Микрофлора кишечника человека

Университет

Едва ли найдется человек, у которого никогда не было изжоги, отрыжки, тошноты, боли в животе, метеоризма или нарушений стула. Однако за медпомощью люди обращаются только в том случае, если симптомы регулярно дают о себе знать или проявляются остро. Большинство до поры до времени лечатся самостоятельно, пользуясь распространенными «желудочными» средствами на свое усмотрение.

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

Кишечная микрофлора взрослого человека довольно устойчива к переменам в питании. Между тем стоит помнить, что еда, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Белковые блюда не влияют на спектр и количество кишечных бактерий, а жиры угнетают бифидобактерии и энтерококки, но стимулируют размножение бактероидов. «Пищевой» дисбиоз чаще носит временный характер и исчезает при переходе на здоровый сбалансированный рацион.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Читайте также:  Студия красоты COLOUR-BAR Кудрово Дыбенко Спб ВКонтакте

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

Микрофлора толстого кишечника человека

Просим уточнять время приёма конкретного анализа и график работы врачей в графе: «Как сдавать» и в «Расписании приёма врачей»

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

    • COVID-19: Актуальные вопросы
    • Бактериология
    • Исследование кала
    • Исследование мочи
    • Комплексные исследования микрофлоры ЖКТ
    • Исследование крови
    • Инфекционные заболевания
    • Биохимические анализы
    • Микроскопические исследования
    • Культуральные исследования
    • Гормональные исследования
    • Онкомаркеры
    • Иммунология
    • Аллергология
    • Расписание приёма врачей (цены)
    • УЗИ-диагностика
    • Консультации и манипуляции
    • Вакцинация
    • Прайс-лист
    • Нормативные акты
    • Лицензия на осуществление медицинской деятельности
    • Политика в отношении обработки персональных данных

Бактериологический посев микрофлоры кишечника — что это такое и как сдать анализ

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Бактериология » Бактериологический посев микрофлоры кишечника

Исследование Цена Как сдавать
Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к бактериофагам и противогрибковым препаратам 1540-00
Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам 1920-00

Что такое нормальная микрофлора кишечника?

В человеческом организме присутствует множество разнообразных микроорганизмов. Основным местом их скопления у человека является кишечник. Их число оценивается в 10 14 — 10 18 разнообразных микробов, а их объём занимает больше половины толстого кишечника. Это огромное число.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей

Учёными установлено, что в здоровом состоянии у человека микрофлора кишечника представляет сложную и сбалансированную систему из бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочкой с нормальными ферментными свойствами. Основной функцией микрофлоры, живущей в симбиозе с человеком, является защита организма от токсинов и вредных бактерий, выработка ферментов, необходимых для пищеварения, участие в обмене веществ, и защита от аллергенов проходящих через пищеварительный тракт.

Однако, не всё так просто, кроме полезных микробов в кишечнике присутствуют микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека в случае понижения иммунитета на фоне болезни или по иным причинам, их называют условно-патогенными (золотистый стафилококк, энтеробактерии и др. ). Другой группой, присутствующей в кишечнике, являются сапрофиты (энтерококки, дрожжи, эпидермальный и сапрофитный стафилококки и др.). Третья группа – транзитные микроорганизмы, попадающие в кишечник из внешней среды. Если человек здоров, то они покидают организм без следа.

Пока флора кишечника в норме и иммунитет силён, то проблем с этими группами не возникает, однако в случае заболеваний можно столкнуться с разнообразными нарушениями микроэкологии кишечника – дисбактериозом, дисбиозом, микробиоценозом. В международной научной литературе и медицинской практике данные состояния называются — микроэкологическими нарушениями микрофлоры кишечника.

В Отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003), Министерства здравоохранения РФ дано определение дисбактериоза кишечника.

Его рассматривают как клинико-лабораторный синдром, возникающий при различных заболеваниях и клинических ситуациях, характеризующихся изменениями в составе нормальной микрофлоры и появлением других различных микроорганизмов, влияющих на метаболитические и иммунные функции организма.

Подобные изменения часто несут негативный характер и отрицательно сказываются на здоровье пациента. Для полноценной диагностики и определения причин нарушений используется бактериологическое исследование на дисбактериоз.

Целью бактериологического посева на дисбактериоз является определение состава микрофлоры в месте исследования. Т.е. все присутствующие (обнаруженные ) микроорганизмы разбиваются по родам и определяется их количество в объёме исследуемого материала. В результате анализа вы сможете точно узнать какие микроорганизмы «проживают» у вас в кишечнике и в каком количестве. А это является важнейшим шагом в диагностике заболевания или иного нарушения здоровья и назначением необходимого лечения или коррекции.

Что может быть причиной НЕГАТИВНЫХ изменений микрофлоры кишечника?

Как любая сложная система организм человека подвержен влиянию множества факторов, как внешних, так и внутренних, многие из которых могут негативно влиять на микрофлору провоцировать как лёгкие, так и серьёзные нарушения здоровья.

Самые распространённые причины дисбактериоза, которые позволяет диагностировать и в дальнейшем скорректировать лечащим врачом бактериальный посев:

  • Инфекционные заболевания;
  • Вредные условия труда;
  • Неправильное питание;
  • Приём ЛЮБЫХ лекарственных средств без назначения врача;
  • Воздействие аллергенов;
  • Иммунные заболевания;
  • Разнообразные заболевания ЖКТ;
  • Бактериальные вагинозы;
  • Искусственное вскармливание , мастит у матери;
  • Различные возрастные изменения микрофлоры.

Для каждого из состояний свойственно особенное количественное и качественное содержание микроорганизмов в кишечнике. Проще говоря, на основании того в каком количестве, и какие микробы содержатся в кишечнике, можно делать выводы о причинах того или иного нарушения.

Как проводится посев на бактериальную флору кишечника?

Материалом для исследования служат фекалии, которые привозит пациент. С особенностями подготовки к исследованию и графиком его приёма Вы можете ознакомиться нажав на кнопку «Как сдавать» напротив нужного исследования.

После поступления в лабораторию материал проходит следующие этапы исследования:

1. Подготовка материала к посевам;

2. Посев фекалий в разнообразные, заранее подготовленные среды (девять различных сред), каждая из которых направлена на выращивание определённого вида микроорганизмов. В стандартное исследование входит определение : Кишечной палочки(нормальной, со сниженной ферментативной активностью, гемолизирующей ), Лактозонегативных энтеробактерий: Родов Протей; Клебсиелла; Цитробактер; Энтеробактер; Гафния; Серрация; Псевдомонады. Патогенных энтеробактерий : Родов Шигелла; Сальмонелла. Кокковые формы: Родов Стафилококки; Энтерококки; Стрептококки. Дрожжеподобных грибов Candida. Бифидобактерий. Лактобактерии.;

3. Оценка специалистом лаборатории количества и вида микроорганизмов проводится в течение 5 дней. Такой срок связан с необходимостью выделения и определения разных микроорганизмов в разный период, т.к. им нужны разные температуры и время для роста;

4. При обнаружении патогенных (вредоносных) и условно-патогенных микробов проводится дополнительное исследование на их восприимчивость к различным бактериофагам, антибиотикам и противогрибковым препаратам. Если у пациента не выделены микроорганизмы, требующие постановки чувствительности к бактериофагам, антибиотикам, противогрибковым препаратам, исследование не проводится;

5. После всех этих действий результаты анализа выдаются заказчику;

Т.к. бактериологический посев является многоэтапным исследованием, связанным со сроком выделения и определения различных микроорганизмов , то для проведения полноценного анализа требуется неделя.

Интерпретация результатов.

На бланках указаны данные о норме содержания тех или иных микроорганизмов и их количестве в поступившем материале. Там же вы найдёте дополнительную информацию.

Однако, напоминаем, что правильно интерпретировать результат бактериологического посева на дисбактериоз в совокупности с другими анализами, историей болезни пациента и составить полную картину о заболевании с последующим назначением коррекции или лечения микрофлоры кишечника должен только квалифицированный врач.

Микрофлора

Нормальная микрофлора человека

Все отделы человеческого организма, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой, начиная с момента нашего рождения сразу же заселяются различными микробами. У здорового человека бактерии и грибки отсутствуют только в крови*, замкнутых полостях (например, в суставах, в плевральной полости и т.д.) и внутренних органах (в сердце, мозге, печени, легких, почках и т.д.). Таким образом, нормальной микробной флорой, или микрофлорой, называется совокупность всех микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки и не оказывающих какого-либо вредного действия.

Общая численность микробов в организме взрослого человека примерно в 10 раз превышает численность его собственных клеток, и только в одном кишечнике проживают около 10 13 –10 14 . 1 Это в 50–500 раз больше, чем количество звезд в нашей галактике. 2 На каждом квадратном сантиметре кожи живет от тысячи до десяти тысяч микроорганизмов. 3 Но наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Какие продукты вызывают непроходимость кишечника

Кишечная микрофлора

У здоровых людей в кишечнике насчитывается не менее 1057 разных видов микроорганизмов (в том числе не менее 957 бактерий), и большинство из них обитает в толстой кишке. 4 Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с самых первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого человека к концу 2 года жизни. 5 На её формирование влияют: способ родоразрешения (естественные роды по сравнению с кесаревым сечением), 6 характер вскармливания (естественное по сравнению со смешанным или искусственным). 7 В отличие от детей, рожденных при помощи кесарева сечения, при естественных родах микрофлора ребенка формируется за счет микробов родовых путей матери. Так, в кишечнике детей, рожденных естественным путем, чаще обнаруживаются Bacteroides и содержится больше Bifidobacteria по сравнению с детьми, рожденными посредством кесарева сечения. 5 Некоторые исследования обнаружили, что у детей на грудном вскармливании количество бифидобактерий вдвое больше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако другие исследования не обнаружили существенного различия. 7 При этом микрофлора детей на грудном вскармливании более разнообразна. 8

У взрослого человека состав кишечной микрофлоры уникален, что позволяет рассматривать ее как своеобразные «отпечатки пальцев». Наиболее многочисленной группой бактерий в кишечнике взрослого человека являются бактероиды, 3 а у грудных детей после рождения — бифидобактерии. 9

Виды бактерий Средняя концентрация микроорганизмов (в 1мл или 1г)
Желудок Тощая кишка Подвздошная кишка Толстая кишка
Общее количество 0–10 3 0–10 5 10 2 –10 7 10 10 –10 12
Анаэробы
Бактероиды Редко 0–10 3 10 3 –10 7 10 10 –10 12
Бифидобактерии Редко 0–10 4 10–10 9 10 8 –10 12
Энтерококки Редко 0–10 3 10 2 –10 6 10 10 –10 12
Клостридии Редко Редко 10 2 –10 6 10 6 –10 8
Эубактерии Редко Редко Редко 10 9 –10 12
Аэробы
Энтеробактерии 0–10 2 0–10 3 10 2 –10 7 10 4 –10 10
Стрептококки 0–10 2 0–10 4 10 2 –10 6 10 5 –10 10
Стафилококки 0–10 2 0–10 3 10 2 –10 5 10 4 –10 9
Лактобактерии 0–10 2 0–10 4 10 2 –10 5 10 4 –10 10
Грибы 0–10 2 0–10 2 10 2 –10 4 10 4 –10 6

Ардатская М. Д., Минушкин О. Н., Иконников Н. С. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностические подходы и пути коррекции. Возможности и преимущества биохимического исследования кала: пособие для врачей. М., 2004. 57с.

Роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья человека

Микрофлора составляет своеобразный симбиоз с организмом человека, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние друг на друга. В желудочно-кишечном тракте, где содержимое находится в постоянном движении, бактерии прикрепляются к слизистой и организуются в так называемые биопленки. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что кишечная микрофлора играет важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Более того, кишечную микрофлору часто относят к скрытому метаболическому «органу» 10 человека, который оказывает существенное влияние на физиологические процессы, обмен веществ и иммунную систему.

Одна из основных функций нормальной микрофлоры — защитная, так как бактерии, постоянно живущие в организме человека, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Это достигается как за счёт того, что полезные бактерии занимают на слизистой кишечника все «места», и болезнетворные бактерии, попадающие в кишечник с едой, не могут там закрепиться, так и за счёт выработки ряда веществ. Например, бифидобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, 11 что повышает кислотность содержимого кишечника и препятствует его заселению посторонними микробами, попавшими сюда извне. Лактобациллы в процессе брожения молочной кислоты образуют вещества наподобие антибиотиков — лактолин, лактоцидин, ацидолин. 12 Таким образом, представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение гнилостных и болезнетворных микроорганизмов — кишечных палочек с атипичными свойствами, клебсиелл, сальмонелл, золотистого стафилококка и т.д. 13

Участие нормальной микрофлоры кишечника в обменных процессах организма человека определяется, с одной стороны, переработкой микробами непереваренных пищевых соединений и разрушением биологически активных веществ, выделяющихся с пищеварительными соками, а с другой стороны — синтезом представителями нормальной флоры кишечника витаминов группы В (включая возможно 14 пантотеновую и фолиевую кислоты) и витамина К. 15

Еще одной из важнейших функций микрофлоры человека является её участие в формировании иммунитета. Микробы, будучи чужеродными для иммунной системы человека, постоянно стимулируют иммунную систему с рождения и поддерживают защитные свойства слизистой оболочки кишечника в тонусе.

Кроме того, питание клеток слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника (энтероцитов) принципиально отличается. В тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание питательных веществ из пищи, поэтому клетки слизистой получают бесперебойную доставку питательных веществ с едой. А вот до толстого кишечника, питательные вещества из пищи, если и доходят, то в основном те, что не переварились в тонком кишечнике и поэтому плохо доступны для усвоения. Как следствие клетки слизистой толстого кишечника в плане питания сильно зависят от доставки питательных веществ из крови. И поскольку доходящие до толстого кишечника остатки пищи не переварены, а в толстом кишечнике пищеварительные ферменты не выделяются, огромную роль в ферментации пищевых остатков играет нормальная микрофлора толстого кишечника. Она переваривает остатки пищи и делает их легко усваиваемыми для клеток слизистой толстого кишечника. К таким хорошо усваиваемым продуктам нормальной микрофлоры относятся так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Продукты метаболизма полезных бактерий называются метабиотиками. А компоненты пищи, которые в норме не перевариваются в тонком кишечнике, доходят до толстого кишечника и там ферментируются полезной микрофлорой с выделением метабиотиков именуют пребиотиками. Сами полезные бактерии, особенно когда их добавляют к пищевым продуктам (например, йогуртам) называют пробиотиками.

Таким образом, нормальная микрофлора с ее важнейшими функциями — защитной, иммуностимулирующей и питательной — определяет микробное благополучие пищеварительного тракта и участвует в поддержании здоровья человека в целом. Здоровая кожа, нормальное пищеварение, формирование иммунитета в значительной степени определяется стабильностью количественного и качественного состава, или «здоровьем», его микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Миастения Ассоциация Латвийских Нейроимунологов
Кризы при миастении Кризы при миастении – это состояния острой декомпенсации патологии в виде пароксизмального нарушения витальных функций. Резкое усиление...
Методика ректопексии при выпадении прямой кишки (лапароскопическая, обычная фиксация)
Колопексия Ректопекция при выпадении прямой кишки - плановая операция. Мобилизация прямой кишки до тазового дна с последующей фиксацией к пресакральной...
Методические рекомендации для родителей детей с задержкой психического развития — Сайт o-muzruk!
Заторможенность у детей Новое исследование демонстрирует, что темперамент младенца в определенной степени влияет на черты его будущего характера. В частности...
Мигрень психосоматика заболевания
Тайны психосоматики: мигрень Мигрень значительно влияет на качество жизни человека, являясь преградой для полноценной реализации себя в социуме, поэтому цель...
Adblock detector