Смарт-часы Honor MagicWatch 2 получили функции измерения кислорода в крови и отслеживания менструаль

Сатурация кислорода в крови – норма у взрослых

Сатурация кислорода в крови – показатель, который берут во внимание терапевты, пульмонологи, кардиологи, гематологи и другие узкопрофильные врачи при постановке диагноза и выявлении осложнений различных заболеваний.

Полезно узнать, какие параметры исследования считаются патологией, от чего зависят и какие методы определения существуют.

Что это такое сатурация?

Сатурация кислорода в крови – что это? Под этим определением понимают параметр, который указывает на уровень насыщения О2 артериальной крови (гемоглобина) в процентном соотношении. Показатель в норме указывает на отсутствие патологических изменений в функционировании организма.

В составе крови здорового человека, чтобы его организм в полной мере насыщал ткани важным кислородом, критерии сатурации должны быть в пределах 95-98%. У курильщиков или пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы, показатель ниже, обычно от 92-95%, в виду имеющихся проблем он считается нормой.

Процентное соотношение насыщения О2 важно для контроля за состоянием пациентов, страдающих дыхательной, сердечной недостаточностью. Если у взрослых сатурация кислорода в крови в норме составляет не менее 95%, тот же показатель у новорожденных и детей постарше иной – 93-96%.

В период развития и роста малышей, уровень гемоглобина гораздо ниже, организм не может в достаточной мере захватывать газ из воздуха.

Как происходит процесс

Обогащение кислородом внутренних органов происходит через дыхательную систему. Человек вдыхает воздух, через капиллярную систему легких эритроциты (кровяные клетки транспортировки) наполненные газом доставляют его к тканям организма.

Подробнее процесс сатурации выглядит так:

  1. Капилляры, окружающие альвеолы, забирают и транспортируют О2.
  2. Артериальная кровь идет по кругу кровообращения, забрав необходимый газ, переносит его ко всем тканям.
  3. Уже венозная кровь, бедная кислородом, идет обратно к альвеолам.

Находящийся в эритроцитах гемоглобин при нормальном состоянии захватывает по 4 молекулы О2. Из среднего количества способных к захвату кровяных клеток складывается показатель сатурации. 100% – невозможный параметр, не каждая клетка способна захватить достаточное количество молекул газа.

Нарушение захвата не связано с качеством и количеством эритроцитов, а зависит от функции дыхательной системы.

Определение параметра

Для выявления уровня насыщенности крови кислородом диагносты используют 2 метода: инвазивный и неинвазивный. Точность в обоих случаях 100%, однако погрешность составляет 1%.

Инвазивный метод заключается в том, что специалисты делают забор артериальной крови через прокол. На 1 г гемоглобина приходится 1,34 мл O2:

  • Выявляют количество гемоглобина.
  • Высчитывают объем захватываемого газа.
  • Выявляют показатель в процентном соотношении.

После исследований, специалисты сверяются с таблицей нормы сатурации кислорода в крови у взрослых. Если речь идет о малышах или развитии плода при беременности, в учет берут иные показатели.

Читайте также:  Предменструальный синдром 12 способов облегчить ПМС Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты
Взрослые Дети Здоровые плоды Легкая степень гипоксии Тяжелая степень гипоксии
95-98 93-98 44 34 23,8

Пульсоксиметры: метод сатурации

Неинвазивный метод определения О2 в гемоглобине предпочтителен при плохой свертываемости крови, нарушенном кровообращении и в детском возрасте. В этом случае используют приборы – пульсоксиметры. Они безболезненно определяют показатель, бывают портативными и стационарными:

  1. Портативные удобны для людей, которым показан мониторинг насыщенности О2, они не могут проходить его в условиях больницы.
  2. Стационарные используют в тяжелых ситуациях: реанимации, хирургических операциях.

Измерения бывают однократными или многократными за период. Многократные исследования проводят во время сна пациента, результаты с разной периодичностью фиксируются в памяти аппарата.

В зависимости от ситуации врач учитывает целесообразность того или иного метода.

Принцип действия

Различаются пульсоксиметры по принципу действия. Трансмиссионный аппарат представляет собой браслет на запястье или коробочку, крепящуюся на поясе со специальными высокочувствительными пластинами. Действует пульсоксиметр так:

  1. Пластинки зажимают палец или ухо по принципу клипсы и начинают излучать лучи разной длины. Поглощение у разного состава артериальной и венозной крови этих лучей отличается.
  2. Отслеженные данные о преломлении, отражении и прохождении этих лучей передаются на основной прибор (браслет).
  3. Аппарат анализирует полученную информацию и сигнализирует о результате.

Отраженные пульсоксиметры регистрируют световые волны, которые не поглощаются насыщенным О2 гемоглобином, а отражаются от тканей внутренних органов. Такие приборы устанавливают на плечо, живот или лицо.

При нормальных показателях прибор издает кратковременные периодические звонки. Если сатурация понижена – аппарат начинает издавать тревожные многократные сигналы.

Чтобы диагностика была достоверной, пациенты должны придерживаться правил перед исследованием:

  1. Отказаться от курения, употребления спиртных, тонизирующих напитков (энергетики, кофе, крепкий чай).
  2. Отказаться от приема пищи за 2 часа до исследования.
  3. Не принимать успокоительные препараты, медикаменты, влияющие на функцию дыхательной и сердечной системы.
  4. Результативной диагностика будет только в случае неподвижного состояния пациента.

Кожный покров на части тела, на которую крепится аппарат, должна быть очищенной от косметических средств. Если пульсоксиметр устанавливают на палец, гель-лак должен быть удален с ногтя. Если пластинки крепятся на мочку уха – снимают сережки.

Чем вызвана низкая сатурация

Низкий уровень О2 указывает на хронические и острые патологии дыхательной системы. При большой кровопотери во время хирургического вмешательства или травматизации человека происходит уменьшение О2 в эритроцитах.

У людей, страдающих ожирением, наблюдается снижение газов в эритроцитах. Также врач может заподозрить:

  • гипертонию;
  • анемию;
  • венозные застои;
  • плохую микроциркуляцию;
  • гипофункцию щитовидной железы;
  • недостаточность кровообращения.

Низкая насыщенность гемоглобина газом указывает на голодание клеток. В этом случае обменные процессы замедляются. Ткани внутренних органов постепенно, но уверенно начинают отмирать. Некроз элементов приводит к нарушению функции органов.

Виды лечения

Чтобы не допустить осложнений, медики оперативно применяют различные методики повышения уровня необходимого газа в эритроцитах. В первую очередь устраняют причину нарушения насыщения.

Мероприятия по нормализации О2 в крови:

  1. Оксигенация. В случае острой дыхательной недостаточности применяют искусственное насыщение эритроцитов в кровяном русле. Пациента помещают в барокамеру, кислород в которой находится под высоким давлением.
  2. Ингаляции, кислородные подушки.
  3. Аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
  4. Медикаментозная терапия. Применяют средства для улучшения кровообращения, препараты для восстановления окислительно-восстановительных процессов, антикоагулянты.
Читайте также:  Вечернее Биокор (валерианахмельмята) др

Если наблюдается незначительная сатурация, врачи используют только медикаменты. Также результативными будут простые действия:

  • дыхательная гимнастика;
  • умеренные физические нагрузки;
  • массаж грудной клетки;
  • прогулки на свежем воздухе.

Длительность лечения, препараты и методики выбирает только врач. Самостоятельно принимать меры по восстановлению насыщения кровяных клеток О2 нельзя.

Сатурация кислорода в крови – важный показатель, который указывает на проблемы в организме. Вовремя выявленный параметр поможет уменьшить риск появления осложнений.

HONOR Band 5i: как измерить уровень кислорода в крови (SpO2)

Функция расчета показателя периферической кислородной сатурации или, другими словами, уровня насыщение крови кислородом — SpO2 — у фитнес-браслета HONOR Band 5i нужна для того, чтобы дать пользователю более полную информацию о реакции организма на физические нагрузки и/или на пребывание на большой высоте.

Но поскольку у Band 5i, как и у предыдущей модели, монитор SpO2 постоянно и автоматически не работает (и не должен), то сейчас расскажем вкратце о том.

как включить и SpO2 и «посчитать» насыщение крови кислородом с помощью Honor Band 5i?

Значит, у Band 5i так называемый «монитор SpO2» функционирует так же, как и у предыдущего Band 5. Расчет показателя производится специальным алгоритмом на основе данных встроенного в браслет датчика. Если вкратце, то принцип работы этой системы основан на способности связанного с кислородом гемоглобина (оксигемоглобина, ярко-красного цвета) в большей степени поглощать волны инфракрасного диапазона, а не связанного с кислородом гемоглобина (венозного, темно-красного цвета) — в большей мере поглощать волны красного диапазона.

Другими словами, браслет способен фиксировать разницу между поглощением сигнала в инфракрасной и красной области спектра и на основании определенной формулы с применением усиления сигнала вычислить значение сатурации.

В норме насыщение артериальной крови кислородом составляет 95%-100%, венозной — около 75%. Если сатурация ниже 94%, то это называется гипоксия и требуются срочные меры, а если сатурация ниже 90%, то это уже критическим состоянием и необходима экстренная медицинская помощь.

Так что, функция расчета показателя SpO2 может быть полезной не только для спортсменов, но и для всех, кому не безразлично состояние собственного организма и здоровье в целом.

У Honor band 5i монитор SpO2 включается следующим образом:

надеваем Honor band 5i на запястье как можно плотнее (замер желательно производить в спокойном состоянии);

  • активируем браслет;
  • прокручиваем меню до раздела SpO2;
  • жмем и удерживаем нажатие на кнопку HOME браслета (если браслет надет неправильно, то на экране появится предупреждение);
  • считываем результат.

Собственно, это всё, что нужно, чтобы измерить уровень насыщение крови кислородом с помощью фитнес-браслета Band 5i. Но учитывать нужно еще ряд важных моментов:

  • во-первых, модель Honor Band 5i (как и большинство современных фитнес-браслетов этого типа) не является специализированным медицинским прибором и не предназначена для диагностики, лечения и предотвращения каких-либо заболеваний, то есть, все данные, полученные с помощью этого браслета имеют сугубо информативный характер, не более;
  • во-вторых, функция расчета показателя SpO2 предусмотрена не у всех Band 5i, и возможно, придется подождать следующего обновления прошивки браслета, чтобы она появилась;
  • в-третьих, в настоящее время функция расчета показателя SpO2 открыта в моделях Honor Band 5i, выпущенных для стран Евросоюза, а также для РФ и Индии. У Honor Band 5i, выпущенных для других регионов, данная функция проходит предварительное тестирование, потому может быть вообще отключена.
Читайте также:  Ученые выявили связь между раком и алкоголем – Москва 24

Пульсоксиметры — норма кислорода у взрослых и детей

Пульсоксиметры: норма насыщения крови кислородом и ЧСС

В медицине сатурация — это количество содержащегося в крови кислорода, а точнее — процентное отношение оксигемоглобина к гемоглобину. Нормы измерения сатурации (SpO2) пульсоксиметром составляют 96-98%. Снижение этого показателя до уровня менее 94% свидетельствует о нарушениях в организме, а значение SpO2 меньше 90% — сигнал для принятия срочных мер и проведения оксигенотерапии.

Причины падения уровня кислорода в крови:

  • нарушение работы лёгких и недостаточное поступление кислорода из воздуха;
  • уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах;
  • патологии сердечной деятельности.

Во время измерения пульсоксиметр фиксирует изменение объёма сосудов, соответствующее пульсовым толчкам. Обычно происходит 60-90 ударов пульса в минуту. Если частота сердечных сокращений выше, это может говорить о гипертонии, неврологических нарушениях, онкологии, пороке сердца и т.д. Замедление же пульса может сигнализировать о гипотонии, язве желудка, гипотиреозе, инфаркте.

Пульсоксиметры: нормы у детей и взрослых

Возраст пациента играет существенную роль при проведении пульсоксиметрии. Взрослая и детская нормы содержания кислорода в крови и частоты сердцебиения различаются.

У новорождённых мало железа в организме, и лёгкие еще не развиты. Поэтому у младенцев значение SpO2 колеблется между 92 и 95%, и это не является следствием патологии. А у недоношенных детей сатурация может быть снижена до 82%. Но таким детям сразу после рождения обеспечивают искусственную вентиляцию лёгких, чтобы поддерживать снабжение организма кислородом на должном уровне.

Частота пульса в первые недели после рождения в среднем достигает 135 ударов в минуту. В ходе взросления этот показатель понижается и к 15 годам среднее число ударов пульса в минуту составляет 77.

Получить нормальные показания пульсоксиметра можно, если на них не влияют:

  • движение, тряска;
  • яркое освещение;
  • сильная анемия;
  • сосудистый спазм;
  • аритмия.

Все представленные на рынке модели пульсоксиметров достаточно точно определяют SpO2 и ЧСС. Абсолютная точность невозможна, все приборы имеют допустимую погрешность. Так, у пульсовых оксиметров Армед она составляет 2-3% для сатурации и 1 удар в минуту для частоты пульса. Такие приборы и аналогичные портативные модели, надевающиеся на палец, позволяют довольно объективно оценить состояние организма пациента.

Ссылка на основную публикацию
СЛУЧАЙ ШЕЙНО-ЗАГРУДИННОГО ЗОБА С КОМПРЕССИЕЙ ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ — Международный журнал прикладных и
Что такое зоб и в чем опасность этого заболевания У части населения по разным причинам возникает такое заболевание, как увеличение...
Следы от вросших волос на ногах
Как убрать пятна от вросших волос в зоне бикини Вросшие волоски в зоне бикини — проблема щекотливая, и бороться с...
Слезин 15мл капли глазные купить по выгодным ценам АСНА
Слезин Rompharm Company [Ромфарм Компани] Товары из категории - Глазные капли Rompharm Company [Ромфарм Компани] Инструкция по применению Изготовитель Слезин...
Слышит ли новорожденный ребенок особенности слуха у детей после рождения
Слышит ли новорожденный ребенок: особенности слуха у детей после рождения Женщина во время беременности часто разговаривает с еще не родившимся...
Adblock detector