Слива Химический состав сливы Применение сливы в народной медицине

Слива

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. Слива культивируется с давних времен как садовое растение благодаря своим вкусным и полезным плодам — сливам. Вкус у слив — от кислого до сладкого, а цвет — от светло-желтого до иссиня-фиолетового. Один из сортов мелкой кустарниковой сливы называется терн, он очень популярен в юрных регионах России.

Помимо отличных вкусовых качеств, плоды сливы имеют богатый химический состав. Сливы насыщены витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Средний плод сливы содержит до 90 % воды, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные орагнические кислоты, калий, натрий, кальций, фтор, йод, хром, цинк и марганец. Помимо этого, в сливах содержатся все важнейшие для человеческого организма витамины — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. Сливы богаты витамином Р, который способствует снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особая ценность слив состоит в том, что они прекрасно сохраняют витамин Р даже при переработке. В плодах сливы, а также в листьях сливового дерева, обнаружены полезные вещества — кумарины, обладающие способностью предотвращать возникновение тромбов.

Сливы полезные свойства которых широко применяются в традиционной и народной медицине, являются мягким природным диуретиком с послабляющим действием. При этом они способствуют сохранению калия, что важно для состояния сердечной мышцы. Сливы рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и гипертонической болезни. Сливы способствуют снижению отеков, вызванных сердечной недостаточностью.

Собственной ценностью обладают сушеные сливы — чернослив. Компоты из чернослива рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Обычная вода, настоянная на паре ягод чернослива, способна избавить от запора и кишечных колик даже грудных детей. Регулярное употребление чернослива снижает уровень вредного холестерина в крови и предотвращает риск закупорки сосудов.

Отвары и примочки из листьев сливового дерева используют как наружное средство, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сливы используют в кухнях всего мира для приготовления соков, нектаров, варенья и джемов, различных кондитерских изделий. В восточной кухне сливы используют для приготовления различных кисло-сладких соусов, которых хорошо подходят к блюдам из мяса и рыбы. Японцы делают прекрасное вино из слив.

Читайте также:  Мицеллярные витамины капсулы куркумин 60 шт

Слива

Плоды слив представляют собой обыкновенную костянку с небольшой косточкой. В настоящее время сливовые деревья выращивают повсеместно. Фрукты характеризуются удлиненной или шарообразной формой, сочной мякотью, тонкой кожицей, особенным ароматом, кисло-сладким вкусом и различным окрасом кожуры (синий, фиолетовый, зеленый, желтый).

Полезные свойства голубики

Зрелые плоды сливового дерева являются носителями богатого витаминного (витамины группы В, А, С, Р), минерального состава (калий, фосфор, железо, калий, бор, марганец, медь), органических кислот, дубильных веществ. Такой внушительный состав обеспечивают широкий спектр полезных свойств слив:

  • предупреждают образование тромбов сосудов;
  • возбуждают аппетит;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • лечение и профилактика заболеваний полости рта, почек, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
  • способствуют выведению холестерина;
  • способствуют очищению крови, выводу токсинов;
  • способствуют выведению лишней воды;
  • способствуют лечению и заживлению гнойных ран;
  • слабительное;
  • мочегонное действие.

В косметологии мякоть слив включают в состав масок, которые придают коже лица упругость, возвращают молодость и красоту.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с достоинствами, плоды слив отличаются недостатками. Стоит ограничить употребление слив для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • аллергической реакцией;
  • индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, маленьким детям необходимо давать сливы с особой осторожностью.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 49
Белки, г 0.8
Жиры, г 0.3
Углеводы, г 9.6
Бэта-каротин, мг 0.1
Витамин A, мкг 17
Витамин B1 (тиамин), мг 0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 1.5
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0.6
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.7
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 4
Калий, мг 214
Кальций, мг 20
Кобальт, мкг 1
Кремний, мг 4
Магний, мг 9
Марганец, мг 0.11
Медь, мкг 87
Молибден, мкг 8
Натрий, мг 18
Пищевые волокна, г 1.5
Сера, мг 6
Фосфор, мг 20
Фтор, мкг 2
Хлор, мг 1
Хром, мкг 4
Цинк, мг 0.1

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Слива — химический состав, пищевая ценность

Слива содержит 11,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 46 кКал . Калорийность — 46 кКал .
Состав сливы:

жиры — 0,28 г , белки — 0,70 г , углеводы — 11,42 г , вода — 87,23 г , зола — 0,37 г .

Суммарное содержание сахаров — 9,9 г , клетчатки — 1,4 г , крахмала — 0,0 г .

Читайте также:  Нимесил при простуде и гриппе - от температуры взрослым, помогает ли бронхите, как принимать, инстру

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Слива — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сливы содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 0,3 г 0,3%
Витамин A 17,0 мкг 1,9%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 1,8%
Витамин C 9,5 мг 10,6%
Витамин B2 0,0 мг 2,0%
Витамин B4 1,9 мг 0,4%
Витамин B6 0,0 мг 2,2%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые
Читайте также:  Боль в ухе - причины, симптомы и диагностика, показания для обращения к врачу

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сливе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Следы от вросших волос на ногах
Как убрать пятна от вросших волос в зоне бикини Вросшие волоски в зоне бикини — проблема щекотливая, и бороться с...
Скорая и неотложная медицинская помощь в Челябинске — Цены и адреса ✓
Скорая помощь для детей Германия: Лучшие клиники Германия: Лечение детей Германия: Лечение онкологии Германия: Ортопедия Лечение в Европе Финляндия: Онкология...
Скорая помощь для воспаленной кожи — Борное мыло для лица и тела от Невской косметики Отзывы покупа
Польза серного мыла и его применение Есть такие рецепты красоты, в эффективности применения которых сомневаться не приходится, так как они...
Слезин 15мл капли глазные купить по выгодным ценам АСНА
Слезин Rompharm Company [Ромфарм Компани] Товары из категории - Глазные капли Rompharm Company [Ромфарм Компани] Инструкция по применению Изготовитель Слезин...
Adblock detector
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 0,2 мг 1,7%
Фосфор 16,0 мг 2,3%
Натрий 0,0 мг 0,0%
Медь 0,1 мг 6,3%
Селен 0,0 мкг 0,0%