Скарификационные пробы Клиника НМТ

Какой врач лечит аллергию у взрослых и детей?

Иногда сложно сразу понять, к какому врачу обращаться при аллергии. Это состояние у взрослых и детей проявляется по-разному. Симптомами заболевания могут быть: насморк, конъюнктивит, отек лица и других частей тела, кашель, сыпь и кожный зуд.

Какой врач лечит аллергические реакции у взрослых?

Взрослый человек, обнаруживший у себя один или несколько подобных признаков, должен сначала обратиться к терапевту, который проведет первичный прием и выдаст направление к узкому специалисту. Осмотреть пациента может и врач общей практики, который способен самостоятельно назначить лечение аллергической реакции легкой степени.

Врач по аллергиям называется аллерголог. Он занимается диагностикой и лечением заболеваний, имеющих аллергическую природу, к которым относятся:

  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • лекарственная, пищевая и аллергия на укусы насекомых.

Аллерголог-иммунолог может дополнительно проконсультировать по болезням иммунной системы. Аллерголог-пульмонолог специализируется по лечению заболеваний бронхов и легких, наступивших в результате повышенной иммунной реакции.

Опасным для жизни является отек Квинке, который выражается в быстро проявляющейся отечности слизистой, кожи и подкожной клетчатки, часто сопровождается крапивницей.

Отек Квинке может спровоцировать приступ удушья, обморок, рвоту. При этих симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.

К какому врачу обратиться при аллергии у ребенка?

Первичную диагностику заболеваний у детей проводит врач – педиатр. В зависимости от вида проявлений заболевания он направляет пациента к узким специалистам: детскому аллергологу, дерматологу или инфекционисту, чтобы исключить инфекционный процесс с похожей симптоматикой. Ребенка может осмотреть и семейный врач – так по-другому называется врач общей практики.

Консультации смежных специалистов

Поскольку заболевания, вызванные аллергией, поражают различные системы организма, пациенту могут выдать направление к доктору узкой специализации. При сыпи или других проявлениях на кожных покровах нужно обратиться к дерматологу. Если болезнью вызваны нарушения нервной системы, необходимо пройти осмотр невролога.

При поражении респираторной функции пациента обследует лор-врач.

Гастроэнтеролог консультирует по вопросам нарушений в работе органов пищеварения. Если присутствует патология сердечно-сосудистой системы, пациенту будет рекомендован осмотр кардиолога. С аллергическим конъюнктивитом выдается направление к офтальмологу. Беременным женщинам нужно также посетить гинеколога для коррекции лечения и снижения рисков для плода.

Как проходит прием врача?

После посещения врача широкого профиля, который собирает анамнез и выдает нужное направление, пациент идет к узкому специалисту. Аллерголог во время первичного приема собирает информацию о симптомах, выявляет причину их развития, описывает историю заболевания, интересуется наследственностью пациента.

Доктор также проводит осмотр тела на наличие аллергической реакции кожных покровов и воспаления. На этом этапе врач предполагает вероятный аллерген и уточняет характер заболевания.

Затем назначается лабораторное исследование для точного определения аллергена. Проводится симптоматическое лечение. Основную терапию врач рекомендует на дальнейшем этапе на основании результатов полного обследования.

Читайте также:  Анатомия и физиология женской груди МедЦентрСервис

Как подготовиться к приему?

Перед посещением аллерголога пациенту следует подготовить информацию для анамнеза: особенности быта, наличие проявлений болезни у родственников, сведения о продуктах питания.

До врачебного приема нельзя принимать антигистаминные препараты, так как они снижают проявление симптомов.

Какие анализы назначает врач, лечащий аллергию?

Для постановки диагноза пациент сдает общий анализ крови. Повышенное количество клеток эозинофилов будет указывать на аллергию или заражение гельминтами. Если наличие паразитов исключается дополнительным исследованием, назначают анализ крови на содержание иммуноглобулина Е(антитела, которые уничтожают чужеродные клетки). Если его уровень выше нормы, диагностируется аллергия.

В окружающей среде существуют тысячи различных аллергенов, поэтому задача врача – определить причинный фактор в каждом случае.

Для упрощения диагностики их делят на группы – аллергические панели:

  • пищевая (пищевые аллергены);
  • ингаляционная (аллергены, попадающие через органы дыхания);
  • смешанная (объединяющая первые две группы);
  • педиатрическая (аллергены, характерные для детей).

Диагностика может быть проведена с помощью анализа крови на иммуноглобулины E и G, а также методом кожных проб на аллерген. При первом способе некоторое количество крови смешивают с различными аллергенами и определяют, насколько он опасен для человека. Таким образом выявляют до 150 реакций за 1 процедуру.

Путем постановки кожных аллергопроб проверяют 10-15 аллергенов. Доктор производит микропорезы на коже, наносит препарат из панели и отслеживает наличие реакции. Детям до 3 лет диагностируют аллергию только при помощи анализа крови.

Методы диагностики аллергии

Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа.

Существует множество способов диагностики аллергии. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа. Комплексное аллергологическое обследование начинается с беседы с врачом-аллергологом. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п. После этого врач назначает определенные методы диагностики.

Кожные пробы

Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это абсолютно безболезненные методы. Разница между ними несущественна, первый метод считается более безопасным.

Исследование, как правило, проводят на коже предплечья, которую предварительно обрабатывают спиртовым раствором. Далее, на чистую кожу наносят капли аллергенов. В случае скарификационных тестов, через капли аллергенов, одноразовым скарификатором, наносятся небольшие царапины. В случае прик-тестов используют одноразовые иглы, ими наносят легкие уколы (на один миллиметр в глубину). И в том, и в другом случае кровеносные сосуды не задеваются, то есть оба метода бескровные. Не ставят более 15 проб с аллергенами за один раз. Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи, что предполагает аллергию на соответствующее вещество.

Исследование специфических антител Ig E

Такой анализ на антитела, ответственных за развитие аллергии, помогает установить группу причинных аллергенов. Метод очень чувствительный, а полученная информация является по своей сути схожей с той, что получена в результате кожного тестирования. Для проведения этого анализа нужно будет сдать кровь из вены.

Провокационные тесты

Кожное тестирование и исследование крови на IgE указывают на те аллергены, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Читайте также:  Приступ головокружения и потери сознания

Элиминационные тесты

Если контакт с аллергеном постоянный, то для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический прием, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7 — 14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии.

Для диагностики аллергии и коррекции лечения врач может попросить вести специальный дневник, в котором больной будет отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Это позволить назначить профилактическое лечение или исключить контакт с аллергеном, например, в случае с аллергией на пыльцу или пищевой аллергией.

Лабораторные методы диагностики аллергии — это всего лишь часть комплексного аллергологического обследования. На их основании врач может предположить причину аллергии. Точный диагноз можно поставить только при совокупности всех данных: опроса, осмотра, лабораторных данных и реакции на лечение.

Диагностика аллергии: анализы и пробы

Анализы и пробы на аллергию назначает лечащий врач-аллерголог, исходя из состояния пациента и истории его болезни. Даже если речь идет об анализе крови, который считается безопасным, лучше пройти предварительный осмотр у доктора. Некоторые хронические и острые заболевания, а также принимаемые лекарства могут сильно исказить результаты анализа и сделать тест бесполезным.

Какие бывают анализы на аллергию?

Медицинские исследования, нацеленные на выявление аллергенов, можно разделить на два типа:

  • Кожные пробы на аллергию , или так называемый тест in vivo (лат. «в живом»). Такой анализ предполагает контакт больного с аллергенами под наблюдением врача.
  • Лабораторный анализ крови , тест in vitro (лат. «в стекле»). В этом случае больной не подвергается воздействию аллергенов. Аллерген выявляется при помощи лабораторных тестов с сывороткой крови больного.

Кожные аллергические пробы

Как правило, пробы на аллергию проводятся следующим образом:

  • на участок кожи от кисти до плеча больного наносятся аллергены (синтетические аналоги);
  • в местах соприкосновения аллергенов с кожей делают прокол или неглубокий надрез;
  • если через некоторое время на коже проявляется аллергическая реакция, то предполагаемый виновник найден.

Сенсибилизация при кожных пробах обычно слабая – это можно сравнить с прививкой: вакцина содержит ослабленные микроорганизмы и, как правило, не провоцирует тяжелого заболевания. Однако иногда аллергические реакции бывают непредсказуемы, поэтому кожные пробы не рекомендуется делать людям с несформированным или ослабленным иммунитетом – детям до 5 лет и пожилым людям старше 60 лет.

Кожные пробы не проводят:

  • во время обострения симптомов аллергии;
  • во время обострения любых других хронических заболеваний;
  • при острых респираторных заболеваниях;
  • в период беременности.

За 1-2 дня перед кожными пробами на аллергию следует прекратить прием антигистаминных препаратов, иначе результаты могут оказаться неточными.

Для тех, кто страдает аллергией на пыльцу, лучшее время, чтобы сдать анализ на аллергию in vivo – это осень и зима, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Читайте также:  Что лучше при цистите Фурадонин или Фуразолидон

Лабораторный тест крови на аллергию

Иммуноглобулин Е – это антитела, которые вступают во взаимодействие с аллергеном, как только тот попадает в организм. Биохимические процессы с участием IgE приводят к выбросу в межклеточное пространство гистамина и других веществ, которые провоцируют местную аллергическую реакцию (ринит, бронхит, астма, сыпь, покраснение, шелушение и др.) либо системную реакцию (анафилактический шок). В организме человека, не подверженного аллергии, уровень IgE крайне низок, хотя и возрастает в определенном возрасте. У аллергиков IgE повышен даже в периоды спада аллергии.

После анализа на общий IgE кровь пациента соединяется с аллергенами и тестируется на специфические IgE. При лабораторных аллергологических исследованиях могут использоваться как отдельные аллергены, так и набор распространенных аллергенов – так называемые панели. Например, панель пищевых аллергенов может включать в себя арахис, шоколад, соевые бобы, фундук. Во время осмотра пациента врач-аллерголог выбирает те или иные аллергены для тестирования в зависимости от анамнеза и состояния больного.

В некоторых случаях анализа крови на IgE оказывается недостаточно, потому что аллергическая реакция может быть замедленной и проявляться не сразу, а через некоторое время после взаимодействия организма с аллергеном. В этом случае уровень IgE не повысится. А когда запоздалая аллергическая реакция проявится, в ней будут участвовать уже другие антитела – иммуноглобулин G (IgG). Поэтому лабораторный анализ на аллергию может включать в себя этап тестирования крови на антитела G.

Лабораторный анализ крови выявляет большинство разновидностей аллергий:

  • пищевая аллергия;
  • аллергия на животных;
  • аллергия на пыль;
  • аллергия на пыльцу и растения;
  • аллергия на плесень.

Кстати, к лабораторному анализу на аллергию прибегают иногда и для того, чтобы убедиться в безопасности того или иного продукта для пациента. Например, когда подбирают специальную гипоаллергенную диету.

Есть Вы хотите сдать анализ на аллергию, то желательно делать это натощак – не меньше, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Если Вы принимаете какие-либо лекарства (особенно гормональные), то обязательно узнайте у своего лечащего врача, нужно ли отменять их на время подготовки к анализам.

Диагностика аллергии у детей

Для маленьких детей, конечно, предпочтительнее лабораторный анализ крови на аллергию. Он исключает контакт с аллергеном и, следовательно, возникновение аллергических реакций при тестировании.

При подозрении на пищевую аллергию лечащий врач, прежде чем назначить ребенку какие-либо анализы или пробы, может попросить родителей вести дневник питания. В него нужно тщательно записывать, когда, какой продукт и в каком количестве съел ребенок и как это отразилось на его самочувствии. Такие записи делаются не меньше 14 дней. По этой информации врач сделает выводы, вынесет рекомендации или направит на дальнейшие анализы. И, разумеется, такой дневник очень поможет самим родителям: они смогут точно узнать, какие продукты не переносит их малыш, и соблюдать осторожность при кормлении дома и в гостях.

Диагностика аллергии иногда требует внимательности и дедуктивных способностей детектива. Но современные тесты на аллергию позволяют быстро сузить круг «подозреваемых» и найти виновника. А дальше дело за профилактикой и лечением. Будьте здоровы!

Внимание!
Данная статья носит информационный характер. Все действия в любом случае необходимо согласовывать с врачом!

Ссылка на основную публикацию
Сказкотерапия в работе с детьми дошкольниками
22 вопрос. Основные типы сказок, используемых в сказкотерапии. В сказкотерапевтическом процессе на данный момент используется 5 видов сказок (классификация Т.Д....
Сироп от кашля Аскорил при каком принимать таблетки детям, отхаркивающее средство
Аскорил Состав Состав сиропа: 10 мл сиропа содержат 100 мг гвайфенезина, 4 мг гидрохлорида бромгексина, 2 мг сульфата сальбутамола, 1...
Сироп от сухого кашля взрослым
Сироп от сухого кашля взрослым — список эффективных препаратов Сухой кашель не только мучителен, он ещё и не продуктивен, то...
Скамьи и тренажеры своими руками для дома
Тренажер своими руками Если вы хотите приобрести тренажер IRONSET Skorpion 2015 оставьте заявку в форме ниже. Цена тренажера: 30 000...
Adblock detector