Этапы лактации; Кормим грудью своих малышей!

Оригами Расскраски

Прикладывание ребенка к груди в течение перво­го часа после его рождения является мощным сигна­лом к выработке железой грудного молока.

Воздействуя на сосок во время кормления, ребенок раздражает нервные окончания, имеющиеся в облас­ти соска и ареолы. Сигналы (импульсы) по нервным волокнам передаются в подкорковое образование го­ловного мозга (гипофиз), где осуществляется выработ­ка пролактина — гормона, который активно стимулирует выработку молока. Поэтому, чем чаще и активнее ребенок будет сосать грудь, тем большее количе­ство молока будут вырабатывать молочные железы. Пик выработки пролактина приходится на ночное время.

Кроме пролактина, в процессе кормления грудью в задней доле гипофиза секретируется еще один гор­мон — окситоцин. Его действие направлено на сокра­щение мышечных волокон вокруг альвеол грудной железы, что приводит к опорожнению млечных про­токов.

Выработка окситоцина напрямую связана с психо­логическим настроем женщины. Усталость, отрица­тельные эмоции, стрессы тормозят его выработку, а в крайних случаях могут привести к полному прекра­щению лактации. Поэтому создание у мамы хорошего настроения во время кормления грудью во многом яв­ляется основой правильного и достаточного питания ребенка.

Нередко по разным причинам (физиологическим, психологическим и т. д.) грудь кормящей мамы не опо­рожняется и в протоках железы остается много моло­ка. В результате стенки и железистые клетки молоч­ной железы оказываются под длительным давлением, сигнализируя таким образом о невостребованности молока. Если вовремя не проводить специальные про­цедуры, стимулирующие лактацию (сцеживание мо­лока и массаж грудных желез), секреция может пре­кратиться, так как снижение потребности в молоке приводит к уменьшению его выработки, а затем и пол­ному прекращению.

Подготовка организма будущей мамы к кормлению начинается уже во второй половине беременности. Именно в это время, а также в первые 2-3 дня после родов из молочных желез начинает отдельными, до­вольно крупными каплями выделяться густой секрет, называемый молозивом. Молозиво отличается от грудного молока по многим параметрам: цвету, консистен­ции, количественному и качественному соотношению белков, жиров, минеральных солей, витаминов, мик­роэлементов и др.

Характерный желтоватый цвет молозива обуслов­лен содержанием жира, богатого каротиноидами (про­витамином А). Молозиво имеет больший удельный вес, чем грудное молоко, и клейкую консистенцию. Оно не

створаживается под действием сычужного фермента в желудке и в то же время быстро сворачивается при кипячении. В молозиве углеводов меньше.

При правильном питании будущей мамы в период беременности в ее молозиве содержится много белков, жиров и минеральных солей, а также необходимые ви­тамины (А, Б, Е, К, Вх, В2, В12, С, РР и микроэлемен­ты). Кроме того, в молозиве имеются такие важные ферменты, как сахароза, каталоза, пептидаза.

Молозиво богато иммуноглобулинами и лейкоци­тами, в нем больше, чем в молоке, антител, которые помогают ребенку адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и защищают его организм от различных бактериальных и вирусных инфекций.

Начиная с 3-го дня лактации, молозиво постепен­но изменяется и превращается в молозивное молочко, а с 6-го дня формируется зрелое молоко. Следует знать, что индивидуальные особенности матери влияют на интенсивность преобразования молозива в молоко, поэтому у разных женщин этот процесс протекает нео­динаково.

Грудное молоко (или секрет молочной железы кор­мящей женщины) — это идеальный продукт питания для ребенка.

Химический состав грудного молока достаточно сложен: 85-88% молока составляет вода; примерно 1,0-1,5% составляют белковые вещества; 4,0-5,0% -жиры; 6,5-7,0% углеводы и 0,3-0,5% — минераль­ные вещества. В женском молоке содержится также небольшое количество ферментов и гормонов, участву­ющих в регуляции интенсивного обмена веществ.

Основным необходимым строительным материа­лом любого организма (в том числе и интенсивно рас­тущего детского организма) являются белки. Они наи-

более важны на первом году жизни ребенка, посколь­ку в это время он растет быстрее, чем в любой другой период.

В белках грудного молока содержатся все необхо­димые аминокислоты, включая незаменимые. Наибо­лее важными из них являются таурин (активный фак­тор роста и развития органов и систем организма) и лактоферрин (при помощи которого из молока через кишечную стенку в кровь ребенка переносится желе­зо). В грудном молоке присутствуют и специальные антибактериальные белки, называемые лизоцимами.

Другая группа протеинов, содержащихся в груд­ном молоке, — нуклеотиды. Они стимулируют жизне­деятельность полезных бактерий в кишечнике, повы­шают прочность его слизистой оболочки, а также спо­собствуют укреплению растущих тканей организма ребенка.

Усваивание белков женского молока достигает 98 -99%.

Уникальным компонентом материнского молока являются жиры. Они представляют собой чрезвычай­но концентрированный пищевой материал, помогаю­щий организму вырабатывать и сохранять много энер­гии и тепла. Наряду с этим они необходимы для роста и развития растущего малыша. Специалисты счита­ют, что особые жиры материнского молока оказыва­ют непосредственное влияние на умственное развитие и формирование центральной нервной системы. Жиры грудного молока также участвуют в создании миели­на — изолирующей оболочки, покрывающей нервы и помогающей быстро проводить по нервам импульсы и осуществлять важнейшие функции мозга. В общей сложности в молоке насчитывается до 40 жирных кислот.

Читайте также:  Как сделать бант на выписку из роддома своими руками - Юридическая помощь

После 5-6 месяцев кормления жирность грудного молока снижается, так как уменьшается потребность ребенка в количестве калорий на единицу массы тела.

Природные органические соединения — углево­ды — в грудном молоке представлены в основном бета-лактозой (до 90%). Ее основная роль в жизнедеятель­ности ребенка — стимулирование роста основной и не­обходимой флоры кишечника (бифидобактерий), а также подавление роста кишечной палочки. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармлива­нии, значительно реже болеют желудочно-кишечны­ми расстройствами. Лактоза также улучшает усвоение кальция, жизненно важного для развития костей бы­стро растущего малыша.

Необходима для роста и развития ребенка также имеющаяся в грудном молоке галактоза. Вместе с бета-лактозой она является ценным источником энергии для полноценного функционирования центральной нервной системы.

В грудном молоке также содержатся незаменимые факторы питания органического происхождения — витамины А, Ви В3, Вб, В12, С, Б, Е, РР, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они активно участвуют в регуляции многих биохимических и физиологических процессов быстро растущего организма, защищая клетки от повреждения и разрушения.

Очень важны для детского организма имеющиеся в женском молоке минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, хлор, сера, медь, фтор, цинк, марганец, йод, селен, кобальт и др.) В молоке матери легкоусвояемый кальций содержит­ся в благоприятном соотношении с фосфором, что обес­печивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом и хорошо растут.

Активное участие в работе защитной иммунологи­ческой системе организма принимает цинк. В образо­вании эритроцитов — красных кровяных телец — не­обходимым элементом является железо.

Грудное молоко обладает некоторыми особенности ми, о которых необходимо знать каждой кормящей маме. Условно выделяют два его вида, или порции, которые различаются по своему составу.

Первое, раннее (или «переднее») молоко высасывается ребенком из общих млечных протоков в начале кормления. Оно отличается меньшей насыщенностью, так как в нем несколько меньше жиров и белков. Это молоко имеет голубоватый оттенок. В процессе соса­ния происходит раздражение нервных рецепторов сос­ка, которое передается в гипофиз и способствует выб­росу в кровь гормона окситоцина. Этот гормон влияет на сокращение располагающейся вокруг каждой же­лезы эластичной ткани, которое приводит к выдавли­ванию из этих железок второго, или «позднего», мо­лока. Вторая порция молока более питательна, так как ее насыщенность белками и жирами выше, чем пер­вой (молоко роста). Это молоко белое. Именно поэто­му существует правило, согласно которому приклады­вать ребенка за одно кормление к обеим молочным железам можно только после полного опорожнения одной груди.

Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть

Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из груди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет молозива обычно желтоватый.

Состав и функции

До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:

  • Защитить ребенка от агрессивной микробиологической среды. Из полной чистоты матки он сразу после рождения подвергается атаке бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Чтобы патогены не оказали свое губительное воздействие на маленького человека, мать поставляет иммуноглобулины и другие живые клетки иммунитета разных типов. Одни поступают в кровь, другие выстилают слизистую оболочку кишечника ребенка, носоглотки, органов дыхания.
  • Заселить пищеварительный тракт бактериями. Их польза – в формировании собственного иммунитета, помощь в переваривании новой пищи и синтез необходимых организму веществ.
  • Дать энергию для жизни, роста и развития. Полезные свойства молозива таковы, что при меньшем объеме пищи (ведь желудок еще не готов работать на полную мощность) малыш получает максимум пользы. Жиров и углеводов еще немного, потому что не переварятся в полном объеме. А вот белков хватает, так как младенец очень быстро растет, набирает вес.
  • Снабдить организм витаминами и минералами для развития органов. Из-за высокого содержания каротина молозиво желтое. Эти факторы способствуют развитию зрения. А большое количество цинка способствует скорейшему росту мозга. Ведь первая задача грудничка — видеть и узнавать мать как источник его питания.
  • Адаптировать к новой жизни. Появление молозива обеспечивает желудку и кишечнику новорожденного безболезненный переход от прежнего типа питания к новому. Химический состав субстанции похож одновременно на кровь и амниотическую жидкость, которую он в утробе матери привык глотать за время беременности. Вместе с тем такое питание бережет почки, еще не готовые к нагрузке: в нем много калорий, но мало жидкости. Так постепенно органы приучаются к молоку.
  • Избавить от мекония. Еще во внутриутробном периоде кишечник ребенка заполнен первородным калом, в котором скопились продукты работы печени – билирубин. Его важно быстро вывести, поэтому молозиво обладает слабительным действием. Помогает справиться с желтушкой новорожденного.
Читайте также:  Выделения при цистите какие бывают и почему появляются

Во время беременности

Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет. Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к. стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.

Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.

После родов

В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к груди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации. Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет. Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.

Сколько его должно быть

Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению. Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.

Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.

Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто опорожняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.

Когда сменится на молоко

После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.

По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.

Читайте также:  Цвет глаз у ребенка от родителей таблица вероятности у новорожденных - от чего зависит, как наследуе

Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.

Если молозива нет

Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.

Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:

  1. Роженице важно отдохнуть, восстановить силы.
  2. Жидкости должно быть достаточно. Лучше всего чистой воды.
  3. Ребенок по возможности должен быть рядом всегда. Прикладывать к груди по первому требованию – вот залог установления правильной лактации.

Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.

Рекомендации по кормлению грудью

Начинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов.

Подготовка

Начинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов. Прежде всего, беременным рекомендуется проводить массаж кожи соска грубой материей (носить бюстгалтер из грубой ткани) – это поможет предотвратить возникновение ссадин и трещин соска в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды.

Женщинам, имеющим плоские или втянутые соски, могут потребоваться специальные приспособления – корректоры формы соска, облегчающие процесс кормления грудью.

Начало вскармливания

После родов в груди матери должно появиться молозиво. Это очень калорийный и питательный продукт, полезный для малыша. Поэтому сразу начинайте кормить. Первое прикладывание ребенка к груди рекомендуют проводить тотчас же после родов.

Молоко обычно появляется на 3 — 4 сутки после рождения ребенка, иногда позже — на 5 — 6 день. В это время рекомендуется не злоупотреблять жидкостью и не пить коровьего молока, чтобы избежать переполнения груди и развития колик у малыша (кроме того, коровье молоко — сильный аллерген). Вернуться к нормальному объему питья можно, когда грудь перестанет «каменеть» в дневное время. Это произойдет, когда ребенок и грудь приспособятся друг к другу.

Сцеживание

Лучший способ снять напряжение с груди – покормить малыша. Начинайте кормление с той молочной железы, которая больше напряжена. Если ребенок спит, а грудь сильно напряжена и болезненна (в первые недели после появления молока) можете немного сцедиться. Ни в коем случае не сцеживайтесь до последней капли – молока в этом случае начнет вырабатываться чересчур много, и проблемы с грудью затянуться дольше.

Поскольку в первые недели грудного вскармливания вам практически наверняка придется сцеживаться, желательно освоить эту технику. Не стесняйтесь уточнить у акушерки (или у того кто Вас учит), все ли Вы делаете правильно. Постепенно старайтесь привести выработку молока в соответствие с потребностями ребенка. Идеальная ситуация, это когда ребенок съедает все, что есть и больше ему не надо.

Иногда у мам возникает идея сцедить вечером побольше молока, чтобы ночью ребеночка покормил кто-нибудь из домашних. К сожалению, это может привести к тому, что ребенок, поняв, что из бутылочки сосать легче, начнет отказываться от груди. Мать же, пропуская ночное кормление, проснется с огромным болезненным бюстом и, не имея возможности скормить все это малышу, запустит порочный круг сцеживания. Порочный потому, что ничто так не выматывает, как непрерывное сидение над стаканом с протянутой грудью.

Трещины сосков

Профилактика трещин сосков начинается сразу после родов. Сейчас выпускаются различные кремы, уменьшающие болезненность сосков – Бепантен, Д-пантенол и другие аналогичные препараты. Кормящим мамам рекомендуется смазывать поверхность соска кремом после каждого кормления грудью. Не забудьте взять это средство с собой в роддом – оно вам понадобится уже тогда.

Перед началом кормления не надо обмывать соски водой с мылом – это высушивает их нежную кожу. Лучше обтереть выдавленной каплей молока. В первые дни вскармливания, одно кормление не стоит продолжать дольше 10-15 минут. За это время ребенок высосет достаточно, а больше ваш сосок может не выдержать. Лучше устраивать кормления чаще, но короче, до тех пор, пока соски не привыкнут.

Ссылка на основную публикацию
Эстрогены и менопауза — Клиника Обериг
Заместительная гормональная терапия при климаксе – все «за» и «против» У женщин в целях профилактики и коррекции патологических нарушений, сопутствующих...
Эритроциты в крови повышены причины, чем опасно, лечение
О чем говорят показатели эритроцитов в крови? Каждый форменный элемент крови способен многое поведать о состоянии здоровья человека. Эритроциты, красные...
Эритроциты в моче — что это значит, почему они повышены
Эритроциты в моче Эритроциты (Red blood cells, RBC или BLD от слова Blood – кровь) В осадке мочи здорового человека...
Эстрогены и прогестагены (4 показателя)
Эстроген: как много в этом слове для сердца женского слилось… Эстрогены начинают «контролировать» женский организм с момента полового созревания. Их...
Adblock detector