Смертность от рака кожи растёт только среди мужчин

Хватит умирать от рака кожи! Как борются с меланомой в Нижнем Новгороде

В Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре открылся первый и пока единственный в России научно-клинический центр диаг­ностики и лечения опухолей кожи.

Беседуем с его руководителем — профессором кафедры кожных и венерических болезней, доктором медицинских наук НижГМА Иреной Шливко.

Глубокие проблемы — на поверхности

Елена Смирнова, «ЛекОбоз»: — Ирена Леонидовна, почему именно опухоли кожи оказались в центре внимания?

Ирена Шливко: — Проблема злокачественных новообразований кожи в последние годы стала особенно актуальной. Так, с 2005 года заболеваемость меланомой выросла на 35%. В Нижегородской области распространённость онкопатологии кожи выше, чем в среднем по России.

Меланома представляет особую опасность для жизни пациентов. Она быстро даёт отдалённые метастазы и плохо поддаётся химиотерапии. Единственный эффективный способ её лечения — своевременное и качественное удаление злокачественного новообразования.

— В чём сложность раннего распознавания меланомы? Ведь эта опухоль в прямом смысле лежит на поверхности.

— Парадоксально, но факт: злокачественные опухоли кожи, хотя и располагаются в прямой доступности для исследования, нередко выявляются на запущенных стадиях, когда лечение малоэффективно.

— При ряде онкологических заболеваний применяется скрининг. Есть ли нечто подобное при раннем выявлении опухолей кожи?

— При заболеваниях кожи лучший скрининг происходит не в медицинских учреждениях, а в семье пациента. Либо он сам, либо его родственники замечают, что с кожей что-то не так. Если дефект наносит эстетический ущерб, то пациент (в подавляющем большинстве — пациентка) обычно обращается к косметологам. Хорошо, если там проведут необходимые исследования. Но это происходит далеко не всегда, и порой меланому удаляют, как обычную родинку. Последствия могут быть очень печальны.

При более грамотном подходе пациент приходит к дерматологу или онкологу. Однако онкологи в поликлиниках, как правило, перегружены, у них в той же очереди находятся больные раком лёгких, желудка и т. д. И вряд ли пациент с подозрительной родинкой сразу отправится к онкологу. Более вероятно, что его путь начнётся с посещения дерматолога. Если дерматолог заподозрит злокачественный процесс, то направит пациента на дальнейшее обследование, включая патогистологический анализ материала и консультацию всё того же онколога с вышеописанной спецификой. Главной задачей нашего центра стало объединение всех специалистов, которые занимаются именно опухолями кожи: дерматологов, онкологов, патоморфологов, хирургов и т. д. Пациент, обращаясь в такой центр, сразу попадает на бесплатный приём к онкодерматологу и получает «дорожную карту» дальнейших действий в зависимости от диагноза.

Здравоохранение + образование + наука

— Центр создан под эгидой государственного исследовательского центра. Значит ли это, что помимо оказания помощи больным здесь будет проводиться научная работа?

— Конечно, это одна из важнейших задач. В приоритете наших научно-исследовательских интересов — разработка неинвазивных методов ранней диагностики злокачественных новообразований кожи, а также технологии выявления метастазов. Мы тесно сотрудничаем с НИИ биомедицинских технологий НижГМА и Институтом прикладной физики РАН. Наши сов­местные исследования касаются оптических, мультифотонных и флуоресцентных методов диагностики. Мы поддерживаем постоянное научное взаимодействие с РОНЦ им. Н. Н. Блохина и НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Кроме того, мы заключили меморандум о партнёрстве с Всемирным обществом меланомы и Евразийской федерацией онкологии.

— Какие ещё задачи вы ставите, кроме научных и собственно медицинских?

— Мы ставим своей целью повышение образовательного уровня в отношении опухолей кожи. С одной стороны, важно разъяснить пациентам необходимость своевременного обращения к нужному специалисту, с другой — давать профессиональные знания по онкодерматологии врачам разных специальностей.

— Зачем онкодерматология терапевту или педиатру?

— Терапевты, педиатры, врачи общей практики проводят общий осмотр и поэтому в наибольшем объёме видят кожу. Они могут заметить изменения кожи, не вызывающие жалоб у пациента, но представляющие опасность для его здоровья. Роль врача общей практики не в том, чтобы поставить диагноз «меланома», а в том, чтобы заподозрить неблагополучие.

— Где работают аналогичные центры?

— В европейских странах, США. В России с 2016 года действует Ассоциация специалистов по проблемам меланомы под председательством д. м. н., профессора, руководителя отделения биотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина Льва Демидова. В нашем учреждении создан центр так называемого полного цикла, где осуществляется бесплатный приём всех желающих обследовать свои новообразования и получить дальнейшее высококвалифицированное лечение. Надеемся, что дерматоонкологические центры полного цикла появятся и в других регионах. В XXI веке люди не должны умирать от рака кожи.

Читайте также:  Боль в стопе - причины и лечение Вольтарен

Главный онколог дал советы по профилактике рака кожи при загаре

К сожалению, мы часто загораем, не зная меры

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Немеланомный рак кожи сейчас очень распространен во всем мире, рассказал главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии академик РАН Андрей Каприн на пресс-конференции в преддверии Дня медика. В России злокачественные новообразования кожи вышли на второе место среди самых распространенных видов рака у мужчин и женщин.

— К сожалению, мы часто загораем, не зная меры. Да, организму нужен витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного ультрафиолета. Но это не значит, что нужно «звездой» лежать на пляже под палящим солнцем, — отметил врач.

По словам академика Каприна, для выработки необходимого витамина достаточно посидеть в тени или под защитным зонтом. А бывать на людных пляжах в период эпидемии коронавируса вообще не разумно.

Главный онколог назвал признак, при котором обязательно нужно обращаться к врачу для проверки на вероятность рака кожи.

— Если у вас долго не заживает любое нарушение кожного покрова, любая рана, не теряя времени обратитесь к доктору, — призвал эксперт.

Сейчас в онкослужбе активно развиваются и применяются технологии телемедицины. «Ваш лечащий врач может сфотографировать подозрительную родинку или другое образование на коже и связаться с нашими специалистами, чтобы оперативно проконсультироваться», — рассказал Андрей Каприн.

К счастью, немеланомный рак кожи лечится достаточно успешно и зачастую не ведет к летальным исходам. Однако повреждения кожи могут крайне тяжелыми с эстетической точки зрения. Поэтому лучше перестраховаться и как можно раньше обратиться к врачу, чтобы исключить риск или вовремя начать лечение, отметил главный онколог.

Главный онколог Минздрава рассказал, когда в России возобновят массовые обследования на рак

Из-за эпидемии коронавируса онкоскрининги в рамках диспансеризации пришлось временно приостановить (подробности)

Лечение рака кожи: оценка эффективности и современные методы терапии

Онкологические заболевания входят в тройку самых опасных «убийц» человечества наряду с болезнями сердца и сахарным диабетом. Но в отличие от своих соседей по страшному списку опухоли зачастую не возникают из-за вредных привычек и неправильного образа жизни. Например, рак кожи иногда развивается у молодых людей, которые активно занимаются спортом и следят за своим здоровьем. Неужели подобный диагноз означает, что на жизненных планах и мечтах о счастливом будущем придется поставить крест? Эксперты уверены, что отчаиваться не стоит: за последнее десятилетие медицинские технологии шагнули далеко вперед, повысив шансы пациента на выздоровление.

Рак кожи: прогноз положительный

Человек, столкнувшийся с диагнозом «онкология», ощущает растерянность: почему беда случилась именно с ним? Как победить болезнь и не дать ей разрушить здоровье? Первое действие, которое стоит предпринять, если подобная ситуация случилась с вами или с вашими близкими, — это собрать максимум актуальной информации о заболевании и способах его лечения.

Рак кожи — весьма распространенная проблема. В мире по числу новых регистрируемых случаев меланомы в год лидируют Австралия, Новая Зеландия и США. В России, как и во всем мире, статистика заболеваемости растет.

На 100 000 населения России приходится примерно 324 случая рака кожи, из них около 20% занимает меланома. Однако по статистике летальности меланома уверенно лидирует — 11,9% смертельных случаев в течение года после начала лечения против 0,8% смертей от всех остальных видов рака кожи вместе взятых.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется 132 000 новых случаев меланомы, из них в России — 8000–9000. Большая часть заболевших — пожилые. У мужчин после 50 лет данный вид онкологии диагностируется в два–три раза чаще, чем у женщин такого же возраста. Но и у молодых мужчин и женщин рак кожи развивается достаточно часто. По оценкам эпидемиологов, это онкозаболевание в России по распространенности уступает только раку легких, раку молочной железы и раку предстательной железы. Другими словами, речь идет не о какой-то экзотической болезни, а о реально существующей угрозе здоровью.

Читайте также:  Институт почвоведения и агрохимии СО РАН - Почвенные микроорганизмы

Это интересно!

В Бразилии, где из-за высокой солнечной активности рак кожи встречается особенно часто, дерматологи уже несколько лет подряд проводят акцию: они выходят на улицы и пляжи, призывая людей пройти осмотр в мобильной клинике. У каждого десятого пациента, согласившегося на диагностику, обнаруживается опухоль. В 13% случаев это смертельно опасная меланома.

Важно помнить, что рак кожи — еще не приговор, если он обнаружен вовремя.

Виды онкологии кожи

Существует несколько видов рака кожи, а также десятки заболеваний, называемых предраковыми: со временем они с разной степенью вероятности могут перерождаться в злокачественные новообразования. Поэтому всем людям независимо от возраста и состояния здоровья важно периодически проходить осмотр у дерматолога.

К распространенным видам рака кожи относятся:

  • Базалиома — эта опухоль диагностируется в семи случаях рака кожи из десяти. Базалиома выглядит как узелок или рубец красно-коричневого или розового цвета, который обычно появляется на лице. Новообразование может иногда зудеть, болеть или кровоточить. Оно медленно увеличивается в размерах, не причиняя человеку выраженного дискомфорта, из-за чего обращение к врачу чаще всего откладывается. К счастью, эта опухоль крайне редко распространяется по телу или внутри организма (дает метастазы), поэтому прогноз для пациентов, как правило, благоприятный.
  • Плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома) по форме часто напоминает гриб: круглое тело на тонкой ножке. Эта опухоль похожа на бородавку: она в большинстве случаев обнаруживается на поверхности лица — в области нижней губы. При некоторых разновидностях плоскоклеточного рака новообразование можно распознать лишь по изменению цвета кожи: в патологической области она выглядит бледной или воспаленной. На поздних стадиях карцинома приводит к образованию метастазов и иногда оказывается неизлечимой.
  • Меланома — крайне опасный вид опухоли, который является причиной большинства летальных исходов при раке кожи. Развивается чаще всего из родинок — скоплений пигментных клеток, меланоцитов. Но не только: меланома может также поражать сетчатку глаза, слизистые оболочки (полость рта, влагалище, прямую кишку). Это новообразование характеризуется быстрым ростом и склонно к развитию многочисленных отдаленных метастазов — в костях, головном мозге, легких, печени. Даже при своевременном лечении у больных с меланомой часто возникают рецидивы — повторный рост опухоли спустя несколько лет.

Стадии рака кожи

Для того чтобы классифицировать выявленную опухоль (это помогает в выборе лечения и при оценке шансов на полную победу над заболеванием), врачи-онкологи используют систему TNM (от английских слов tumor — опухоль, nodule — узел, metastasis — метастаз). Буквой T обозначается размер новообразования и глубина его прорастания в нижележащие слои кожи. Буквой N — вовлечение в процесс ближайших и отдаленных лимфатических узлов, куда опухолевые клетки попадают с током лимфы по сосудам. Наконец, M обозначает, есть ли у рака метастазы — новые опухоли, выросшие вдалеке от первичного очага.

По совокупности полученных данных врач ставит диагноз. Так, если опухоль имеет минимальные размеры и не распространяется за пределы верхних слоев кожи, стадия обозначается как нулевая или первая (I ) — в зависимости от вида рака и точного диаметра новообразования. Если же размеры большие, но вовлечения других тканей и лимфоузлов не произошло, а также нет метастазов, выставляется II стадия . При поражении таких структур поблизости от опухоли, как мышцы, хрящи, кости, или при обнаружении раковых клеток хотя бы в одном лимфоузле рак относят к III стади и . Наличие метастазов означает, что болезнь перешла в IV стадию .

Важно знать!

Благоприятный прогноз при раке кожи зависит от нескольких факторов. В первую очередь от вида опухоли: базалиома практически не влияет на продолжительность жизни человека при условии, что ему оказана своевременная и качественная медицинская помощь. Если же речь идет о плоскоклеточном раке или меланоме, прогноз зависит от стадии. В среднем пятилетняя выживаемость пациентов с III стадией меланомы составляет 40–78%, с IV стадией — 15–20%. После обнаружения метастазов о выздоровлении, увы, речь уже не идет, но при доступе к новейшим методам лечения рака жизнь пациента можно существенно продлить, при этом сохранив ее качество.

Лечение рака кожи на разных стадиях заболевания

Число выявляемых случаев рака кожи увеличивается с каждым годом. При этом в Европе и США при росте новых случаев меланомы не растет процент смертности, что говорит о высоком уровне ранней диагностики, позволяющей начать своевременное лечение. В России же с увеличением числа заболевших растет и смертность от этого заболевания, поскольку обнаруживается оно уже, как правило, на поздних стадиях, когда появились метастазы в отдаленных от очага органах. В нашей стране от меланомы умирает 40% заболевших (на Западе — 10%). Виной тому низкий уровень информированности населения об этом заболевании, незнание элементарных правил поведения на солнце, а также невысокая квалификация врачей неонкологической практики. В связи с этим в странах с неудовлетворительной организацией медицинской помощи (к которым относится и Россия) велика потребность в услугах онкологов. При этом использование высокотехнологичных методов диагностики и лечения рака кожи — позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или радионуклидной терапии — доступно далеко не всем больным. Ведь государственные специализированные центры переполнены, а количество отделений подобного профиля при частных клиниках в стране можно пересчитать по пальцам.

Читайте также:  Help! Выделения после Пимафуцина Беременность и роды Форум на Страстях

При этом ранняя диагностика рака кожи не всегда зависит от внимательности больного к собственному здоровью: в случаях, когда опухоль расположена на волосистой части головы или в другом труднодоступном для осмотра месте (например, на слизистой носа), симптомы дают о себе знать лишь на поздних стадиях, когда времени на промедление уже нет.

Существует несколько основных методов борьбы с раком кожи — часть из них применяется в том числе и в нашей стране, другие доступны лишь жителям тех государств, где активно внедряются новые технологии для лечения онкологических заболеваний.

  • Хирургическое вмешательство — самый доступный способ избавиться от опухоли. Наибольшая эффективность операции отмечается на ранних стадиях, когда новообразование не затрагивает лимфатические узлы и другие органы и ткани. После удаления опухоли хирург проводит прижигание (электрокоагуляцию) и выскабливание (кюретаж) раневой поверхности, чтобы уничтожить остаточные раковые клетки. Поскольку рак кожи часто развивается на лице, существуют щадящие методы вмешательства, которые минимизируют эстетические дефекты. К ним относится криодеструкция, при которой опухоль замораживается жидким азотом и удаляется без выраженного травмирования тканей. Однако следует понимать, что в случаях с агрессивными видами рака — сквамозно-клеточной карциномой и меланомой — нельзя делать выбор в пользу такой операции. Наиболее безопасным и эффективным современным видом оперативного вмешательства при раке кожи считается микрографическая хирургия по методу Мохса (MOHS). При ней кожа с опухолевыми клетками удаляется послойно под контролем микроскопа, а каждый слой прямо во время операции отправляется на дообследование в лабораторию. Хирург останавливает вмешательство лишь в тот момент, когда гистологи подтверждают, что рана свободна от злокачественных клеток.
  • Радиотерапия используется в качестве дополнения к хирургическому методу. Радиация губительна для клеток, склонных к быстрому росту, поэтому направленными пучками ионизирующего облучения можно уменьшить размеры опухоли, а также уничтожить те злокачественные клетки, которые сохранились после операции. Продолжительность сеансов радиотерапии и доза облучения индивидуальна для каждого пациента.
  • Химиотерапия бывает системной и местной. При назначении этой методики цитотоксическое (губительное для клеток) химическое вещество вводится внутривенно или наносится непосредственно на опухоль. Подобный подход крайне важен при выявлении метастазов, когда очаги рака расположены вне пределов досягаемости хирургов.
  • Фотодинамическая терапия подразумевает разрушение опухоли лучом лазера после предварительной фотосенсибилизации (повышения чувствительности клеток к свету). Это сравнительно новый метод, и его использование без хирургического вмешательства пока еще вызывает сомнения у многих специалистов. Однако развитие технологий способствует тому, что фотодинамическая терапия постепенно внедряется в клиническую практику медицинских учреждений.
  • Иммунная и таргетная терапия — сложные и многообещающие методики, подразумевающие «адресное» уничтожение опухоли путем стимуляции иммунной системы или же введение лекарств, созданных специально от конкретного типа рака на основании индивидуальных генетических особенностей пациента. Некоторые эксперты уверены, что со временем данное направление в онкологии заменит все другие методы лечения новообразований, но пока иммунная и таргетная терапия используются лишь в комплексе с другими процедурами для профилактики рецидивов.

Несомненно, рак кожи — серьезное испытание для заболевшего им человека, которое заставляет иначе взглянуть на жизнь и поменять приоритеты. Однако многообразие методов лечения онкологических заболеваний и истории пациентов об успешных выздоровлениях после страшного диагноза заставляют верить, что эту болезнь все-таки можно победить. Главное — не откладывать первый визит к врачу и с максимальной ответственностью подойти к выбору стратегии лечения.

Ссылка на основную публикацию
СЛУЧАЙ ШЕЙНО-ЗАГРУДИННОГО ЗОБА С КОМПРЕССИЕЙ ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ — Международный журнал прикладных и
Что такое зоб и в чем опасность этого заболевания У части населения по разным причинам возникает такое заболевание, как увеличение...
Следы от вросших волос на ногах
Как убрать пятна от вросших волос в зоне бикини Вросшие волоски в зоне бикини — проблема щекотливая, и бороться с...
Слезин 15мл капли глазные купить по выгодным ценам АСНА
Слезин Rompharm Company [Ромфарм Компани] Товары из категории - Глазные капли Rompharm Company [Ромфарм Компани] Инструкция по применению Изготовитель Слезин...
Слышит ли новорожденный ребенок особенности слуха у детей после рождения
Слышит ли новорожденный ребенок: особенности слуха у детей после рождения Женщина во время беременности часто разговаривает с еще не родившимся...
Adblock detector