Шейные позвонки, vertebrae cervicales

Атлас первый шейный позвонок

1.Шейные позвонки, vertebrae cervicales.

Соответственно меньшей (по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба) нагрузке, падающей на шейные позвонки, их тела имеют меньшую величину. Поперечные отростки характеризуются присутствием отверстий поперечного отростка, foramina processus transversalia, которые получаются вследствие сращения поперечных отростков с рудиментом ребра, processus costarius.

Получающийся из совокупности этих отверстий канал защищает проходящие в них позвоночную артерию и вену. На концах поперечных отростков отмеченное сращение проявляется в виде двух бугорков — tubercula anterius et posterius.

Передний бугорок VI позвонка сильно развит и называется tuberculum caroticum — сонный бугорок (к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения).

Остистые отростки на концах раздвоены, за исключением VI и VII позвонков. У последнего остистый отросток отличается большой величиной, поэтому VII шейный позвонок называется vertebra prominens (выступающий), его легко прощупать у живого, чем пользуются для счета позвонков с диагностической целью.

I и II шейные позвонки имеют особую форму, обусловленную их участием в подвижном сочленении с черепом. У I позвонка — атланта, atlas, большая часть тела в процессе развития отходит ко II позвонку и прирастает к нему, образуя зуб, dens. Вследствие этого от тела атланта остается только передняя дуга, зато увеличивается позвоночное отверстие, заполняемое впереди зубом.

Передняя (arcus anterior) и задняя (arcus posterior) дуги атланта соединены между собой боковыми массами, massae laterales. Верхняя и нижняя поверхности каждой из них служат для сочленения с соседними костями: верхняя, вогнутая, facies articularis superior, — для сочленения с соответственным мыщелком затылочной кости, нижняя, уплощенная, facies articularis inferior, — с суставной поверхностью II шейного позвонка.

На наружных поверхностях передней и задней дуг имеются бугорки, tubercula anterius et posterius. II шейный позвонок — axis (axis, лат. — ось, следовательно, осевой), резко отличается от всех других позвонков наличием зубовидного отростка, или зуба, dens, гомологичного телу атланта.

«Правка атланта: мифы и факты»

Сейчас много говорят о так называемой правке атланта (или первого шейного позвонка). В интернете можно прочитать бурные обсуждения этой методики, авторы которой обещают излечить от огромного количества болезней. Стоит ли доверять подобным обещаниям и что же на самом деле можно и нужно править, в своей новой статье для «БИЗНЕС Online» рассказал доктор-остеопат Александр Иванов.

Кому же доверять свою шею? Ответ однозначный — только врачу, специалисту, который хорошо знает анатомию и физиологию, может грамотно провести диагностику и лечение, не навредив при этом пациенту

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРАВКЕ АТЛАНТА

Небезызвестный доктор расписывает чудеса методики под названием «Правка атланта». Он говорит, что она якобы является панацеей чуть ли не от всех болезней. Естественно, сделать эту вправку вам предлагают за немалую сумму. Причем для этого используется аппаратный массаж. Поддавшись на маркетинг и рекламу, в ожидании чуда люди обращаются к таким «специалистам» по правке атланта, хотя те не имеют даже квалификации врача.

Читайте также:  Избыточный вес как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Контент-платформа

Мне часто задают вопрос, как я отношусь к аппаратной правке атланта. Ответ однозначный — отрицательно, потому что потом приходится «перелечивать» таких пациентов. Аппаратной правкой атланта занимаются, как правило, заезжие гастролеры, которые не несут никакой ответственности за качество процедуры и ее результат. Давайте разбираться в этом вопросе.

Первый шейный позвонок, или атлант, является нетипичным из-за своего анатомического строения. Атлант с помощью мыщелков соединяется с затылочной костью и является ключом к движению сгибания-разгибания головы

ПЕРВЫЙ ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК — АТЛАНТ

Первый шейный позвонок, или атлант (от лат. аtlant), является нетипичным из-за своего анатомического строения. Атлант с помощью мыщелков соединяется с затылочной костью и является ключом к движению сгибания-разгибания головы (кив-закив). Через этот позвонок, так же как и через остальные шейные позвонки, проходит позвоночная артерия, питающая головной мозг. Первый шейный позвонок соединяется со вторым (он же axis — осевой), который также является нетипичным по своему анатомическому строению. Атлант как бы насажен на специальный зубовидный отросток аксиса. Второй шейный позвонок — это ключ к вращению головы. Атлант вместе с головой как на шарнире вращается на зубовидном отростке второго шейного позвонка.

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК С АТЛАНТОМ?

Шея — весьма деликатная анатомическая область, и шейный отдел позвоночника, обладая большой подвижностью, может быть легко травмирован. В остеопатии ограничение подвижности анатомических структур называют биомеханической соматической дисфункцией.

Что касается первого шейного позвонка, с точки зрения остеопатии здесь может быть три состояния:

1) абсолютная норма — это когда нет блока в мыщелках и затылочная кость свободно скользит по атланту;

2) присутствует односторонний блок мыщелка справа или слева (передний затылок или задний затылок);

3) двусторонний (полный) блок мыщелков, в результате которого затылочная кость заблокирована относительно атланта.

Ограничение движения в этих мыщелковых суставах может отражаться на движении головы и шеи, перегружая нижележащие позвонки и со временем приводя к остеоартрозу, боли в шее и голове. Таким образом, чтобы освободить первый шейный позвонок, необходимо поработать с затылочной костью и мыщелками.

КОРРЕКЦИЯ ПЕРВОГО ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА

Очень важно восстановить нормальное движение в сегменте «атлант – затылок», потому что это улучшает приток крови к голове через позвоночную артерию, разгружает нижележащие позвоночные сегменты. Если в первом шейном позвонке присутствует блок, подобное ограничивает движение затылочной кости, которая является важным элементом в биомеханике костей черепа.

Для коррекции первого шейного позвонка врач-остеопат использует собственные руки и мягко освобождает мыщелки, восстанавливая движение в них. Никаких аппаратных методик для восстановления движения не требуется. В большинстве случаев достаточно одного сеанса для коррекции. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная.

КОМУ ДОВЕРИТЬ СВОЮ ШЕЮ

Я порой удивляюсь, как беспечно люди доверяют свое тело разным костоправам, заезжим гастролерам и прочим «умельцам», которые порой и анатомии-то толком не знают. Как результат — большое количество осложнений: подвывихи позвонков, разрыв позвоночной артерии и т. д.

Читайте также:  Почечная колика #0108 Журнал «Лечащий врач»

Кому же доверять свою шею? Ответ однозначный — только врачу, специалисту, который хорошо знает анатомию и физиологию, может грамотно провести диагностику и лечение, не навредив при этом пациенту.

Одним из таких специалистов является остеопат, остеопатия — это признанная медицинская специальность в России. Остеопатией может заниматься только квалифицированный врач, который прошел дополнительное четырехгодичное обучение на базе медицинского вуза на кафедре остеопатии. Для того чтобы проверить, является ли специалист квалифицированным остеопатом, достаточно изучить реестр сертифицированных врачей-остеопатов на сайте российской остеопатической ассоциации. В реестре указан номер диплома и сертификата врача и место получения образования по остеопатии. Большинство остеопатов имеют две-три специальности и большой опыт работы в других клинических дисциплинах, например в неврологии, ортопедии, педиатрии и т. д. Также важно при обращении к врачу или в клинику уточнять наличие лицензии на право осуществления медицинской деятельности. Доверяйте свое здоровье проверенным специалистам!

Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации,
популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью

Атлас первый шейный позвонок

В последнее время я получаю множество вопросов, касающихся новой методики оздоровления и лечения – правки атланта. Специалисты, которые этим занимаются, считают, что именно из-за смещённого первого шейного позвонка (атланта) у человека болят спина, голова, шея и пр. И только с помощью аппаратной методики можно вернуть здоровье и улучшить самочувствие. Можно ли доверять этой точке зрения и не навредит ли это здоровью?

Что такое правка атланта?

Этот метод, по словам правщиков, впервые был опробован в 1996 году. Но в России широкую популярность он приобрел лишь в последние годы. То и дело в интернете можно наткнуться на рекламу этой чудо-методики, где подробно рассказывается про взаимосвязь болей и смещённого шейного позвонка. Что ж, давайте разберемся, что нам обещают правщики и как обстоят дела на самом деле.

Атлантом называют первый шейный позвонок, который находится прямо под основанием черепа и присоединён к затылочной кости. В интернете можно прочитать теоретическое обоснование их методики. Если вкратце, причина всех болезней опорно-двигательного аппарата – смещение первого шейного позвонка, который и предлагается вправить. Я соглашусь с уважаемыми коллегами, первый шейный позвонок – очень важная деталь нашего тела. Все опытные мануальные терапевты как раз связывают многие заболевания позвоночника и головные боли с проблемами первого шейного позвонка. В этом, конечно, есть большой резон: если этот позвонок смещается, то он автоматически вызывает смещение второго, третьего позвонков – и далее по цепочке, вплоть до костей таза, бёдер, голеней и стоп. А разбалансированное тело никогда не может быть здоровым, ведь эта дисгармония обязательно затрагивает нервы, сосуды, мышцы и внутренние органы.

Сместиться первый шейный позвонок может в процессе родов – как через естественные родовые пути, так и путём кесарева сечения, когда врач тянет малыша через узкий надрез в матке. В более взрослом возрасте от смещения также никто не застрахован – сильное падение, ДТП, удар в голову – всё это может повлечь за собой серьёзную травму. С этими доводами я абсолютно согласен.

Читайте также:  Ученые выяснили, что кишечная палочка использует для питания лактозой; нецелевые; гены - Наука - ТАС

Однако в человеческой анатомии и биомеханике есть очень важный момент, который в данном случае упущен. Положение первого шейного позвонка напрямую зависит от положения затылочной кости, так как они прочно соединены между собой, а затылочная кость в этой связке доминирует. Поэтому атлант всегда подстраивается под затылочную кость и никогда наоборот. Это аксиома: если у человека смещён первый шейный позвонок, значит смещены и кости основания черепа. И как бы усердно его ни вправляли, с помощью каких бы чудодейственных механизмов этого не делали, он всё равно вернется в своё исходное положение, если предварительно не восстановлено правильное положение затылочной кости. То есть, грубо говоря, в случае вправления первого шейного позвонка ставят телегу впереди лошади. Но ведь это не принесёт никакого результата! Если вернуть смещённый позвонок на место при смещённой затылочной кости, то его положение будет неустойчивым, и он вновь вернётся в исходное положение. Поэтому если результат от такой процедуры и будет, то однозначно ненадолго.

Как вправляют атлант?

Даже если временно опустить вопрос нецелесообразности вправления первого шейного позвонка при смещённой затылочной кости, отдельный вопрос – способ, с помощью которого меняют положение позвонка. Для этого используется специальный прибор, который вибрацией воздействует на короткие мышцы, удерживающие атлант на месте. Если бы всё было так просто – расслабить мышцы и восстановить положение позвонков – метод был бы чудесным. Но, к сожалению, этого недостаточно.

На каждом приёме я работаю с костями основания черепа. Восстанавливая их правильное положение, тем самым я опосредованно воздействую и на все позвонки, в том числе и на атлант. Я не понаслышке знаю, сколько нюансов в этом процессе восстановления и как по-разному отзывается организм каждого пациента. Поэтому лично для меня большой вопрос в том, насколько машина способна исправить тело человека. Я считаю, что это невозможно. При работе важно учитывать весь комплекс информации, исходящий от тканей – тепло, влажность, жёсткость или мягкость, смещаемость, направление натяжений. Для этого необходимы очень чуткие и специализированные рецепторы. Кроме того, нужен очень мощный аналитический центр – головной мозг, который все эти разнородные ощущения сможет синтезировать, выдать заключение и, в соответствии с полученными данными, послать обратный ответ к мышцам рук, которые окажут необходимое воздействие. Прибор же не чувствует абсолютно ничего, поэтому доверять ему воздействие на столь ответственный участок, как верхний шейный отдел и первый шейный позвонок, я бы ни стал ни в коем случае.

Я пробовал на себе различные аппараты, и могу уверенно сказать – с воздействием рук ничего не может сравниться. Я считаю в данном случае не имеет смысла изобретать велосипед: человека должен лечить человек.

Ссылка на основную публикацию
Шалфей для прекращения лактации как принимать, как заваривать, советы Комаровского
Как остановить грудное вскармливание с помощью настоя и масла шалфея? Содержание статьи В чем заключается польза растения? Особенности растения Особенности...
Что такое фиброз печени Причины, признаки, симптомы, методы диагностики и лечения фиброза печени —
Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы Мы в соц. сетях: Развитие этого заболевания происходит...
Что такое фистинг в сексе и как правильно делать это
Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП Ефремов заявил о невиновности в совершении ДТП.Фото: Артем Геодакян/ТАСС Михаил Ефремов заявил...
Шалфей инструкция при беременности · GitHub
Шалфей при беременности: вредные качества растения Шалфей – лекарственное растение, обладающее многими полезными качествами, благодаря которым можно решить многие проблемы...
Adblock detector