Эрадикационная терапия хеликобактер пилори схемы и курсы лечения

Cochrane

Вопрос обзора

Для того, чтобы оценить разницу в частоте излечения между обоими методами лечения, и выявить факторы, которые могут улучшить или уменьшить частоту излечения для обоих методов лечения.

Актуальность

Основной причиной язва и рака желудка является инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori, вредным микроорганизмом, способным колонизировать человеческий желудок. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что эта бактерия присутствует почти у половины населения земного шара. Бактериальная колонизация приводит к хронической инфекции, которая с течением времени может изменить функцию желудка, структуру тканей, и даже клеточный цикл, вызывая множество симптомов и заболеваний.

Хотя на этот микроорганизм действуют традиционные антибиотики, он характеризуется сильной резистентностью к лечению, и в высоком проценте случаев может выживать при большинстве схем однокомпонентной и двухкомпонентной терапии. Поэтому применялись различные комбинации антибиотиков, и какое лечение является наилучшим, до сих пор неясно. Наиболее часто рекомендуемой схемой является стандартная тройная терапия (СТТ), содержащая два антибиотика (кларитромицин и нитроимидазол или амоксициллин) и препарат, защищающий желудок (омепразол). Однако, некоторые исследования показали, что СТТ терпит неудачу у более, чем одного из пяти человек, поэтому исследователи предложили заменить её на висмут не содержащую четырехкомпонентную последовательную (ПДТ) терапию, включающую первый этап двойной терапии (амоксициллин и омепразол), и последующий этап тройной терапии (нитроимидазол, кларитромицин и омепразол).

Характеристика исследований

Мы провели поиск в электронных базах данных и в сообщениях конференций, с целью найти любые релевантные исследования. Мы включили 44 исследования, в которых тестировали и сравнили частоту излечения последовательной терапии (ПДТ) по отношению к СТТ. Наш обзор охватывает научные исследования по апрель 2015 года.

Основные результаты

В обзоре указано, что до 2008 года частота излечения при последовательной терапии (ПДТ) была выше, чем при стандартной тройной терапии (СТТ). Однако, частота излечения при обоих методах ниже, чем мы хотели бы. Обзор показал, что эффективность зависит от нескольких факторов, включая географический регион исследования, резистентность бактерий, и дату проведения исследования. Например, мы нашли уменьшение частоты излечения с течением времени как при СТТ, так и при ПДТ, с более сильным снижением частоты излечения при ПДТ. Это означало, что в исследованиях, опубликованных после 2008 года, ПДТ была не более эффективной, чем тройная терапия, когда и ПДТ, и СТТ были применены в течение 10 дней.

Читайте также:  Цитовир-3; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Доказательства, собранные и объединенные в этом обзоре, не поддерживают использование последовательной терапии (ПДТ) потому, что ее эффективность соответствует СТТ, и даже может быть улучшена стандартной тройной терапией (СТТ), назначаемой в течение 10 или 14 дней, или с более сильным ингибированием кислотообразования. Результаты при ПДТ были лишь частично успешными. Нам нужно найти другую форму терапии, чтобы обеспечить лучшее лечение для пациентов.

Качество доказательств

Исследования, включенные в этот обзор, были смешанного качества, однако, наши анализы не предполагают, что качество исследований повлияло на частоту излечения.

Схема лечения Хеликобактер Пилори антибиотиками

Принципы эрадикации H.pylori антибиотиками

  1. Лечению должно предшествовать обследование. Для обследования на Хеликобактер Пилори должны отправляться все пациенты с болью в животе. При первичном выявлении этой инфекции проводится комплексная антибактериальная терапия с учетом индивидуальных особенностей пациента, сопутствующей патологии или аллергической реакции на препараты. При повторном выявлении возбудителя после проводимой терапии пациент отправляется на ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с обязательным взятием биопсии (кусочка слизистой оболочки пораженного органа). Материал отправляется в лабораторию для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.
  2. Лечить нужно не только пациента, но и его родственников. Обследовать нужно всех родственников, постоянно проживающих с пациентом. При положительном результате антибактериальную терапию проводят и им, независимо от наличия или отсутствия симптомов.
  3. Контроль эрадикации. Проводится через 1,5 месяца после лечения. При повторном положительном результате теста на Хеликобактерию назначают повторный 3 – 4-дневный курс антибиотиков в максимально допустимых дозах.
  4. Сочетание препаратов. На сегодняшний день доказана эффективность трехкомпонентой или четырехкомпонентой терапией.

Можно ли избавиться от Хеликобактер Пилори без антибиотиков?

Существуют мнения, что вылечить хеликобактериоз можно с помощью народной медицины. Лечение травами или другими природными веществами может быть использовано в качестве вспомогательного средства к основной антибактериальной терапии. Также фитотерапия достаточно эффективна как средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Схема лечения хеликобактериоза

На сегодняшний день установлен перечень препаратов, обладающих высокой эффективностью для эрадикации этой инфекции:

  1. Коллоидный субцитрат висмута (Де-нол). Существуют схемы лечения с использованием Де-нола или без него. Но доказано, что эффективность проводимой терапии намного выше, когда Де-нол включен в схему лечения. Это обусловлено тем, что данный препарат существенно снижает всасываемость антибиотиков. Они концентрируются в более высокой дозе именно в пищеварительном тракте, в месте обитания Хеликобактер Пилори.
  2. Антибиотики. Препараты группы амоксициллина (Аугментин, Флемоксин солютаб, Амоксил), кларитромицин (Клацид), азитромицин (Сумамед, Зиомицин, Ормакс).
  3. Группа антисекреторных препаратов (Омез, Ранитидин, Гастромакс, Гастроцепин).
  4. Противомикробные лекарственные средства (Макмирор, Метронидазол).
Читайте также:  N-ацетилцистеин (N-acetylcysteine, NAC) для женщин от СПКЯ, прыщей и гормональных сбоев

Длительность стандартного курса лечения составляет 7 – 10 дней. В более тяжелых случаях курс может быть продлен до 14 дней.

Существуют терапия первой линии, так называемая трехкомпонентная схема, и терапия второй линии, так называемая квадротерапия. Первая линия бывает с применением Де-нола и без него. Как лечить пациента, и с какой терапии начать лечение – решает врач после полного обследования.

Трехкомпонентная терапия включает в себя:

  • Де-нол (1 т утром);
  • антибиотик (группа амоксициллина или кларитромицина или азитромицина) + противомикробное средство (Макмирор, Метронидазол).
  • Де-нол;
  • 2 антибиотика (из группы амоксициллина + из группы кларитромицина или азитромицина).

Трехкомпонентная терапия включает в себя:

  • антисекреторный препарат (Омез, Гастромакс, Гастроцепин);
  • антибиотик (из группы амоксициллина, кларитромицина или азитромицина) + противомикробное средство.
  • антисекреторный препарат;
  • 2 антибактериальных средства (из группы амоксициллина + из группы кларитромицина или азитромицина).

Квадротерапия (четырехкомпонентная терапия) включает в себя:

  • Де-нол;
  • антибактериальное средство (на выбор амоксициллин, кларитромицин или азитромицин);
  • антисекреторный препарат (Омез);
  • противомикробный препарат (Макримор или Метронидазол).

Препараты азитромицина (Сумамед, Зиомицин, Ормакс) добавляются к терапии на 3 – 4 день лечения и назначаются на 3 – 5 дней.

Большой проблемой в лечении хеликобактериоза является резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам. Связано это с частым и бесконтрольным применением антибактериальных средств для лечения различных заболеваний.

Для решения вопроса, какими антибиотиками нужно лечить пациента с безуспешной эрадикацией первой и второй линией терапии, проводят исследование на чувствительность Хеликобактер Пилори к антибиотикам во время фиброгастроскопии. После этого выбирается схема лечения третьей линии с применением антибиотика, к которому высокочувствительна бактерия конкретного пациента.

Если у пациента, кроме основного заболевания, наблюдается и рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого из желудка в пищевод), то к терапии добавляют препараты домперидона (Мотилиум, Мотилак).

Читайте также:  Атропин - инструкция по применению, цена, в ампулах, таблетки, дозировка, что это

Также используется дополнительное назначение пробиотиков (Лактобактерина, Бифидобактерина). Доказано, что сочетанное применение пробиотиков с антибактериальной терапией улучшает барьерные функции желудка и замедляет рост H.pylori, так как бактерии, содержащиеся в них, составляют конкуренцию Хеликобактерии. В результате этого увеличивается процент эрадикации.

Клацид или Клацид СР против helicobacter pylori

У меня была обнуружена небольшая язва двенадцатиперстной кишки и helicobacter pylori.
Врач назначил лечение:

— клацид по 500 мг 2 раза в сутки с 5 по 10 день
— амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки с 1 по 5 день
— омепразол 2 раза в сутки — 14 дней

Сегодня 8 день лечения и я только сейчас заметил что я пью не клацид а клацид ср
посмотрев в интернете нашел, что клацид ср не рекомендован для лечения от хеликобактерной инфекции

Что делать, пить его оставшиеся 2 дня или покупать обычный клацид и принимать его эти два дня?
Еще от клацида болит желудок, это нормально?

Отвечает Рыльцов А. Ю.

«-клацид по 500 мг 2 раза в сутки с 5 по 10 день

-амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки с 1 по 5 день

-омепразол 2 раза в сутки — 14 дней»

Все это по современным рекомендациям (Маастрихт 4) назначается одновременно на 10-14 дней.

«Клацид СР — таблетки пролонгированного действия» — медленно растворяются в каишечнике, потом всасываются и действуют везде, в том числе в слизистой желудка, в том чсисле на Хеликобактер.

«Клацид — таблетки немедленного высвобождения» сразу рассыпаются в желудке и сразу могут наподдать Хеликобактеру, потом всасываются и действуют во всем организме.

Поэтому производитель предлагает выбирать Клацид без приставок. Нельзя сказать о неэффективности Клацид СР, он действует точно также только без первой фазы с непосредственным распадом в желудке. Нет сравнительных исследований Клацид против Клацид СР при хеликобактерной инфекции. Преимущества «Клацида без приставки» умозрительны, производитель просто рекомендует из своего ассортимента при Хеликобактерной инфекции выбрать именно клацид без приставок.

Начали принимать такой клацид – продолжайте. Эффект будет тем же!

А по поводу плохой переносимости препаратов добавьте в рацион пробиотик с лакто- и бифидобактериями. Если побочные эффекты в виде болей терпимы можно их перетерпеть.

Ссылка на основную публикацию
Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения
Grand mal эпилепсия Общепринятой классификации эпилепсии до сих пор нет, что объясняется различными взглядами на ее этиологию и патогенез, хотя...
Энтеросгель – инструкция по применению, отзывы, аналоги
Энтеросгель : инструкция по применению Описание Однородная пастообразная масса от белого до почти белого цвета без запаха. Состав Полиметилсилоксана полигидрат-0,7...
Энтеросгель — Очищение организма ВКонтакте
Энтеросгель для профилактики Энтеросгель представляет собой эффективный энтеросорбент, который эффективно борется с вредными веществами в человеческом организме. Он не впитывается...
Эпиляция в Орехово-Зуево, лазерная эпиляция, эпиляция бикини, восковая депиляция — объявления на АЛО
Эпиляция в Орехово-Зуево Оставить заявку Оставить заявку Эпиляция любой зоны воском, одноразовые материалы, чистый, хороший воск, последепиляционные средства. Спешите использовать...
Adblock detector