Хондрокальциноз коленного сустава симптомы, лечение

Хондрокальциноз

Хондрокальциноз – это хроническая патология в виде артропатии, при которой наблюдается изменение метаболизма продуктов обмена. При хондрокальцинозе скапливаются кристаллы кальция в суставном хряще, в мениске, в синовиальной жидкости. Эти отложения нарушают работу суставов. Врачи выяснили, что кристаллы представляют собой дигидрат пирофосфата кальция и (или) апатита, но полная информация об этой болезни всё-таки отсутствует.

При хондрокальцинозе обычно затрагиваются отдельные крупные суставы, например, такие, как — коленный, тазобедренный и плечевой, но часто страдают суставы запястья и стопы. И хоть причина патологии так и не выяснена, ряд специалистов считают, что есть связь ее возникновения с наследственностью и метаболическими нарушениями в организме. Чаще болезни подвергаются люди с проблемами щитовидной железы и патологией костей. Недугом страдают как мужчины, так и женщины в возрасте старше 55-56 лет. Восемь человек из десяти после 80 лет имеют отложения кристаллов кальция в суставах. В редких случаях хондрокальциноз встречается у молодых людей, но он обычно обусловлен наследственными причинами.

Во время обострения пациент жалуется на острую боль в пораженных суставах, отечность, локальную гиперемию и гипертермию, при некоторых формах появляется лихорадка или длительный субфебрилитет. Рецидив может длится до 3-х недель. Вне приступа симптоматика отсутствует. В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно.

Хондрокальциноз иначе называют псевдоподагрой, так как симптомы заболевания схожи с проявлениями подагры. Оба недуга характеризуются наличием кристаллических отложений в суставах, оба относятся к так называемым кристаллическим артропатиям.

В случае подагры, однако, осаждаются не кристаллы кальция, а мочевой кислоты. Оба заболевания — как подагра, так и хондрокальциноз — могут вызывать серьезные проблемы с суставами, вплоть до потери трудоспособности. Ложная подагра чаще поражает колено или запястье, при истинной подагре симптоматика обычно начинается с болей в большом пальце ноги. Иногда подагра и хондрокальциноз могут сочетаться друг с другом.

Лечение хондрокальциноза преимущественно консервативное. Полностью вылечить недуг пока невозможно, но заметно облегчить состояние больного и избежать тяжелых последствий вполне реально. В Европейском Центре ортопедии и терапии боли работают квалифицированные опытные специалисты, которые поставят правильный диагноз и распишут индивидуальную схему лечения, которая облегчит состояние пациента и остановит прогрессирование болезни. Если вы заметили у себя или у своих родственников клинические проявления патологии, быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Хондрокальциноз, симптомы, признаки, лечение

Хондрокальциноз — этот недуг имеет хроническое течение и обусловлен отложением солей кальция в хряще суставе и его жидкости. На сегодняшний день, причины появления заболевания точно не определены, но при некоторых видах наблюдается связь с наследственной предрасположенностью и с обменными нарушениями при иных характеристиках. Однако симптомы и диагностика хондрокальциноза известны . Как правило, имеет выраженную болезненность в суставе с местным покраснением и отечностью, и сопровождается повышенной температурой. Усиление симптоматики заболевания длится от нескольких дней до 21, а период ремиссии составляет довольно длительный промежуток времени. Хондрокальциноз имеет хроническую или бессимптомную форму течения недуга. Диагностические мероприятия, подтверждающие диагноз — это рентген и обследование суставного эксудата. По необходимости проводят биопсию синовиальной оболочки. Л ечение хондрокальциноза является консервативным.

Читайте также:  Инсульт мозжечка головного мозга последствия, симптомы, лечение

Хондрокальциноз

Этот недуг характеризуется накоплением кристаллов пирофосфата кальция в полости подвижного соединения организма. Имеет схожую симптоматику с подагрой, поэтому получил второе название — это псевдоподагра. Во время рецидива проявляются характерные признаки воспаления сустава и общая реакция организма. В период ремиссии протекает бессимптомно. А также может иметь хроническое течение без периодов обострения и ремиссии.

Подагра наблюдается в 2 раза чаще, чем хондрокальциноз, а также оба недуга могут встречаться одновременно. Чаще всего псевдоподагра встречается у людей пожилого возраста как у мужчин, так и у женщин.

Формы болезни

Выделяют 3 вида течения недуга по причинам развития:

  • Идиопатический — развивается по неопределенным причинам;
  • Семейный — на появление недуга влияет наследственный фактор;
  • Вторичный — развивается как осложнение болезней, связанных с обменными нарушениями.

По клинической картине:

  • Псевдоподагра;
  • Пседоревматойдное воспаление сустава;
  • Деструктивная — связана с поражением крупных подвижных соединений организма;
  • Бессимптомная.

Причины возникновения

Как правило, идиопатический вид недуга появляется по неопределенным факторам развития. При диагностировании заболевания не выявляется нарушение обмена кальция в организме, следовательно, предполагают, что недуг формируется из-за локального обменного нарушения в тканях подвижного соединения. Эти же факторы развития наблюдаются и у 2 других форм.

Семейный вид наблюдается очень редко и в определенных странах: Чили, Голландия, Германия, Чехия, Словакия и другие.

Вторичная форма проявляется приблизительно у 10% заболевших этим недугом и может проявиться на фоне таких заболеваний, как:

  • Сахарный диабет;
  • Амилоидная дистрофия;
  • Почечная недостаточность;
  • Пигментный цирроз (характеризуется накоплением железосодержащих пигментов в организме);
  • Недостатк гормонов щитовидной железы (при употреблении замещающих лекарств);
  • Чрезмерного отложения гемосидерина в организме из-за повышенного всасывания железа из пищи или усиленного распада эритроцитов;
  • Фиброзно-кистозного остита, который развивается на фоне гиперфункции паращитовидной железы;
  • Наследственных групп анемий, связанных с сокращением жизненного цикла эритроцитов;
  • Поражения сустава при гемофилии из-за кровоизлияния в его полость;
  • Наследственной медной интоксикации;
  • Артропатии Шарко;
  • Нормотензивного гиперальдостеронизма;
  • ГФФ.

Патогенез

Кристаллы пирофосфата кальция относятся к промежуточному продукту, которые появляются при синтезировании коллагена и протеогликанов. В норме он активно вырабатывается хондроцитами и также активно разрушается пирофосфотазой. На сегодняшний день предполагают, что развитию заболевания способствует повышенная выработка пирофосфата или замедленное расщепление. Из нерасщепленного фермента формируются кристаллы, которые изначально накапливаются в глубине хряща, далее на поверхности, а затем в рядом расположенных тканях и синовиальной оболочки.

При небольших травмах, повышенной активности, употреблении мочегонных препаратов и других патологиях, при которых оказывается воздействие на целостность хрящевой ткани и процессов обмена в ней, компоненты пирофосфата попадают в эксудат подвижного соединения. Это способствует развитию острого воспалительного процесса.

Из-за рецидивов недуга и скопления фермента в тканях со временем развиваются анатомические повреждения сустава, что приводит к вторичному деформирующему артрозу. Происходит уплотнение ткани с рубцовыми изменениями в синовиальной оболочке. Л ечение хондрокальциноза включает в себя исправление этих патологий.

Читайте также:  Дицинон раствор - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Симптоматика

Псевдоподагра характерна для 1⁄4 всех случаев хондрокальциноза. Данный симптом проявляется и развивается достаточно ярко. Больной жалуется на острые болевые ощущения в подвижном соединении. При осмотре специалист может выявить наличие среднего отёка и гиперемию тканей в больном суставе. Прощупывание этой области вызывает у пациента боль. Двигательная функция не может выполняться в полной мере из-за болезни. Может появиться гипертермия. Обострение заболевания происходит несколько недель. После будет долговременная ремиссия. В этот период пациент не испытывает никаких неудобств от болезни.

Псевдоревматический артрит присутствует лишь в 5% заболеваний. Этот симптом имеет хроническую форму. Больные жалуются на болевые ощущения в области суставов кистей. Этот вид недуга, как и ревматоидный артрит, имеет свойство значительно ограничивать движение в утренний период. С течением времени форма подвижных соединений изменяется, а двигательная функция снижается. И также характерно систематическое увеличение СОЭ. В ряде ситуаций можно обнаружить у пациента ревматоидный фактор.

Деструктивный вид хондрокальциноза, как правило, присущ женскому полу в пенсионном возрасте. Данная форма представляет собой наиболее тяжелую. Такая характеристика появилась из-за того, что негативному воздействию подвергаются несколько суставов одновременно. Симптоматика такая же, как и у псевдоподагры — присутствуют обострения и затухания болезни. Больной испытывает яркую боль, раздражение и отёк в области болезни. В большинстве случаев имеет увеличение температуры.

Латентная форма присутствует в 10% заболеваний. Данный вид представляет собой наиболее легкую характеристику заболевания. Она проходит довольно легко и не вызывает у больного симптомов. Деформация подвижных соединений диагностируется случайно при исследовании всевозможных травм сустава.

Стоит отметить, что хондрокальциноз может иметь форму хронической пирофосфатной артропатии. В этом случае больной не жалуется на сильную боль, высокую температуру и воспалительный процесс. Пациенты страдают от несильной, но постоянной боли в области поражения. Кроме того, во время осмотра специалист может выявить небольшой отёк. Двигательная функция снижена из-за болевого синдрома.

Диагностические мероприятия

Симптомы и диагностика хондрокальциноза сильно схожи с факторами проявления других болезней подвижных соединений. Следовательно, диагностирование необходимо проводить комплексно, применяя различные мероприятия. Начальные этапы прогрессирования болезни очень тяжело выявить. Если недуг развивается достаточно долго, то специалист может выявить симптомы вторичного остеоартроза.

Симптомы и диагностика хондрокальциноза устанавливаются с помощью пункции подвижного соединения с обследованием взятого материала. Однако важно знать, что диагностику необходимо проводить в период обострения болезни. Дело в том, что в это время кристаллы пирофосфата кальция проникают в эксудат из хряща и синовиальной оболочки. В момент ремиссии эти кристаллы также можно обнаружить, из-за этого для установления окончательного диагноза следует провести биопсию синовия. Вместе с большим количеством кристаллов во время обследования специалист может найти явные дистрофические дефекты.

Лечение

Лечение хондрокальциноза на сегодняшний день не предусмотрено. Когда болезнь находится в активной стадии, больным назначают медикаменты, снимающие воспаление. В случае необходимости врач проводит пункцию подвижного соединения, чтобы убрать жидкость. В сустав вливают кортикостероидные средства. Л ечение хондрокальциноза также включает в себя массаж и физиотерапию.

Читайте также:  Ваши глаза - Параметры и Характеристики линз

Кальций-пирофосфатный артрит

(Болезнь отложения кристаллов дигидрата пирофосфата кальция; острый кальций-пирофосфатный артрит; хондрокальциноз; пирофосфатная артропатия; псевдоподагра)

N. Lawrence Edwards

, MD, Department of Medicine, University of Florida College of Medicine

Last full review/revision April 2018 by N. Lawrence Edwards, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Частота отложения кристаллов ДПФК (хондрокальциноз, пирофосфатная артропатия), как симптоматического, так и асимптоматического, с возрастом увеличивается.

Бессимптомный хондрокальциноз наиболее часто обнаруживают в коленных, пястнофаланговых суставах, тазобедренном суставе, запястье, фиброзном кольце межпозвоночных дисков, лобковом симфизе, позвоночнике. Мужчины и женщины подвержены заболеванию практически в равной степени.

Этиология

Причина кальций-пирофосфатного артрита неизвестна. Нередкая ассоциация с такими заболеваниями, как травмы (включая хирургические вмешательства), гипомагниемия, гиперпаратиреоз, подагра, гемохроматоз и пожилой возраст, заставляет предполагать, что отложения кристаллов пирофосфата кальция (ДПФК) являются вторичными по отношению к дегенеративным или метаболическим изменениям в пораженных тканях.

Некоторые случаи имеют семейный характер и обычно наследуются по аутосомно-доминантному типу с полной пенетрантностью к 40 годам.

Последние исследования показывают, что анкириновый белок является основным фактором в процессе синтеза избыточного внеклеточного пирофосфата, который способствует образованию кристаллов ДПФК. Анкириновый белок предположительно транспортирует внутриклеточный пирофосфат во внеклеточное пространство, где образуются кристаллы ДПФК.

Клинические проявления

Может развиться острый, подострый или хронический артрит, обычно поражающий коленные или другие крупные периферические суставы. Таким образом, болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата может имитировать многие другие формы артрита. Острые приступы зачастую схожи с подагрой, но протекают легче. Могут полностью отсутствовать симптомы болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция между приступами или продолжительные слабовыраженные признаки в множественных суставах, как при РА или остеоартрозе. Болезнь имеет тенденцию к хроническому течению.

Диагностика

Исследование синовиальной жидкости

Идентификация кристаллов с помощью микроскопии

Артрит с отложением кристаллов кальция пирофосфата следует следует подозревать у пациентов пожилого возраста с артритом, особенно с инфекционным артритом.

Диагноз болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция устанавливается путем обнаружения ромбовидных или палочкообразных кристаллов в синовиальной жидкости, которые не обладают двойным лучепреломлением или обладают слабоположительным двойным лучепреломлением при микроскопии в поляризованном свете. Синовиальная жидкость при острых приступах имеет типичные признаки воспаления, поэтому схожие по признакам инфекционный артрит и подагра (другие распространенные причины воспаления синовиальной жидкости) также должны быть исключены. Инфекционный артрит исключают с помощью окрашивания по Граму и посева. Подагру лучше всего исключить по отсутствию кристаллов уратов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Выявление множественных линейных или точечных кальцинатов в суставном хряще, особенно в волокнистом, подтверждает диагноз, но не исключает наличия подагры или инфекции. Типичные УЗИ-проявления подагры (феномен двойного контура) могут имитировать признаки отложения кристаллов пирофосфата кальция.

Прогноз

Прогноз в случае отдельных приступов острого артрита с отложением кристаллов кальция пирофосфата, как правило, благоприятный. Прогноз отдельного приступа обычно благоприятный, однако возможно развитие хронического артрита и выраженной дегенеративной артропатии, сходной с нейрогенной артропатией Шарко.

Ссылка на основную публикацию
Холисал гель область применения, дешевые аналоги
Холисал в Москве Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Нет аналогов Название препаратаСтрана производительДействующее вещество (МНН)Дологель СтИндияХолина салицилатОтинумПольша, ШвейцарияХолина салицилат Препараты Холисал...
Хлорофиллипт инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Хлорофиллипт : инструкция по применению Состав 1 контейнер содержит хлорофиллилта экстракт густой (10,76:1) (экстрагент этанол 93 %) - 30 мг;...
Хлорофиллонг для полоскания горла инструкция как разводить и применять
Спиртовой и масляный Хлорофиллипт: как применять для лечения горла Хлорофиллипт для лечения горла пользуется большой популярностью. И ни удивительно, ведь...
Холодец из куриных ножек, рецепты с фото
Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его...
Adblock detector