Эндартерэктомия — виды, методики, противопоказания, осложнения

Способ профилактики инсульта — каротидная эндартерэктомия: особенности проведения, восстановление, осложнения

Операция, в ходе которой происходит удаление холестериновой бляшки из сонной артерии вместе с внутренней оболочкой, называется каротидной эндартерэктомией. Она проводится для восстановления кровотока по суженному сосуду. Целью этого метода лечения является предотвращение возникновения инсульта (первичного или повторного).

Суть метода

По сонным артериям в головной мозг поступает кровь для питания его клеток. При развитии атеросклеротических изменений сосудов, процессах старения организма, нарушениях жирового обмена, отягощенной наследственности внутри артериальной стенки откладывается холестерин.

Постепенно разрастаясь, холестериновая бляшка тормозит движения крови, ухудшает функционирование клеток мозга. Достаточно интенсивный кровоток (особенно при гипертонии) может разрушить бляшку, тогда ее части продвигаются вглубь мозга и вызывают инсульт.

Для предотвращения этой цепи событий и проводится операция по извлечению атеросклеротической бляшки из просвета сосуда. Проведение таких хирургических вмешательств имеет большую эффективность, чем медикаментозная терапия у пациентов с клиническими проявлениями атеросклероза и при бессимптомном течении болезни. Результатом каротидной эндартерэктомии является предупреждение развития ишемического инсульта.

А здесь подробнее о стенозе сонной артерии.

Показания к эверсионной эндартерэктомии

Операция должна рассматриваться как способ профилактики инсульта у всех пациентов, которым поставлен диагноз сужения просвета сонной артерии. Она в обязательном порядке рекомендуется при наличии таких состояний:

  • перенесенная транзиторная ишемическая атака или несколько подобных приступов за последние полгода;
  • сужение артерии более чем наполовину;
  • нестабильная бляшка, признаки расслоения;
  • тяжелая дисциркуляторная энцефалопатия;
  • уменьшение просвета на одной стороне и симптомы атеросклероза на другой;
  • бессимптомное сужение более 60%.

Эверсионная эндартерэктомия

Если у больного уже развился инсульт, который привел к очаговым и общемозговым проявлениям, то целесообразность проведения каротидной эндартерэктомии определяется не ранее, чем через месяц.

Противопоказания

Не рекомендуется выбирать этот метод лечения при:

  • сужении артериального просвета меньше чем на треть;
  • наличии тяжелых болезней внутренних органов;
  • сахарном диабете с декомпенсированным течением;
  • сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
  • обширной площади повреждения мозга после инсульта;
  • злокачественных новообразованиях;
  • артериальной гипертензии, которая не поддается лечению;
  • нестабильной стенокардии или инфаркте миокарда менее чем 6-месячной давности;
  • болезни Альцгеймера;
  • атаках ишемии мозга в области стволовых структур.

Подготовка к проведению операции

Обязательным этапом предоперационной подготовки является УЗИ в режиме дуплексного сканирования. Место расположения бляшки и ее влияние на замедление кровотока обязательно должны быть подтверждены инструментальными методами. Обычно ультразвуковая диагностика достаточно информативна, но при бессимптомном течении, незначительной степени поражения артерий, сопутствующих сосудистых заболеваниях назначают:

Дополнительное обследование сосудистого русла показано после проведенных операций на шее, лучевой терапии, анатомических особенностях артерий, обнаруженных при УЗИ. Всем больным проводится общеклиническое исследование крови, мочи, коагулограмма, биохимические пробы, флюорография органов грудной клетки, ЭКГ, определение группы крови и резус-фактора, тесты на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Читайте также:  Лечение посттромботической болезни, диагностика на приеме флеболога в СПб больнице РАН

КТ-ангиография сосудов шеи

Накануне операции необходимо отказаться от ужина и сократить по возможности прием жидкости. С хирургом и анестезиологом согласовывают прием медикаментов. Утром не разрешается пить, есть, курить.

Выполнение каротидной эндартерэктомии

Оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием. Доступ к артерии проходит через разрез под нижней челюстью. В зоне суждения сосуд вскрывают, внутреннюю поверхность очищают от холестериновых отложений, тромботических масс, затем восстанавливают целостность стенки. Такой метод называется открытым.

Если поражена внутренняя артерия в месте ответвления ее от общей, то используется эверсионная эндартерэктомия. Она отличается тем, что после отсечения артерии ее выворачивают наизнанку, извлекают бляшку вместе с внутренним слоем, а затем подшивают сосуд на прежнее место.

Окончательным этапом операций на сонных артериях часто бывает установка специальной заплаты из синтетических материалов или собственной вены. Общая продолжительность эндартерэктомии при отсутствии осложнений составляет один час.

Смотрите на видео о выполнении каротидной эндартерэктомии:

Восстановление после операции

Как правило, для наблюдения за состоянием больного его оставляют на 1 — 3 суток в отделении. Необходим контроль над неврологическим статусом, показателями гемодинамики и состоянием послеоперационной раны. При необходимости проводится инфузионная терапия. Швы снимают примерно через неделю.

В домашних условиях пациентам рекомендуется:

  • полностью отказаться от курения;
  • избегать резких движений головой;
  • ограничить физические нагрузки на 2 месяца;
  • контролировать артериальное давление и пульс;
  • придерживаться диетического питания с ограничением соли, жирных продуктов животного происхождения, сладостей;
  • принимать средства для разжижения крови – Аспирин, Плавикс.

Контрольное обследование (УЗИ сосудов шеи) назначают через 2 — 4 недели. При удовлетворительных показателях кровотока в сонных артериях его повторяют через полгода, а затем ежегодно. Если выявлено повторное сужение, то обследование проводится чаще.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство на артериях, питающих ткани мозга, может привести к возникновению инсульта. Такое осложнение встречается примерно у 2% больных. Также к последствиям эндартерэктомии относятся:

  • повторное формирование бляшки;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • нарушение глотания, жевания и произношения звуков;
  • ослабление голосовых связок, охриплость;
  • падение давления и частоты пульса;
  • артериальная гипертензия;
  • послеоперационная гематома, кровотечение из раны;
  • инфицирование, возникновение ложной аневризмы;
  • кровоизлияние в ткани мозга.

Формирование новой атеросклеротической бляшки

Прогноз для больных

В большинстве случаев операция приводит к восстановлению кровообращения и избавлению от признаков энцефалопатии, предупреждению ишемических атак и инсульта. Неблагоприятное течение послеоперационного периода отмечено у пациентов, которые продолжают курить, не принимают медикаменты для снижения давления, сахара крови.

Риск осложнений также возрастает при:

  • повторном инсульте;
  • двустороннем поражении артерий;
  • анатомических особенностях строения сосудов;
  • расположении бляшки в труднодоступной области.

А здесь подробнее об операции тромбэктомия.

Каротидная эндартерэктомия проводится при атеросклеротическом поражении сонных артерий. Ее назначают для профилактики развития инсульта. Она показана всем пациентам с клинически значимым сужением сосудов. Перед операцией обязательно проводится ультразвуковая и ангиографическая диагностика.

После удаления бляшки и части внутренней оболочки на стенку артерии устанавливается заплата. В послеоперационном периоде возможны осложнения, их риск возрастает при пренебрежении рекомендациями врача.

Как результат атеросклероза и других заболеваний может возникнуть стеноз сонной артерии. Он может быть критический и гемодинамически значимый, иметь разные степени.Симптомы подскажут варианты лечения, в том числе и когда нужна операция. Каков прогноз для жизни?

Читайте также:  Пролит инструкция, применение, отзывы

Обнаруженные холестериновые бляшки в сонной артерии несут серьезную угрозу для головного мозга. Лечение зачастую заключается в проведении операции. Удаление народными методами может быть неэффективным. Как убрать с диетой?

Для предотвращения повторного инсульта, при повышенном давлении и прочих проблемах с артериями рекомендуется выполнить стентирование сосудов мозга. Зачастую операция существенно повышает качество жизни.

Атеросклероз сосудов шеи имеет тяжелые последствия для пациента. Важнее предотвратить развитие заболевания. Что делать, если болезнь уже началась?

Возникают атеросклеротические бляшки практически в любом сосуде — в сонной артерии, аорте, сосудах шеи, брюшной аорте. Они могут быть гетерогенными, кальцинированными. Причины отложений — повышенный холестерин, наследственность. Лечение может проводиться народными методами, препаратами, диетой. Удаление проводят и оперативным путем.

В некоторых ситуациях протезирование артерий может спасти жизнь, а их пластика — предотвратить тяжелые осложнения многих заболеваний. Может быть выполнено протезирование сонной, бедренной артерии.

Причины, почему развитвается каротидная хемодектома, неизвестны. Опухоль тельца гломуса провоцирует головные боли, головокружения, рост шишка на шее. Только очень опытный хирург решится ее оперировать.

Проводится реконструкция сосудов после их разрыва, травмы, при образовании тромбов и т. д. Операции на сосудах довольно сложные и опасные, требуют высокой квалификации хирурга.

Проводится операция на бедренной артерии при угрозе жизни из-за тромба, эмбола, бляшки. Процедура профундопластика может быть проведена разными способами. После вмешательства человек остается в стационаре.

Cochrane

Мы хотели сравнить эффект обычного шунтирования по сравнению с селективным при каротидной эндартерэктомии, а также оценить влияние применения различных методов отбора пациентов для шунтирования.

Актуальность

Около 20% инсультов случаются в результате сужения сонной артерии (главной артерии, поставляющей кровь к головному мозгу). Каротидная эндартерэктомия представляет собой операцию по удалению сужения артерии, что, следовательно, уменьшает риск инсульта. Тем не менее, есть риск инсульта (от 5% до 10%), вызванный самой операции. Использование в качестве временного канала силиконовой трубки, или шунта, может сократить время снижения кровоснабжения мозга, на которое оно прерывается во время операции. Это может уменьшить риск периоперационного инсульта, но также может привести к повреждению стенок артерий и, следовательно, увеличить риск инсульта. Шунтирование делится на три категории. Во-первых, обычное шунтирование, при котором хирург устанавливает шунт каждому пациенту. Во-вторых, селективное шунтирование, когда хирург использует шунт только в случае недостатка кровоснабжения мозга после зажима; при этом используются различные методы исследования мозга, такие как ультразвук для выявления тех, кто нуждается в шунтировании. В-третьих, операции без шунтирования, когда хирурги не используют шунты вообще.

Характеристика исследований

Для включения в обзор мы выявили 6 исследований, проведенных к августу 2013 года. Эти исследования включили всего 1270 участников. Три из исследований сравнивали обычное шунтирование со случаями без каких-либо вмешательств, одно исследование сравнивало обычное шунтирование с селективным, а еще два исследования сравнивали различные методы мониторинга при селективном шунтировании. Мы не выявили каких-либо испытаний, сравнивающих селективное шунтирование со случаями без шунтирования вообще. Все включённые испытания оценивали шунтирование у людей, подвергающихся эндартерэктомии под общей анестезией. Возраст участников колебался от 40 до 89 лет, и в целом среди участников было больше мужчин, чем женщин. Где это сообщалось, состояние участников прослеживали в течение не более чем 30 дней.

Читайте также:  Посещение храма в критические дни женщине можно или нет, ответы и мнения священников, особенности по

Основные результаты

До сих пор нет данных об использовании каротидного шунта во время каротидной эндартерэктомии. Этот обзор позволяет предполагать пользу от использования шунта, но в целом результаты не были статистически значимыми. Необходимы дополнительные исследования.

Качество доказательств

Существовали значительные проблемы, связанные с качеством рандомизированных испытаний, и в целом, отчетность по методологии исследования была недостаточной.

Каротидная эндартерэктомия в Израиле

Каротидная эндартерэктомия — хирургическая операция, которая заключается в удалении атеросклеротических бляшек и восстановлении нормального кровотока в сонной артерии. Эта операция является типичной в случае атеросклеротического стеноза и проводится хирургами клиники Топ Ихилов уже не один десяток лет.

Ювелирная точность израильских хирургов

Каротидная эндартерэктомия в Израиле проводится под местным наркозом и заключается в удалении бляшки, сужающей сонную артерию.

  • Операция проводится из доступа по переднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
  • Хирург делает продольный разрез, избегая контакта с бляшкой для предотвращения ее отрыва;
  • Затем проводится мобилизация артерий, осуществляется продольная артериотомия и бляшка удаляется;
  • Артерия зашивается таким образом, чтобы предотвратить повторное появление бляшек (например, за счет использования «расширяющей» заплаты);
  • По окончании операции пациенту назначается консервативное лечение с применением гепарина, дезагрегантов и т.д.

Как правило, госпитализация для проведения эндартерэктомии в клинике Топ Ихилов занимает не более 3 дней. Операция по удалению бляшек из сонной артерии не вызывает осложнений. Швы можно снимать уже на седьмой день.

Согласно статистике, инсульт мозга является третьей по распространенности причиной смертности в современных индустриальных городах. Более 80% таких инсультов происходит из-за поражения позвоночных и сонных артерий — их сужения или закупорки. Поэтому очень важно своевременно диагностировать стеноз сонной артерии.

Новейшие методы диагностики

Каротидная эндартерэктомия в Израиле проводится только после проведения предварительного исследования, для чего используется ультрасовременная медицинская аппаратура и новейшие методы диагностики:

  • Компьютерная томография головного мозга для оценки состояния интракраниальных сосудов;
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование (метод диагностики, сочетающий традиционное УЗИ сосудов с допплеровским ультразвуковым исследованием);
  • Ангиографическое исследование (метод, основанный на контрастном рентгенологическом исследовании сосудов).

С помощью описанных выше методов исследования специалисты клиники Топ Ихилов определяют степень нарушения кровотока, основные параметры мозгового кровообращения и локализацию атеросклеротических бляшек. Каротидная эндартерэктомия в Израиле проводится с использованием только самого современного оборудования. Обратитесь в Топ Ихилов — и вы сможете рассчитывать на точную диагностику и качественную медицинскую помощь от лучших израильских врачей.

Оставьте свои контактные данные, чтобы получить бесплатную консультацию. Наши сотрудники расскажут вам, как проводится каротидная эндартерэктомия в Израиле и к каким хирургам лучше обращаться.

Ссылка на основную публикацию
Эмболизация маточных артерий при миоме матки в Москве, процедура ЭМА в гинекологии в клинике ЦКБ РАН
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки Услуги Врачи Эмболизация - это малоинвазивное лечение миомы матки и других фиброзных опухолей,...
Электросон показания и противопоказания
Лечение электросном Лечение электросном – это специальный метод терапии, который заключается в воздействии на центральную нервную систему импульсным током прямоугольной...
Электрофорез для грудничков и детей старшего возраста показания и противопоказания, виды растворов
Электрофорез - отзыв Не ожилала, что электрофорез для грудничков окажется столь эффективным Мы с дочкой до годика были частыми посетителями...
ЭМОКСИ ОПТИК — инструкция по применению, аналоги и отзывы
Эмоксиоптик: инструкция по применению глазных капель, отзывы врачей Сейчас очень много различных препаратов для глаз. Но наиболее популярны те, у...
Adblock detector