Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках

Дикая кавказская хурма

Всем нам знакома хурма культурная (она же королек, каки, персимон, летус, дикий финик). В Абхазии она растет в каждом саду, хотя именно этот сорт попал на Кавказ в конце XIX века, и скрашивает начало зимы своими сладкими плодами.

Но есть еще один вид — это дикая кавказская хурма (Diospyros lotus) О ней писал в середине XVII века Гарсеван Чолокашвили в своей поэме «Восхваление Плодов» (полный текст можно прочитать на сайте itext )

Тут хурма сказала: «Прочим я не выскажу хулы, Но мои плоды сухие украшают все столы. Вкус мой сладок, я прекрасна, я достойна похвалы.Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».

Растет она, чаще всего, в лесах и ущельях. По размеру плодов она сильно проигрывает своим культурным сородичам. Размер фрукта чуть-чуть крупнее сливы. Самые большие плоды достигают 3-х сантиметров. В недозрелом виде не рекомендую их засовывать в рот,т.к из-за большого количества дубильных веществ рот свяжет намертво. А вот когда они приобретают буро-черный цвет, то становятся слаще меда. Не зря ее официальное название в переводе с древнегреческого значит «пища богов». А название «хурма» уже попало к нам с фарси, где в оригинале выглядит как خرمالو [хормалю] и означает финиковая слива. Кстати, вкус спелых фруктов — это что то среднее между вкусом финика и изюма.

Сами фрукты прекрасно поддаются сушке и являются таким модным ныне продуктом, как «super food».

Между прочим, любители экзотических растений могут вырастить это прекрасное дерево у себя в саду в средней полосе. Оно выдерживает морозы до -25 градусов. Но с ним сложно в весенний период, когда оно может пострадать при перепаде температур. Для этого берется семечка плода, а их в одном фрукте от 4-х до 10 штук, промывается, сушится, обрабатывается стимулятором роста. Надо учитывать, что семена не теряют всхожесть после нескольких лет хранения и даже слегка прихваченные морозцем, но при этом семена обросшие корневой порослью не пригодны для выращивания т.к. не дают росток. Далее семя сажают в горшок, поливают, накрывают целлофановым пакетом и ставят в тепло на две недели. Этого времени достаточно для проклевывания ростков. Потом надо аккуратно, не повредив растение, убрать жесткую оболочку семечки. Надо только учитывать, что деревья хурмы делятся на мужские и женские и надо сажать несколько деревьев рядом.

Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 иногда 7 -й год. Привитые растения на 3-тий. Чем еще хороша дикая хурма кавказская для садоводов? Тем, что устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей, требование к почве низкая, а иногда растет практически на камнях, обнимая корневой системой какой-нибудь валун. В природе любит теневые места, но при выращивании в средней полосе, надо высаживать на солнце.

Но рассказать я хочу о применении этого растения в национальной медицине. Знахари применяют как плоды, так и листья, ветки, кору.

  1. Дольки свежих плодов прикладывают и фиксируют к фурункулам и ранам от чириев.
  2. Отвар черенков применяют для детоксикации и очистки печени. Прекрасно помогает при некоторых формах гепатита.
  3. Сок плодов с добавлением спирта, как консерванта, применяется при ларингитах и катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и тому подобных заболеваниях легких в комплексе с другими средствами. Дает ярко выраженный отхаркивающий эффект.
  4. Зрелые плоды используют для лечения заболеваний желудка.
  5. Плоды применяют в комплексной терапии рака. Рекомендуется употреблять курильщикам для снижения вероятности заболеванием раком легких.
  6. При лечении атеросклероза и для устранения хрупкости сосудов свежевыжатый сок плодов. Или фрукты поштучно.
  7. Из-за высокого содержания йода плоды применяют в лечении заболеваний щитовидной железы
  8. Мочегонные свойства помогают избавиться от отеков. В том числе и от внутренних, сердечных.
  9. Прекрасно влияет на нервную систему
  10. Для уменьшения болей при цистите заваривают кипятком плоды хурмы с добавлением травы ситника
  11. От диареи кипятят 5-6 недозрелых плодов в кастрюле с плотно закрытой крышкой около получаса. Отвар процеживают и пьют по стакану с интервалом в 4 часа. Обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам и золотистому стафилококку.
  12. При простуде и кашле помогут полоскания горла свежим соком хурмы от одного плода разбавленным 30 граммами воды
  13. Сухие листья хурмы, растертые в порошок нормализуют давление и уменьшают кровоточивость десен. Максимальная доза — 1/4 чайной ложки. Принимать после еды два раза в день не больше 7 дней. Листья хурмы обладают курареподобным действием (. )
  14. При ночном недержании мочи употребляют порошок из веточек хурмы дикой. По 3 грамма за прием.
  15. Свежими фруктами лечат повышенный холестерин
  16. Из высушенных и размолотых семян делают присыпки для лечения псориаза, акне и других заболеваний.
Читайте также:  Найз таблетки 100мг №20 купить в Москве по цене от 203 рублей

При употреблении плодов следует помнить, что в хурме много сахаров, глюкозы, фруктозы — поэтому ее осторожно следует употреблять людям, с сахарным диабетом. При этом диетологи рекомендуют при ожирении употреблять 2-3 фрукта в день вместо обеда . Еще надо учитывать, что спелая хурма улучшает моторику ЖКТ, но незрелый фрукт может вызвать запоры. Ее нельзя есть на голодный желудок.

  • Жареные семена — как заменитель кофе.
  • Недозрелые плоды — добавка к ликерам.
  • Варят варенья и пастелу
  • Добавляют в хлеб
  • Выпаривают до густого сока

Если вы захотите заготовить себе сырье, то не забывайте, что же это растение стало объектом «Красной книги» , куда она занесена в качестве редко встречающегося, реликтового вида.

Хурма: красота и польза

автор З. Низамитдинова, фото Наза

Хурма – красивое и полезное растение семейства эбеновых (Ebenaceae) , приносящее осенью вкусные и целебные сочные плоды.

В природе имеется множество видов хурмы (Diospyros), распространённых в основном в тропиках и субтропиках. Это вечнозелёные или листопадные деревья с широкой кроной, а также кустарники.
Лишь несколько самых выносливых видов хурмы способны произрастать в умеренной зоне северного полушария. Они достигают Северной Америки (хурма американская, или хурма виргинская Diospyros virginiana, это самый морозостойкий вид), Японии и Китая (хурма восточная Diospyros kaki), горных лесов Кавказа (хурма обыкновенная, или хурма кавказская Diospyros lotus).

У хурмы тяжёлая и твёрдая красивоокрашенная древесина, очередные цельные листья. Пазушные цветки хурмы мелкие, но изящные. Они однополые (что типично для двудомного растения) или полигамные. Цветки располагаются одиночно или собраны в малоцветковые соцветия.
Дерево хурмы цветёт очень обильно, а лишние завязи оно постепенно сбрасывает.
Плод хурмы – шаровидная или яйцевидная ягода, имеющая разные размеры, окраску и вкус в зависимости от вида и сорта.

Читайте также:  Радикулопатия шейная, грудная и пояснично-крестцовая Заболевания Клиника ЭКСПЕРТ

Хурма дикая и культурная

В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение. Однако нужно иметь в виду то, что оно будет диким: с мелкими ягодами, густо покрывающими ветки.
Дикая хурма используется в качестве подвоя для разведения культурных сортов, вкусных и высокоурожайных.
Селекционерами выведено множество сортов хурмы с прекрасными на вид и разнообразными на вкус сочными плодами. Однако и дикая хурма приносит много пользы в наших краях.
Благодаря прочным и длинным корням, дикорастущая хурма хорошо закрепляет берега и оберегает почву от эрозии. Посаженная в горах хурма защищает дома от камнепадов, лавин и селей. Поэтому в горных районах часто сажают дикую хурму вокруг домов там, где населённым пунктам угрожают сходы камней, снежные и селевые потоки.

Хурма хорошо культивируется в Центральной Азии и на Кавказе. У восточной хурмы вырастают деревья высотой от 8 до 12 метров. Средняя урожайность достигает 80 кг ягод с дерева.
Взрослые деревья высокоурожайных сортов хурмы в благоприятных условиях роста дают по 200-300 кг великолепных плодов.

Культурная хурма — одна из наиболее ценных по пищевым, лечебным и диетическим свойствам плодовых культур, выращиваемых в регионах с подходящим климатом. По своим потребительским качествам хурма ни в чём не уступает другим популярным субтропическим плодам – апельсину, мандарину, фейхоа, гранату и др .
Во многих странах хурма культивируется очень широко, являясь одной из ведущих плодовых культур (вместе с цитрусовыми). Но сравнительно небольшой уровень мирового производства хурмы объясняется более сложным процессом уборки и хранения, подготовки плодов к реализации и транспортировке. Усложняет культуру хурмы её двудомность, медленная уборка плодов большинства сортов (срезка секатором).
Если у цитрусовых сорванные с дерева плоды сразу готовы к употреблению, то у хурмы ягоды только отдельных сортов (не имеющих вяжущего эффекта) в момент съёма сразу годятся в пищу. Основная же масса сортов хурмы подходит к потреблению долго и неравномерно. А у некоторых сортов хурмы сладкие плоды быстро перезревают и размягчаются, они очень нежны и сложны в транспортировке.

У меня во дворе растёт несколько деревьев культурной хурмы.
Это очень красивое и чистое дерево — никакие вредители ему не страшны, растение практически не поражается болезнями.
Осенью хурма с яркими плодами становится изумительно красивой, когда листья уже отпадут, а на дереве остаются только оранжевые плоды. Это неописуемая красота!

Созревшие плоды хурмы висят на дереве до первых заморозков.
Чтобы наиболее крупные ягоды побыстрее вызрели и стали вкусными, я собираю их и кладу в холодильник на некоторое время.

Читайте также:  Вопросы и ответы специалистов - Маммолог

После заморозков все оставшиеся плоды хурмы снимаю с дерева и аккуратно укладываю в один слой на ровную поверхность, держу в прохладном месте. В таком состоянии неповреждённые ягоды хурмы сохраняются до самой весны.

Хурма в кулинарии и в медицине

Хурма содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов (сиропа, варенья, джема, желе и т.д.).

В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных.
В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни (по 20-30 штук 3-4 раза в день).
Плоды хурмы широко применяются в качестве диетического средства, противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Но не надо забывать, что неспелая хурма «вяжет» из-за большого содержания танинов, а после приёма на голодный желудок нередко вызывает чувство тяжести. Тронутые морозом плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус.
Помните, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

К приему хурмы с большой осторожностью должны относится больные с сахарным диабетом.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Дикая хурма кавказская.

» Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.


«Дикая хурма»

Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

Ссылка на основную публикацию
Хронический зуд — первое проявление онкологии Полный контакт Радиостанция Вести FM Прямой эфирСлуш
Кожный зуд в практике врача-терапевта Полный текст: Статья Об авторах Cited By Аннотация Для цитирования: Скворцов В.В., Орлов О.В. Кожный...
Хромосомные нарушения – не допустить «опечатки» — Новости (Здоровье)
Внутрихромосомные изменения и их последствия для организма. Дефишенси, делеции, дупликации, инверсии, инсерции, транспозиции. Эффект положения гена Внутрихромосомные изменения разделяются на...
Хроническая венозная недостаточность (XBH) — цены на лечение, диагностика хронической венозной недос
Хроническая венозная недостаточность (XBH) Что такое хроническая венозная недостаточность? Виды Симптомы Причины Мнение эксперта Диагностика Методы лечения Консервативное лечение Хирургическое...
Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
История болезни. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Паспортные данные. Место работы: пенсионерка. Дата поступления: 23.12.97г....
Adblock detector