Хрен – 11 классических рецептов приготовления хрена дома Чудо-Повар

Хрен домашний. Рецепты приготовления хрена

Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.

Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.

Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.
  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Хрен с яблоками

Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.

  • корень хрена – 100 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
  3. Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.

Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.

Хрен с майонезом

Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

  • хрен (корень) – 100 г;
  • майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Болезни позвоночника физические и психологические причины боли в шее»

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Измельчаем очищенный хрен.
  2. Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.

Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.

Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • вода кипячёная – 500 мл;
  • винный белый уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
  5. Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.

Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.

  • томаты – 2 кг;
  • хрен (корень) – 300 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить по-домашнему:

  1. Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
  4. Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
  5. К томатам отправляем хреновую массу.
  6. Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.

Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла свежая – 100 грамм;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Как приготовить хрен с рассолом

Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.

  • свежий корень хрена;
  • рассол от огурцов (консервированных на зиму);
  • сахар – по вкусу.
  1. Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
  2. Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
  3. Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
  4. Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.

Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Рецепт хрена с лимоном

Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.

  • лимон – половинка фрукта;
  • пучок корней хрена;
  • свекольный сок – 4-5 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
  2. Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
  3. Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
  4. Добавляем мёд и щепоть соли.
  5. Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.

Приправа из хрена и чеснока

Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.

  • хрен свежий – 200 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – примерно полстакана.
Читайте также:  Зачем гладить детские вещи и как правильно это делать

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
  2. Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
  3. Перекладываем в чашу блендера.
  4. Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
  5. Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
  6. В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
  7. Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.

Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.

Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.

Домашний хрен

Готовый, тертый и приправленный хрен — является традиционным дополнением к мясным блюдам. Сколько себя помню, не было ни Рождественского ни Пасхального стола без баночки жгучего хрена. Для меня, такая баночка белого или красного хрена — это просто квинтэссенция праздников! Особенно это касается Пасхи!

На украинском Пасхальном праздничном столе, всегда царят домашние колбасы, ветчины, печеное мясо. И хрен — это одно из лучших дополнений к ним. Кроме того, хрен — это древний символ искупления на праздничном столе. Покаяния за грехи. Поэтому он занимает такое важное место!

Смотрите видео-рецепт приготовления домашнего хрена (на укр. языке):

По традиции, на Пасху нельзя было даже огонь зажигать. Грех было что-либо делать и все готовилось заранее. И поэтому, на столе, в основном были холодные блюда. Горячим лишь было то, что, с вечера предыдущего дня, относилось к горячей печи и жар печи удерживал блюдо горячим и до утра. Самое памятное блюдо — это смешанное мясное жаркое моей бабушки. Это было мясо разных видов, просто посоленное, иногда немного приправленное перцем, сложеное в кастрюлю и отправленое в горячую печь. Оно нежно томилось всю ночь, и доставалось к Пасхальному завтраку, когда все мы возвращались из церкви, после освящения корзинки с едой и куличами, под утро. Хотя блюдо простое, но вкус его особый! И без домашнего хрена было просто никак! Ели мясо с хреном даже дети.

Нет уже бабушки, печи тоже нет . Остались только вкусные воспоминания! И теперь, моя мама готовит подобное мясо, с той разницей, что в современной духовке. Конечно же, это не то же самое, но главное атмосфера царящая вокруг! Близкие люди за столом! Праздничное настроение и чувство благодарности за все жизненные благословения!

Что касается приготовления домашнего хрена, то рецептов множество. Это мой любимый способ приготовления.

Запаривание хрена кипятком, придает ему нужную консистенцию. Он сразу мякнет и делается нежным, но не менее острым. Предупреждаю, если тереть хрен еще более менее терпимо (из-за испарений, раздражающих глаза и нос), то добавление кипятка к хрену, не для слабых! Сразу прочищает как нос, так и глаза и горло! Просто делайте это при открытом окне и сдержите не на долго дыхание. Даже если пощипает немного, — это лишь на пользу!

И обязательно натирайте хрен на терке! Не измельчайте его в чаше блендера! Консистенция будет совсем не та! А чтобы натирать хрен было легче, его можно предварительно заморозить и натирать не размораживая. Меньше резких испарений будет и быстрее будет натираться. Этим секретом поделилась со мной одна бабушка на рынке, что продавала хрен.

Остальные ингредиенты, исключительно для вкуса! Так же, по вкусу, можно добавить сок из квашеной свеклы и тогда это уже будет красный хрен (на самом деле малинового цвета, но так на него говорят). Но тогда не нужно добавлять лимонный сок. Еще можно добавить небольшое количество мелко тертых яблок по вкусу. Хотя я лично, больше всего люблю именно такой, белый хрен.

Его можно добавлять в блюда, в некоторые супы на сметане или небольшое количество к картофельному пюре. Также, готовить на его основе различные соусы, и тому подобное.

Ингредиенты

  • 100 грамм свежего корня хрена
  • 3 ст.л. кипятка
  • 2 ст.л. сливок или сметаны
  • Сок 1/4 лимона
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Время приготовления: 10 минут

1) Хрен мелко натереть на терке и поместить в глубокую миску.

2) Добавить кипяток и быстро перемешать. Добавить остальные ингредиенты и еще раз все тщательно перемешать.

3) Разложить готовый домашний хрен по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике.

Уникальность полезных свойств жгучего хрена и его применение в кулинарии

Хрен – очень популярная приправа, а если его правильно приготовить, то он не только добавляет приятную остроту еде, но и приносит большую пользу для здоровья. Научные исследования последних десятилетий доказали, что его листья и корни обладают удивительными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете все подробности о хрене: чем он полезен, как правильно приготовить, чтобы не причинить вред организму, какие у него есть и противопоказания.

Что это такое

Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.

Как выглядит корень хрена – фото

Общее описание

Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.

В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.

Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.

Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.

Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.

Как получают приправу

Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.

Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.

Какой вкус и запах

У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.

У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.

Читайте также:  Красный плоский лишай - КВД №2

Как выбрать

Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:

  • зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
  • старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
  • сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.

Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.

Как и сколько хранить

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Химический состав

Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность корня хрена на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 48 ккал 2
Углеводы 11,29 г 9
Белок 1,18 г 2
Жиры 0,69 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 3,3 г 9
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 0,386 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,093 мг 2
Пиридоксин 0,073 мг 6
Рибофлавин 0,024 мг 2
Тиамин 0,008 мг Физиологическая роль

Полезными свойствами обладают и листья, и корни растения. Набор активных элементов в составе хрена оказывают на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • стимулирующее;
  • согревающее;
  • улучшает циркуляцию крови.

Полезные для здоровья свойства

Полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом:

  • Корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, которые и создают его знаменитый обжигающий вкус. Некоторые из основных составляющих корня представляют собой аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Было обнаружено, что эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации.
  • Некоторые из летучих фитохимических соединений в корне стимулируют секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных ферментов и тем самым улучшают пищеварение. Таким образом, хрен действует как мощный стимулятор желудка, который разжигает аппетит.
  • Хрен содержит большое количество витамина С. Это водорастворимый антиоксидант. 100 г свежего корня содержит 29 мг или 41% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин С повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма. Тем самым он защищает от рака, воспаления и инфекций.
  • Эта корневая пряность обладает некоторыми жизненно важными минералами (в умеренных количествах), такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо – важный кофактор для ферментов цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Необходимо для производства эритроцитов в костном мозге. Калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом человека как кофактор для мощного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.
  • Кроме того, корень хрена содержит небольшое количество жизненно необходимых витаминов, таких как фолиевая кислота , витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:

  • воспаление почек;
  • хронический гастрит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит разного происхождения.

Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.

Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.

Применение в кулинарии

Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:

  • в салаты;
  • в супы;
  • в тушеное мясо;
  • в консервированные овощи.

Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.

Как приготовить приправу

Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.

Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.

Пары будут достаточно сильными и могут сжечь нос и глаза, поэтому обязательно откройте окно, не наклоняйтесь над тертой массой!

Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.

Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:

  • в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
  • в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
  • в картофельное пюре;
  • в бутерброды;
  • в соусы для морепродуктов;
  • смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
  • нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
  • Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
  • Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
  • Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
  • Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,

Хрен с брусникой подходит к птице.

Как смягчить вкус хрена

Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.

Рецепт простого соуса

Что вам понадобится:

  • 1/3 чашки тертого корня хрена;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чашки майонеза;
  • 1 чашка сметаны;
  • щепотка кайенского перца;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  1. В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Белый хрен

Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.

Красный хрен

Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.

Рецепт домашнего хрена – видео

Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео

Теперь вы знаете о кулинарном применении и лечебных свойствах этого жгуче-острого растения практически всё. Корни и листья хрена помимо кулинарного использования, очень полезны для здоровья, если правильно их готовить и не пренебрегать противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию
Холисал гель область применения, дешевые аналоги
Холисал в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Дологель СтИндияХолина салицилатОтинумПольша, ШвейцарияХолина салицилат Препараты Холисал...
Хлорофиллипт инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Хлорофиллипт : инструкция по применению Состав 1 контейнер содержит хлорофиллилта экстракт густой (10,76:1) (экстрагент этанол 93 %) - 30 мг;...
Хлорофиллонг для полоскания горла инструкция как разводить и применять
Спиртовой и масляный Хлорофиллипт: как применять для лечения горла Хлорофиллипт для лечения горла пользуется большой популярностью. И ни удивительно, ведь...
Холодец из куриных ножек, рецепты с фото
Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его...
Adblock detector