Хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия) при хроническом или рецидивирующем тонзиллите Coch

Cochrane

Вопрос обзора

Этот обзор сравнил клиническую эффективность и безопасность хирургического вмешательства (удаление миндалин — тонзиллэктомия, или аденотонзиллэктомия — удаление миндалин и аденоидных тканей) с нехирургической тактикой ведения у взрослых и детей с частыми или хроническими тонзиллитами.

Актуальность

Хирургическое удаление миндалин является часто выполняемой операцией у пациентов с хроническими или рецидивирующими инфекциями миндалин (тонзиллит) или других тканей в задней части горла (фарингит). Иногда аденоидные ткани также удаляют во время операции. Однако мнения о том, перевешивает ли польза от этих операций существующие риски, значительно различаются.

Характеристика исследований

Этот обзор включил доступные доказательные данные до 30 июня 2014 года. Были включены семь испытаний с риском смещения от низкого до умеренного: пять испытаний у детей (987 участников) и два испытания у взрослых (156 участников). Восьмое испытание у 40 взрослых имело высокий риск смещения и не предоставило никаких данных для анализа.

Хотя в некоторых исследованиях у детей участники исследования наблюдались в течение двух или трех лет, надежная информация доступна только за период около одного года после операции в связи с большим числом участников (детей), пропускающих последующее наблюдение после первого года (после операции). Некоторые исследования включили детей, у которых были более тяжелые формы тонзиллита, чем в других исследованиях (например, у них тонзиллит встречался чаще или с более тяжелыми симптомами). Поэтому мы распределили детей в подгруппы «тяжело пострадавших» и «менее тяжело пострадавших».

В двух исследованиях у взрослых была короткая продолжительность наблюдения (5-6 месяцев после операции).

Основные результаты

Мы обнаружили, что в целом, дети, страдающие рецидивирующим тонзиллитом могут иметь небольшую пользу от адено-/тонзиллэктомии: эта процедура позволит избежать 0,6 эпизодов боли в горле любого типа в течение первого года после операции по сравнению с нехирургическим лечением. У детей, которые перенесли операцию, было три эпизода боли в горле, в среднем, по сравнению с 3,6 эпизодами, перенесенными другими детьми. Один из трех эпизодов является эпизодом боли, вызванной хирургическим вмешательством.

Для того, чтобы избежать сильных болей в горле, у детей с более тяжелыми или частыми эпизодами тонзиллита может быть больше пользы от хирургического вмешательства по сравнению с детьми с менее тяжелыми формами тонзиллита. У детей с менее тяжелыми формами заболевания потенциальная польза от адено-/тонзиллэктомии является более неопределенной. Нет хороших качественных данных для определения эффектов хирургического вмешательства во втором и последующем годах после операции.

Мы не нашли достаточных доказательств, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности тонзиллэктомии у взрослых с хроническим/рецидивирующим тонзиллитом. Доказательства доступны только на короткий срок и имеют низкое качество. Эти данные также трудно интерпретировать, так как исследования не учитывают дни боли, которая следует после операции. Основываясь на двух небольших испытаниях, тонзиллэктомия, кажется приводит к меньшему числу дней боли в горле в первые шесть месяцев после операции.

Читайте также:  Грудная клетка и позвоночник хрустит и болит причины и лечение

Два исследования у детей говорили, что они не могли найти различий в исходах качества жизни, и одно исследование не могло найти различий в числе обезболивающих средств, которые дети принимали для облегчения их болей в горле.

Кровотечение сразу после тонзиллэктомии или в течение двух недель после операции является важным осложнением. Эти исследования не предоставили полезную информацию, чтобы позволить нам точно оценить риск этих осложнений.

Качество доказательств

Мы заключили, что качество доказательств было умеренным для данных по детям (это означает, что дальнейшие исследования вероятно будут иметь важное влияние на нашу уверенность в результатах и ​​могут изменить те результаты). На качество оказало влияние большое число детей, которые «потерялись для наблюдения» после первого года исследования. Кроме того, некоторые дети, которые были распределены в «нехирургическую» группу, в конечном итоге, были подвергнуты хирургическому вмешательству.

Качество доказательств для тонзиллэктомии у взрослых является низким.

Как обычно, любые потенциальные преимущества хирургического вмешательства следует тщательно взвесить против возможного вреда, так как процедура связана с небольшим, но существенным уровнем заболеваемости в виде кровотечений (как во время, так и после операции). Кроме того, даже при хорошем обезболивании, хирургическое вмешательство особенно не комфортно для взрослых.

Миндалины: удалять или жалеть?

О том, что надо знать, чтобы не мучиться сомнениями, принимая решение, рассказывает доцент кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова, врач высшей категории Андрей Юрьевич Овчинников:

— Миндалины — это иммунозащитный орган, который находится в начале дыхательного и пищеварительного трактов и принимает на себя основной удар грубой очистки. Воспаление миндалин, характеризующееся часто повторяющимися ангинами, — это классическая картина хронического тонзиллита. Однако есть и безангинная форма, которая проявляется увеличением лимфатических узлов, субфебрильной температурой (37-37,4.), характерной картиной крови и внешним изменением миндалин. Они становятся рыхлыми, неровными, срастаются с небными дужками.

Если поставлен диагноз «хронический тонзиллит», надо обязательно наблюдаться у врача-отоларинголога. И не один раз заглянуть к доктору, а потом забыть про него на несколько лет, а регулярно показываться, особенно при ангине, потому что ситуация может сильно меняться. Это не тот случай, когда стоит заниматься самолечением. Кому-то хронический тонзиллит кажется безобидным заболеванием, но это заблуждение проходит, когда заканчивается ранняя стадия и начинаются осложнения.

Обычно боятся того, что воспаление с миндалин «перейдет» на другие органы: сердце (тонзиллокардиальный синдром, который может закончиться серьезным состоянием — ревмокардит), суставы (ревматизм), почки (гломерулонефрит). Недавно удалось доказать влияние хронического тонзиллита на репродуктивную функцию у женщин. Мы успешно пролечили нескольких пациенток, после чего к ним вернулась естественная возможность деторождения. Однако опасны не только общие осложнения, но и местные. Когда гнойный процесс с миндалин распространяется на пограничные области, в области шеи формируются абсцессы, которые могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Они требуют хирургического вскрытия и массивной антибактериальной терапии.

Читайте также:  Гипокинезия и ее последствия для организма

Сам пациент не может решить, надо удалять миндалины или не надо. Каждая ситуация требует детального скрупулезного обследования, после которого вместе с врачом выбирается одна, другая или третья тактика лечения. Размеры миндалин никакого отношения к состоянию воспаления не имеют. Очень часто, особенно от педиатров, можно услышать фразу: «Какие большие миндалины! Их надо удалять». Это совсем не так. Могут быть огромные миндалины без всяких признаков хронического тонзиллита и наоборот — маленькие миндалины, скрывающиеся за небными дужками, с выраженными проявлениями болезни.

Основное, что влияет на решение врача, — это наличие осложнений. Если ангины случаются достаточно редко, не «задевают» другие органы, миндалины можно не удалять, а лечить консервативно. Для этого проводят их санацию на аппарате «тонзиллор»: из миндалин удаляют гной, а затем вводят в них лекарственный препарат. Если консервативное лечение не приносит успеха, можно прибегнуть к промежуточному методу, который не предполагает радикального удаления небных миндалин, — это лазерная лакунотомия. Лучом лазера на небных миндалинах делают надрезы, через которые патологическое содержимое вытекает наружу, таким образом, не застаивается внутри и не поддерживает воспалительный процесс.

Если хронический тонзиллит сопровождается хоть какими-то осложнениями, это прямое показание к удалению миндалин — тонзиллэктомии. Грамотно выполненная операция никак в дальнейшем не скажется на качестве и продолжительности жизни. Люди боятся, что после удаления миндалин станут чаще болеть, но это неправильно. Проблемы будут, если удалить здоровые миндалины, которые являются частью иммунозащитного комплекса. А при хроническом тонзиллите воспаленные миндалины — это рассадник инфекции. В такой ситуации отказаться от тонзиллэктомии — значит оставить в носоглотке гнойный мешок, средоточие инфекции, нашпигованное патогенной микрофлорой. Как раз в этом случае будет и снижение иммунитета, и осложнения со стороны других органов.

Не надо пугаться, что удаление миндалин лишит человека иммунной защиты. Небные миндалины входят в лимфоидно-глоточное кольцо наряду с подъязычными и глоточными — всего шесть миндалин. Если убрать из этой цепочки две из них, которые все равно уже изменены и не работают, то другие миндалины активизируются, берут на себя их иммунозащитные функции и все компенсируют.

После тонзиллэктомии:

  • первые дни необходимо щадящее меню, придется посидеть на кашках, пюре и детском питании;
  • в течение двух-трех недель важно ограничивать физические нагрузки, чтобы напряжение не спровоцировало кровотечение;
  • на несколько месяцев забыть о раздражающей пище — шашлыках, сухарях, горячем и алкоголе.

Проведение операции по удалению миндалин при хроническом тонзиллите и реабилитация после

Воспаление небных миндалин (тонзиллит, ангина) — это инфекционное заболевание, которое проявляется характерной симптоматикой и часто осложняется иммунными нарушениями и системными инфекциями. При неэффективности консервативной терапии и частых рецидивах хронического воспаления пациентам рекомендуется удаление миндалин (тонзиллэктомия). Тонзиллэктомия является полноценной операцией, которая требует тщательной оценки состояния пациента, подготовки к хирургическому вмешательству и реабилитации после него.

Показания к удалению миндалин

Небные миндалины (гланды) являются естественным барьером для проникновения инфекционных агентов, которые скапливаются в глотке при фарингите, в нижние дыхательные пути. Их удаление проводится не превентивно, а при наличии строгих показаний к операции.

Читайте также:  Потница - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Показаниями к тонзиллэктомии являются:

  • частые рецидивы хронического воспаления гланд (более 4 раз в год), особенно если обострение проходит в гнойной форме;
  • возникновение абсцессов на околоминдалинной клетчатке при обострениях тонзиллита;
  • отсутствие реакции на любые методы консервативной терапии (антибактериальные средства, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры, полоскание миндалин, физиотерапевтические методы);
  • аллергическая реакция на антибактериальные препараты нескольких групп;
  • ревматическая болезнь или острая ревматическая лихорадка, которая возникла вследствие частых рецидивов инфекционного заболевания и сопровождается сердечной недостаточностью, поражением миокарда или клапанов, тромбоз шейных сосудов;
  • реактивный артрит;
  • воспалительные поражения почек стрептококковой флорой;
  • апноэ, ухудшение носового дыхания и глотания вследствие гипертрофии лимфоидной ткани миндалин.

При отсутствии строгих показаний к удалению гланд при хроническом тонзиллите назначается консервативная терапия или частичное иссечение инфицированной лимфоидной ткани.

Плюсы и минусы операции

К преимуществам удаления гланд при хроническом воспалении относятся:

  1. Устранение инфекционного очага. Иссечение зараженной ткани предупреждает распространение бактериальной инфекции в почки, сердечную мышцу и другие внутренние органы.
  2. Снижение риска иммунных нарушений. Частые рецидивы инфекций сенсибилизируют иммунитет, что может привести к уничтожению собственных клеток организма. При удалении очага хронического воспаления риск патологии резко снижается.
  3. Предупреждение возникновения ангины в дальнейшем. Полное удаление гланд и послеоперационная медикаментозная терапия полностью исключают вероятность возникновения ангины после процедуры.
  4. Профилактика гнойных и тромботических осложнений тонзиллита. Иссечение инфицированной лимфоидной ткани уменьшает риск развития абсцесса и тромбоза сосудов в результате воспаления верхних дыхательных путей.
  5. Снижение риска злокачественных заболеваний верхних дыхательных путей. Белки, которые вырабатываются миндалинами и смешиваются со слюной, реализуют механизм иммунной защиты и снижают риск возникновения рака горла и глотки в 3 раза.

Недостатками тонзиллэктомии являются:

  1. Снижение сопротивляемости инфекциям. Удаление гланд упрощает проникновение бактерий в глотку, бронхи и легкие, что приводит к частым ларингитам, бронхотрахеитам и пневмонии.
  2. Риск развития осложнений. Оперативное вмешательство влечет за собой риски неприятных и опасных для здоровья осложнений. Они могут возникнуть вследствие патологической реакции на анестезию, недостаточной диагностики, повреждения крупных сосудов в области вмешательства, нарушения техники проведения операции.
  3. Неприятные ощущения в области миндалин во время реабилитации. Даже при отсутствии осложнений тонзиллэктомии сразу после прекращения действия наркоза пациент будет ощущать боль и дискомфорт до момента заживления тканей. Кроме того, медикаментозная терапия после вмешательства может вызвать аллергическую реакцию или дисбактериоз.

При наличии показаний к операции затраты и дискомфорт во время реабилитации являются существенно более низкими, чем во время лечения частых рецидивов и осложнений хронического тонзиллита.

Как подготовиться к операции?

Подготовку к удалению гланд проводят в условиях амбулаторного приема. Для исключения противопоказаний к вмешательству и снижения послеоперационных рисков пациенту необходимо пройти следующие анализы и обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на концентрацию тромбоцитов и свертываемость (коагулограмма);
  • консультация у терапевта, кардиолога, стоматолога;
  • дополнительные исследования.
Ссылка на основную публикацию
Хирургическая стоматология удаление зубов, восстановление
Рекомендации пациентам после удаления зубов Экстракция (удаление) зуба – это небольшая операция. Чтобы процесс заживления протекал гладко и быстро, всегда...
Хейлетиеллез у собак и кошек
Хейлетиеллез у собак Хейлетиеллез собак – паразитарное заболевание кожи, которое вызывают микроскопические клещи Cheyletiella. Они достигают размера всего в 0,5...
Хейлит на губах, виды, лечение атопического и ангулярного хейлита
У ребенка появились заеды Заеды или ангулярный хейлит, ангулярный стоматит (хейлоз, ангулит) - это неприятно, больно, некрасиво! Хейлит – это...
Хирургический аборт в Челябинске
Вакуумный аборт Клиника рядом с метро Пролетарская (2 мин. пешком) Сделать вакуумный аборт в клинике «Медицина Плюс» в Москве можно...
Adblock detector