Эффективность детско-родительского общения и интеллектуальное развитие глухих детей — Культурно-исто

Эмилия Леонгард о воспитании слабослышащих и глухих детей

Последние статьи

Эмилия Леонгард – автор уникальной методики формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха.

По мнению авторов методики, главную роль в обучении и воспитании глухого или слабослышащего ребёнка играют родители. Сурдопедагог может только направлять и подсказывать, но основную работу выполняет семья ребёнка.

То, каких высот в развитии достигают воспитанники Леонгард, кажется чудом. Большинство глухих и слабослышащих детей свободно общаются без использования жестового языка, обучается в массовых школах и ВУЗах, работает вместе со слышащими.

И самое главное достижение методики Леонгард – ещё большему числу родителей удаётся воспитать детей, которые не чувствуют себя «неполноценными» и активно включаются в общество.

Phonak-kids: Как Вы относитесь к популярности своей системы?

Эмилия Леонгард: Хорошо. Но крайне важно, чтобы её использовали именно как систему. В нашей стране есть и специалисты, и учреждения, которые понимают суть методики и применяют все её положения в комплексе.

К сожалению, до сих пор мы часто наблюдаем только упоминание системы, когда люди сводят её только к внешним признакам: «мы провели эту игру и сделали эти упражнения». По детям сразу видно: не было системы, не вникли в неё (или родители, или специалисты). Потому что при комплексном подходе методика показывает отличные результаты (уже на протяжении 50 лет! – примечание Phonak-kids).

Я верующий человек, и благодарна тому, что Господь указал мне этот путь. Я ничего не изобрела; я работала, и это дало впечатляющие результаты. То, что мы видим сейчас – часто это настоящее чудо!

Phonak-kids: Что привлекает в системе Леонгард родителей детей с нарушениями слуха?

Эмилия Леонгард: Общение. После обучения по нашей методике большинство детей может свободно общаться, они говорят с другими людьми, и их понимают.

Именно благодаря родителям эта система и появилась! Одновременно довольно много мам и пап поняло, что не хотят отдавать своих слабослышащих и глухих детей в интернаты, потому что там в большинстве случаев у детей не было самостоятельной устной речи («говорили» только с помощью жестов – примечание Phonak-kids). Эти родители пришли к нам за помощью.

Выбрав этот непростой путь, родители прикладывали все усилия к тому, чтобы ребёнка взяли сначала в массовый сад, затем – в общеобразовательную школу. Благодаря этому их глухие и слабослышащие дети смогли покинуть замкнутое пространство «семьи». Говорящий ребёнок – главное, «за чем» приходили его родители, и тогда, и сейчас.

А ведь раньше сурдопедагогов учили иначе, дети с нарушениями слуха никогда не учились вместе со слышащими . Комплексные эффективные методики подготовки к массовым садам и школе у нас появились только недавно.

Phonak-kids: Какие педагоги выбирают Вашу методику?

Эмилия Леонгард: Система привлекает специалистов, которые не погрязли в сурдопедагогике как специфике, разграничивающей глухого и слышащего ребёнка. Главный аргумент наших оппонентов: «у глухих детей особая психология, особый исход». Наш ответ: да, такая психология существует, но она – рукотворная. Мы сами формируем «особое» мышление детей, помещая их в ту или иную среду (а значит, в наших силах воспитать детей так, чтобы они не чувствовали себя «не такими, как все» — примечание команды Phonak-kids).

Среди нынешних последователей нашей системы много специалистов, которые воспротивились введению дактилологии и жестового языка. Другие и сами интуитивно нащупали некоторые положения нашей системы, поэтому с радостью присоединились к нам.

Тем, кто уже несколько лет проработал иначе, приходится ломать себя: отучаться подсказывать, усиленно артикулировать. У нас совершенно другой взгляд на детей, другая организация работы. Нередко педагоги, приехавшие на стажировку (правда, их немного), признаются: «нет, не могу». Ну, не можешь – не надо.

Читайте также:  Околоплодные воды – от а до я - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Ядро нашей системы: слух, речь, общение, понимание смысла речи, текстов. Работа над пониманием смысла занимает в системе огромное место, и это привлекает многих сурдопедагогов и логопедов. Такая система работы над смыслом устной и письменной речи фактически не проводится нигде.

Главная сила – те сурдопедагоги и родители, которые пришли к нам после встречи с говорящими глухими. Обычно им проще освоить методику, потому что они вдохновлены примерами и страстно желают добиться таких же результатов.

Phonak-kids: С какими возражениями против Вашей системы Вы сталкивались чаще всего?

Эмилия Леонгард: Камень преткновения – запрет на использование жестового языка, отказ от дактилологии в процессе обучения. Да, мы считаем, что жесты не нужны в процессе обучения речи и развития слуха. В раннем возрасте и в течение всего периода овладения связной речью использование жестового языка и дактилологии препятствует законам развития детской речи. Пусть Ваш ребёнок сначала освоит свой собственный, родной язык, а уже потом он может, если захочет, научиться пользоваться другими органами (пальцевой азбукой, жестами).

Потому что к нам до сих пор приходят слабослышащие и глухие ребята без слуховых аппаратов! В лучшем случае, они достают аппараты из карманов. Спрашиваю: «у тебя и ухо в кармане?»
Дети надевают аппараты только на занятия, и говорят ужасно. Зато у них – своя среда! Как утверждают наши оппоненты – у них свой мир, мир глухих. Страна глухих. А мы, выходит, вредители?

Наша методика встречала сопротивление даже в институте дефектологии, когда многие учёные возражали против использования слуховых аппаратов глухими, мол, всё равно детям с сильной потерей слуха никакой аппарат не поможет. Ниточка оттуда тянется до сих пор. Это по-настоящему страшно, в первую очередь, по отношению к нашим детям.

Phonak-kids: Самое неожиданное открытие для Вас, как автора системы?

Эмилия Леонгард: Во-первых, интеллектуальный уровень и уровень языкового развития, которого достигали очень многие дети, поступившие в массовые школы. Золотые медали – далеко не всё, чем мы гордимся. Одна из наших девочек (глухая) закончила массовую школу, закончила филфак и была принята в качестве редактора на радио России!

Наши дети переезжают в другие страны, учатся и работают там, в новой языковой среде. Один мальчик после переезда с семьёй в Израиль по собственной инициативе перевёл Носова на иврит (Носов – автор «Незнайки на луне» и др. – примечание Phonak-kids).

А как наши дети общаются! Раньше и произношение, и интонация были очень серьёзной проблемой. Сегодня в нашем распоряжении огромный выбор слуховых аппаратов, вспомогательных аксессуаров и кохлеарных имплантов, которые позволяют помочь практически при любой потере слуха, если с детьми грамотно заниматься!

Были случаи, когда наши гости считали, что мы выдаём слабослышащих за глухих. Единственное, чем можно было их переубедить ,– аудиограммы детей.

Большинство выпускников работает в коллективах слышащих людей. Ещё один пример из жизни: у нас был очень добрый, хороший парень. Он очень плохо слышал: серьёзная родовая травма, следовательно, дополнительные к глухоте дефекты развития (при сохранном интеллекте), большие трудности в овладении грамотной речью. Учился в спецклассе массовой школы, уровень внятности произношения был низкий, но слышащие ребята липли именно к нему, потому что он располагал к себе личностно . Потом парень нашёл работу в автомастерской и реализовался там, очень успешно. Общался даже с иностранцами.

Всем нам нужно осознать: барьеров нет. Мы же стараемся понять иностранцев, несмотря на их ошибки? Потому что хотим найти общий язык. Вот и с глухими людьми это работает!

Phonak-kids: Жестовый язык для Вас – это…?

Эмилия Леонгард: Я не раз озвучивала своё мнение на конференциях, на встречах, и не устаю повторять. НЕЛЬЗЯ изучать жестовый язык до овладения связной речью. Дайте ребёнку базу – его родной язык, а впоследствии он сможет выучить жестовый самостоятельно, если посчитает нужным.

Читайте также:  Тригеминия сердца что это такое и насколько опасно

Я люблю всех детей, которые ко мне попадают. И, к сожалению, вижу только отрицательные последствия изучения жестового языка. Это – соблазн пойти по лёгкому пути. Разобравшись в одном (своём родном) языке, ребёнок может освоить бесконечно много любых других. А если первым будет жестовый, это в подавляющем большинстве случаев – тупик. Среда говорящих жестами осуждает пользующихся только устной речью, и это – следствие психологии «особых» людей.

Phonak-kids: Ваше пожелание родителям

Эмилия Леонгард:

  • Прежде всего родителям нужно понять, что у них нормальный ребёнок.

Да, он не слышит. Но он может научиться говорить! Ни в коем случае не делайте из него несчастного больного. На первой же консультации я даю напутствие: не баловать, не спускать с рук нарушение норм поведения, не занижать планку. Ваш ребёнок – нормальный!

  • Второе – верить в то, что он будет говорить.

Узнав о диагнозе, родители, конечно, пребывают в тяжёлом, шоковом состоянии. Поэтому мы знакомим их с другими семьями, в которых дети уже научились говорить!

Младенца нельзя отдавать ни в какие учреждения. Именно родители, под руководством сурдопедагога, могут и должны заниматься со своим ребёнком, начиная с самого раннего возраста. Это задача семьи – помогать ребёнку и верить в него. Тогда с большей вероятностью их сын или дочь заговорит, окажется в обществе и станет его полноценной частью.

Некоторые родители стесняются своего ребёнка, запрещают ему говорить на людях. Отношение к ребёнку, как к «особому, не такому», начинается с его собственных родителей!

Ни возраст, ни образование родителей не играют решающей роли в успешности реабилитации ребёнка.Например, женщина-каменщица с четырёхклассным образованием в письмах прощалась с нами фразой «До свидание». Но привозила ребёнка в Петербург из Ворошиловграда, чтобы сходить в музей, записывая и пересказывая дочери речь экскурсовода. В результате Лена закончила восемь классов общеобразовательной школы с грамотой!

А есть и грустные примеры, когда обеспеченные и успешные родители перекладывают всю ответственность за воспитание ребёнка на сурдопедагога.

Phonak-kids: Что самое главное?

Эмилия Леонгард: Вам нужны 2 вещи: любовь к своему ребёнку и умение читать! Тогда вы справитесь!

Психология глухих детей (Соловьев И.М.) — часть 1

П 86 Психология глухих детей. Под ред. И. М. Соловьева,

Ж. И. Шиф, Т. В. Розановой, Н. В. Яшковой.

448 стр. (Акад. пед. наук СССР. Науч.-исслед. ин-т дефектологии).

Книга написана по материалам советских и зарубежных исследований по

психологии глухих детей. В ней характеризуется психическое развитие глухих

детей: познавательные процессы

Книга предназначена для сурдопедагогов и психологов и может быть ис-

пользована студентами дефектологических факультетов педагогических институ-

тов и психологических факультетов университетов.

В 1940 г. вышли «Очерки психологии глухонемого ребенка»

Л. В. Занкова и И. М. Соловьева — первая в Советском Союзе

книга, в которой систематически излагались имевшиеся в то вре-

мя научные сведения о глухом ребенке. С тех пор были проведе-

ны обширные исследования, посвященные познавательной дея-

тельности и речи глухих детей. Изучались в психологическом

плане трудовая и другие виды деятельности глухих, некоторые

особенности их личности.

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой

обобщение и систематизацию фактического материала, накоплен-

ного отечественной и зарубежной наукой о глухом ребенке. По

принятой сейчас терминологии, к категории глухих детей отно-

сят тех, кто родился с глубокими нарушениями слуха или поте-

рял слух в раннем детстве до овладения речью. В результате этого

глухой ребенок овладевает речью лишь в условиях специального

обучения (вне этих условий он станет глухонемым). В книге не

рассматриваются вопросы, относящиеся к характеристике

психики слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших детей’

(потерявших слух после овладения речью).

Благодаря многим экспериментальным исследованиям пред-

ставляется возможным достаточно разносторонне охарактеризо-

вать особенности развития психики у глухих детей. Первичный

дефект — глухота ведет к тому, что даже в условиях специаль-

Читайте также:  Средства от прыщей какое средство от прыщей лучше выбрать и что помогает вылечить прыщи на лице

ного обучения дети овладевают речью замедленно и своеобразно.

Наряду с этим дети усваивают мимико-жестовую речь в общении

с другими глухими. Замедленность в овладении словесной речью

сказывается на развитии всех познавательных процессов ребенка

Особенности глухих учащихся современной специальной школы и факторы, влияющие на сохранность их психического здоровья 1665

Басилова Т.А.
кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия
e-mail: bassilova@yandex.ru

Моисеева И.В.
педагог-психолог специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №65 для глухих детей, Москва, Россия
e-mail: curlyirka@gmail.com

Саприна Е.А.
младший научный сотрудник лаборатории цитогенетики Научного Центра Психического Здоровья РАМН, Москва, Россия
e-mail: saprinaea@gmail.com

Хохлова А.Ю.
кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии и реабилитологии, факультет клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия
e-mail: ehalina2@yahoo.com

Аннотация

Статья посвящена анализу разнородного состава учащихся школы для глухих детей и его изменению в последние десятилетия. Рассматривается влияние жестового языка на познавательное развитие глухих детей. Приведены данные исследования невербального мышления на российской выборке в группах глухих детей младшего школьного возраста, владеющих жестовым языком и использующих его в общении с родителями и не использующими жестовый язык в семье (глухие дети глухих и слышащих родителей), в сравнении со слышащими сверстниками. Показано влияние фактора дополнительных нарушений на уровень выполнения логических операций. Приводится описание кохлеарной имплантации как одного из технических средств коррекции слуха и ее ограничения. Описывается роль семьи – слышащих или глухих родителей – на формирование личностного и познавательного развития ребенка с нарушением слуха. Приводятся данные зарубежных и отечественных авторов о группе глухих с дополнительными нарушениями, а также результаты исследования состава учащихся школы глухих за период 16 лет, анализируются возможные причины этих изменений.

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

В настоящее время принято рассматривать группу учащихся с выраженным нарушением слуха как достаточно разнородную по составу. В нее входят дети с разной структурой нарушения, во многом определяющейся сложным сочетанием влияний биологических и социально-психологических факторов; имеющие разную историю развития, в зависимости от своевременности выявления нарушений слуха и качества слухопротезирования, особенностей воспитания в семье и состояния слуха их родителей, уровня и продолжительности педагогической помощи.

С конца 60-х гг. прошлого века произошли огромные изменения в образовании и изучении глухих. Отношение к этому сообществу как культурному и языковому меньшинству повлекло за собой признание многими государствами статуса жестовых языков, в том числе и права глухих получать образование на жестовом языке [5]. В этой связи стало принятым считать, что отсутствуют какие-либо интеллектуальные ограничения, непосредственно вытекающие только из нарушений слуха. Furth (1964) предположил, что причиной некоторого отставания глухих от слышащих может служить только недостаточность их речевого и социального опыта. McCay Vernon впервые показал, что более низкие, по сравнению со слышащими, результаты исследований глухих зависят от методов тестирования – вслучае использования в диагностике невербальных методик различий между глухими и слышащими не наблюдается. Аналогичные результаты были получены нами на российской выборке глухих детей при выполнении теста «Цветные прогрессивные матрицы Равенна».

В нашем исследовании анализировалось влияние дополнительных нарушений на уровень развития невербальных логических операций у глухих детей 6–9 лет. В качестве участников исследования выступили слышащие (25 чел.) и глухие учащиеся (28 чел.) первого и второго классов. Глухие дети питогам анализа медицинской и педагогической документации были разделены на две группы: 1) не имеющие дополнительных нарушений (27 чел.); 2) имеющие разнообразные дополнительные проблемы развития. Дисперсионный анализ полученных данных показал, что фактор дополнительных нарушений значимо влияет на успешность выполнения теста глухими детьми. По результатам парных сравнений глухие, имеющие дополнительные нарушения, выполняли задания теста Равенна значимо хуже, чем глухие без дополнительных нарушений и слышащие (F(1,75)=17,07; p | Федорова А.И., Щербакова А.М.

Ссылка на основную публикацию
Эутиреоидный узловой коллоидный зоб Городская клиническая больница им
Простой нетоксический зоб (эутиреоидный зоб) , MD, MS, David Geffen School of Medicine at UCLA Last full review/revision April 2018...
Эстрогены и менопауза — Клиника Обериг
Заместительная гормональная терапия при климаксе – все «за» и «против» У женщин в целях профилактики и коррекции патологических нарушений, сопутствующих...
Эстрогены и прогестагены (4 показателя)
Эстроген: как много в этом слове для сердца женского слилось… Эстрогены начинают «контролировать» женский организм с момента полового созревания. Их...
Эутирокс для похудения инструкция по применению, отзывы
Принципы применения Эутирокса в целях похудения Для похудения люди используют различные средства: физические нагрузки, диеты, специальные препараты. Последние могут нанести...
Adblock detector