapy Lett 2013;18. 5–7).

Россия

В России существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС — 009 — 2011). Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре. Он также устанавливает требования к продукции и связанные с ней процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Регламент содержит 10 приложений. В приложении 1 к техническому регламенту содержится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Парабенов в этом списке нет, а это означает, что их использование официально разрешено в нашей стране и странах таможенного союза.

Читайте также:  Две клинические смерти как смысл вечной жизни — Жизнь

В приложение 4 к техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмерно- косметической продукции — (ТР ТС 009/2011)» содержится перечень консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Также как и в странах Европы, допустимое содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % и для смеси эфиров — 0,8 %. Есть в этом списке разрешенных консервантов и наиболее опасные — butylparaben, и isopropylparaben.

Существует ли альтернатива парабенам?

Причина того, что парабены используются так широко, кроется в их дешевизне и эффективности. Кроме того, если повсюду заменять парабены, то недобросовестные производители могут вернуться к истокам производства косметических средств, когда в качестве дешевого консерванта использовали еще более опасный формальдегид.

На сегодняшний день существуют различные компоненты, способные заменить опасные парабены и консерванты в косметике: миндальное, оливковое, лавандовое, масло жожоба, масло чайного дерева, аргановое и масло лаванды, экстракты орегано, тимьяна, розмарина, семян грейпфрута. Использование натурального сырья показывает хорошие антисептические свойства, а это значит, что оно позволит сделать продукцию высокого качества. Однако это делает затруднительным применение ее людьми, склонными к аллергии. Кроме того, в этих косметических средствах есть еще два существенных недостатка — они дороги и хранить их нужно в холодильнике.

В заключение хочется сказать, что, если хотя бы один человек в день ознакомится с информацией о вреде парабенов, изложенной в этой статье — это уже огромная польза. При покупке косметических продуктов без парабенов, в первую очередь вы заботитесь о том, какой будет наша планета и здоровье наших детей. Окружающая среда также страдает от токсичных источников загрязнения парабенами. Особо высокая концентрация парабенов была обнаружена в сточных водах. А это означает, что парабены скоро окажутся в реках, и ими будут заражены водопроводная вода, овощи и фрукты, выращиваемые на приусадебных участках. Велика вероятность того, что со временем концентрация парабенов в воздухе будет запредельно высокой из-за загрязнения ими почвы.

Нипагин (метилпарабен)

Нипагин, он же метилпарабен — это метиловый эфир гидроксибензойной кислоты. Он представляет собой белый среднекристаллический порошок без выраженного вкуса с легким запахом фенола, легко растворимый в воде. Признан безопасным вспомогательным веществом и разрешен к использованию при изготовлении фармацевтических препаратов, пищевых добавок и других продуктов терапевтического назначения, косметики.

Примечательным фактом является то, что название «метилпарабен» чаще встречается в составе косметических продуктов, а «нипагин» — фармацевтических. В международном реестре он зарегистрирован под кодом Е218. Впервые был синтезирован в начале 20 века и с тех пор активно применяется во многих странах. Его популярность объясняется безопасностью, малой вероятностью аллергических реакций и рядом ценных свойств.

Полезные свойства нипагина

Нипагин выполняет функции антисептика и консерванта. Наибольшую активность он проявляет по отношению к грамположительным бактериям (стафилококкам, стрептококкам, актиномицетам, листериям), подавляя их жизнедеятельность. Чуть менее активен по отношению к грамотрицательным бактериям и плесневым грибам, поэтому часто сочетается с феноксиэтанолом, сорбиновой кислотой, пропилпарабеном (нипазолом).

При этом, количество нипагина не превышает 0,4% от общей массы продукта, а при сочетании с другими парабенами — уменьшается до 0,8%. В такой дозировке он существенно не влияет на свойства продукта и не опасен для человека, легко выводится из организма. На сегодняшний день теория о его потенциальном вреде для здоровья не подтверждена фактами и официальными документами.

Вместе с тем, он позволяет производителю:

  • гарантировать конкретные сроки годности;
  • защищать продукцию от закисания и прогоркания;
  • предотвращать негативные реакции у потребителей из-за утраты качества продукции.

Его использование в минимальных количествах особенно актуально при производстве органической косметики и натуральных препаратов, которые быстро портятся. При попадании на кожу он оказывает легкий местно-анестезирующий и смягчающий эффект. Кроме того, нипагин может усиливать воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому следует с осторожностью относиться к кремам для загара, включающим его в состав.

Области применения нипагина

Нипагин используется при изготовлении масок, скрабов, шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, кремов косметического и терапевтического назначения, разнообразных мазей и свечей для решения специфических проблем со здоровьем. Среди продукции, представленной в каталоге «Апифитофарм», он присутствует в жировом средстве «Проктолис», креме «Артросан», геле «Долорем».

Ссылка на основную публикацию
Спасение утопающего — Краевое государственное казенное учреждение; Спасатель
Помощь пострадавшему на воде. Как вытащить утопающего и оказать ему необходимую помощь. Статьи о туризме и активном отдыхе. > Безопасность...
Сосудистый хирург — медицинские консультации онлайн
Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 7 вопросов, написано 10 ответов, из...
Сосудорасширяющие препараты при гипертонии перечень таблеток и иных средств от высокого давления с о
Принимаем правильно сосудорасширяющие препараты при гипертонии Гипертония – это весьма распространенный недуг среди людей старшей возрастной группы. Однако это не...
Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Спектрацеф в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Препараты Спектрацеф Инструкция Владелец регистрационного...
Adblock detector