Кто забеременел после лапароскопии маточных труб

Хирургическая подготовка к процедуре ЭКО

Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) используется в современной медицине для преодоления всех форм бесплодия, включая такие патологические состояния, как непроходимость маточных труб, эндометриоз, мужское бесплодие и многое другое.

Для увеличения шансов успешной попытки ЭКО пациентка направляется на полную программу обследования.

Программа обследования перед процедурой ЭКО в «Клинике Пасман» способна точно выяснить причину нарушений репродуктивной функции. И, даже более того – нередко, выяснив причину невозможности реализовать репродуктивную функцию и устранив её, пациентки получают естественную беременность до вступления в протокол ЭКО.

Объем обследований перед ЭКО для женщин содержит обширный перечень лабораторных (общие анализы крови и мочи, гормоны, исследование системы гемостаза, диагностика инфекций и другие анализы) и инструментальных исследований, а также консультативные приёмы терапевта, анестезиолога и оперирующего хирурга (перед гистероскопией). Только при выполнении полного объёма указанных исследований пациентка получает возможность воспользоваться технологией ЭКО в «Клинике Пасман» с максимальными шансами на успех.

Многих пациенток волнует вопрос необходимости проведения оперативной подготовки к ЭКО.

В связи с тем, что в последние годы врачи фиксируют значительный рост количества патологий полости матки, затрудняющих или вовсе делающих невозможным процедуру экстракорпорального оплодотворения, проведение гистероскопии в «Клинике Пасман» является обязательным условием вступления в протокол ЭКО.

Гистероскопия – это высокоинформативный метод оценки состояния эндометрия, с помощью которого можно выявить и оперативным путём устранить патологические образования в полости матки, препятствующие имплантации и развитию эмбриона.

С помощью гистероскопического обследования врач способен диагностировать различные патологии матки: пороки развития: (полные и неполные перегородки, седловидную форму матки и т.д.); наличие гиперпластических процессов и полипов эндометрия, субмукозных узлов и т.д.

При гистероскопии нередко выявляется такая патология, как внутренний эндометриоз, провоцирующий неудачные попытки ЭКО. Диагностировать внутренний эндометриоз иным способом не представляется возможным.

Также гистероскопия способна подтвердить или опровергнуть наличие хронических воспалительных процессов в полости матки, вызывающих гибель оплодотворённой яйцеклетки, перенесённой в полость матки путём ЭКО.

Диагностическая гистероскопия в подавляющем большинстве случаев сочетается с хирургической гистероскопией или гистерорезектоскопией: консервативной миомэктомией, иссечением перегородки, гистероскопией с ЛДВ (раздельным лечебно-диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки, удалением субмукозных узлов, полипов, гиперплазированного эндометрия). Таким образом, патология не только выявляется, но и успешно устраняется, увеличивая шансы на успех предстоящей процедуры ЭКО.

Гистероскопия с ФДТ (фотодинамической терапией) назначается, если гистологическое заключение сделанной аспирационной пайпель-биопсии выявляет хронический эндометрит. Фотодинамическая терапия как метод лечения, основанный на селективном разрушении патологической ткани, в «Клинике Пасман» выполняется высококвалифицированными специалистами.

Исключение возможных проблем в полости матки с эндометрием позволяет значительно улучшить результаты ВРТ. Нередки случаи, когда после гистероскопии процедура ЭКО больше не требуется: «Часто после гистероскопии – например, ставящей своей целью удаление полипов, – у пациентки наступает естественная беременность, поскольку причина, по которой не наступала беременность, ликвидирована», – сообщает Махотина Наталья Евгеньевна, заведующий отделением ВРТ «Клиники Пасман», врач акушер-гинеколог-эндокринолог высшей категории, репродуктолог, кандидат медицинских наук.

В некоторых случаях пациентке «Клиники Пасман», желающей вступить в протокол ЭКО, проводится и гистероскопия, и лапароскопия.

Специалисты Клиники настаивают на одновременном проведении этих двух оперативных вмешательств, которые проводятся под одним наркозом. Данный подход является более безопасным и щадящим, позволяет провести полную реабилитацию в кратчайшие сроки и как можно скорее вступить в протокол, повысив шансы на успешную попытку ЭКО.

Читайте также:  Центр Алмазова вводит специалитет по программе «Лечебное дело» » Медвестник

Лапароскопия также может быть диагностической (оценка визуального состояния внутренних органов) и оперативной (проведение лечебной манипуляции щадящим методом).

Лапароскопия выполняется исключительно по медицинским показаниям, главными из которых являются наличие субсерозных миоматозных узлов на ножке и кист яичников, диагностированных путём УЗИ. Любые образования в яичниках являются противопоказанием к проведению ВРТ, поскольку существует вероятность их злокачественного перерождения. Миоматозные узлы больших размеров препятствуют вынашиванию беременности. Осложнения кист при беременности могут дать клинику «острого живота» в результате разрыва, перекрута или кровоизлияния в капсулу беременности, что потребует срочного оперативного вмешательства.

Одной из частых причин бесплодия является непроходимость маточных труб в результате воспалительного процесса или эндометриоза.

Непроходимость только в ампулярном отделе трубы может быть успешно устранена лапароскопической операцией. Достаточно часто при трубном бесплодии наблюдаются осложнённые формы воспаления маточных труб – гидросальпинксы, при которых маточные трубы запаяны с обеих сторон – как со стороны матки, так и со стороны брюшной полости. Патологический секрет, накапливающийся в маточной трубе, приводит к атрофии реснитчатого аппарата стенки и утрате маточной трубой своих функциональных свойств яйцевода. Даже после проведения пластической операции на такой трубе можно не получить желаемого результата – маточной беременности, но зато резко повысить риск трубной беременности. Эффективным лечением в таких случаях является радикальное удаление пораженных маточных труб перед процедурой ЭКО.

Подозрение на наружный эндометриоз, способный дать отрицательный результат при проведении ЭКО, также является показанием к лапароскопии, во время которой производится максимальное иссечение и коагуляция всех очагов эндометриоза, рассечение спаек с последующим назначением гормональной терапии с целью профилактики рецидивов заболевания.

Болевой синдром в сочетании с бесплодием является также показанием для хирургической лапароскопии. Он может быть обусловлен как воспалительным процессом, так и наружным эндометриозом, либо их сочетанием.

Оперативная подготовка к ЭКО – гистероскопия и лапароскопия (по показаниям) – является обязательным условием вступления в протокол ЭКО в «Клинике Пасман».

По результатам гистологического исследования тканей после гистероскопии врач определяет программу реабилитации, (в течение 1-2 циклов), затем пациентку включают в протокол ЭКО. Реабилитация после лапароскопии длится до 3 месяцев (максимально – при удалении маточных труб).

После лапароскопии когда можно делать эко

Женщины часто задаются вопросом, а необходима ли лапароскопия перед ЭКО? Лапароскопическое исследование перед процедурой экстракорпорального оплодотворения проводится для того, чтобы повысить шансы и эффективность на достижение положительных результатов ЭКО. Некоторые женщины считают, что лапароскопия перед экстракорпоральным оплодотворением будет лишним. Так нужна ли лапароскопическое исследование перед искусственным зачатием или нет? Об этом узнаем детальнее.

Что такое лапароскопия?

Операция проводится через маленькие отверстия в брюшной полости. Лапароскоп имеет подсветку и видеокамеру, что помогает увидеть внутренности малого таза на экране. Два других отверстия – для введения других лапараскопических инструментов. Чтобы оперативное вмешательство принесло пользу, брюшную область наполняют углекислым газом. Брюшная стенка поднимается и становятся видны все органы. В ходе лапароскопии хирург четко видит органы в увеличенном виде на экране.

Такой метод очень хорош тем, что органы практически не травмируются, минимальны кровопотери, маленькие шрамики, быстрый период реабилитации и практически никогда нет спаек. Эта операция требует общей анестезии.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Операция лапароскопия — отзыв

Две мои лапароскопии по ОМС: 8 лет назад и 5 дней назад. Пластика труб не помогла справиться с бесплодием и в итоге я их удалила. Отзыв написанный спустя 6 лет после первой операции и дополненный через 5 дней после второй (с фото швов).

В течение нескольких лет безуспешно пыталась забеременеть, лечилась , сдавала анализы. В конце концов врач сказала, что вероятнее всего проблема с трубами и настояла на лапароскопии. Я было заикнулась о ГСГ, но мне сказали, что лапароскопия надежнее плюс заодно сделают пластику труб, если есть проблемы.

Читайте также:  Кашель у грудничка без температуры - чем лечить

Я согласилась. Тем более, что операция была абсолютно бесплатной, а мне так уже хотелось поскорее ляльку и забыть о бесконечных анализах.

Лапа̀роскопи́я (др.-греч. λαπάρα — пах, чрево + др.-греч. σκοπέω — смотрю) — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей.

Операцию я ждала около 2 месяцев. Сжала кучу анализов, уже не вспомню весь перечень, так как прошло уже почти шесть лет. Помню только одно — анализ на ВИЧ мой в поликлинике потеряли и мне пришлось уговаривать главврача допустить меня к операции без результата.

Операцию делали под общим наркозом. За сутки до операции запретили есть и пить, вечером накануне и с утра, за несколько часов до операции сделали по клизме.

Саму операцию, я естественно не помню. Помню только, что задавала анестезиологу и хирургу кучу дурацких вопросов. Первая операция в жизни как никак

После операции привозят сразу в палату, а не в реанимацию как в случае полостной операции.

Наркоз перенесла довольно легко, только немного подташнивало после него и немножко словила глюков

Весь кошмар послеоперационного периода у меня начался через пару часов после того, как я окончательно отошла от наркоза. Дело в том, что во премя опереции в брюшную полость закачивают большое количество воздуха, чтобы внутренние органы отодвинулись друг от друга, по окочании операции газ эвакуируют, но полностью избавиться от него удается редко и он постепенно высвобождается из организма. Но пока он находится внутри — доставляет массу дискомфорта. Когда лежишь — еще ничего, но нас заставляли много ходить, чтобы уменьшить вероятность возникновения спаек и во время хотьбы, да и вообще всегда, когда тело занимало вертикальное положение у меня ужасно болели . Плечи. Они буквально надувались как воздушный шарик сейчас вот смешно вспоминать, а тогда было совершенно не до смеха.

Что касается швов, то они минимальны. Маленький в пупке ( мне его не зашивали даже) и два в самом низу живота по бокам. Сейчас по прошествии 6 лет шов в пупке немного видно, а другие 2 можно рассмотреть только точно зная, где они находились и обладая идеальным зрением.

После операциимне 2 дня кололи антибиотики, а потом благополучно отпустили домой, из лечения назначили лишь магнит на низ живота (я сделала всего несколько процедур, а потом у меня из-за него началась, пардон, стльнейшая диарея и ч прекратила делать). Так же настоятельно рекомендовали ставить свечи лонгидаза, которые уменьшают образование спаек.

Знание, что у меня были полностью непроходимые трубы, а так же полная их пластика и восстановление проходимости. Беременеть разрешили уже через 2 месяца.

Однако беременность не наступила ни через 2 месяца, ни через год, а через 2 года наступила благодаря процедуре искусственной инсеминации, но оказалась внематочной. Тогда уже мне сделали полноценную полостную операцию — лапоротомию и выяснили, что обе трубы снова срослись. Одну трубу мне тогда удалили, вторую снова восстановили, но сказали особо на нее не надеяться

Читайте также:  Чага (Fungus betulinus) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д

Так что для меня операция по разделению труб оказалась неэффективна, к сожалению и теперь все мои надежды на ЭКО.

Швы после лапароскопии совершенно не заметны. Их три — один в пупке, и по олному внизу живота с каждой стороны. Тот который в пупке заживает дольше всего.

Спустя несколько лет я морально была готова идти на ЭКО. А чтобы получить квоту — нужно подтвердить, что трубы непроходимы. А так как одна труба у меня таки осталась и в выписке написано, что она проходима — надо было либо делать гсг либо снова лапару.

На ГСГ подствердилось, что труба запаяна и я записалась на лапароскопию, чтобы ее удалить. Это рекомендуют делать перед ЭКО, чтобы избежать внематочной беременности. Заодно и гистероскопию сделала, чтобы 2 раза не ходить.

Направление на операцию мне выписали без проблем в обычной женской консультации.

Подготовка к операции в этот раз была примерно такая же, только список анализов уже более широкий. Я сдавала:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимию и коагулограмму крови
  • Кровь на вич, сивилис и гепатиты + группа крови и резус фактор
  • Кольпоскопию
  • Мазок на онкоцитолонию и на флору
  • Делала экг
  • Также потребовалось заключение терапевта и флюорография

Из все анализов у мнея был повышеный МНО в коагулограмме (1,20 при норме до 1) и очень высокий СОЭ — 31 при норме до 15. Но на операцию взяли. Несмотря на то, что имне не понравилась моя свертываемость крови, хотя она была в норме.

За сутки до операциии кушать ничего было нельзя. Накануне и утром клизма. Тут все стандартно.

Перед операцией беседа с хирургом и анестезиологом. В этот раз помимо лапароскопии мне провели ещё и гистероскопию — полное выскабливание полости матки, а так же прицельную биопсию эндометрия и яичника. Т.е. По сути у меня было сразу 2 операции.

На ночь дали таблетку фенозепама и фенобарбитала — так называемая премедикация перед наркозом.

В опереционной привязали к столу руки-ноги, дали наркоз и. Очнулась я уже в реанимации. В этот раз в реанимации я провела сутки и эти сутки бвли ужасгы. Когда наркоз отпустил у меня были сильнейшие боли в плечах и в районе желчного пузыря. Я не могла лежать, сидеть, чтоять, говорить. Было очень плохо. Мне три раза кололи наркотики (промедол). А когда меня перевели в палату мне муж привез таблетки найз.

Вот так выглядит живот с наложенными повязками:

Самое интересное, что ни швы, ни место в животе, где проводились манипуляции не болело вообще. Только плечи и правое подреберье. Прошло 5 дней после операции, я уже дома, но неприятные ощущения и слабость еще остались.

Вот так выгдядят сейчас швы. Тот что в пупке заживает плоховато. Фото убираю в цитату

Но несмотря на свой опыт, лапароскопию, как метод хирургического вмешательства я, конечно же, рекомендую, так как разрезы минимальные, а процесс восстановления по сравнению с полостной операцией на порядок легче и быстрее. Через неделю после операции я уже чувствовала себя практически здоровой.

В качестве восстановительного лечения и профилактики спаек мне был назначен антибиотик Юнидокс Солютаб на 14 дней и свечи Лонгидаза.

Оба раза операции я делала совершенно бесплатно, по полису ОмС. Ни за какие услуги не доплачивала. Единственное на что потратилась — компрессионные чулки для профилактики варикоза.

Всякие медицинские манипуляции, которые мне довелось пережить:

Ссылка на основную публикацию
Кровь в стуле что делать ЕМЦ
Отчего меняется цвет кала – связь с заболеваниями Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый...
Крем Glenmark Кандидерм для наружного применения — «Спас меня в кратчайшие сроки» Отзывы покупателе
КАНДИДЕРМ Действующие вещества Состав и форма выпуска препарата ◊ Крем для наружного применения белого цвета, однородный. 1 г беклометазона дипропионат...
Крем Ахромин — от пигментных пятен, отзывы косметологов, отбеливающий состав
Крем АХРОМИН состав, отзыв о применении КРЕМ АХРОМИН – отбеливающее средство болгарского производителя Ален Мак. Состав крема Ахромин сейчас является...
Кровь на гельминты цена в Москве
6 видов основных анализов для выявления гельминтов в организме человека Анализы на глистов требуется сдавать в лабораториях, так как именно...
Adblock detector