Сознание и его расстройства

Состояние оглушенности

Состояние оглушенности – это патологическое состояние психики, среди симптомов которого выделяют повышенную эмоциональную чувствительность ко всем стимулам из внешнего мира и одновременное притупление высшей нервной деятельности. Данное явление также встречается под названием «синдром оглушения сознания».

Виды заболевания

Существует несколько стадий данного заболевания:

Обнубиляция является легкой формой проявления синдрома оглушенности. Это состояние предполагает нестабильный статус сознания. Самочувствие человека, страдающего обнубиляцией, схоже с состоянием легкого опьянения, когда окружающий мир будто находится в тумане, все психические реакции замедленны, а внимание больного рассеяно.

Сомнолентность является глубокой стадией состояния оглушенности и характеризуется минимальной физической активностью пациента, отсутствием мимики и каких-либо жалоб на свое самочувствие. Страдающий сомнолентностью пребывает в полусне, с трудом воспринимает реальность и выражает ответную реакцию только при воздействии очень сильных раздражителей.

Причины возникновения

Причинами возникновения синдрома оглушенности сознания у человека является нарушение кровообращения или серьезным поражением структур мозга.

Чаще всего оглушенность возникает именно вследствие тяжелых травм черепной коробки. При этом, симптомы могут появиться как сразу после полученного повреждения, так и спустя некоторое время.

Распространенной причиной проявления данного синдрома также служат острые нарушения мозгового кровообращения. Например, ишемического инсульта, кровоизлияния в мозг, переходящих нарушений мозгового кровообращения и др.

Среди причин появления оглушенности сознания также можно выделить тяжелые бактериальные и вирусные заболевания, таких как воспаление оболочек мозга или ткани печени.

К наиболее распространенным причинам также можно отнести эндогенную или экзогенную интоксикацию организма, вследствие передозировки наркотических веществ, снотворных препаратов или отравлении продуктами, в составе которых содержится этанол.

Какой врач лечит

После оказания срочной медицинской помощи и установления точной причины, вызвавшей синдром оглушенности сознания, на первых стадиях лечения врачи устраняют факторы, спровоцировавшие появление заболевания. Когда состояние пациента нормализуется, лечение и реабилитационный период курирует врач-невролог.

Кунцевский лечебно-реабилитационный центр предлагает услуги ведущих специалистов в области неврологии. Собственная диагностическая база позволяет провести все необходимые обследования, установить диагноз и пройти лечение, не выходя за пределы клиники.

Методы лечения

В первую очередь, невролог направляет пациента на аппаратное обследование головы и мозга(МРТ), чтобы исключить вероятность других заболеваний и подтвердить поставленный диагноз. Затем, основываясь на результатах исследования, специалист составляет индивидуальный план лечения.

В зависимости от факторов, вызвавших синдром оглушенности сознания, применяют различные терапевтические меры, среди которых можно выделить:

Введение инсулина или глюкозы (при подозрении на диабетическую кому);

Читайте также:  АЛЛЕРГОЗЫ, Этиология, Патогенез - Сестринский процесс при аллергозах

Очистка крови (в случае нарушения сознания при уремии);

Использование средств, останавливающих рвоту и поддерживающих нормальное дыхание/кровоснабжение;

Оперативное вмешательство хирурга/нейрохирурга при гематомах оболочек мозга/травмах головы или шеи;

Введение антидота при передозировках;

Интубация трахеи и искусственная вентиляция в тяжелых случаях;

Ввод антисудорожных лекарств при необходимости;

Инъекции тиамина и катализаторов диуреза при интоксикациях.

Результаты

В случае начальных стадий синдрома оглушенности быстрое реагирование и незамедлительное обследование позволяет выяснить причину нарушения сознания в кратчайшие сроки. По мере принятия необходимых мер для устранения причины заболевания, пациент постепенно приходит в норму.

Поэтому в случае проявления даже незначительных симптомов, следует незамедлительно обратиться к неврологу.

Реабилитация и восстановление образа жизни

После лечения серьезных стадий оглушенности сознания необходимо некоторое время находиться под присмотром врача для отслеживания процесса восстановления, изучения текущего невралгического статуса пациента и проведения лингвистических тестов.

В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре предоставляются все необходимые условия для комфортного восстановления пациентов. Современное оборудование мирового уровня, а также профессионализм и многолетний опыт докторов клиники позволяют сделать процесс реабилитации наиболее эффективным и безопасным.

Образ жизни после лечения

После перенесенного заболевания, важно не только быть внимательным к своему самочувствию, но и регулярно посещать врача-невролога для анализа текущего состояния пациента, чтобы в случае возобновления симптомов принять срочные терапевтические меры.

Сысуев Олег Михайлович

Врач-невролог, рефлексотерапевт. Ведущий специалист

Легкое оглушение это

Оглушение. Клиника ( признаки ) оглушения. Обнубиляция. Сомнолентность. Неотложная ( первая ) помощь при оглушении, обнубиляции.

Оглушение определяется как угнетение (снижение) сознания с сохранением ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной психической активности.

Главными признаками оглушения являются повышение порога ко всем раздражителям и обеднение психической деятельности.

Оглушение умеренное характеризуется затруднением, замедлением, обеднением психической деятельности. Снижена способность к активному вниманию. Речевой контакт сохранен, но ответы следуют через паузы после заданного вопроса. Иногда требуются повторение вопроса или иные стимуляции (похлопывание пострадавшего, называние его по имени). Команды выполняются замедленно, но правильно. Двигательная реакция на боль целенаправленная. Больной вял, быстро истощаем. Обеднена мимика. Ориентировка в собственной личности сохранена, а в месте и, особенно, во времени может быть неточной (Т. А. Доброхотова, Л. Б. Лихтер-ман, 1994).

Оглушение глубокое определяется резким затруднением психической деятельности, почти постоянной сонливостью, прерывающейся иногда эпизодами двигательного возбуждения. Речевой контакт резко затруднен. Ответы от больного можно получить после настойчивых обращений к нему. Они чаще состоят в односложных «да», «нет». Больной способен сообщить свою фамилию, имя и отчество, возраст и другие данные. Возможны персеверации (многократное повторение одного и того же слова). Способен выполнять элементарные задания (открыть глаза, показать язык, пожать руку и т. д.). Координированная защитная реакция на боль сохранена. Пострадавший обычно дезориентирован в месте и особенно — во времени (Т. А. Доброхотова, Л. Б. Лихтерман, 1994).

Читайте также:  Билиарный сладж опыт терапии в реальной клинической практике #0419 Журнал «Лечащий врач»

Обнубиляция

Обнубиляция — «облачность сознания», «вуаль на сознании», является легкой степенью оглушенности, иногда наблюдается на первоначальных этапах оглушения и напоминает состояние алкогольного опьянения легкой степени тяжести. Отмечается повышенное, беспечное настроение, лабильность сознания, нередко рассеянное внимание. Для ответа на заданные вопросы больному требуется определенное усилие и время, иногда ответы бывают невпопад.

Сомнолентность

Сомнолентность является разновидностью синдрома оглушения и определяется как состояние полусна. Двигательная активность минимальная, больной предпочитает лежать неподвижно, с закрытыми глазами. Жалоб не предъявляет. Речевой контакт возможен, но только при настойчивом внешнем воздействии. На простые вопросы дает правильные ответы, сложные не понимает. При помощи настойчивых внешних раздражителей можно на некоторое время вывести больного из сомнолентности.

Дифференциальная диагностика проводится между оглушением и ступором. Оглушение, как правило, развивается на фоне эндогенной интоксикации, ступор чаще возникает на фоне психических заболеваний.

Неотложная ( первая ) помощь при оглушении, обнубиляции

1. Этиопатогенетическое лечение основного заболевания.

2. Устранение признаков дегидратации и нормализация электролитного обмена (см. тему ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН).

3. Нормализация кислотно-щелочного состояния (см. тему КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ).

4. Дезинтоксикационная терапия.

5. Назначение препаратов, нормализующих метаболические процессы в головном мозге. Для этой цели используются ноотропы: пи-рацетам (синоним: ноотропил), аминалон, пантогам, пиридитол (синоним: энцефабол). При использовании пирацетама его назначают по 5 мл 20% р-ра в/в струйно, капельно или в/м, начиная от 2—4 г и быстро доводя дозу до 4—6 г в сутки (в 1 ампуле содержится 1 г). Использование пирацетама целесообразно сочетать с пантогамом (ноотроп с выраженным антигипоксическим и противосудорожным эффектом) в дозе до 3—5 г/сутки.

Вопросы госпитализации в психиатрическую больницу решаются в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и характера основного соматического заболевания.

Оглушение

Существует еще одно психическое нарушение, чаще всего встречающееся именно при расстройствах сознания, именуемое растерянностью, описанное Н.Я. Беленькой в 1966 г., основной симптом которой — аффект недоумения — из­ложен еще в 1893 г. С.С. Корсаковым. Последний обрисовывал это состояние первоначально в качестве эмоционального нарушения, при депрессивной острой спутанности в клинике психозов с нарушениями сознания. А.В. Снежневский в лекциях по общей психопатологии рассматривает растерянность (мы уже расс­казывали об этом в нарушениях сферы внимания, в чем-то повторимся) как остро возникающее нарушение психической деятельности, сопровождающееся либо нарушением самосознания, либо чувством непонятной, необъяснимой изменен­ное™ окружающего мира. При шизофрении аффект недоумения и феномен рас­терянности отражают неспособность понять изменения, касающиеся обращен­ных «вовнутрь» болезненных переживаний. При алкогольных параноидах он носит характер эмоциональных реакций с недоумением, вопрошающей мимикой, воз ­никших в результате остро наступившей необычности происходящего вокруг, т.е. при обращенности переживаний больного вовне.

Читайте также:  Юлия куварзина похудела; Джес понятная инструкция Мой Гинеколог

Одна из неплохих классификаций нарушений сознания представлена в «Об­щей психопатологии» А.О. Бухановского. Нарушения сознания разделяются по динамике, или развитию этого расстройства, и по структуре. Развитие нарушения сознания может происходить мгновенно, в форме пароксизма, или растянуто по времени — непароксизмально. В структуре же нарушений сознания мы обнару­живаем выключение и помрачение сознания [И]. Итак, прежде всего мы обязаны знать состояния непароксизмальных выключений сознания, к которым относят оглушение, сопор и кому, поскольку это неотложные состояния, требующие не­медленной не только психиатрической, но и просто медицинской помощи.

Оглушение — это первая степень выключений сознания, которая в свою оче­редь делится на обнубиляцию — начальную легкую степень оглушения и сомнолен- тность — глубокое оглушение. Что касается оглушения, особенно обнубиляции, вряд ли правомерно говорить о выключении сознания. Скорее это не выключение, а падение напряжения «в сети» сознания. Когда вы у себя в доме включаете мощ­ное энергоемкое устройство, сразу тускнеет свет в лампочке. При оглушении про­исходит прежде всего повышение порога восприятия. Что это такое?

Вы идете по старой деревенской улочке. Напротив друг друга стоят два дома. Один — жалкая лачужка деревенского пастуха-доходяги, с покосившимися стена­ми, почти врытыми в землю окнами и порожком, что называется, ниже уровня моря. Второй — купеческий особняк, выложенный красным кирпичом, с балко­нами и высоким крыльцом, переходящим в веранду. Как вы думаете, в какой дом будет легче войти бабуле с изношенным старым сердцем? Конечно же, в лачужку пастуха, где крыльцо ниже уровня земли. Чем выше крыльцо, тем труднее под­няться на него, чем выше порог восприятия, тем труднее ощущениям, цельным феноменам восприятия пробраться в «высшие этажи здания» сознания. Как кли­нически выглядит этот повышенный порог восприятия? Чтобы больной с повы­шенным порогом восприятия услышал какие-либо звуки, они должны быть нес­колько громче обычных. Чтобы почуял запах пищи, парфюмерных или кондитер­ских изделий, запах должен быть чуть сильнее. Чтобы почувствовать боль или прикосновение, эта боль или касание должны быть несколько более интенсивны­ми. Но повышение порога восприятия — только часть патогенеза оглушения. Сознание не исчерпывается только «отражением» действительности. Ощущения, образы, представления и все иные феномены сознания должны не только про­никнуть за его порог, но и быть переработанными, «свариться в котле» сознания в некую кашу и т.п. Как проявляется затруднение этого кашеварения? Как кли­нически опознать, что на сознание человека болезнь надела едва обнаруживае­мую вуаль? Время — великий инструмент и прекрасный диагност! Удлиняется время ответа. Увеличивается так называемый латентный промежуток между воп­росом врача и ответом пациента. Здесь нужно быть очень внимательным. Увели­чение латентного промежутка может быть связано с ментизмом, о коем мы уже говорили, с иными нарушениями мышления.

Ссылка на основную публикацию
Современного этикета главный принцип, современный речевой этикет, проблемы и дифференциация
Современный этикет Этикет – правила поведения, принятые в обществе. Нормы вежливого общения ограничивают слишком эмоциональные поведенческие желания человека. Они направлены...
Сможет ли крем; Имиквимод; вылечить базалиому без операции КриоРус
Имиквимод Наружным иммуномодулирующим лекарством является Имиквимод. Инструкция по применению указывает, что крем 5% обладает противовирусными свойствами. Отзывы дерматологов сообщают, что...
Смотреть фильмы после вакуумной помпы, как выглядит член после вакуумной помпы для мужчин фото
Вакуумная помпа для увеличения полового члена — Часть 10 (1) Приветствую вас, друзья! Это очередная статья из цикла «Увеличение полового...
Современные лекарства онкобольные получат за счет ОМС; Российская газета
Провера Провера: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Provera Код ATX: L02AB02 Действующее вещество: медроксипрогестерон (medroxyprogesterone) Производитель: PFIZER ITALIA,...
Adblock detector