Хирургическое лечение гемангиом печени

Склерозирование гемангиомы печени

Среди наших больных в 13 (5,1%) случаях отмечалось осложненное течение заболевания. Следовательно, у определенной категории пациентов заболевание может достигать такой стадии развития, когда, с одной стороны, представляет реальную угрозу жизни, с другой — значительно ограничивает возможность выбора способов лечения. На этом основании, мы разделяем позиции авторов, дифференцировано рассматривающих показания к хирургическим способам лечения гемангиом печени, в том числе и при бессимптомном течении заболевания.
С учетом доброкачественной природы заболевания и относительно редким развитием осложнений при спонтанном его течении, показания к оперативному вмешательству при гемангиомах печени, по нашему мнению, целесообразно разделять на абсолютные и относительные.
К абсолютным показаниям относятся разрыв опухоли с внутрибрюшным кровотечением, гемобилия, инфарцирование и тромбоз опухоли с септическими осложнениями, обтурационная желтуха.
По относительным показаниям оперировались больные имевшие стойкие признаки заболевания (боли в верхних отделах живота, пищевой дискомфорт, общее недомогание сопровождающееся снижением работоспособности), опухоли, размеры которых превышали 5,0 см, располагавшиеся в отдалении от портальных и глиссоновых ворот печени (II, III, V, VI, VII сегменты), выступавшие более чем на 1/2-2/3 своего объема за контуры печени и вызывавшие морфо-функциональные нарушения со стороны близлежащих органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка, желчный пузырь, правая почка и т.п.), затруднявшие портальный кровоток.
Наиболее частым видом анатомической резекции печени были сегментэктомия и бисегментэктомия, которые выполнялись в 42,9% случаев и рассматривались в первую очередь при расположении опухолей во II, III, V, VI сегментах. Необходимость выполнения бисегментэктомии была вызвана распространением опухоли за границу одного сегмента или, когда образование больших размеров практически полностью замещало ткань печени указанных анатомических отделов.
Альтернативным по частоте выполнения вариантом операции являлась краевая атипичная резекция печени (18,6%). Предпочтения для такого объема и способа выполнения вмешательства нам видятся при краевом расположении гемангиом, когда опухоль на 1/2-2/3 своего объема выступает за контуры печени, имея выраженный внеорганный компонент.
В связи с тем, что гемангиомы печени не обладают способностью к инвазивному росту, имеют четкие границы, а нередко и собственную капсулу, в четверти случаев мы удаляли их способом паратуморальной резекции или энуклеации. Использование этого способа имеет предпочтение при расположении опухоли в IV сегменте или на границе IV, V сегментов, вблизи глиссоновых ворот, и позволяет избежать непреднамеренного повреждения долевых ветвей воротной вены и печеночной артерии. Правомочность такого способа удаления гемангиом признается все большим числом хирургов, а высказываемые опасения относительно большей вероятности кровотечений во время операции представляются недостаточно обоснованными.
Удаление гемангиом по методике паратуморальной резекции производилось при расположении опухолей в VII-VIII сегментах. В определении плоскости резекции помогало кратковременное пережатие элементов печеночно-двенадцатиперстной связки с уменьшением кровенаполнения гемангиомы. Выполнение резекции указанным способом позволило во всех случаях избежать повреждения магистральных печеночных вен, дренирующих V и VI сегменты, и не прибегать к необоснованному или вынужденному расширению объема вмешательства до лобэктомии или гемигепатэктомии. Такой вариант удаления гемангиом VII-VIII сегментов печени в техническом отношении возможен при размерах опухолей не превышающих 8-10 см. В тех случаях, где размер гемангиом превышал указанный предел, мы вынуждены были выбирать между расширением объема резекции или отказом от ее выполнения в пользу альтернативных способов хирургического лечения.
Разделяя высказываемые опасения относительно трудности прогнозирования течения гемангиом печени даже небольших размеров, и, не отрицая в ряде бессимптомных случаев необходимость хирургического лечения, мы склонны рассматривать способ пункционного склерозирования гемангиом у этой категории пациентов как лечебную альтернативу.
Использование ультразвуковой эхографии в масштабе реального времени позволило с высокой точностью и избирательностью производить прицельные чрескожные пункции очаговых образований внутренних органов с локальным введением лекарственных препаратов.

Читайте также:  Сколько видов женской груди · GitHub

По нашему мнению, пункционное склерозирование гемангиом печени может применяться при:
1) одиночных бессимптомных гемангиомах не достигших 5,0 см в диаметре, но имевших тенденцию к увеличению размеров за период наблюдения;
2) одиночных опухолях с клиническими признаками заболевания, расположенных вблизи кавальных или глиссоновых ворот печени, с высоким риском их удаления;
3) капиллярных или кавернозных гемангиомах с преимущественно венозным компонентом в их кровоснабжении, при которых прогнозируется невысокий лечебный эффект от эмболизации печеночной артерии;
4) множественно-очаговой форме гемангиоматоза печени изолированно или в дополнении к резекции печени и рентгеноэндоваскулярной эмболизации ветвей печеночной артерии.

Лечение гемангиомы за рубежом

Количество клиник по лечению гемангиомы:

Гемангиома

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль, которая часто встречается у детей. Как правило, это одинарное образование на коже, которое появляется довольно рано и растет в первые месяцы жизни. Затем рост останавливается и начинается самопроизвольное обратное развитие — гемангиома исчезает без лечения.

  • Общая информация
  • Корея
  • Китай
  • Индия
  • Еще 14 стран
  • Сингапур
  • Турция
  • Япония
  • Израиль
  • Германия
  • Россия
  • Таиланд
  • Греция
  • Кипр
  • Италия
  • Малайзия
  • Чехия
  • Испания
  • Австрия
  • множественные, когда у одного пациента наблюдается несколько очагов;
  • поражающие различные внутренние органы — мозг, печень.

Показания к лечению гемангиом за границей

Небольшие гемангиомы не причиняют дискомфорта и зачастую не требуют никакого лечения. Однако известны случаи, когда врачам необходимо вмешаться:

  • если опухоль приносит много неудобств, в том числе с эстетической точки зрения;
  • если она достигает большого размера — так она может нарушать работу расположенных рядом органов (например, вызывает затруднение дыхания, если находится внутри трахеи, или сдавливает окружающие сосуды);
  • если она находится в мозгу — это может привести к неврологическим нарушениям, галлюцинациями, проблемам с речью или разрыву гемангиомы и инсульту;
  • если она легко повреждается и кровоточит — это может закончится образованием язвы или серьезным внутренним кровотечением.
Читайте также:  Заложенность носа без насморка - причины и лечение Почему постоянно заложен нос ТИЗИН®

Редкое, но, тем не менее, встречающееся в практике осложнение — нарушения работы сердца вплоть до недостаточности, вызванное крайне большим размером опухоли. При поражениях костей может начаться эрозия костной ткани.

Методы лечения гемангиомы за границей

Лечение подбирается малоинвазивное, особенно если речь идет о младенческой гемангиоме. Консервативная терапия бета-блокаторами, лазер, воздействие низкой температурой или электрическим током, склерозирование химическими веществами — все эти методы разрушают опухоль без операции. Они показаны также, если у пациента несколько опухолей.

Если требуется хирургическое вмешательство, врач может провести эмболизацию (закупорку) или перевязку артерий, снабжающих гемангиому кровью. Это не только остановит рост, но и приведет к ее распаду. Крупные, угрожающие здоровью опухоли иссекаются полностью.

Радикальные методы используются особенно часто при удалении или разрушении гемангиом печени или головного мозга. Чтобы снизить риск осложнений, хирурги предпочитают малоинвазивные доступы:

  • внутрисосудистый — катетер с пружиной для эмболизации вводится внутри крупного сосуда и подводится к гемангиоме под контролем рентгена или МРТ;
  • эндоскопический — врач вводит инструменты через естественные отверстия тела.

Прогноз лечения гемангиомы за рубежом

В большинстве случаев прогноз благоприятный, а пациенту даже не нужно лечение — только наблюдение у врача. Но в любом случае, необходима своевременная диагностика — любая опухоль может возобновить рост и привести к осложнениям.

Гемангиома печени

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, состоящая из сосудистой ткани. Заболевание поражает одну долю либо весь орган целиком.

Гемангиома имеет небольшие размеры, потому часто проявляется стертой клинической картиной. Обнаруживают болезнь обычно случайно, при диагностике ближайших органов.

Рассмотрим более подробно, что это за патология и как с ней справиться.

Описание заболевания

Гемангиома образуется в паренхиме печени. Обычно опухоль не перерождается в злокачественную.

Болезнь является достаточно распространенной, встречается у 5-6 % населения. Чаще всего болеют женщины. Гемангиома находится на втором месте по частоте среди всех опухолей печени. Врожденные гемангиомы подвергаются рассасыванию в течение первых 3-4 месяцев жизни.

Считается, что развитию гемангиомы способствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное развитие печени в период закладки всех органов и систем;
  • длительное применение гормональных препаратов (эстрогены);
  • беременность;
  • гормональный сбой;
  • иммунодефицит;
  • стрессы.

Различают несколько видов гемангиом печени:

  • доброкачественная гемангиоэндотелиома – образована из эндотелия сосудистой ткани;
  • капиллярная – состоит из множественных мелких образований, через которые проходят капилляры;
  • кавернозная – образована из больших полостей, которые часто сливаются;
  • гроздевидная – имеет вид клубка, который сформирован из извитых и расширенных артериальных сосудов;
  • венозная – состоит из расширенных варикозных вен.

Образование может быть разных размеров: от небольших (до 5 мм) до гигантских (5 см и более). Чем больше диаметр, тем выше вероятность внезапного кровотечения.

Клиническая картина

В большинстве случаев гемангиома печени имеет размер не больше 5 см. Такое образование не увеличивает размеры печени, потому клиника заболевания практически отсутствует.

Если опухоль вырастает до размеров 15 см и более, появляются слабовыраженные симптомы:

  • увеличение органа в размерах;
  • диспептические проявления (тошнота, редко – рвота);
  • боль справа под ребрами – ноющая, тянущая, колющая;
  • нарушения стула – понос, запор.
Читайте также:  Почему у ребенка шелушатся стопы и ноги

Такая клиническая картина связана с нарушением оттока желчи по желчевыводящим сосудам.

Также симптомы гемангиомы могут быть вызваны сдавливанием сосудов и внутренних органов, которые расположены по соседству.

Вызвать разрыв гемангиомы может резкое движение, удар или любая другая травма, тяжелая физическая работа.

Как обнаружить гемангиому?

Обычно сосудистая опухоль обнаруживается случайно во время исследования соседних органов.

Гемангиома печени на УЗИ

Во время ультразвукового исследования гепатобилиарной системы можно обнаружить неоднородный печеночный рисунок.

В левой или правой доле печени находится одно или несколько небольших образований с четким контуром и ячеистой структурой. Это и есть гемангиома.

Найти опухоль можно также во время МРТ брюшной полости, сцинтиграфии печени, рентгенографии грудной клетки (снимок всегда затрагивает кусочек печеночной ткани).

Лабораторные анализы не информативны. Показатели биохимии крови остаются в норме, если нет сопутствующего поражения печени (хронический или вирусный гепатит, жировой гепатоз и пр.).

Пункцию печени не проводят, т.к. высока вероятность развития кровотечения.

Дифференциальную диагностику гемангиомы печени проводят со всеми видами злокачественных и доброкачественных образований и эхинококковыми кистами.

Как вылечить болезнь?

Лечебная тактика зависит от результатов обследования. Основной критерий – размеры гемангиомы. Если образование меньше 5 см – лечить его не обязательно. Если диаметр образования больше, значит, высока вероятность кровотечения, потому, скорее всего, доктор назначит операцию.

Прежде чем выбрать хирургический способ лечения, доктор оценивает и другие признаки:

  • однородность структуры;
  • истончение сосудистой стенки в гемангиоме;
  • близость образования к капсуле печени;
  • сдавливание опухолью сосудов и желчных протоков;
  • общее состояние больного.

В любом случае, к операции не приступают при первичном обнаружении опухоли. Для начала выжидают 2-3 месяца и проводят повторное УЗИ. Если гемангиома в печени стремительно нарастает – пациента будут оперировать. Но в том случае, когда ее размеры не меняются, либо она регрессирует (уменьшается), высока вероятность обойтись и без хирургического лечения.

Если гемангиому не удаляют, значит, пациента ставят на диспансерный учет и несколько раз в год он проходит обследование (УЗИ печени и анализы крови).

Виды оперативного лечения

Существуют несколько способов удаления гемангиомы:

  • удаление только самой опухоли;
  • удаление печеночной доли;
  • удаление половины печени;
  • склерозирование опухоли – заполнение сосудов специальным веществом, которое склеивает их стенки.

Объем операции зависит от размера и количества гемангиом.

В некоторых случаях доктор перед операцией назначает лечение гормональными средствами. Они позволяют уменьшить размеры опухоли и сократить объем операции.

Сложность удаления гемангиомы состоит в опасности повреждения сосудов и развития массивного кровотечения.

Прогноз

Прогноз при небольшой гемангиоме печени чаще всего благоприятный. Опухоль никогда не переходит в злокачественную.

Если опухоль достигла гигантских размеров, пациенту стоит решиться на операцию. После хирургического лечения гемангиома практически никогда не рецидивирует.

Ссылка на основную публикацию
Хирургическая стоматология удаление зубов, восстановление
Рекомендации пациентам после удаления зубов Экстракция (удаление) зуба – это небольшая операция. Чтобы процесс заживления протекал гладко и быстро, всегда...
Хейлетиеллез у собак и кошек
Хейлетиеллез у собак Хейлетиеллез собак – паразитарное заболевание кожи, которое вызывают микроскопические клещи Cheyletiella. Они достигают размера всего в 0,5...
Хейлит на губах, виды, лечение атопического и ангулярного хейлита
У ребенка появились заеды Заеды или ангулярный хейлит, ангулярный стоматит (хейлоз, ангулит) - это неприятно, больно, некрасиво! Хейлит – это...
Хирургический аборт в Челябинске
Вакуумный аборт Клиника рядом с метро Пролетарская (2 мин. пешком) Сделать вакуумный аборт в клинике «Медицина Плюс» в Москве можно...
Adblock detector