Список продуктов кормящей маме (что можно и нельзя есть при грудном вскармливании) ~ Я happy МАМА

Список продуктов при кормлении грудью

Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Поэтому грудное вскармливание так важно с момента рождения ребенка. В материнском молоке находятся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые новорожденному. В период грудного вскармливания очень важно, чтобы питание матери было правильным, поэтому рацион при лактации имеет свои особенности. Есть и запрещенные продукты.

Почему кормление грудью полезно

Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:

  • У него всегда оптимальная температура.
  • Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
  • Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».

В итоге ребенок получает стерильный и безопасный продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Все, что съедает женщина, — попадает в пищу малышу.

Это важно!

Если говорить о пользе грудного вскармливания для самой женщины, то стоит сослаться на исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году. Оно показало, что ГВ уменьшает риск развития рака репродуктивной системы. Так что это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы гормональными скачками в организме родившей женщины.

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша, однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Поэтому каждой кормящей маме необходимо соблюдать особую диету. Очень важно знать, какие продукты можно при грудном вскармливании, а про какие необходимо забыть на период лактации, чтобы не навредить малышу. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки. Совет дается для беременных женщин, однако и кормящим он подойдет, так как все «апельсины и шоколадки» в итоге попадут в молоко.

От чего зависит качество материнского молока

На него влияют не только продукты, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Что нельзя есть в период лактации

Рассмотрим отдельно продукты при грудном вскармливании, которые необходимо ограничить или исключить. К ним относятся:

  • алкоголь,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • цитрусовые,
  • полуфабрикаты,
  • лук и чеснок,
  • газированные напитки,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • экзотические фрукты.

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Несмотря на то, что алкоголь проникает в молоко в небольших количествах, от употребления всех видов спиртных напитков во время лактации все-таки лучше воздержаться. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша, а красители и консерванты могут действовать отрицательно на формирующуюся нервную систему.

Это важно!

Морепродукты, шоколад, экзотические фрукты и цитрусовые способны спровоцировать аллергию. Большое количество сладостей в рационе кормящей мамы может вызвать беспокойство, вздутие живота и колики у малыша. Лук и чеснок делают неприятным вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

  • Овощи. В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
  • Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
  • Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик. Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
  • Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
  • Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
  • Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Читайте также:  Лечение гайморита травами в домашних условиях у взрослых

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно употреблять молочные продукты. Это же правило распространяется и на другие продукты: их можно вводить по чуть-чуть, особенно если малыш уже подрос. Если очень хочется съесть мандарин или апельсин — значит можно позволить себе пару долек. Ограничивать себя во всем только потому, что это может негативно сказаться на качестве молока, все-таки не стоит. Но подходить к снятию ограничений нужно разумно. Узнавать, какие продукты при грудном вскармливании не вызовут у ребенка негативной реакции, стоит постепенно.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Какие овощи можно есть кормящей маме?

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.

Польза для кормящей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

  • морковь;
  • лук;
  • кабачок.

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.
Читайте также:  Дергается глаз о чем говорит народная примета 1

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

Овощи при грудном вскармливании: что можно кушать с пользой для ребенка

В меню кормящей мамы должны быть разнообразные продукты питания, чтобы полезные витамины и минералы попадали в организм малыша. Растительная пища занимает важное место в его питании. Необходимо знать, какие овощи можно кормящей маме, а от каких лучше отказаться. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Почему кормящей маме нужны овощи

Молодые мамочки, особенно при рождении первого ребенка, опасаются употреблять овощи. Они боятся, что некоторые из них могут вызвать у младенца аллергию, вздутие животика, колики и другие проблемы. Педиатры же советуют для кормящей мамы в первый месяц вводить в рацион ряд овощей, которые принесут пользу. Они позитивно воздействуют на организм новорожденного:

  • наполняют его витаминами и минералами, что есть отличной профилактикой авитаминоза, овощи укрепляют иммунитет малыша;
  • употребление бобовых культур – это дополнительный растительный белок, необходимый для его роста и развития;
  • клетчатка, содержащаяся в овощах, регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры, улучшает работу желудка;
  • в составе овощей есть минеральные вещества – калий, магний, цинк, кальций. Они нормализуют водный баланс в организме, участвуют в формировании костных тканей.

Все продукты, которые мама кушает, отражаются на самочувствии ребенка, на состоянии его пищеварения. Не стоит исключать из рациона овощи при грудном вскармливании еще и по причине, что они улучшают лактацию, например, кабачок и морковь. Есть много интересных рецептов приготовления вкусных и полезных блюд, они понравятся мамам.

Какие овощи полезны маме и ребенку

Разрешенные овощи в период лактации – это те овощи, которые мама привыкла кушать еще до рождения ребенка. Каждый из них имеет пользу для новорожденных деток первого года жизни.

Полезны и даже необходимы для кормящей мамы такие свежие овощи:

  1. Картофель – в нем есть калий, фосфор, тиамин, другие вещества, необходимые малышу. Картофель способствует обмену веществ, выводит соли из организма. Рекомендуется употреблять 3-4 клубня картошки в день.
  2. Морковь – в ней много витамина В6, каротина и витамина А. Но морковь надо вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, ведь этот овощ может вызвать у некоторых малышей аллергию.
  3. Баклажаны – они очень вкусные, способствуют хорошей лактации, улучшают обмен веществ, так как содержат пектины.
  4. Свекла — в ней много витамина С, овощ полезен для профилактики запоров, при низком гемоглобине. Готовьте борщ, икру, салаты, есть много рецептов блюд со свеклой. К ее употреблению также отнеситесь аккуратно.
  5. Сладкий перец – в его состав входит рутин и кальций, укрепляющие капилляры, они способствуют нормальной работе почек. Используйте перец желтого и зеленого цвета.
  6. Кабачки – выводят токсины из организма, не вызывают аллергии и не влияют на газообразование. В них есть ценные для организма магний, медь, кальций, железо.
  7. Тыква – кладь витаминов С, В и РР. Они благотворно влияют на работу кишечника и органов пищеварения, выводят из организма лишнюю жидкость.
  8. Зеленый лук – добавляйте его в салаты, ведь в нем тоже содержится много полезных веществ, он помогает в борьбе с авитаминозом, с простудными заболеваниями.
  9. Цветная капуста – фолиевая кислота, которая в ней имеется, хорошо влияет на умственное развитие ребенка. Она полезна при болезнях сердца и сосудов, для микрофлоры кишечника.
  10. Сельдерей – обогатит материнское молоко витаминами группы A, K и E, тиамином, эфирными маслами и аминокислотами, рибофлавином. Сельдерей позитивно влияет на зрение, способствует хорошему усвоению пищи и ее переработке.
Читайте также:  Гипоплазия щитовидной железы у мужчин, женщин и ребенка Компетентно о здоровье на iLive

Бытует такое мнение, что при ГВ маме нельзя кушать овощи яркой окраски. Но это не так. Если у ребенка нет аллергии, их можно есть. Главное, не злоупотреблять. Стоит предостеречь себя и не использовать завозные фрукты и овощи, нехарактерные для вашей местности. Именно они могут стать причиной аллергии и пищевых расстройств ребенка.

Как вводить в рацион овощи

Мамочек волнует вопрос, как не допустить у младенца аллергии и других отклонений в здоровье. Советуем употреблять овощи при грудном вскармливании, придерживаясь определенных правил:

  1. Овощи лучше тушить, варить или запекать. Откажитесь от жареных блюд, они вредны малышам.
  2. Если вы будете кормить грудью ребенка зимой, то летом и осенью заморозьте определенное количество овощей, а также фрукты. Ведь маринованные и соленые продукты употреблять нельзя.
  3. Прикорм начинайте очень осторожно. Съешьте небольшую порцию утром, проследите, как чувствует себя ребенок. Продолжайте кушать овощ, если у него нет сыпи, колик, покраснений и т.д.
  4. Новый овощ начинайте водить в свой рацион не ранее чем через 2-3 дня, чтобы организм новорожденного привык к незнакомому продукту.
  5. В овощных блюдах используют оливковое или подсолнечное масло, исключите майонез.

Из овощей можно приготовить множество блюд, и не только тушеные продукты. Есть рецепты бульонов и рагу, запеканок и каш с овощами. Количество материнского молока увеличивают супы и гарниры в сочетании с мясными продуктами.

Не рекомендуется при ГВ

Вы уже знаете, какие фрукты, а также овощи, необходимы на вашем столе. Но не все овощи можно есть кормящей маме. От некоторых надо отказаться в первые месяцы после рождения ребенка. Итак, будьте осторожны, вводя в рацион:

  • помидоры – их не стоит кушать до месяца, у некоторых младенцев они вызывают аллергию. При нормальной переносимости помидоры подходят для профилактики остеопороза, анемии, они содержат в своем составе цинк, железо, кальций;
  • огурцы – способны вызвать повышенное газообразование у детей, поэтому ими не рекомендуют злоупотреблять. Хотя огурец не вызывает аллергии, к тому же, он низкокалорийный;
  • бобовые – от них рекомендуют отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Они могут стать причиной газообразования и колик. Фасоль, горох, чечевицу пробуйте понемногу в вареном либо тушеном виде;
  • белокочанная капуста в сыром виде – она вызывает вздутие животика и брожение в кишечнике. Можно есть борщи, тушеную капусту. От квашеной откажитесь;
  • редис – он может испортить вкус молока из-за эфирных масел, которые в нем содержатся. Это не нравится ребенку;
  • чеснок и лук – также придадут специфический вкус материнскому молоку, грудничок может отказаться от груди;
  • экзотические овощи для нашей местности, например, топинамбур, авокадо. При их употреблении случается несварение желудка или высыпания на коже;
  • маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи – они в большинстве содержат уксус, а это вредно ребенку. Могут вызвать задержку жидкости в организме.

У каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость на определенный овощ. Задача кормящих матерей следить за реакцией его организма и реагировать на отклонения.

Рецепты овощных блюд

Советуйтесь со своим педиатром, он подскажет, как правильно составить рацион во время грудного вскармливания, что разрешено в каком возрасте. Есть в интернете много различных несложных рецептов приготовления блюд из овощей.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • взять картофель, кабачок, цветную капусту, баклажан – их количество определите сами;
  • очистите от кожуры и измельчите ингредиенты;очистите от кожуры и измельчите ингредиенты;
  • залейте овощи водой либо куриным бульоном, поставьте на огонь;
  • варите супчик на медленном огне, посолите его;
  • когда овощи размякнут, измельчите их блендером до состояния пюре.

Добавьте оливковое масло, укроп и зеленый лук.

Салат из цветной капусты

  • используйте небольшую головку цветной капусты, разделите ее на соцветия;
  • отварите их до готовности в подсоленной воде, проверьте на мягкость вилкой;
  • сцедите воду, а капусту охладите;
  • из соцветий сделайте салат, посолите его по вкусу, сбрызните лимонным соком;
  • заправьте блюдо подсолнечным маслом, нежирной сметаной или йогуртом без добавок;
  • украсьте блюдо зеленью.

  • для блюда понадобится любое количество овощей – свежие или замороженные кабачки, морковь, помидоры;
  • порежьте помытые кабачки мелкими кусочками, потомите их в сотейнике;
  • потрите на терке морковку и порежьте дольками помидоры, добавьте их к кабачку;
  • приправьте блюдо небольшим количеством соли и сахара;
  • тушите овощи на медленном огне до готовности.

Подавайте к столу икру из кабачка с зеленью.

Мы познакомили мамочек с тем, какие блюда можно ей употреблять без вреда малышу. Во время кормлений вы сами заметите, как кушает ребенок, хорошая ли у вас лактация. Именно продукты питания, которые вы едите, влияют на развития малыша, на его здоровье и настроение.

Ссылка на основную публикацию
Спасение утопающего — Краевое государственное казенное учреждение; Спасатель
Помощь пострадавшему на воде. Как вытащить утопающего и оказать ему необходимую помощь. Статьи о туризме и активном отдыхе. > Безопасность...
Сосудистый хирург — медицинские консультации онлайн
Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 7 вопросов, написано 10 ответов, из...
Сосудорасширяющие препараты при гипертонии перечень таблеток и иных средств от высокого давления с о
Принимаем правильно сосудорасширяющие препараты при гипертонии Гипертония – это весьма распространенный недуг среди людей старшей возрастной группы. Однако это не...
Спектрацеф Российские аналоги импортных лекарств с ценами
Спектрацеф в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Препараты Спектрацеф Инструкция Владелец регистрационного...
Adblock detector