Шубат секреты приготовления ценного молочного напитка

Алкогольные напитки из молока

Мы привыкли к тому, что молоко являются частью коктейля или же употребляется в чистом виде. При этом алкоголь и молоко звучит совершенно неправдоподобно. Однако история знает немало примеров алкогольных напитков на основе молока, которые являются традиционными и весьма популярными в некоторых странах.

Наибольшую распространенность молочные алкогольные напитки получили в странах Средней Азии. Монголы и сибиряки издавна использовали перебродившее молоко коровы или верблюда в качестве дистиллята или сырья для напитков, содержащих алкоголь. Результатом экспериментов стали 4 напитка, которые можно назвать основными представителями своего класса.

Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус

О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.

Сегодня мы знаем, как готовится этот напиток, и какими полезными свойствами он обладает.

Для приготовления кумыса необходимо:

  • выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы);
  • выдержать определенное время ферментации;
  • влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.

Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.

Однако не только интересное вкусовое сочетание и доступность для изготовления стали главными поводами для популяризации кумыса. Полезные свойства напитка — еще один весомый аргумент. Среди положительных эффектов, которые может предложить кумыс, стоит отметить:

  • антибиотические вещества, которые вырабатываются во время брожения. Благодаря им кумыс становится идеальным иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет и спасает от болезней;
  • наличие витаминов группы С и В;
  • кумыс положительно сказывается на работе кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу поджелудочной железы.

Хурэмгэ — напиток, родом из Бурятии

Следующий молочно-алкогольный напиток появился на территории Бурятии. Его мутно-зеленый цвет и специфический кисломолочный вкус сможет выдержать не каждый, а лишь тот, кто с детства привык к этому напитку. Тем не менее, попробовать хурэмгэ стоит.

Готовится он на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря которым пить хурэмгэ могут не только взрослые, но и дети. Крепость напитка достигает 5-8%, поэтому хурэмгэ относится к категории слабоалкогольных вариантов.

Огромное количество витаминов, входящих в состав, сделали хурэмгэ одним из наиболее полезных алкогольных напитков, которые дадут фору и вину и настойкам, считающимся очень полезными.

Билк — пиво с молоком

Билк не относится к категории древних и традиционных напитков, ведь этот продукт был создан в 2007 году любителями экспериментов из Японии. Местные земледельцы сумели найти идеальный вкусовой баланс пива и молока. Получившийся продукт приобрел соответствующее название Bilk (beer+milk).

Процесс приготовления предельно прост:

  • в пивные дрожжи добавляется молоко;
  • все это доводится до определенной температуры, при которой молоко не сворачивается.

Это и есть готовый напиток, обладающий крепостью в 5%.

Вкусовые качества билка можно назвать более приятными для людей, привыкших употреблять качественный виски или коньяки. Молочный привкус не перебивает аромат хмеля, а лишь дополняет его. Поэтому можно смело говорить о том, что билк — это самое настоящее пиво с молочным привкусом.

Архи — молочная водка монголов

Этот напиток в свое время попал в список Forbes «ТОП-10 самых необычных видов водки, существующих на планете». Архи заслуживает этого. Рецепт напитка был создан монгольскими племенами, которые поняли, что перебродившее молоко может стать отличной основой для напитка, который легко пьется, помогает расслабиться и согреться.

Европейцы, познакомившиеся с архи, тут же дали ему новое название — «хитрая вода». Все дело в том, что напиток обладает крепостью в 38%, которая совершенно не ощущается из-за особенностей сочетания компонентов. Архи никогда не закусывают и пьют из классических плошек как чай.

Алкоголь и молоко — это то самое сочетание, к которому нужно привыкнуть и понять его специфику. Если вы все еще не готовы на такие эксперименты, можете начать с классических алкогольных коктейлей, включающих в себя молоко или же остаться верными традициям.

В последнем случае магазин «WineStreet» всегда рад предложить сотни вариантов продукции, заслужившей признание как в Старом, так и в Новом свете.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Хорошего вина много, но как его распознать в этих бутылках, за этими разными этикетками? Угадать сложно. Честно. Особенно, если покупаете это вино впервые. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку: как не попасться на рекламные трюки производителей и не счесть отличным то, что не стоит ни своих денег, ни внимания.

Читайте также:  Признаки, диагностика и лечение Цервицита - Клиника «9 месяцев»

Где-то в итальянской провинции Тоскана живет (иначе и не скажешь) один весьма необычный виноградник. Он слушает музыку каждый день по 24 часа в сутки. Диджеем для виноградника, разумеется, стал его же хозяин, который с особой тщательностью подбирает мелодии. Скажем, из классической музыки виноградник слушает только Моцарта.

Поднимите руку те, кто любит книги/фильмы про Гарри Поттера? Думается, что таких немало. Готовы биться о заклад, что помимо волшебных палочек и летания на метле у вас есть и такие примитивные желания, как попробовать конфет со вкусом блевотины (а еще лучше – угостить ими своего врага) или испить сливочного пива.

Шубат из верблюжьего молока: польза, рецепты, приготовление

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шубат — это напиток, который традиционно готовят из молока верблюдицы. Казахское название — кымыран, а у туркменов — чал. Вкус и запах достаточно специфические. Можно сравнить со смесью айрана и непроцеженного овечьего молока. У непривычных людей отторжение вызывает и консистенция — она неоднородна, встречаются комки. Этот кисломолочный продукт малоизвестен, попробовать его в регионах, где не пасут верблюдов, невозможно. Чтобы сделать настоящий чал, нужно не только парное верблюжье молоко, но и жаркое солнце пустыни. На продажу напиток не изготавливают, так как срок хранения ограниченный — до 24 часов. В холодильнике он может стоять дольше, но полезные свойства в полном объеме не сохраняются.

Как готовят шубат?

Исходное сырье для чала — свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать — достаточно процедить. Начальная температура — 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.

Как сделать шубат:

    Казахский рецепт. Смешивают исходный продукт с подкисшим кымыраном в пропорции 1/4-1/3. Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями — молоко, закваска, снова молоко. Дают 1-2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. Заквашиваться шубат должен при постоянной температуре 25-30°С, поэтому емкость убирают в тень и еще оборачивают полотенцем, конец которого опускают в воду. Через 30 минут с поверхности осторожно снимают агаран (ферментированные сливки). В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто. Оставляют заквашиваться напиток еще на 3,5 часа. Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. Для получения необходимого количество шубата добавляют молоко со следующих доек. Процесс длится 6-8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. Первые сутки напиток хранится в кувшине, завернутом во влажное полотенце в тени, а вот на вторые его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии.

«Городской» рецепт. В городе приготовить шубат, как в степи, невозможно. Не у кого взять вчерашний чал, нет условий — жаркого солнца пустыни. Первая закваска — аптечная, молочнокислые бактерии, или кефир. В керамическую емкость наливают парное верблюжье молоко, 0,5 л, всыпают 0,125 л сухого обезжиренного молока (коровьего или верблюжьего), несколько ложек закваски. Оставляют в теплом месте. Как только начинается расслоение, сливки снимают. Жидкость перемешивают каждые 1-2 часа. Через сутки напиток считается готовым. Его охлаждают и убирают в холодильник. Стоит ему немного перестоять, и он спровоцирует диарею даже у людей с самыми закаленными желудками. «Городской» чал можно хранить до 3 дней.

  • Быстрый рецепт. Для приготовления используют бурдюк. Заквашивают на полчаса в деревянной кадушке, затем снимают агаран. После этого переливают жидкость в бурдюк (торсык), приторачивают к седлу. Верблюд кочует по степи, молоко заквашивается.
  • Если планируются напитком утолять жажду, его разбавляют. Но можно соединить с водой еще при приготовлении, при смешивании исходного сырья, в пропорции 1:1. Воду также нагревают до температуры 32°С. Такой чал менее жирный, на вкус мягче и приятнее, по структуре однороднее.

    Состав и калорийность чала

    Жирность напитка высокая — при приготовлении без воды достигает 8%. А содержание лактозы низкое — 2,75%. Для сравнения: в коровьем молоке молочного белка от 3,5 до 4,7%.

    Калорийность шубата, изготовленного по традиционной технологии — 82 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 4 г;
    • Жиры — 5,1-7,2 г;
    • Углеводы — 4,9 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
    • Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
    • Витамин Е, токоферол — 0,06 мг;
    • Витамин А, ретинол — 0,04 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,02 мг;
    • Витамин В12, цианокобаламин — 0,00016 мг;
    • Витамин D, кальциферол — 0,15 мкг.
    Читайте также:  Классификация кровотечений

    Микро- и макроэлементы на 100 г:

    • Цинк — 0,4 мкг;
    • Железо — 0,1 мкг;
    • Кобальт — 0,005 мг;
    • Калий — 180 мг
    • Кальций — 121,0 мг;
    • Натрий — 70,0 мг.

    Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Олеиновая — 1379,0 мг;
    • Пальмитиновая — 638,0 мг;
    • Миристиновая — 217,0 мг;
    • Линоленовая — 165,0 мг;
    • Линолевая — 143,0 мг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Лейцин — 568 мг;
    • Лизин — 409 мг;
    • Валин — 351 мг;
    • Изолейцин — 310 мг;
    • Треонин — 191 мг;
    • Фенилаланин — 172 мг;
    • Метионин — 163 мг;
    • Триптофан — 62 мг.

    Пищевая ценность чала в 3 раза выше, чем у коровьего молока, и в 1,5 раза, чем у кумыса. Но это не значит, что все обязательно должны переходить на напиток из верблюжьего молока. Польза и вред шубата во многом зависят от технологии приготовления, индивидуальной восприимчивости, условий хранения. Непривычных людей от напитка иногда тошнит. Они не могут себя заставить проглотить даже ложечку, особенно «настоящего» густого продукта.

    Полезные свойства шубата

    О лечебном действии кисломолочного напитка известно с давних времен.

    Польза шубата:

      Восстанавливает резерв питательных веществ в организме.

    Оказывает расслабляющее и седативное действие, улучшает качество сна, позволяет восстановиться во время ночного отдыха.

    Стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов, которые употребляют вместе с чалом.

    Обладает антимикробным действием, наиболее выражены антибактериальные свойства.

    Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.

    Уменьшает свертываемость крови, способствует растворению холестериновых бляшек, наслоившихся на стенках кровеносных сосудов.

    Снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку естественного инсулина. Останавливает развитие сахарного диабета 1 типа.

    Создает благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной флоры, предупреждает развитие дисбактериоза.
    Угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и сальмонеллы, ротавируса.

    Стабилизирует работу иммунной системы, подавляет антиагенты, препятствует малигнизации.

    Уменьшает вероятность развития остеопороза у взрослых пациентов и рахита у детей.

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает выделение желчи.
  • Если в течение 2 недель вводить чал в рацион пациентов, которые жалуются на пищевую непереносимость, проблема исчезает. Доказаны полезные свойства шубата при лактозной недостаточности. Казеина в составе намного меньше, и если заболевание в неактивной фазе, то непереносимость не возникает. Согласно медицинской статистике, в 85% случаев чал можно пить пациентам, у которых коровье молоко вызывает пищеварительные расстройства.

    Женщинам рекомендуется принимать по 2-3 ложке кисломолочного напитка, разбавленного водой, чтобы выдержать диету для похудения. А пациентам с поллинозом или поливалентной аллергией включение чала помогает избавиться от негативных проявлений.

    Шаманы тюркских народов кисломолочным продуктом лечили гастрит с пониженной кислотностью, «бледную немочь» (анемию), симптомы сахарного диабета, приступы кашля при астме и коклюше, тахикардию. Восстанавливали состояние людей после тяжелых заболеваний и поддерживали силы стариков.

    Противопоказания и вред шубата

    У людей, непривычных к оригинальному вкусу кисломолочного напитка, тошнота подступает к горлу еще до первого глотка. Многие отказываются от чала из-за кисловатого вкуса.

    Не нужно приучать организм к новому вкусу при повышенном метеоризме, хроническом панкреатите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости верблюжьего молока.

    Не следует знакомить с шубатом детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Исходное сырье не кипятят и не пастеризуют, высока вероятность развития инфекционных заболеваний. У малышей, организм которых с детства привык к подобному питанию, никаких побочных эффектов употребление напитка не вызывает.

    Иногда готовят выдержанный шубат, в составе которого имеется спирт (до 1,1%). В этом случае процесс закваски растягивается до 2-2,5 суток. Такой продукт детям не дают, так как он оказывает слишком агрессивное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Сильное опьянение и расслабляющее действие возникает из-за смеси спирта, углекислоты и органических кислот.

    Рецепты блюд с чалом

    Когда планируется пить чал в чистом виде, его размешивают уже в чашке. Чтобы уменьшить слабительное действие, напиток охлаждают.

    Рецепты с шубатом:

      Маринованное мясо. Чалу дают постоять 1,5 дня, добавляют специи (перец, соль, травы по вкусу, придающие остроту), наливают в емкость. Опускают порционные кусочки мяса любого типа, дают постоять 30 минут при комнатной температуре и ночь в холодильнике. Затем можно мясо нанизать на шампуры, сделав «прослойки» из колец красного лука, и приготовить шашлык. Есть и другой способ: поместить полуфабрикат в казан и тушить на медленном огне до полной готовности. Никакого соуса добавлять не нужно.

    Окрошка. Чал охлаждают, разбавляют чистой водой в пропорции 1:1,5. Нарезают зелень — укроп и петрушку, а также вареные яйца и картошку, свежие огурцы, редис. Можно добавить вареную куриную грудку. Блюдо обладает питательными свойствами и стимулирует аппетит, утраченный от жары.

    Балкаймак. Агаран, который сняли при приготовлении шубата, помещают в толстостенную чугунную кастрюлю и ставят в духовку, разогретую до 80°С. Оставляют, пока содержимое кастрюли не расслоится, на 2-5 часов, аккуратно снимают подрумянившийся верх, отливая сыворотку, и вновь помещают в духовку, добавив мед и немного пшеничной муки. Пропорции ингредиентов: 0,5 л топленых сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда. Через 2-3 часа блюдо будет готово. Перед подачей перемешивают.
    Существует и другой способ приготовления балкаймака, более быстрый. Агаран варят на медленном огне, пока верхний слой не пожелтеет из-за выделения масла, всыпают пшеничную муку и мед — пропорции те же. Проваривают еще 10 минут. Балкаймак подают с лепешками.

    Читайте также:  Корень аира лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания
  • Десерт. В чашу блендера вливают 4 столовых ложки агарана и 2 — коньяка, добавляют 2 столовых ложки меда. Перед тем как перелить десерт в вазочку, на дно выкладывают кубики льда.
  • Напитки с шубатом готовят редко, так как местные жители ценят продукт за оригинальный вкус. Но чтобы эффективнее утолить жажду, снижают жирность чала, разбавляя минеральной водой. Также его смешивают с нарезкой укропа или петрушки или используют сок зелени.

    Интересные факты про шубат

    Легенды о том, кто первый приготовил чал, не сохранились. В Эфиопии напиток, изготовленный из парного молока верблюдицы, которая впервые напилась после долгого перехода, считается лечебным — восстанавливающим мужскую силу.

    Чтобы приготовить кисломолочный продукт, африканцы доят только одну верблюдицу, а не собирают молоко. Особенно тщательно условие выполняется, если угощают гостей. Это делают, чтобы защититься от порчи. Если гость, попробовавший домашний шубат, имеет «дурной глаз», то заболеет только одно животное, а не все стадо.

    Интересно, что агаран по-туркменски не только означает молочный продукт, но и цвет (аналогично русскому «кофе с молоком») и породу бойцовых голубей.

    Французы познакомились с шубатом в 1812 году, когда армия завоевывала новые территории. В России чал популярностью не пользовался, и изучать его начали только в 1930-х годах, когда осужденных стали ссылать в казахские степи. Местные жители, жалея несчастных, угощали их национальным напитком, что помогло выжить сотням людей.

    Первыми патент на изготовление напитка получили ученые Шымкента. Сейчас потребителю предлагают продукт в форме порошков и таблеток. Полезные свойства полностью сохраняются.

    Официальными исследованиями доказано, что шубат помогает при лечении аутизма. Изучение проводились на территории Казахстана. Детей разбили на 2 группы. Одна пила коровье молоко по 2,5 стакана в день, а другая — верблюжье по 3 стакана или шубат по 1,5. При сравнительной оценке анализов крови через 2 недели обнаружили, что у группы с верблюжьим молоком и шубатом антиоксидантная активность усилилась в 2-3 раза. Спустя это время было визуально замечено значительное улучшение состояния.

    Сейчас первенство по изготовлению кисломолочного продукта «держат» жители аула Саналы из Южного Казахстана. Численность поголовья верблюдов в этом селении из 160 дворов — почти 2000 особей.

    Научившись готовить в домашних условиях шубат, можно значительно улучшить внешний вид. Его смешивают в равных количествах (по 1 ст. л.) с медом и белой косметической глиной, добавляют 9 капель эфирного масла розы. Наносят на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

    Смотрите видео о пользе шубата:

    Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?


    Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff

    В этих пустынных местах практически ничего не растет

    Разве что разводят верблюдов и благодаря им как-то выживают — продают шерстью и изделия из него, а также молоко

    Остановку сделали где-то недалеко от Аральска. Казашка с перемотанным платком лицом (а ветер был очень холодный и пронизывающий до костей) сначала предложила нам рыбу. Но рыбой нас не удивишь, у нас и так ее можно купить любую.

    Поинтересовались о стоимости верблюжьего молока — полторашку «кока-колы» отдавали всего за 150 рублей. В общем, не сильно большой риск, чтобы попробовать этот напиток, а в случае чего, если не понравится, просто вылить. Шубат нигде больше не купишь, как только в местах, где его производят. Срок его хранения не более суток, домой даже не довезешь, да и пить на трассе где-то в полях тоже не хотелось, а вдруг желудок не сможет переварить сей чудесный напиток? А присесть особо негде — на ближайшие несколько километров все хорошо просматривается, нет даже деревца.

    Решили попробовать вечером в гостинице в непосредственной близости от туалета. Ну что сказать, шубат более густой в отличие от кумыса, и более жирный. По вкусу чуть сладковатый, необычный и не совсем приятный (не многие смогут его выпить, не испытывая ротных позывов) и такое ощущение, что попробовал верблюда, а запах. напоминал одеяла из верблюжьей шерсти, которые нам давали в Босжире.

    Допили на 4-ых всю полторашку. Туалет нам в этот день не понадобился, как и на следующий тоже. Штука непривычная, но еще раз я бы точно не стал ее пить. А вы бы рискнули?:)

    Ссылка на основную публикацию
    Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП); СВЕТЛАНА КАТМАКОВА
    PsyShelves Источник: PLOS Development and Psychometric Validation of the EDE-QS, a 12 Item Short Form of the Eating Disorder Examination...
    Шизотипическое расстройство личности (STPD) — Нарушения психики — Справочник MSD Профессиональная ве
    Шизотипическое расстройство личности (STPD) , MD, University of Arizona College of Medicine При шизотипическом расстройстве личности когнитивные переживания отражают более...
    Шизофрения — причины, симптомы, диагностика и лечение
    При шизофрении наблюдается синдром Записаться на консультацию можно по телефону: тел: 8 (812) 670-02-20 Совокупность определенных симптомов (признаков) этого психического...
    Шов после кесарева чем обрабатывать, когда снимают
    Сколько заживает шов после кесарева на животе Заказ от 1000грн., скидка - 5% Заказ от 2500грн., скидка - 10% Заказ...
    Adblock detector