Снотворные препараты — купить лекарства для улучшения сна в Москве по низким ценам от 249 рублей

Лекарства от бессонницы: изучаем ассортимент, предлагаемый рынком

Бессонница, или инсомния, — это расстройство сна, заключающееся в его недостаточной продолжительности или неудовлетворительном качестве. Люди, страдающие бессонницей, с трудом засыпают или часто встают среди ночи, сон поверхностный, и ощущение усталости после такого «отдыха» не проходит [1] . Это довольно распространенная проблема: с ней живет 6–30% людей (в зависимости от строгости метода диагностики) [2] . К тому же есть и те, кто сталкивается с инсомнией время от времени.

Чем опасно такое нарушение сна и как правильно подобрать лекарство от бессонницы, расскажем в статье.

Само не пройдет: почему с бессонницей нужно бороться

Неудовлетворительный ночной отдых сказывается и на повседневной деятельности, и на здоровье. И это понятно, ведь только во время сна наш организм может восполнить жизненные силы. Ночью он работает в особом «щадящем» режиме, характерное состояние — замедленные пульс и дыхание, пониженная температура тела, расслабленные мышцы. Пока мы «смотрим сны», на биохимическом уровне восстанавливается состояние нейронов головного мозга [3] . Нарушение этого процесса приводит к снижению концентрации внимания и скорости реакции, а также к ухудшению памяти.

На фоне инсомнии у 50% больных развивается депрессия. Кстати, процесс работает и в обратную сторону: бессонница может быть не только причиной, но и следствием депрессивных состояний. Учитывая, что во время ночного сна вырабатываются защитные белки цитокины, ухудшение иммунитета при его дефиците — это не удивительно. Кроме того, вдвое увеличивается риск развития ишемической болезни, в три раза — риск возникновения урогенитальных и желудочно-кишечных заболеваний, в четыре раза — вероятность появления неврологических и респираторных болезней. Течение уже имеющихся заболеваний тоже усугубляется: например, тяжелее переносится гипертоническая болезнь и гастроэзофагеальный рефлюкс [4] . И это лишь малая часть всех последствий бессонницы.

Что касается причин нарушения сна, их можно разделить на три группы: физиологические, психологические и внешние. К физиологическим относятся различные заболевания. Они могут влиять на качество отдыха опосредованно (например, при гриппе выспаться мешает высокая температура и заложенность носа) и напрямую (так, при ЧМТ могут быть повреждены участки мозга, ответственные за сон). Кроме того, бессонница — это часть возрастных изменений. Примерно в 40 лет начинается снижение выработки мелатонина (так называемого гормона сна) [5] , нарушается работа нейронов, ответственных за засыпание, появляются сбои в системе циркадных ритмов.

К психологическим факторам развития бессонницы относятся стрессы, тревожные состояния, неврозы различного происхождения. И даже волнение по приятному поводу может лишить сна. Также нелегко заснуть после напряженной умственной работы: мозгу требуется время, чтобы перестроиться на отдых.

Внешние причины, в свою очередь, делятся на бытовые и поведенческие. К первым относятся некомфортные условия для сна: проникающий в спальню свет, посторонние шумы, слишком высокая или, наоборот, низкая температура в помещении. Ко вторым — несоблюдение режима дня: ложиться и вставать следует в одно время, на отдых нужно отвести примерно восемь часов. Также к этой группе причин появления бессонницы относится курение, употребление большого количества кофе, чая и энергетиков: никотин и кофеин возбуждают нервную систему, так что уснуть будет затруднительно. Плотный ужин также отсрочит момент засыпания: организм не сможет уйти в «спящий режим», так как будет переваривать пищу. Не самая полезная привычка — «мониторить» соцсети перед сном: чтение или спокойная музыка на ночь настроят на отдых гораздо лучше.

Стоит сказать, что если нарушение сна длится менее трех месяцев, то говорят о кратковременной бессоннице. Если расстройство беспокоит уже более трех месяцев, причем эпизоды инсомнии возникают не реже трех раз в неделю, значит, оно перешло в хроническую форму [6] . Важно понимать, что это состояние не пройдет каким-то магическим образом, да и самолечение здесь неуместно. Конечно, многое зависит и от самого человека (настроен ли он на выздоровление, готов ли отказаться от вредных привычек и соблюдать гигиену сна), но назначением терапии должен заниматься врач.

Читайте также:  Истерики у ребенка 2 5 года комаровский

Для борьбы с бессонницей может применяться немедикаментозное лечение, например психотерапевтические и релаксационные методики, физиотерапия (электросон), лечение йодобромными ваннами [7] . Но, как правило, лечение дополняется и фармакотерапией.

От капель до таблеток — виды лекарств при бессоннице

В зависимости от причины, формы и степени бессонницы врач может прописать следующие типы средств:

  • Направленные на лечение основного заболевания, вызвавшего бессонницу.
  • Седативные. Если уснуть мешает эмоциональное перенапряжение, такие средства помогут успокоить нервы, избавиться от тревожности и беспокойства. По происхождению такие лекарства могут быть:
    • синтетическими;
    • натуральными.
  • Снотворные. Эти симптоматические средства также делятся на подтипы:
    • на основе барбитала — это сильнодействующие средства с сильными успокаивающими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.
    • ГАМК — такие препараты против бессонницы воздействуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, которая останавливает гиперактивность мозга, расслабляет его.

В неосложненных случаях в качестве начального метода лечения назначаются безрецептурные препараты от бессонницы с успокаивающим эффектом. Предпочтение отдается средствам на растительной основе: как правило, они имеют минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, мягко воздействуют на организм.

Что касается удобства применения, то на полках аптек можно найти лекарственные препараты от бессонницы, выпускаемые в любой форме. Это и капли, и саше для заваривания, и таблетки от бессонницы.

Главное — инструкция: на что обратить особое внимание

И пусть то, какие препараты принимать при бессоннице, решает врач, пациентам также полезно разбираться в теме. Итак, при выборе средства следует обращать внимание на:

  • действующие вещества;
  • противопоказания;
  • взаимодействие с другими препаратами;
  • длительность курса лечения.

В некоторых препаратах первого поколения, лечащих бессонницу, содержится фенобарбитал. Такие лекарственные средства считаются довольно эффективными, но при этом имеют важную особенность: при применении препаратов с фенобарбиталом существует определенный риск возникновения побочных эффектов. А это нарушение координации, скачки артериального давления, затруднение дыхания, а также зависимость от препарата.

Свои противопоказания есть у любых лекарственных средств — как минимум непереносимость каких-либо компонентов препарата. Особенно осторожным нужно быть беременным женщинам и кормящим мамам: им могут быть противопоказаны даже средства с исключительно натуральным составом.

Многие препараты против бессонницы отличаются повышенным риском взаимодействия с другими лекарствами, поэтому зачастую их совместное применение с какими-либо иными средствами нежелательно [8] .

Ну и, наконец, не стоит думать, что эффективные лекарства от бессонницы непременно должны быть дорогими. Средства с практически идентичными составами могут быть представлены в широком ценовом диапазоне: стоимость зависит от многих факторов, не всегда напрямую связанных непосредственно с препаратом.

Нарушения сна могут возникать, казалось бы, на ровном месте. На самом деле так о себе дают знать ежедневные стрессы, несоблюдение режима дня, переутомление, нарушение гигиены сна. В большинстве случаев именно напряженный ритм жизни становится причиной бессонницы. Стоит помнить, что некачественный ночной отдых, в свою очередь, может спровоцировать другие сбои в работе организма.

Лекарственное средство при бессоннице

Чтобы избавиться от бессонницы, порой достаточно скорректировать образ жизни: проводить больше времени на свежем воздухе, умеренно заниматься спортом, правильно питаться. Но как быть, когда выспаться мешает волнение и стресс? В такой ситуации помочь может комбинированный препарат на растительной основе «Корвалол Нео».

Компоненты средства: масло перечной мяты, трава пустырника, этилбромизовалерианат и дифенгидрамин — способствуют нормализации работы нервной системы, оказывают выраженное успокаивающее и мягкое снотворное действие. Важно отметить, что в составе «Корвалол Нео» отсутствует фенобарбитал, который может вызывать привыкание.

«Корвалол Нео» выпускается в форме капель, флакон оснащен пробкой-капельницей — с ее помощью отмерить необходимое количество средства не составит труда.

Данное лекарство от бессонницы отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-004887 от 14 июня 2018 года.

Сон приходит за десять минут до будильника?

Читайте также:  Как замаскировать синяки под глазами с помощью косметики Чем замазывают черные круги Лучшие косметич

Быстрая смена часовых поясов, работа в ночные смены и другие факторы могут привести к невозможности уснуть до глубокой ночи, сонливости и усталости днем.

Бессонница может вызывать дневную усталость и сонливость, которая, в свою очередь, может привести к нежелательным последствиям.

Успокоительные средства способствуют нормализации работы нервной системы и улучшению сна.

Для борьбы с бессонницей могут применяться лекарственные средства на натуральной основе.

«Корвалол Нео» с усиленной формулой подходит для борьбы с нарушениями сна при стрессе.

  • 1 http://rossleep.ru/wp-content/uploads/2016/11/KLINICHESKIE-REKOMENDATSII-PO-INSOMNII-v.1.2.pdf
  • 2,4,6 https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-sna-v-klinicheskoy-praktike
  • 3,5 http://www.sleep.ru/download/Neyrobiol.pdf
  • 7 https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Diagnostika_i_terapiya_bessonnicy__sovremennoe_sostoyanie_problemy_v_pomoschy_praktikuyuschemu_vrachu/
  • 8 https://www.rmj.ru/articles/psikhiatriya/Gipnotiki_ot_fenobarbitala_k_Ivadalu/

Белоногова Нарцисса Николаевна Ответственный редактор

Бес­сон­ни­ца вклю­ча­ет в се­бя три ви­да на­ру­ше­ний сна. При пре­сом­ни­чес­ких че­ло­век по­дол­гу не мо­жет уснуть, най­ти удоб­ную по­зу, его одо­ле­ва­ют на­вяз­чи­вые мыс­ли и вос­по­ми­на­ния. Ин­тра­сом­ни­чес­кие име­ют свои осо­бен­нос­ти: сон по­верх­ност­ный, че­ло­ве­ка му­ча­ют кош­ма­ры, раз­бу­дить его мо­жет да­же не­зна­чи­тель­ный шум, при этом уснуть сно­ва край­не слож­но или не уда­ет­ся во­все. При по­ст­сом­ни­чес­ких на­ру­ше­ни­ях про­буж­де­ние про­ис­хо­дит слиш­ком ра­но, весь по­сле­ду­ю­щий день стра­да­ю­ще­го от бес­сон­ни­цы му­ча­ет сон­ли­вость, у не­го сни­жа­ет­ся ра­бо­то­с­по­соб­ность, по­яв­ля­ет­ся раз­дра­жи­тель­ность. Лю­бое та­кое про­яв­ле­ние — вес­кий по­вод об­ра­тить­ся к вра­чу за кон­суль­та­ци­ей.

«Провалиться» в сон: лучшее лекарство от бессонницы

Пожалуй, каждому в этой жизни доводилось страдать от бессонницы. В преддверии праздника, перед сложным экзаменом или собеседованием, а иногда и просто «из-за полнолуния». Борются с невозможностью уснуть все по‑разному — кто-то пьет таблетки, кто-то рюмочку коньяка на ночь, кто-то травяной чай, а некоторые пытаются обеспечить себе спокойное и быстрое засыпание выполнением простых правил — перед сном проветривать комнату и выпивать стакан теплого молока. Все это по‑своему действенно, но помогает не всем. И хотя знание о механизмах сна само по себе от бессонницы не спасает, тем не менее тема эта близка каждому.

Что такое сон

Сон — это специфическое состояние нервной системы, которое проявляется в прерывании связей человека с окружающим миром. Как сказал о сне Леонардо да Винчи, «сон — это желанное состояние, которое, будучи достигнуто, пропадает для сознания».

О сне известно немного. Относительно неплохо изучены механизмы мозга, вызывающие или регулирующие сон и пробуждение, а вот, например, на вопрос «зачем вообще сон?» однозначного ответа пока нет, хотя гипотез масса. Например, некоторые считают, что во сне разрушаются лишние нейронные связи, избавляя мозг от хранения бессмысленной информации. Но пока только очевидно, что сон — это биологическая потребность человека: о страшных пытках бессонницей наслышаны все, и в том, что сон необходим, нет сомнений.

Засыпание

В нервной системе активность регулируется двумя типами нейронов — возбуждающими и тормозящими. Они, соответственно, выделяют или возбуждающие, или тормозные нейромедиаторы. Первые возбуждают активность постсинаптического нейрона, вторые — подавляют. Воздействие тормозных медиаторов на структуру мозга, которая отвечает за «настройку» нервной системы на активную работу (она называется ретикулярная активирующая система), приводит к засыпанию.

Основным медиатором, который индуцирует сон, является серотонин. Под его воздействием возбуждаются нейроны некоторой части мозга, которые в свою очередь активируют нейроны, выделяющие тормозные нейромедиаторы. Норадреналин же, наоборот, ответственен за пробуждение. Тонкости взаимодействия структур мозга с серотонином и норадреналином не изучены, но то, что какое-то участие в регулировании сна и бодрствования они принимают, известно точно.

Далее очевидно, что, если тормозных медиаторов оказывается недостаточно для погашения активности нужной части мозга, засыпания не происходит. В качестве иллюстрации каждый может вспомнить, что обычно мы не можем уснуть, когда наша нервная система находится в возбужденном состоянии — это проявляется в том, что мы не можем избавиться от навязчивых мыслей, постоянно ворочаемся — нам то жарко, то холодно, то неудобно, нас раздражает любой шорох

Бессонница

По разным данным, от бессоницы страдает от 25 до 50 процентов населения Земли, а 95 процентов хотя бы раз в жизни с ней сталкивались. Интересно, что косвенно бессонница влияет даже на смертность — люди с нарушениями сна в 2,5 раза чаще попадают в автомобильные аварии. Бессонница определяется как уменьшение количества и снижение качества сна (а также иногда изменение времени сна).

Читайте также:  Расшифровка анализа крови общего, клинического и биохимического

С количеством все ясно, а вот про качество (это когда вы проспали двенадцать часов, а все равно «не выспались») нужно сказать отдельно. Исследования показывают, что нормальный сон всегда имеет несколько фаз — а именно пять. Во время каждой фазы меняется характер и амплитуда волн электрической активности мозга на энцефалограмме — по этим признакам их и разделяют. По сути, фаза сна определяет его глубину: первая фаза — самый поверхностный сон, пятая — самый глубокий. Пятую фазу еще называют фазой БДГ — сон с быстрыми движениями глаз, или быстрый сон, а первые четыре фазы поэтому называют медленным сном. Во избежание путаницы хочется подчеркнуть, что именно быстрый сон самый глубокий и, хотя дыхание и сердцебиение учащены, скелетные мышцы спящего полностью расслаблены. Почти все люди, разбуженные во время этой фазы, говорят, что видели сны.

Так вот: известно, что количество быстрого и медленного сна должно быть обязательно определенным образом сбалансировано. Если каких-либо фаз во сне не хватает, или они очень короткие, необходимого отдыха во сне человек не получает. Например, в одном из экспериментов у крыс, которых будили всякий раз, когда они входили в фазу быстрого сна, очень скоро наступало нервное истощение, а затем и смерть.

Хотя потребность во сне у всех разная, количество и качество сна каждый ощущает субъективно, оценивая, «высыпается» он или нет. Некоторые (к таким, говорят, относился Наполеон Бонапарт) чувствуют себя бодро после четырех часов сна, а некоторые (и автор тоже) и после восьми часов с трудом заставляют себя проснуться. Ну и, конечно, существуют «совы» и «жаворонки».

«Для удобства обращения» бессонницу классифицируют по периоду, в который появляются затруднения со сном — то есть выделяют пресомнические расстройства (проблемы с засыпанием), интрасомнические (частые пробуждения) и постсомнические (ранние просыпания, дневная сонливость, сниженная работоспособность по утрам).

Снотворные

Механизм действия снотворных очень сложен и, как, собственно, и сам сон, изучен недостаточно, однако того, что известно, вполне хватит для общего ознакомления с их действием.

На сегодня известный тормозный нейромедиатор — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Впервые гамма-аминомасляную кислоту обнаружили в мозге Е. Робертс и С. Френкель в 1950 году. Но ее главное свойство — способность уменьшать активность нервной системы — открыл в 1963 году английский ученый К. Крневич. Таким образом, создать снотворное означает или усилить действие ГАМК на нейроны, или увеличить ее количество в нервной системе.

Крепкий сон: 7 препаратов для ночного отдыха

1. Мелатонин

Это натуральный гормон сна, который организм производит в ответ на темноту. Он очень важен для здорового сна! Если не хватает своих запасов, можно помочь организму таблетками. Мелатонин помогает упорядочить циклы сна и лучше отдыхать ночью. Помогает при путешествиях в разные временные зоны. Он не работает как успокоительное или искусственное снотворное!

2. Магний

Это важнейший элемент здоровья в целом, помогающий регулировать многие процессы. Одна из важнейших его ролей — контроль кровяного давления, холестерина, сахара, а также нейротрансмиттеров, которые отвечают за здоровый сон. Магний может влиять на выработку мелатонина и способствует избавлению от бессонницы.

3. Валерьянка

Экстракт валерианы давно известен как натуральное средство успокоения с легким седативным эффектом. Помимо влияния на качество сна помогает бороться со стрессом и тревожностью.

4. Магнолия

Борется с воспалениями, снижает проявления тревожности и депрессии, что способствует лучшему сну.

5. L-теанин

Это аминокислота, которая содержится в чайных листьях. Она повышает выработку серотонина и дофамина, которые влияют на эмоциональное состояние, настроение и познавательные функции. Кроме того, помогает расслабиться и снизить уровень стресса, а также повысить качество сна.

6. 5-HTP

5-гидрокситриптофан способствует выработке серотонина, который, в свою очередь, необходим для производства мелатонина. Помогает быстрее заснуть и лучше спать, хорошо влияет на настроение и аппетит.

7. Глицин

Известное успокоительное средство, которое организм умеет создавать сам или получать извне. Важен для многих систем организма. Помогает избавиться от бессонницы и вернуть нормальный ритм сна.

Ссылка на основную публикацию
Сможет ли крем; Имиквимод; вылечить базалиому без операции КриоРус
Имиквимод Наружным иммуномодулирующим лекарством является Имиквимод. Инструкция по применению указывает, что крем 5% обладает противовирусными свойствами. Отзывы дерматологов сообщают, что...
СЛУЧАЙ ШЕЙНО-ЗАГРУДИННОГО ЗОБА С КОМПРЕССИЕЙ ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ — Международный журнал прикладных и
Что такое зоб и в чем опасность этого заболевания У части населения по разным причинам возникает такое заболевание, как увеличение...
Слышит ли новорожденный ребенок особенности слуха у детей после рождения
Слышит ли новорожденный ребенок: особенности слуха у детей после рождения Женщина во время беременности часто разговаривает с еще не родившимся...
Смотреть фильмы после вакуумной помпы, как выглядит член после вакуумной помпы для мужчин фото
Вакуумная помпа для увеличения полового члена — Часть 10 (1) Приветствую вас, друзья! Это очередная статья из цикла «Увеличение полового...
Adblock detector