ШОКОЛАД ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 2 типа — можно или нет Горький

Шоколад Победа 72% какао без сахара — отзыв

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Нет, нельзя. Но если очень хочется, и если это горький шоколад «Победа» со стевией – то можно!

Речь, в данном случае, не только о диабетиках, но обо всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

При низкоуглеводной диете (начальная стадия диабета), хотя и не сладкоежка, даже и мне иногда хочется шоколадку!

Горький шоколад «Победа» без сахара со стевией – для меня сегодня лучший вариант. Цена от 120 до 250 рублей в разных магазинах.

  • Имеется ли в составе какао-масло и тертое какао? Или вместо них содержится какао-порошок?
  • Есть ли среди ингредиентов полезные элементы кроме натурального какао?
  • Есть ли сахар или сахарозаменители (какие)?

Первое впечатление, привлекающее внимание, вызывает лицевая сторона:

  • Горький шоколад, 72% какао
  • Без сахара, со стевией

Более подробно (к сожалению, очень мелкий шрифт!), состав указан на оборотной стороне.

  • Тертое какао
  • Мальтитол* (подсластитель)
  • Какао-порошок
  • Инулин**(пробиотик)
  • Масло какао
  • Эмульгатор (лецитин*** соевый)
  • Натуральная ваниль
  • Стевия****

И, хотя обычно я не столь придирчива к составу (например, косметических средств), в данном отзыве я постаралась подробнее узнать о каждом из элементов продукта.

Объясняется это просто: если речь идет о заболевании, требующем соблюдения специальной диеты, я считаю необходимой максимально точную информацию.

Тем не менее, прошу читателей, имеющих какую-либо форму диабета, не воспринимать мой отзыв как «истину в последней инстанции», а проконсультироваться по поводу шоколада в своем рационе с лечащим врачом!

Содержание какао 72% — это просто здорово! Классический темный шоколад.

Но если посмотреть, в каких формах он здесь присутствует, то:

  • тертое какао и масло какао – это оптимально в данном продукте;
  • какао-порошок – это, прямо скажем, не лучший вариант. Он, по сути, является отходами (жмыхом) при производстве какао.

Успокаивает, что данном шоколаде имеются все три формы какао.

Их прядок в составе говорит, что тертое какао содержится в большем количестве, затем идет какао-порошок, и только потом масло какао (все же оно составляет 33%!).

Другие ингредиенты

Мальтитол*

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

В порошке ГИ (гликемический индекс) составляет от 25 до 35 единиц. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.

Инулин**

Натуральный пребиотик растительного происхождения.

Полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Он хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и сегодня полноправно относится к пищевым волокнам. В толстом кишечнике инулин становится желанной пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. Глубокое изучение инулина началось еще в конце 20-го века. Накоплено много информации о пользе пребиотика в профилактике и лечении ряда грозных состояний, до срока сокращающих жизнь современного человека — атеросклероз, диабет, ожирение, гепатостеатоз, запоры, сниженный иммунитет.

Как я поняла, инулин можно отнести к полезным ингредиентам.

Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты.

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров.
Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.
Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.

У меня сложилось представление, что в данном случае лецитин (если верить производителю, что он из натуральной сои – хотя я читала, что вся современная соя – генетически модифицированная!) – «персонаж» скорее полезный, чем вредный.

Стевия****

Вообще стевия — это род многолетних растений семейства Астровые, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке, где люди сотни лет используют листья этих растений для подслащивания пищи.

Главное преимущество стевии в том, что она не содержит калорий, но при этом в 200 раз слаще сахара в той же концентрации. Некоторые исследования показывают, что стевия способна обеспечить нас и другими бонусами для здоровья.

Например, если верить научной статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия обладает потенциалом для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония. Другие исследования предполагают, что стевия может принести пользу людям с диабетом второго типа и гипертонией.

Вопрос о том, безопасно ли употреблять стевию каждый день, в известной степени остается открытым.

Отказаться от стевии следует людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови. «Стевия также может взаимодействовать с противогрибковыми и противовоспалительными средствами, противомикробными и антивирусными препаратами, подавителями аппетита, лекарствами, снижающими уровень холестерина, и многими другими,

Читайте также:  Матка didelphys - Uterus didelphys

Исходя из прочитанного, стевия показалась мне неоднозначным сахарозаменителем.

Но, насколько я знаю, благодаря своему полностью натуральному происхождению, на сегодняшний день она явно не худший из них, если не лучший. И многие специалисты рекомендуют именно ее.

Впечатления от продукта

  • Запах: какао, немного ванили (ненавязчиво!). Сладость в запахе ощущается также, уж не знаю, который это из двух подсластителей.
  • Цвет: прекрасный благородный темно-коричневый цвет темного шоколада. Поверхность гладкая, блестящая.

  • Консистенция: твердый (откусить сложно!), ломается с трудом (при этом слышится глухой звук), при разломе бывает мелкая крошка.
  • Вкус: приятная горечь с хорошим послевкусием, сладость без приторности, тает во рту.

В составе, вероятно, есть консерванты: срок хранения 18 месяцев, а ведь шоколад без консервантов хранится не более полугода.

Полезность/вредность некоторых составляющих и заменителей сахара в этом шоколаде под вопросом.

Тем не менее, из бюджетных вариантов шоколада без сахара на полках наших магазинов – это, по моему мнению, лучший.

Позволяю себе его иногда в малом количестве. Проверяю уровень сахара в крови глюкометром — повышает совсем незначительно, либо вообще норма.

Резюме

Горький шоколад «Победа» без сахара рекомендую! Ставлю 5 баллов.

Можно ли диабетикам шоколад без сахара

В мире вряд ли найдётся человек, равнодушный к шоколаду. Данный продукт способен подарить хорошее настроение, а его насыщенный вкус, приносит массу удовольствия. Но как же быть диабетикам? В данной статье мы подробно разберём: можно ли диабетикам шоколад без сахара, как выбрать качественный шоколад и сколько его можно есть.

Почему диабетикам нельзя шоколад с сахаром?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором повышен уровень глюкозы в крови. При данном заболевании людям нельзя употреблять продукты, которые резко повышают уровень глюкозы, а потому им категорически запрещено есть сахар и продукты с высоким гликемическим индексом. На радость людям, с данным заболеванием, существует диабетический шоколад, который не приводит к резкому возрастанию уровня глюкозы в крови, а потому не имеет негативных воздействий на организм.

Какой шоколад можно есть диабетикам?

При выборе шоколада очень важно читать состав. Во многом шоколаде, который продают под видом диабетического, сахар заменён своим более безопасным аналогом – фруктозой. Фруктоза встречается во фруктах и ягодах, в нектаре цветов и мёде. Она практически не уступает по сладости сахару, но при этом некоторые производители кладут в него слишком много глюкозы, что может повлечь за собой негативные последствия.

Именно поэтому диабетикам мы советуем употреблять шоколад, в котором вместо чистой глюкозы используется сушеная белая шелковица. Она содержит глюкозу, но в готовом шоколаде её количество не будет завышено, как это часто бывает в шоколаде на чистой фруктозе.

Также в школаде для диабетиков не должно быть простых углеводом, животных жиров, некачественного какао-масло (в которое недобросовестные производители часто подмешивают пальмовое), консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей. Это связано с тем, что сахарный диабет часто сопряжен с другими болезными, которые влияют на внутренние органы, опорно-двигательную и кровеносную систему.

Делая вывод, можно сказать, что единственный шоколад, который идеален для диабетиков – горький шоколад с максимальным количеством качественных какао-продуктов в составе. Такой шоколад можно есть по 15-20 грамм в день и не боятся побочных эффектов. К тому же он подарит чувство сытости на долгое время и станет отличным перекусом.

Где купить шоколад для диабетиков?

На нашем сайте Вы можете купить качественный шоколад для диабетиков. Компания Wowgranola тщательно изучила всевозможные добавки и варианты изготовления шоколада для людей с данной проблемой. Катя Янг (врач-эндокринолог), совместно с Юлией Смирновой (создатель мастер-классов по приготовлению полезных десертов без сахара), разработали уникальный рецепт шоколада без сахара, продуктов животного происхождения, искусственных красителей, ароматизаторов и дрожжей.

Шоколад для диабетиков от Wowgranola содержит в своём составе натуральные какао-продукты, которые обладают крайне полезными антиоксидантами. В нём также содержатся сушеные ягоды, а сахар заменён сушеной белой шелковицей. Она богата растительным белком и несёт в себе массу пользы, ведь сушат её на очень низких температурах. Всего щепотка белой шелковицы придаёт шоколаду сладости, а потому в нём нет большого количества фруктозы.

На нашем сайте Вы можете прочесть отзывы наших клиентов, которые уже опробовали шоколад для диабетиков от Wowgranola. Несмотря на его натуральный состав, Катя Янг и Юлия Смирнова нашли возможность разнообразить вкусы шоколада. Для этого в шоколад добавляются органические эфирные масла. Они придают шоколаду непревзойдённый вкус и незабываемый аромат. Надеемся, что данный текст был Вам полезен!

Читайте также:  Черенкова Ольга Сергеевна - врач кардиолог, функциональный диагност - запись на прием и консультацию

Шоколад при диабете

Сладости для диабетиков – опасное лакомство, при котором патологически повышается сахар в крови. Разрешен ли шоколад при диабете

Сладости для диабетиков – опасное лакомство, при котором патологически повышается сахар в крови. Пациентам рекомендована низкоуглеводная диета, где под запрет попадают выпечка, кондитерские изделия, сладкие десерты, торты, муссы. Интересно знать, можно ли есть диабетикам шоколад? Категоричность к этому лакомству ослабла, продукт – в числе разрешенных.

Общие сведения о продукте

В сладких видах шоколада содержится много рафинированного сахара, поэтому эти продукты остаются под строгим запретом. При нарушении такого правила глюкоза растет, самочувствие приближается к рецидиву. Если употреблять горький шоколад при диабете, это не только допустимый, но и полезный продукт. Поскольку он изготавливается из натуральных бобов, присутствие вредных компонентов полностью исключено.

Переоценить полезность этого пищевого ингредиента сложно. Шоколад для диабетиков улучшает функции миокарда и сосудов, восстанавливает системное кровообращение, улучшает общее самочувствие. Главное – контролировать суточную порцию, не переедать. Альтернативой горького считается специальный шоколад при диабете.

Противостояние инсулиновой резистентности

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. В составе диабетической сладости – флавоноиды, которые снижают сопротивляемость тканей к инсулину. Глюкоза не трансформируется в энергию, скапливается в крови, откладывается в организме.

Одно из последствий резистентности к инсулину – преддиабетическая кома, летальный исход. Чтобы избежать осложнений, определите причины патологического процесса:

  • пассивный образ жизни;
  • избыточный вес (ожирение);
  • генетическая предрасположенность.

Сладость устраняет преддиабетическое состояние, улучшает функции инсулина, контролирует концентрацию сахара в крови. К тому же, повышается настроение, организм обогащается витаминами, минералами, питательными веществами.

При проблемах кровообращения

Интересуясь, можно ли диабетикам есть горький шоколад, ответ положительный. Болезнь второго типа чаще нарушает проницаемость и разрушает сосуды, системное кровообращение дает сбой. В «сладости для диабетиков» содержится рутин, который придает сосудистым стенкам упругость и эластичность, повышает прочность капилляров, улучшает общий кровоток без риска инфаркта миокарда.

При борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

При сахарном диабете 2 типа горький шоколад может спасти от инфаркта миокарда, стабилизировать кровяное давление. С его помощью в организме диабетика формируется «хороший холестерин», который нейтрализует действие «плохого». Это надежная профилактика атеросклероза, качественное очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, транспортировки их в печень.

Диабетический шоколад: что это?

Если правильно подобрать шоколадный сорт и употреблять его в минимальном количестве, польза для здоровья обеспечена. В диабетическом продукте вместо сахара используются такие подсластители, как мальтитол, сорбит, маннит, изомальт, стевия, ксилит. Среди дополнительных компонентов можно сделать акцент на растительных жирах, инулине для синтеза фруктозы, какао (30-70%).

Калорийность диабетического шоколада

Этот высококалорийный продукт со специфическим вкусом способствует быстрому набору веса. При покупке изучите количество хлебных единиц. Для горького сорта – 4,8 ХЕ, что допустимо для диабетиков. Энергетическая ценность приближена к 500 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс приравнивается к 23.

Состав сладости

Чтобы вопрос, можно ли при диабете есть горький шоколад, больше не возникал, изучите полезные компоненты и их свойства:

  • Полифенолы. Улучшают кровообращение, предупреждают развитие онкологии.
  • Протеины. Быстрее насыщают организм, не препятствуют пищеварению.
  • Флавоноиды. Улучшают проницаемость сосудистых стенок, эластичность капилляров.
  • Катехин. Являясь антиоксидантом, улучшает пищеварение, способствует похудению.
  • Витамин Е. Защищает от токсинов, незаметно выводит вредные вещества из организма.
  • Витамин С. Улучшает состояние соединительной, костной ткани.
  • Цинк. Облегчает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему.
  • Калий. Усиливает выделение мочи, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Разрешен диабетикам или нет?

Белая или молочная плитка с высокой концентрацией сахара может спровоцировать приступ. С диабетическим продуктом, куда добавляется фруктоза, таких проблем не возникает. Чтобы не сомневаться в натуральности состава, лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Польза для диабетиков двух типов

Такая вкусность разрешена при заболевании двух видов, но умеренными порциями. За сутки можно побаловать себя 10-20 г, максимально до 30 г. Помните о высокой калорийности, риске набрать лишние килограммы. Прежде чем пополнить таким блюдом суточный рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные и вредные свойства для диабетиков

Начать стоит с полезности продукта:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает содержание железа в крови;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • повышает когнитивные функции;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • облегчает нагрузку на миокард;
  • восстанавливает/укрепляет костные и соединительные ткани;
  • урегулирует работу эндокринной системы;
  • обеспечивает ощущение сытости;
  • повышает настроение и работоспособность.

В натуральном составе какао-бобов содержится много природных антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, токсины, вредные вещества. Однако такое лакомство может и навредить, вызвав:

  • быстрое ожирение;
  • дефицит жидкости в организме;
  • сильнейший запор;
  • симптомы аллергии;
  • фанатичную тягу к сладкому.

Разрешен ли горький шоколад при диабете 2 типа?

При втором типе заболевания этот натуральный продукт смело включите в суточный рацион, главное – убедитесь, что в нем нет дополнительных компонентов, например, карамели, чернослива, кураги, орехов, сгущенного молока. При высокой калорийности желательно ограничиться 2-3 кусочками.

Какие полезные сорта?

Молочный и белый сорта противопоказаны, тогда как горький содержит безопасные сахарозаменители, пищевые волокна. Прежде чем купить плитку, убедитесь, что на этикетке есть отметка «для диабетиков». Предварительно проконсультируйтесь с эндокринологом. Не делайте ингредиент частью повседневного меню, употребляйте несколько раз в неделю в качестве вкусового разнообразия.

Безопасные сорта для диабетиков

Такой продукт по вкусу специфический, не похожий на настоящий. При нарушенной выработке инсулина фруктоза не вредит здоровью. Мало того, лучше перейти на нее даже при генетической предрасположенности к опасному повышению сахара в крови.

Читайте также:  Ципрофлоксацин инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Для предупреждения гипертонии и диабета

При остром дефиците инсулина, дисфункции поджелудочной железы сосуды и капилляры становятся менее упругими, чаще ломаются и кровоточат. Черная шоколадка упрочняет сосудистые стенки, повышает их проницаемость, предупреждает приступ гипертонического криза.

Кроме того, в крови вырабатывается «хороший» холестерин, который очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, проникающих в печень. Это хорошая профилактика артериальной гипертензии, инсульта и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, ишемии сердца.

Диабетический десерт: как приготовить в домашних условиях?

Если вопрос, можно ли горький шоколад при диабете, решен, необязательно покупать его в магазине, можно приготовить самостоятельно.

  • масло кокоса – 3 ст. л.;
  • порошок-какао – 100 г;
  • сахарозаменитель – на выбор.
  1. Растопите масло, добавьте какао-порошок, сахарозаменитель.
  2. Тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Разлейте полученную массу по формочкам.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания.

Шоколад, какао, кэроб: польза или вред?

С недавнего времени горячий шоколад отсутствует в списке запрещенных продуктов при сахарном диабете. Кэроб и какао – среди разрешенных ингредиентов, из которых можно готовить напитки для диабетиков. Главное – не добавлять сахар, использовать кипяченую воду, обезжиренную молочную продукцию.

Первые признаки сахарного диабета 1 типа

Болезнь прогрессирует стихийно после перенесенного стресса, инфекционно-воспалительных процессов. Первый приступ – неожиданная потеря сознания. Подтвердить диагноз можно после комплексного обследования. Общие симптомы:

  • ощущение ацетона во рту;
  • зуд, шелушение кожного покрова;
  • сильная жажда;
  • грибки, фурункулы на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • частое мочеиспускание, особенно ночью;
  • долгое заживление ран.

Признаки сахарного диабета (2 тип)

Такая форма заболевания чаще развивается во взрослом возрасте, имеет вялотекущую симптоматику, диагностируется случайно, например, на плановом медосмотре. Характерные симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • нарушение памяти;
  • формирование язв;
  • длительное заживление ран;
  • боли при ходьбе;
  • онемение конечностей;
  • частое мочеиспускание ночью;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы сахарного диабета у детей

В детском возрасте болезнь развивается реже, поэтому врачи долгое время не могут определиться с окончательным диагнозом. Родителей должны насторожить такие неприятные симптомы у ребенка:

  • ночное недержание мочи;
  • обильная рвота;
  • резкое снижение веса;
  • кожные инфекции;
  • сильная жажда;
  • повышенная раздражительность;
  • молочница у девочек.

Диабет и сладости

При сахарном диабете обязательно соблюдайте лечебную диету. Питание диабетика включает ограниченные порции сладостей без глютена, которые даже полезны для сердечно-сосудистой системы, всего организма. Это одинаково касается диабета 1 и 2 типа.

Сколько можно есть шоколада в граммах

Горький или диабетический шоколад разрешены в ограниченных порциях – по 10-20 г 3-4 раза в неделю. Максимальная суточная норма – 30 г. При нарушении этого правила самочувствие резко ухудшается.

Какой натурпродукт вредный

В молочном и белом сортах содержится вредный для диабетика сахар, высокий гликемический индекс. При их употреблении развивается гипергликемия, которая может привести к гипергликемической коме, стать причиной смерти.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Заменитель какао – кэроб с большей сладостью. Используйте его для приготовления вкусных десертов диабетикам, пациентам с ожирением. Кэроб не вредит зубам, не повышает концентрацию сахара в крови. Содержит витамины В1-В3, А и D, калий, кальций, фосфор, магний.

Можно ли какао при диабете

Долгое время какао-порошок оставался под запретом для диабетиков. Позднее было доказано, что его польза для здоровья очевидна, главное – правильно употреблять. В составе – полезные витамины С, В и Р, антиоксиданты, ценные минералы и микроэлементы. Основные правила, как принимать какао:

  • употребляйте напиток утром, в первой половине дня;
  • добавляйте сливки и молоко, чтобы снизить жирность горячего напитка;
  • не пейте какао перед сном, может резко подскочить сахар в крови;
  • не добавляйте в напиток сахарозаменители;
  • используйте только натуральный порошок (не смеси);
  • пейте напиток свежеприготовленным.

Помните: такой шоколадный напиток тонизирует, взбадривает организм, усиливает кровоток. При скачке глюкозы временно исключите его из повседневного меню, дождитесь наступления ремиссии. Не пейте больше 1 чашки какао в день, дозируйте суточные порции.

Горький шоколад при сахарном диабете: за или против?

По мнению врачей, этот продукт не вредит диабетикам в ограниченном количестве. Важно не только соблюдать предписанные дозы, но и ответственно отнестись к выбору торговой марки. Например, хороший выбор – купить «Бабаевский» шоколад, «Спартак» 90% или «Победа», выбрать продукт своего приготовления.

Ура! Можно есть горький шоколад!

На тематических форумах и медицинских сайтах часто встречаются отзывы пациентов о диабетических сладостях, которые включили в суточное меню, оценили пользу, рекомендуют приготовить своими руками. Даже рецепты встречаются. Главное – кушать ограниченно, тогда проблем со здоровьем точно не возникает.

Шоколадный кекс-мусс с поправкой на диабет

Это вкусный десерт с низким гликемическим индексом в таблице и безупречным вкусом для диабетика.

Понадобится:

  • масло сливочное – 500 г;
  • плитка горький – 700 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • фруктоза – 700 г.
  1. Растопите на водяной бане масло и основной ингредиент.
  2. Охладите в течение 10 минут.
  3. Смешайте фруктозу и яйца.
  4. Соедините шоколадную и яичную смеси.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  6. Залейте форму, предварительно промаслите.
  7. Выпекайте 55 минут.
  8. Охладите при комнатной температуре, переставьте в холодильник.

Вкусный десерт готов, а главное – вреда здоровью он уж точно не принесет. Так что ответ на вопрос, можно ли его кушать при сахарном диабете 2 типа, однозначно утвердительный. То же самое относится к инсулинозависимым пациентам. Поэтому самое время «подсластить себе жизнь».

Ссылка на основную публикацию
Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП); СВЕТЛАНА КАТМАКОВА
PsyShelves Источник: PLOS Development and Psychometric Validation of the EDE-QS, a 12 Item Short Form of the Eating Disorder Examination...
Шизотипическое расстройство личности (STPD) — Нарушения психики — Справочник MSD Профессиональная ве
Шизотипическое расстройство личности (STPD) , MD, University of Arizona College of Medicine При шизотипическом расстройстве личности когнитивные переживания отражают более...
Шизофрения — причины, симптомы, диагностика и лечение
При шизофрении наблюдается синдром Записаться на консультацию можно по телефону: тел: 8 (812) 670-02-20 Совокупность определенных симптомов (признаков) этого психического...
Шов после кесарева чем обрабатывать, когда снимают
Сколько заживает шов после кесарева на животе Заказ от 1000грн., скидка - 5% Заказ от 2500грн., скидка - 10% Заказ...
Adblock detector