Состояние аффекта что это в психологии, виды (патологическое, физиологическое), признаки, характерис

Аффект (психология)

Аффе́кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений [1] .

Содержание

  • 1 Смысл понятия
  • 2 Границы понятия
  • 3 Фазы аффекта и их характеристики
  • 4 Физиология аффекта
  • 5 Разновидности аффекта
  • 6 Признаки аффекта
    • 6.1 Обязательные признаки
    • 6.2 Дополнительные признаки
  • 7 Примечания
  • 8 Литература

Смысл понятия

Аффект, как и любой другой эмоциональный процесс, представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов. У животных возникновение аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами. Содержание и характер аффектов человека претерпевает значительное изменение под влиянием общества, и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций. Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию [1] , мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё.

Границы понятия

Специалисты проводят различие между понятием «аффект» и понятиями «чувство», «эмоция», «настроение» и «переживание».

От чувств, настроений и эмоций аффекты отличаются прежде всего интенсивностью и кратковременностью, а также тем, что всегда возникают в ответ на уже возникшую ситуацию [1] .

Под переживаниями понимают только субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включающую физиологические составляющие.

Фазы аффекта и их характеристики

  1. Первая фаза — доаффективная.
  2. Вторая фаза — аффективного взрыва.
  3. Третья фаза — постаффективная.

Физиология аффекта

Начало течения аффекта сопровождается изменениями со стороны вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазм периферических кровеносных сосудов, выступание пота и другие), резко выраженными изменениями в произвольно-двигательной сфере (торможение, возбуждение или перевозбуждение, нарушение координации движений). На этом эффекте основан принцип работы детектора лжи, регистрирующего множество физиологических показателей организма.

Сильный аффект обычно нарушает нормальное течение высших психических процессов — восприятия и мышления, иногда вызывает сужение сознания или его помрачение.

Аффект: виды, стадии, признаки

С психологической и психиатрической точки зрения эмоциональная сфера человека – явление не всегда контролируемое. Одним из крайних, даже пограничных, проявлений человеческих эмоций считается переживание состояния аффекта. Каковы же его основные характеристики и особенности?

Что это такое?

Состояние психики, короткое по времени и значительное по силе переживаний, сопровождающееся резкими двигательными проявлениями и физиологическими изменениями в организме получило название «аффект».

Это в психологии одно из понятий, являющихся спутником критических для человека ситуаций, когда он не способен отыскать выход из субъективно сложной, неожиданно возникшей ситуации.

Психологическая структура аффекта такова, что данное эмоциональное состояние оказывает влияние на сферу психики вообще, в особенности, на сознание человека. Характерные свойства аффекта для сознания очень тесно взаимосвязаны между собой:

  • сужение сознания– окружающая ситуация воспринимается лишь через призму аффективно окрашенных представлений и переживаний, происходит уменьшение точности и полноты отражения всех событий;
  • фиксация сознания – возникает зацикливание на эмоциональном раздражителе, потому привычное поведение человека меняется (ослабляются возможности управления своими поступками и самоконтроль).
Читайте также:  Онкомаркер СЕА что это такое, расшифровка и норма

Аффект в организме человека протекает как специфический процесс, имеющий свои стадии:

  • начальная: включает осознанные действия, но сужающиеся и фиксирующиеся на источнике эмоционально-психической травмы;
  • стадия перевозбуждения (взрыва): наблюдается активное торможение функциональных возможностей мозговой деятельности, максимально активизируется центр эмоций в коре головного мозга – контроль над собой утрачивается, воспринимается не сама ситуация, а представления о ней, вследствие чего совершаются асоциальные действия;
  • стадия спада (истощения): чрезмерное внутреннее напряжение сменяется опустошением (измождением нервных сил и энергии), возникают вялость, неприродная расслабленность, безразличие к содеянному (вплоть до прострации) поступку.

Причины возникновения

Предрасположенность личности к аффективным реакциям обусловливается несколькими факторами:

  1. Особенности нервной системы. Протекание нервных процессов, с физиологической точки зрения, у каждого человека свое. Люди со слабой нервной системой (нервные процессы легковозбудимые) аффективным реакциям подвержены значительно чаще, по сравнению с обладателями сильной нервной системы.
  2. Возрастные характеристики. Периоды становления характера, личности вообще – подростковый и юношеский – более нестабильны. Аффект, как реакция на травмирующие события и переживания, здесь рождается легко. Пожилой возраст, вследствие ослабления нервно-психических процессов, также является более подверженным к возникновению состояния аффекта.
  3. Краткосрочное ослабление организма. Вызывается усталостью, перенапряжениями (физического, психического характера), беременностью, длительными или тяжелыми заболеваниями и т.д. Человек переживает астеническое состояние, характеризующееся утомляемостью (наступает быстрее, чем обычно), неустойчивым настроением, снижением качества внимания, памяти и других свойств психики.

Большинство исследований причину возникновения аффекта видят как следствие пребывания в определенных условиях и ситуациях, получивших название аффектогенных:

  • ситуация субъективной сложности и невыполнимости какого-либо задания, действия, здесь раздражитель для человека слишком значителен, чтобы вызвать адекватную ответную реакцию;
  • противоречивая ситуация, вызванная несовместимостью между внешними запретами (социальными нормами), личностными установками (навыками) и необходимостью их нарушить;
  • ситуация взаимоисключения: столкновение в сознании (поведении) индивида 2-х противоположно направленных тенденций, которые исключают друг друга при одновременном существовании.

Виды и признаки

К характерным признакам аффекта причисляют такие показатели:

  • внезапность (качество эмоционально-волевого состояния меняется резко и мало контролируемо);
  • особенности возникновения (либо внезапно, как реакция на значимое травмирующее переживание, либо как следствие длительного пребывания в психотравмирующей ситуации);
  • отсутствие волевой регуляции (индивид не управляет собственными действиями даже при криминальных деяниях).

В зависимости от того, обладает ли человек здоровой психикой или у него наблюдается нарушение психического здоровья, принято разделять аффект на 2 большие группы.

  1. Физиологический. Представляет собой психологическое понимание аффекта в «чистом виде», когда психика нормального человека реагирует на аффектогенную ситуацию физиологически (несдерживаемыми моторными поведенческими проявлениями) и психологически (временным сужением и фиксацией сознания). Наблюдается краткое по длительности эмоционально-волевое нарушение.
  2. Патологический. Свойственен этот вид аффекта людям с отклонениями в индивидуальной психической сфере. Наблюдается аффективная реакция на фоне патологической почвы психики (психические расстройства и болезни различного рода), речь идет даже о полной невменяемости человека, переживающего аффект.

Лечение и последствия

Психическое состояние человека, переживающего аффект, связывают со значительной нагрузкой на эмоционально-волевую сферу. Здесь комбинированно проявляется одновременно тревога и депрессия.

Первичный аффект (начальная стадия), если человек имеет вменяемое состояние, можно затормозить путем переключения внимания с травмирующего фактора.

Если присутствует невменяемое состояние, обязательной процедурой должна стать психолого-психиатрическая помощь. На фоне тревожного расстройства и депрессии именно психиатр определит адекватное лечение. Симптоматика психических нарушений должна «сниматься» как медикаментозно – назначением антидепрессантов, нейролептиков, так и с помощью психотерапевтического воздействия.

Последствиями бурных эмоциональных проявлений при аффекте всегда становятся понижение уровня нервной энергии и уменьшение потенциала нервных сил.

Читайте также:  Как восстановить здоровье после аборта

В ходе психотерапии важно:

  • определить особенности дезадаптивного поведения человека с аффектом, приводящие к углублению симптоматики;
  • установить шаблоны деструктивного (разрушающего) поведения, снижающие приспосабливаемость к травмирующим переживаниям.

Во время когнитивно-поведенческой терапии негативное отношение к действительности и собственной личности должно переключиться на позитивное.

Понимание особенностей состояния аффекта, его характеристик с точки зрения протекания психических процессов послужат действенным средством его профилактики или недопущения.

Состояния аффекта и невменяемости в уголовном праве. Справка

20 января 2010 года в Томске скончался 47-летний журналист Константин Попов. По данным следствия, 4 января он был доставлен в медвытрезвитель, где подвергся насилию со стороны его сотрудников. Результатом этого стали тяжкие повреждения внутренних органов, приведшие к смерти. Вину за совершенное преступление на себя взял 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев, объяснивший свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации.

Аффект в уголовном праве — сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.

Выделяют два вида аффекта: патологический и физиологический.

В уголовном праве физиологический аффект связывается с внезапно возникшим сильным, но кратковременным эмоциональным состоянием (душевным волнением), при котором происходит дезорганизация психической деятельности. Человек не теряет полностью понимания ситуации и совершаемых им действий, но практически не контролирует их.

Важнейшими признаками физиологического аффекта являются: — внезапность возникновения (аффект возникает внезапно против воли человека и как бы овладевает им);

— взрывоопасная динамика (за малый промежуток времени состояние достигает высшего предела);

— кратковременность (аффект исчисляется секундами и минутами; утверждение, что аффект длится 15–20 и более минут, является преувеличением: столь долгое время лицо может находиться в ином психическом состоянии, но не в аффективном);

— интенсивность и напряженность протекания (в состоянии аффекта у человека появляются дополнительные физическая сила и возможности);

— дезорганизующее влияние на психическую деятельность (в состоянии аффекта наблюдается сужение сознания до пределов психотравмирующей ситуации, теряется гибкость мышления, снижается качество мыслительных процессов, резко утрачивается самоконтроль, нарушаются целенаправленность и понимание целесообразности действий);

— усиление двигательной активности, резкое усиление поведенческих актов (человек совершает беспорядочные движения, наносит множество ранений жертве) и др.;

— вегетативные сдвиги (характеризуются изменением цвета кожных покровов (покраснение, побледнение) и модуляции голоса, аритмией дыхания, пересыханием слизистой полости рта, интенсификацией сердечной деятельности и др.).

Последствиями аффекта могут быть частичная амнезия и астенический синдром (подозреваемый (обвиняемый) иногда не в состоянии вспомнить отдельные детали происшествия, например не может сказать, где брал орудие преступления, куда и как наносил удары потерпевшему и т. д.).

Астенический синдром характеризуется спадом: физической и нервно-психической слабостью, повышенной утомляемостью и истощением, снижением порога чувствительности, крайней неустойчивостью настроения, нарушением сна.

Может наблюдаться и снижение адекватности поведения человека. Последнее особенно остро проявляется в попытках скрыть преступление (например, путем имитации самоубийства).

Лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического аффекта (или некоторых других эмоциональных состояниях) подлежит уголовной ответственности.

Патологический аффект — кратковременное болезненное психическое расстройство, сопровождающееся глубоким помрачением сознания, импульсивными актами, частичной или полной потерей памяти (амнезией). Он характеризуется концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом. Действия человека сопровождаются бессвязной речью, чрезмерной жестикуляцией. Постаффективное состояние проявляется в общей слабости, сонливости или глубоком сне.

Патологический аффект является исключительным состоянием и довольно редко встречается в судебно-экспертной практике. Для установления аффекта в момент совершения противоправных действий лицами, страдающими психическими заболеваниями (шизофренией, эпилепсией, маниакально-депрессивным психозом и др.), проводятся комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы.

Читайте также:  Гинекологическое отделение - Поликлиника ФНС России г

Уголовно-правовое значение аффект приобретает в том случае, если состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) вызывается насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Нахождение лица в состоянии аффекта при совершении преступлений — обстоятельство, существенно снижающее ответственность за совершенное деяние.

В Уголовном кодексе РФ содержатся две статьи, предусматривающие ответственность за совершение преступления в состоянии аффекта: совершение убийства (ст. 107) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.113). Преступление, предусмотренное ст. 113 УК, является преступлением небольшой тяжести, в то время как даже умышленное причинение среднего вреда здоровью без квалифицирующих признаков (ст. 112 ч.1) – преступление средней тяжести; убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107) – преступление средней тяжести, а умышленное убийство без квалифицирующих признаков (ст. 105 ч.1) — тяжкое.

Нахождение лица в состоянии аффекта — обстоятельство, подлежащее доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

Невменяемость в уголовном праве – неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ст.21 УК).

Основание для признания лица невменяемым — это наличие одного из признаков юридического и медицинского критериев.

Юридический критерий заключается в отсутствии способности лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Юридический критерий включает в себя интеллектуальный и волевой признаки. Интеллектуальный – признак, указывающий на расстройство сознания, выразившееся в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность действия (бездействия). Волевой — признак, указывающий на расстройство воли, выразившийся в неспособности лица руководить своими действиями.

Медицинский критерий указывает на различные формы психических расстройств, выразившиеся в нарушении деятельности человеческого мозга. Содержит четыре признака: хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие, иное болезненное состояние психики.

Хронические психические расстройства — хроническая душевная болезнь, т.е. длительно протекающее расстройство психики (шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, паранойя и т.д.).

Временное психическое расстройство – психическое заболевание, продолжающееся тот или иной срок (относительно быстро) и заканчивающееся выздоровлением (патологическое опьянение (белая горячка), патологический аффект, реактивные состояния, т.е. расстройства психики, вызванные тяжелыми душевными потрясениями и переживаниями).

Слабоумие – различного рода снижения или полный упадок психической деятельности, связанные с поражением интеллектуальных способностей человека.

Иное болезненное состояние психики — болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями, но, тем не менее, также сопровождаются нарушениями психики (может наблюдаться при травмах головного мозга, опухолях мозга, брюшном тифе и других заболеваниях).

Установление наличия или отсутствия признаков медицинского и юридического критериев невменяемости осуществляется судом с помощью специалистов в области психиатрии.

Согласно УК РФ лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности (ст. 21).

Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера:

— амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

— принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

— принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

— принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Ссылка на основную публикацию
СОН всё о том, как, сколько и зачем спать
Правила здорового сна Ложитесь спать до полуночи. В начале ночи в крови повышается содержание специального гормона, который способствует глубокому сну...
Современного этикета главный принцип, современный речевой этикет, проблемы и дифференциация
Современный этикет Этикет – правила поведения, принятые в обществе. Нормы вежливого общения ограничивают слишком эмоциональные поведенческие желания человека. Они направлены...
Современные лекарства онкобольные получат за счет ОМС; Российская газета
Провера Провера: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Provera Код ATX: L02AB02 Действующее вещество: медроксипрогестерон (medroxyprogesterone) Производитель: PFIZER ITALIA,...
Сонник — белые черви к чему снятся белые черви во сне приснились
Черви в теле толкование сонника Ужас и брезгливость — вот что испытывает человек, увидев во сне червей в теле. Но...
Adblock detector