Эруковая кислота в горчичном масле

Горчичное масло

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.2 898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Читайте также:  Выявление возможностей коррекции общения детей 5–6 лет в условиях детского сада - Курсовая работа, с

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Эруковая кислота — Erucic acid

  • Интерактивное изображение
  • ЧЕМБЛ1173380Y
  • C08316Y
  • 075441GMF2Y

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9 , обозначенную 22: 1ω9. Он имеет химическую формулу CH 3 (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 11 COOH. Он преобладает в семенах желтофлука с содержанием от 20 до 54% ​​в рапсовом масле с высоким содержанием эруковой кислоты и 42% в горчичном масле . Эруковая кислота также известна как цис- 13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидовая кислота.

Содержание

  • 1 Использование
  • 2 Источники эруковой кислоты
  • 3 Биохимия
  • 4 Влияние на здоровье
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Использует

Эруковая кислота имеет много общего с минеральными маслами, но она более легко поддается биологическому разложению, чем некоторые из них. Он имеет ограниченную способность к полимеризации и высыханию для использования в масляных красках . Как и другие жирные кислоты , он может быть преобразован в поверхностно-активные вещества или смазочные материалы и может использоваться в качестве предшественника биодизельного топлива.

Производные эруковой кислоты находят множество других применений, таких как бегениловый спирт (CH 3 (CH 2 ) 21 OH), депрессант температуры застывания (позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре) и бегенат серебра для использования в фотографии.

Читайте также:  Оказание первой помощи при переломах основные правила

Источники эруковой кислоты

Название erucic означает «принадлежащий или относящийся к Eruca », который является родом цветковых растений семейства Brassicaceae . Род включает в себя желтучий ( E. sativa ), который сегодня более известен как руккола (США) или ракета (Великобритания).

Эруковая кислота вырабатывается естественным путем (вместе с другими жирными кислотами) в большом количестве зеленых растений, но особенно у представителей рода Brassica . Для промышленных целей и производства эруковой кислоты используют семена рапса ; для пищевых целей были разработаны «семена рапса с низким содержанием эруковой кислоты» (LEAR) ( канола ), которые содержат жиры, полученные из олеиновой кислоты, а не из эруковой кислоты.

Биохимия

Эруковая кислота образуется при удлинении олеиновой кислоты через олеоил- кофермент А и малонил-КоА . Эруковая кислота расщепляется на жирные кислоты с более короткой цепью в печени человека ферментом длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназой .

Влияние на здоровье

Исследования, проведенные на лабораторных животных в начале 1970-х годов, показывают, что эруковая кислота в достаточно высоких дозах оказывает токсическое действие на сердце. Однако недавние исследования поставили под сомнение актуальность исследований эруковой кислоты на крысах для здоровья человека. Крысы необычны в своей неспособности перерабатывать эруковую кислоту, и симптомы у крыс, вызванные диетой с высоким уровнем эруковой кислоты, не наблюдались у свиней, приматов или любых других животных. Связь между потреблением рапсового масла и повышенным липидозом миокарда или сердечными заболеваниями у людей не установлена. Хотя есть сообщения о токсичности при длительном использовании масла Лоренцо (которое содержит эруковую кислоту и другие ингредиенты), нет сообщений о вреде для людей от диетического потребления эруковой кислоты.

Публикация исследований эруковой кислоты на животных в 1970-х годах привела к тому, что правительства во всем мире отказались от масел с высоким содержанием эруковой кислоты, и на основе исследований на животных были установлены уровни толерантности к воздействию эруковой кислоты на человека.

В 2003 году Food Standards Australia установила временное допустимое суточное потребление (PTDI) для среднего взрослого человека около 500 мг / день эруковой кислоты, экстраполированное на основе «уровня, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней». «Существует 120-кратный запас прочности между этим уровнем и уровнем, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней. Оценка воздействия с пищей пришла к выводу, что большая часть воздействия эруковой кислоты на население в целом будет происходить из-за потребления Рапсовое масло . Потребление с пищей эруковой кислоты человеком, потребляющим на среднем уровне, значительно ниже PTDI; поэтому нет причин для беспокойства с точки зрения общественного здоровья и безопасности. Тем не менее, человек, потребляющий на высоком уровне, имеет потенциал приблизиться к PTDI. Это было бы особенно так, если бы уровень эруковой кислоты в рапсовом масле превышал 2% от общего количества жирных кислот ».

Пищевое рапсовое масло (также известное как масло канолы, рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу) регулируется до 2% эруковой кислоты по весу в США и 5%. в ЕС действуют особые правила для детского питания. Канола был выведен из сортов рапса B. napus и B. rapa доктором Балдуром Стефанссоном из Университета Манитобы , Канада . Масло канолы получают из различных семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от рапсового масла .

Ликбез по растительным маслам. Часть 3: как выбрать самое полезное

Сегодня мы попробуем определить самые полезные растительные масла. В предыдущих статьях (часть 1, часть 2) мы подробно и разобрали получение и состав масел, рассмотрели их модификации, определили влияние на организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и развенчали миф о «витамине F».

Напомню, что в пищу без нагревания рекомендуется употреблять полученные холодным прессованием (отжимом), нерафинированные или сырые растительные масла. Для жарки лучше использовать рафинированные масла высокой степени очистки.

Ниже представлены состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором, антиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно. Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Читайте также:  Разрыв связок голеностопного сустава – лечение проводят зависимо от характера травмы

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного. См. «подсолнечное масло» ниже.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%) А также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.

Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винигреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d’oliva l’extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined — рафинированное.
  • Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, приходишь к выводу, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное. Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Кстати, друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу?

Ссылка на основную публикацию
Эритроциты в крови повышены причины, чем опасно, лечение
О чем говорят показатели эритроцитов в крови? Каждый форменный элемент крови способен многое поведать о состоянии здоровья человека. Эритроциты, красные...
Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения
Grand mal эпилепсия Общепринятой классификации эпилепсии до сих пор нет, что объясняется различными взглядами на ее этиологию и патогенез, хотя...
Эпиляция в Орехово-Зуево, лазерная эпиляция, эпиляция бикини, восковая депиляция — объявления на АЛО
Эпиляция в Орехово-Зуево Оставить заявку Оставить заявку Эпиляция любой зоны воском, одноразовые материалы, чистый, хороший воск, последепиляционные средства. Спешите использовать...
Эритроциты в моче — что это значит, почему они повышены
Эритроциты в моче Эритроциты (Red blood cells, RBC или BLD от слова Blood – кровь) В осадке мочи здорового человека...
Adblock detector