Спайки кишечника симптомы, лечение, причины и прогноз, операция, диета и лечение спаек кишечника нар

Операция по рассечению спаек кишечника

Введение. Простое рассечение спаек со­провождается рецидивом острой спаечной ки­шечной непроходимости (ОСКН) в 72,8 % на­блюдений.

Материал и методы

Нами были разработаны два способа про­филактики рецидива ОСКН. Первый метод. Энтеропликацию петель тонкой кишки в по­перечном направлении по отношению про­дольной оси брюшной полости производили при помощи продольно-сквозных дренажных трубок, проведенных через брыжейку тонкой кишки (патент РФ за № 2071728 от 20 января 1997 г.). Второй метод. Вливание в свободную брюшную полость или только 200-300мл жиро­вой эмульсии, применяемой для парентераль­ного питания (липофундин), или с дополни­тельным введением 50 мл под париетальную и висцеральную брюшину.

После рассечения всех спаек через бессо­судистую часть брыжейки каждой тонкой киш­ки проводят 2-4 сквозные перфорированные дренажные трубки, при этом они заводятся че­рез проколы в обеих подреберных областях, а выводятся в подвздошно-паховых зонах. Труб­ки располагают впереди поперечно-ободочной кишки. Отступя 15-20 см от дуоденоеюнального изгиба, в 3-4 см от стенки тонкой кишки в её брыжейке зажимом делается окно, через кото­рое проводится первая (правая) трубка. После чего кишка смещается в поперечном направлении влево. Отступя 4-5 см от места правого её изгиба в брыжейке делается второе окно, через которое проводится та же правая трубка. Вслед за этим, без натяжения эта петля тонкой киш­ки в поперечном направлении смещается влево до боковой стенки живота, и точно таким же способом, через брыжейку проводят вторую

(левую) трубку. Затем аналогичным образом трубки проводят и через остальные отделы брыжейки тонкой кишки, оставляя свободны­ми от фиксации только 18-20 см терминально­го фрагмента, так как он должен опуститься и заполнить полость малого таза. Данные трубки осуществляют не только энтеропликацию, но еще и объемное дренирование брюшной поло­сти, в том числе и межпетлевых пространств. Второй метод применяется тогда, когда нет необходимости в дренировании брюшной по­лости. Сутью метода является то, что после рассечения всех спаек, в брюшную полость вливают жировую эмульсию в указанном выше объеме. При втором варианте дополнительно ещё вводят по 10-20 мл этого препарата под париетальную брюшину зоны наиболее вы­раженного спаечного процесса, а также под серозную оболочку большого сальника, кор­ня брыжейки тонкой кишки и поперечно-обо­дочной кишки. Так создают депо этого пре­парата, что усиливает его терапевтическое действие.

Результаты исследований и их обсуждение

Жировые эмульсии для предупреждения рецидива ОСКН были применены у 115 боль­ных, при этом у всех у них был получен поло­жительный результат лечения. Специфических осложнений не наблюдалось. У 53 (46 %) были прослежены и отдаленные результаты лечения в сроки от 5 до 11 лет. Рецидива ОСКН не на­блюдалось. Энтеропликацию, по описанной методике, применили у 34 больных с ОСКН. Её удавалось выполнить за 30-40 минут. Возраст пациентов был от 35 до 76 лет. У 6 (17,6 %) из них ОСКН протекала на фоне межпетельных абсцессов. Продольно-сквозное расположение перфорированных дренажных трубок обеспе­чивало дренирование как межпетельных про­странств, так и других отделов брюшной по­лости. Обычно они удалялись на 3-4 сутки, а при наличии у больных межпетельных абсцес­сов — на 5-7 день. Моторная деятельность ки­шечника восстанавливалась к концу 2 суток по­сле операции. После операции умерли 2 (5,8 %) пациента от причин не связанных с методикой операции. Отдаленные результаты лечения прослежены у 21 больного. Рецидива ОСКН не наблюдалось.

Читайте также:  Пикамилон - инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена - МедОбоз

Заключение. Описанные способы про­филактики ОСКН можно отнести к эффектив­ным, безопасным и общедоступным способам профилактики этого заболевания. Методы можно использовать в любом хирургическом стационаре.

Лапароскопическая операция при спаечной болезни брюшной полости

Лапароскопическая операция при спаечной болезни брюшной полости – наиболее эффективный и безопасный метод лечения. Суть этой малотравматичной операции – ревизия органов и последовательное удаление спаек брюшной полости – фиброзных волокон, которые образуются при наличии патологического очага. При отсутствии лечения эти сращения способны стать причиной осложнений, в первую очередь непроходимости кишечника.

Лапароскопическое удаление спаек может быть проведено в плановом порядке или экстренно, что зависит от состояния пациента. Как правило, человек госпитализируется в стационар при развитии осложнений – кишечной непроходимости. При сохраненном кровоснабжении кишки возможна консервативная терапия, при ее эффективности пациент выписывается через 2-3 дня для подготовки к операции в плановом порядке. Если же в течение первых суток проявления острой кишечной недостаточности не исчезают, показана лапароскопическая операция. Спайки также могут быть удалены в экстренном порядке при поступлении пациента в стационар, если кровоснабжение кишки нарушено.

Все действия хирурга выполняются через несколько небольших проколов на брюшной стенке, благодаря использованию современного эндоскопического оборудования, оснащенного видеокамерой, существует возможность визуализации зоны операции. Поэтому хирургическое вмешательство, выполняемое хирургами с многолетним опытом, проводится с высокой точностью, что исключает развитие интраоперационных осложнений. К тому же в клинике при проведении операций используются противоспаечные барьеры последнего поколения, что позволяет добиться успехов в профилактике рецидивов развития спаечной болезни брюшной полости после операции.

Показания и противопоказания

  • наличие спаек в брюшной полости;
  • повторные атаки кишечной непроходимости;
  • несколько операций по удалению спаек в анамнезе;

  • некоторые заболевания крови;
  • тяжелые сопутствующие болезни в стадии декомпенсации;
  • наличие инфекции или воспалительного процесса в острой форме.

Преимущества лапароскопической операции при спаечной болезни брюшной полости

  • малотравматичность;
  • отсутствие кровопотери и безболезненность;
  • непродолжительная госпитализация и короткий реабилитационный период;
  • отличный косметический результат после восстановления.

Комментарий врача

У вас обнаружены спайки брюшной полости, операция, назначенная хирургом, вызывает опасения? В нашей клинике предпочтение всегда отдается малотравматичным методикам, поэтому хирургическое вмешательство, как правило, проводится методом лапароскопии. Среди преимуществ этой методики – отсутствие кровопотери, безболезненность и короткий реабилитационный период. В нашей клинике – современное видеоэндоскопическое оборудование последнего поколения, позволяющее хирургам выполнять сложнейшие манипуляции под визуальным контролем, поэтому риск осложнений в ходе вмешательства практически отсутствует. Сама операция длится около часа, госпитализация занимает всего 2-4 дня. После контрольного осмотра вы сможете вернуться домой, и вновь почувствовать радости жизни – без боли и риска осложнений!

Почему лапароскопическую операцию при спаечной болезни брюшной полости лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Лапароскопические операции при спайках в брюшной полости нашими специалистами проводятся с 1993 года, накопленный опыт и мастерство хирургов в сочетании с великолепной оснащенностью клиники современным оборудованием позволяют проводить операции на европейском уровне.
  • Видеоэндоскопическое оборудование, атравматичные инструменты, аппарат Liga Sure (Швейцария), позволяющий исключить кровопотерю и т.д. – у нас есть все для безопасного проведения операций. Мы активно используем современные противоспаечные барьеры, что позволяет избежать формирования спаек, обеспечив пациентам достойное качество жизни после окончания реабилитационного периода. У 99,3% пациентов нам удалось устранить острую и рецидивирующую спаечную кишечную непроходимость благодаря сочетанию видеолапароскопии и эффективных барьерных препаратов.
  • Среди наших специалистов – высококвалифицированные хирурги с многолетним опытом проведения сложных операций, за плечами каждого из них – сотни успешных вмешательств.
  • Мы одними из первых в стране начали проводить симультанные операции, поэтому у наших пациентов есть возможность избавиться сразу от 2-3 заболеваний, требующих хирургического лечения, в ходе одного оперативного вмешательства.
Читайте также:  Шишка на ноге возле большого пальца как лечить, как снять боль, осложнения (фото )

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли специальная подготовка к операции?

Если пациент поступает на операцию в плановом порядке, то за несколько дней до ее проведения следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Также по согласованию с врачом следует исключить медикаменты, влияющие на свертываемость крови. Накануне хирургического вмешательства необходимо также очистить кишечник. За 8 часов до операции – последний прием пищи и воды.

Как проходит реабилитация?

Спустя несколько часов после операции пациенту разрешается ходить, на следующий день прооперированный человек может принимать жидкую пищу. Выписка возможна через 2-4 дня после операции, спустя неделю после хирургического вмешательства проводится контрольный осмотр. В первые недели лучше избегать физических нагрузок, период восстановления занимает обычно 3-4 недели.

Возможны ли осложнения при проведении лапароскопии при спайках брюшной полости?

Основным осложнением при этой операции считается возможное повреждение кишечной стенки электрическим током, что может привести к перфорации и перитониту. Используемая нашими специалистами методика позволяет предупредить такое развитие событий. Что касается таких теоретически возможных осложнений, как кровотечение, перфорация и т.п., то благодаря использованию видеоэндоскопического оборудования и возможности визуализировать зону вмешательства подобные осложнения в нашей клинике исключены.

Какой вид анестезии используется при лапароскопии при удалении спаек брюшной полости?

Операция выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. В первые сутки пациент находится под постоянным контролем хирурга и анестезиолога. Для анестезии в нашей клинике используются препараты последнего поколения, которые отлично переносятся пациентами.

Заболевания

  • − Спаечная болезнь брюшной полости (спайки брюшной полости)

Спаечная болезнь брюшной полости (спайки брюшной полости)

Спаечная болезнь брюшной полости (спайки брюшной полости) – появление фиброзных сращений между брюшиной и внутренними органами. Наличие патологического очага в полости брюшины становится причиной образования фиброзных волокон, изначальное предназначение которых – защита поврежденных структур.

Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10

  • Наша кафедра
  • Научная работа
  • Анестезиологи
    • Бышовец Сергей Николаевич
  • Гастропликация
  • Бандажирование желудка
  • Внутрижелудочный баллон
  • Желудочное шунтирование
  • Продольная резекция желудка
  • Лапароскопия пупочной грыжи
  • Лапароскопия паховой грыжи
  • Паховая грыжа по Лихтенштейну
  • Лапароскопия бедренной грыжи
  • Пупочная грыжа через минидоступ
  • Вентральная грыжа через минидоступ
  • Лапароскопия вентральной грыжи
  • Аноскопия
  • Ректороманоскопия
  • Удаление перианальных бахромок
  • Удаление наружных геморроидальных узлов
  • Тромбэктомия геморроидального узла
  • Радиоволновое удаление анальной трещины
  • Трансанальная геморроидальная деартериализация
  • Флебология
    • Компрессионная склерооблитерация
    • Минифлебэктомия
    • Эндовазальная лазерная коагуляция
    • Эндовазальная электросварка

Удаление

спаек кишечника

  • Главная
  • Операции
  • Абдоминальная хирургия
  • Спаечная болезнь

Лапароскопия при спаечной болезни

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Часто после оперирования внутренних органов в брюшной полости образуются спайки. Они представляют собой своеобразные пленочные соединения. Рост спаек – процесс патологический.

Одним из современных способов лечения этой болезни является лапароскопический адгезиолизис — рассечение соединительных новообразований без вскрытия брюшины.

Подготовка к операции и диагностика пациента

Лапароскопия относится к форме операций, которые проводятся после детального обследования больного. Она не возможна без следующих важных данных о пациенте:

  • общего анализа крови, определения ее группы и резус-фактора;
  • анализа мочи;
  • флюорографии;
  • кардиограммы;
  • разрешения терапевта на операцию и пр.
Читайте также:  Как промыть желудок в домашних условиях Блог мамы-врача

Качественное оперирование спаечной болезни может быть осуществлено только при правильном определении места ввода хирургических инструментов. Дооперационная диагностика — очень ответственный этап лапароскопии. Его проводят с применением УЗИ, допплерографии, пневмоперитонеума (заполнения брюшины газом). Это позволяет дать четкую картину:

  • распространения спаечных образований;
  • места непроходимости кишечника;
  • изменений в брюшине и ЖКТ на макроскопическом уровне.

На основе всех данных врач выбирает оптимальную лечебную тактику. Если спаечный процесс имеет ограниченный характер и неплотные спайки, то лапароскопическое вмешательство наиболее эффективно и не повредит органы.

Инструменты и оборудование

Одним из основных инструментов операции является эндоскоп особой конструкции. Он состоит из трубки диаметром 5-10 мм с подвижной системой линз, оптического кабеля и видеокамеры внутри, изображение от которой передается на внешний монитор. Главная функция прибора – диагностика и визуализация операции. К рабочим инструментам при операции относятся троакары, тонкие и длинные манипуляторы, зажимы, скальпели, петли, ножницы, клипперы и др.

Схема процедуры и видео операции

Лапароскопия проводится под общим наркозом. Чтобы создать оперативное пространство, вначале брюшную полость надувают углекислым газом. Образуется купол между стенкой брюшины и внутренними органами. После этого по данным диагностики брюшина прокалывается в определенных местах и туда устанавливается лапароскоп и 2-3 вспомогательные трубки. Обнаруженные спайки пересекают такими методами:

  1. Лазерным — с использованием энергии светового луча.
  2. Электрическим, рабочим инструментом которого является электронож.
  3. Аквадиссекционным, когда спайки режутся струей воды.

После основных манипуляций, перед тем, как удалить инструменты, в брюшную полость подают препарат, предотвращающий повторное образование спаек. С этой же целью органы оборачивают тонкой саморассасывающейся полимерной пленкой.

Для более глубокого понимания техники проведения лапароскопии спаечной болезни рекомендуем посмотреть видео операции, проведенной в нашей клинике в Киеве:

Достоинства и противопоказания метода

Опыт лапароскопических операций при спаечной болезни показал, что они во многих случаях лучше, чем открытые операции. Кроме косметических преимуществ, лапароскопия имеет и другие плюсы:

  • менее острый постоперационный болевой синдром;
  • более короткий восстановительный период;
  • низкий травматизм тканей.

После лапароскопии нет необходимости в частом переливании крови. Метод редко провоцирует грыжи, не вызывает инфекцию ран и серьезные осложнения. От такой операции стоит отказаться в случаях, когда спайками поражена значительная область брюшины, имеются кишечные свищи или перитонит. К лапароскопичес­кому адгезиолизису стоит осторожно относиться пациентам, у которых больное сердце, гипертония, слабая перистальтика, есть чувство беспокойства и непереносимость пневмоперитонеума.

Период восстановления

У больных после рассечения спаек период реабилитации длится недолго. Схема восстановления в течение двух недель выглядит следующим образом. Первые сутки пациентам дают два раза прозерин, колют три раза анальгетики и делают эвакуацию желудка.

На второй день разрешают вставать, проводят небольшой массаж живота и назначают клизмы, стимулирующие перистальтику кишечника. Чтобы не ослабла моторная функция ЖКТ, с третьего по восьмой день при отсутствии застойных процессов и рвоты рекомендуется жидкая еда. Принимать ее следует малыми дозами.

Выписывают из нашей клиники в Киеве на 10-14 сутки. Первые месяцы стоит исключить активные физические нагрузки, работы по дому, посещение бани. При душевых процедурах до снятия швов необходимо использовать водозащитные повязки. Питание должно быть умеренным, без жирной, копченой, острой еды. Предпочтительна пища с преобладанием кисломолочной продукции. Если придерживаться такого режима, то можно быстро поправиться и вернуться к полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Сосудистый хирург — медицинские консультации онлайн
Internet Скорая помощь Медицинский портал О найденных недочетах пишите support@03.ru. Статистика За сутки добавлено 7 вопросов, написано 10 ответов, из...
СОН всё о том, как, сколько и зачем спать
Правила здорового сна Ложитесь спать до полуночи. В начале ночи в крови повышается содержание специального гормона, который способствует глубокому сну...
Сонник — белые черви к чему снятся белые черви во сне приснились
Черви в теле толкование сонника Ужас и брезгливость — вот что испытывает человек, увидев во сне червей в теле. Но...
Сосудорасширяющие препараты при гипертонии перечень таблеток и иных средств от высокого давления с о
Принимаем правильно сосудорасширяющие препараты при гипертонии Гипертония – это весьма распространенный недуг среди людей старшей возрастной группы. Однако это не...
Adblock detector