Эндоскопическое лечение заболеваний желчного пузыря АТЛАНТиК

Эндоскопия желчного пузыря удаление камня

Операции на желчном пузыре и желчных протоках

Желчный пузырь входит в систему органов пищеварения, и отвечает за улучшение усвоения жиров и перемещение пищи по кишечнику. Желчный пузырь располагается под печенью, с которой он соединен желчными протоками, — и служит для накопления и выведения желчи, вырабатываемой печенью. Как и в большинстве случаев болезней органов пищеварения, болезни желчного пузыря зачастую вызваны неправильным образом жизни, а так же повреждениями стенок желчного пузыря, снижением иммунитета, наличием очагов хронической инфекции. Хирургическое вмешательство помогает удалить конкременты, восстановить проходимость желчных протоков, обеспечить нормальное функционирование органов пищеварения. Своевременно проведенная в нашей клинике диагностика поможет не запустить болезнь и вовремя назначить необходимое лечение.

Хирурги нашей клиники могут провести операцию в плановом или экстренном порядке. Решение о назначении оперативного вмешательства выносится после комплексных диагностических мероприятий:

  • УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) с интрахоледохеальной манометрией;
  • МРТ желчного пузыря и т.д.

Как правило, чаще всего используются следующие хирургические вмешательства: холецистэктомия, холедоходуоденостомия, чрескожное чреспеченочное дренирование протоков под контролем УЗИ, реконструктивное вмешательство при стриктурах желчных путей.

Расскажем подробнее о некоторых востребованных операциях, которые предлагает наша клиника.

Холецистэктомия проводится при наличии больших камней и частых коликах, которые не удается прекратить лекарственными препаратами. Холецистэктомия может осуществляться открытым или лапароскопическим способом, второй вариант операции является малоинвазивным. Лапароскопическую операцию хирурги нашей клиники выполняют через три прокола в брюшной полости, их длина не превышает 1,5 см. Инструментами-манипуляторами проводится выделение желчного пузыря и клиппирование протоков, затем осуществляется удаление органа. Восстановительный период в этом случае занимает минимальный срок. Наша клиника гарантирует оперативное лечение с использованием современных технологий.

Холецистотомия назначается в целях удаления конкрементов (камней) из желчного пузыря в том случае, если проведение холецистэктомии не представляется возможным. После рассечения органа и удаления камней стенка ушивается, а если непроходимость не поддается устранению, то холецистотомию проводят совместно с наложением холецистодигестивного анастомоза.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

Эндоскопия желчных путей и поджелудочной железы

תוכן עניינים

ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография — самый эффективный неинвазивный метод диагностики и лечения желчных и панкреатических протоков.

Читайте также:  Вопрос от александр - Клиника Здоровье 365 г

Зачем выполняется эндоскопия?

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится для дифференциальной диагностики проходимости желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы (сужение протоков, опухоли, камни и др.). При лечении заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы (киста, опухоль, полипы и др.) и при скрытых кровотечениях, анемии, болезни Крона и др.

Эндоскопическое обследование позволяет выявить изменения в желчных путях и протоках поджелудочной железы, указать точно место поражения, взять биопсию или срочно прооперировать.

Как выполняется эндоскопия?

Эндоскопическое обследование выполняется с помощью оптического прибора — дуоденофиброскопа. Гибкий зонд, снабженный оптической системой, вводится через рот пациента в большой сосочек двенадцатиперстной кишки. С помощью оптического фиброскопа в специальную пластмассовую трубочку вводится контрастное вещество, помогающее «увидеть» пути желчного пузыря и крупные протоки поджелудочной железы. Во время такого точного исследования, при необходимости, одновременно проводится эндоскопическая мини инвазивная операция пораженных участков. Это важно в ситуациях перекрытия желчевыводящих путей в общем устье желчных протоков, внутренних кровотечениях и др.

При эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы можно извлечь образцы ткани для выяснения причины блокировки и определения микрофлоры желудка или при подозрении на опухолевый процесс. Ткань используется для цитологических и других исследований. Специальными инструментами извлекаются камни из желчных путей.

  • Наличие стеноза
  • При сужении протока желчных протоков, устанавливается стент для открытия желчных путей, дренирования желчи и поддержки проходимости желчных протоков.
  • Удаляются полипы
  • Удаляются инородные тела
  • Вводятся лекарственные препараты
  • Останавливается внутреннее кровотечение методом клипирования и т.д.

Как используется анестезия во время процедуры?

Эндоскопическое обследование выполняется с использованием средств краткосрочного действия, которые быстро выводятся из организма. Они вызывают легкое расслабление и сонливость.

Инъекция контрастного вещества вводится непосредственно перед эндоскопией внутривенно. Пациента просят лечь на левый бок, через рот вводится трубка эндоскопа и начинается обследование. Исследование проводится в условиях стационара. Процедура эндоскопии безболезненна и комфортна. Першение в горле проходит через 30 минут.

При эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы используется местное обезболивание специальным аэрозолем для обезболивания рта и глотки, снятия дискомфорта и улучшения дыхания при установке оптического прибора. Врач направляет эндоскоп (в диаметре эндоскоп, как маленький кусочек сахара) через рот и глотку – в пищевод, желудок, в дуоденальный сосочек — просвет двенадцатиперстной кишки. На экране монитора видно реальное состояние желчных протоков и протока поджелудочной железы: кисты, камни, воспаление, сужение, рубцовые стенозы или новообразование. На основании исследования врач-эндоскопист ставит точный диагноз. По показаниям проводится успешное лечение (95% успеха).

Эндоскопические исследования могут проводиться во время сна пациента. Внутривенно вводится снотворный препарат под наблюдение врача-анестезиолога.

При инвазивной операции (в определенных случаях) может использоваться общий наркоз.

Читайте также:  Скрежетание зубами во сне

Через 30 минут после эндоскопии желчных путей и протоков поджелудочной железы пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Как подготовиться к эндоскопии?

Эндоскопия желчных путей и протоков поджелудочной железы проводится на пустой желудок (натощак). Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до начала обследования. Только врач может разрешить пить воду! За 3 часа до эндоскопии воду не разрешается пить! Если у вас больное сердце, диабет или другие хронические заболевания, обязательно сообщите об этом врачу!

Подготовка к эндоскопии включает:

  • Результаты анализов крови и функции свертывания крови (PT, PTT)
  • Если у Вас есть результаты компьютерной томографии или УЗИ-сканирования, Вы должны принести их с собой на эндоскопию. Пожалуйста, возьмите с собой снимки или диск.
  • Если у Вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания, и Вы регулярно принимаете лекарства, обязательно сообщите об этом врачу-эндоскописту.
  • Если у Вас имеется аллергия на лекарства, то обязательно сообщите об этом врачу.
  • Для диабетиков: Не вводить инсулин утром перед эндоскопией! Возьмите инсулин с собой. Возьмите с собой также еду. Она пригодится после эндоскопии.
  • Если Вы принимаете антикоагулянты (в том числе аспирин, Plavix) или препараты для разжижения крови (например, препарат варфарин), обратитесь к гастроэнтерологу. Узнайте, можно ли Вам прекратить лечение за неделю до эндоскопии?
  • За 8 часов до эндоскопии нельзя ничего есть.
  • Беременным эндоскопическое обследование проводится по показаниям в неотложных случаях: повреждение протоков поджелудочной железы, внутреннее кровотечение, диарея и др.

Что происходит после эндоскопии?

После эндоскопии пациент остаётся в палате от 30 минут – до 1 часа, под наблюдением специалистов, пока лекарства прекратят своё действие.

  • Нельзя пить воду и применять горячую пищу в течение 60 минут после обследования. После эндоскопии пациенты возвращаются к обычному режиму питания.
  • Нельзя водить машину минимум 8 часов после эндоскопии из-за сонливого состояния и рассеянности внимания. Не садитесь за руль!
  • При повышении температуры, лихорадке, расстройстве глотания, боли в груди или животе немедленно обратитесь к лечащему врачу или в приёмный покой больницы!

Перед выпиской врач вручит Вам результаты эндоскопии и направление для дальнейшего лечения или наблюдения.

Осложнения при эндоскопии

Осложнения при эндоскопии происходят крайне редко. Приблизительно в 4 % случаев. Как правило, осложнения не требуют специального лечения. Если пациент плохо подготовлен к эндоскопии, то проявляются такие виды осложнений:

  • Кровотечение (часто самостоятельно прекращается)
  • Прободение пищевода или кишечника (очень редко)
  • Травмируется слизистая оболочка
  • Признаки интоксикации и аллергии при анестезии (сердцебиение, нарушение дыхания и др.)
  • В связи с введением контрастного вещества воспаляется поджелудочная железа (острый панкреатит). Это осложнение устраняется путем введения временного протеза для протока поджелудочной железы.
  • Нарушение стенок полого органа при взятии биопсии (особенно у очень пожилых пациентов)
Читайте также:  Подготовка к колоноскопии утро

Осложнения происходят, как правило, из-за нарушений соблюдения показаний и противопоказаний к эндоскопии, газы в брюшной полости, нарушение эластичности тканей, аллергия. Пациентам, перенесшим осложнение, назначаются дополнительные исследования, оказывается необходимая помощь в лечении.

Врачи МКДЦ запатентовали новый способ лечения желчнокаменной болезни и профилактики постманипуляционных осложнений

Новый способ эндоскопического лечения холедохолитиаза (одна из форм проявления желчнокаменной болезни, при которой камни обнаруживаются не в желчном пузыре, а в желчных протоках) и профилактики постманипуляционных осложнений разработали и внедрили специалисты отделения эндоскопии и хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра. Этот метод в МКДЦ разрабатывался на протяжении 10 лет.

Желчнокаменной болезнью страдают от 10% до 15% взрослых людей, у 10-20 % из них выявляется холедохолитиаз с развитием в 17 – 31,2% случаев серьезных осложнений, которые могут сопровождаться даже летальным исходом (острый восходящий холангит, билиарный панкреатит, механическая желтуха, сепсис).

Новый метод позволяет значительно снизить возникновение осложнений и летальных исходов.

«Разработанный способ лечения подразумевает дооперационную диагностику самым точным неинвазивным методом обследования желчевыводящих путей – это эндосонографию и два оперативных этапа, — поясняет заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов, — На начальном этапе производится подготовка к удалению камней в желчных протоках с формированием минимального доступа, стентирование главного панкреатического и желчного протоков. Через 4-5 дней производится непосредственное удаление камней из желчных протоков. Выполняя минимальные разрезы, устанавливая стенты, формируя «каналы» в ампуле большого дуоденального сосочка, врачи получают возможность управления процессом лечения холедохолитиаза, сводя к минимуму риск любых осложнений и максимально сохраняя здоровье пациента».

Внедрение эндоскопического двухэтапного, сфинктерсохраняющего способа лечения холедохолитиаза позволило исключить риск возникновения такого осложнения, как ретродуоденальная перфорация, а также минимизировать риск кровотечений и появления острого панкреатита в раннем послеоперационном периоде и дисфункции сфинктера Одди в дальнейшем.

Решая вопрос минимизации инвазивности эндопапиллярных вмешательств и повышения их безопасности, врачи искали пути предупреждения ранних и поздних осложнений разрешения холедохолитиаза. Разработка эндоскопического способа лечения холедохолитиаза и профилактики постманипуляционных осложнений в Межрегиональном клинико-диагностическом центре велась на протяжении 10 лет.

«Очевидные достоинства эндоскопических методик лечения патологии желчевыводящих протоков, в частности холедохолитиаза, не должны формировать иллюзию простоты. Эндоскопические транспапиллярные вмешательства относятся к категории наиболее сложных манипуляций в оперативной эндоскопии. Выполнив более 1500 операций стали задумываться не только о профилактике ранних, но и поздних осложнений, таких как недостаточность сфинктера Одди, папиллостеноз, рецидив холедохолитиаза», — отмечает заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов.

Ссылка на основную публикацию
Эндоплазматический ретикулум Со времен изобретения оптического микроскопа и открытия кле­точной
Эндоплазматический ретикулум Со времен изобретения оптического микроскопа и открытия кле­точной структуры биологических объектов с развитой эндоплазматиче­ской сетью различают два вида...
Эмболизация маточных артерий при миоме матки в Москве, процедура ЭМА в гинекологии в клинике ЦКБ РАН
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки Услуги Врачи Эмболизация - это малоинвазивное лечение миомы матки и других фиброзных опухолей,...
ЭМОКСИ ОПТИК — инструкция по применению, аналоги и отзывы
Эмоксиоптик: инструкция по применению глазных капель, отзывы врачей Сейчас очень много различных препаратов для глаз. Но наиболее популярны те, у...
Эндопротезирование коленного сустава, отзывы после операции
Что такое артроскопия коленного сустава: отзывы, осложнения, видео Артроскопия коленного сустава – эндоскопическая операция, применяемая с целью развернутой диагностики и...
Adblock detector