Характеристика субпопуляций лимфоцитов периферической крови и лимфатических узлов у больных раком яи

О чем говорят мононуклеары в общем анализе крови

Часто случаев мононуклеары в общем анализе крови свидетельствуют о развитии у человека патологического состояния. Наличие в крови измененных клеток никогда не должно оставаться без внимания.

Что такое мононуклеары

Мононуклеары – это одноядерные клетки, которые отвечают за слаженную работу иммунной системы. Некоторые пациенты не знают, что такое мононуклеары и ошибочно полагают, что этих элементов крови вовсе не должно быть. Это не совсем так.

Рассматриваемые клетки относятся к фагоцитам, то есть они способны поглощать и обезвреживать вредоносные микроорганизмы. Из-за проникновения вирусов их количество увеличивается, они вырабатывают специфические антитела.

Мононуклеары и их виды

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови определяются как одноядерные клетки и подразделяются на лимфоциты и моноциты. Лимфоциты отвечают за выработку антител для борьбы с инфекцией. Моноциты поглощают патогенные микроорганизмы и сигнализируют другим клеткам о том, что в организм поступила инфекция.

В-лимфоциты отвечают за выработку иммунитета к большому количеству разновидностей вирусов. В организме человека образуется иммунная память, благодаря которой пациент намного легче переносит последующее вторжение микроорганизмов.

Присутствие мононуклеаров в общем анализе крови сигнализирует о наличии тяжелых инфекционных патологий.

Атипичные мононуклеары и вироциты

Мононуклеары в общем анализе часто обозначаются как вироциты. Организм синтезирует их для предупреждения развития вирусной инфекции. Случается, что анализ крови обнаруживает увеличение количества таких клеток при мононуклеозе. Это заболевание часто имеет те же симптомы, что и другие инфекционные вирусные патологии.

Наибольшая опасность мононуклеаров объясняется тем, что они способны изменять состав крови. Эти клетки являются распространителями инфекционных процессов, поэтому они способны вызвать серьезные проблемы. Если их уровень превышает 10% от числа лейкоцитов, это сигнализирует о том, что болезнь зашла слишком далеко и что пациенту необходимо срочное лечение.

Заболевания с повышенным уровнем мононуклеаров

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови у взрослых повышаются при таких патологиях:

  • мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейн-Барра;
  • вирусные заболевания в острой форме;
  • вирус иммунодефицита;
  • иногда причиной повышенных мононуклеаров могут быть бактериальные болезни – воспаление легких эндокардит, туберкулез;
  • гельминтоз;
  • волчанка системная красная, васкулит;
  • индивидуальная непереносимость некоторых препаратов;
  • онкологические процессы;
  • анемия;
  • печеночные или почечные заболевания с присоединением явлений интоксикации;
  • пищевые и медикаментозные отравления.

У ребенка повышение количества мононуклеаров бывает не только из-за развития мононуклеоза, но и по причине таких заболеваний:

  • опухолей;
  • аутоиммунных процессов;
  • патологических изменениях крови;
  • интоксикаций;
  • продолжительного приема определенных видов медикаментов.
Читайте также:  Циклосерин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Лабораторные анализы

Анализы крови у взрослых и детей, расшифровка их являются важным условием для определения количества мононуклеаров и назначения необходимого вида лечения. Процедура очень важна, так как дает возможность обнаружить патологические состояния человека на ранней стадии.

Как проводится анализ на наличие таких клеток

При диагностике анализируется изменение уровня патологических клеток. Для этого врач определяет нормальные эритроциты, подсчитывает все моноциты и лимфоциты. При условии наличия более 10% патологически измененных лейкоцитов считается, что человек болеет острой формой патологии.

Часто специалисты обнаруживают от 5 до 10% измененных клеток.

Изменение картины крови

Количество измененных форменных элементов крови говорит о том, насколько агрессивна та или иная патология. Иногда количество вироцитов в крови может достигать 50%. Это бывает очень редко, когда человек впервые переносит инфекцию.

Если количество мононуклеаров в общем анализе крови у ребенка значительно превышает число нормальных, то необходимо применять другие методы диагностики. Они позволяют определить состояние крови в сомнительных случаях. Иногда значительное появление атипичных клеток бывает в острую фазу заболевания. Для постановки правильного диагноза нужно повторно провести анализ – примерно через неделю.

При острой фазе воспалительного процесса необходимо проверить уровень ферритина. Его концентрация повышается в острую фазу воспалительного процесса.

Как правильно сдавать анализ крови на мононуклеары

Наличие атипичных мононуклеаров в общем анализе может быть точно определено только в том случае, если процедура забора крови была осуществлена правильно. Материал для диагностической процедуры надо сдать утром, до утреннего приема еды. Запрещено употреблять не только любую еду, но и соки, чай.

Перед анализом крови надо ограничить физическую активность. Лучше всего спокойно посидеть на протяжении 15 – 20 мин.

Мононуклеоз

Это заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Заразиться им можно воздушно-капельным путем, посредством незащищенного интимного контакта. Мононуклеоз у ребенка может развиться из-за передачи возбудителя патологии через плаценту от матери. Заболевание активизируется при снижении сопротивления организма к вирусам, которые вызывают различные инфекционные патологии.

Основные симптомы

При мононуклеозе поражаются аденоиды, печень, селезенка, лимфоузлы. Характерные признаки болезни:

  • высокая температура тела;
  • боль во время глотания;
  • общая интоксикация;
  • появление налета на гландах;
  • ощущение заложенности носовой полости;
  • храп;
  • резкое увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • пожелтение кожи и склер;
  • увеличение печени, селезенки.

Особенности у взрослых

Клиническое течение патологии у лиц, старше 35 лет, встречается очень редко. Это связано с тем, что у таких людей уже сформирован специфический иммунитет. Иногда могут отмечаться симптомы, которые похожи на признаки острой респираторной инфекции: недомогание, заложенность носа, слабость, незначительное повышение температуры. Пациент может отмечать увеличение шейных групп лимфоузлов.

В остром периоде состояние пациента ухудшается. У больного происходит увеличение размеров печени и селезенки, появляется диспепсия, сыпь на коже. Острый период длится до 2 – 3 недель. Затем клинические симптомы стихают, снижается температура, нормализуются размеры печени и селезенки.

Читайте также:  Волчаночный антикоагулянт при беременности что обозначает его присутствие в крови, чем опасно для пл

У больных иногда отмечается хроническое рецидивирующее течение патологии.

Лечение болезни

При легком и среднетяжелом течении показано лечение на дому. Специфической терапии не разработано. Назначаются препараты, блокирующие развитие возбудителя. Если у больного отмечается существенное повышение температуры тела, назначают жаропонижающие. Особое внимание уделяется приему гепатопротекторов.

Иногда родители не знают, что делать, если у ребенка развился мононуклеоз. Для этого применяется симптоматическое лечение. В тяжелых случаях показана госпитализация. Стационарное лечение нужно и в тех случаях, если у больного на протяжении продолжительного времени остаются повышенными лейкоциты.

Специфической профилактики мононуклеоза не разработано. Важное значение имеет соблюдение мер по недопущению острых респираторных патологий.

Мононуклеарные клетки периферической крови — Peripheral blood mononuclear cell

Мононуклеарных клеток периферической крови ( РВМС ) является любой периферической клеток крови , имеющей круглое ядро . Эти клетки состоят из лимфоцитов ( Т-клетки , В-клетки , NK-клетки ) и моноцитов , тогда как эритроциты и тромбоциты не имеют ядер, а гранулоциты ( нейтрофилы , базофилы и эозинофилы ) имеют многодольчатые ядра. У людей лимфоциты составляют большую часть популяции PBMC, за ними следуют моноциты и лишь небольшой процент дендритных клеток.

Эти клетки могут быть извлечены из цельной крови с использованием фиколла , гидрофильного полисахарида, разделяющего слои крови, и градиентного центрифугирования, при котором кровь разделится на верхний слой плазмы, за которым следует слой PBMC и нижняя фракция полиморфно-ядерных клеток ( такие как нейтрофилы и эозинофилы ) и эритроциты . Полиморфноядерные клетки можно дополнительно выделить путем лизирования красных кровяных телец. Базофилы иногда обнаруживаются как в более плотных фракциях, так и в фракциях PBMC.

Исследования используют

Многие ученые, проводящие исследования в области иммунологии (включая аутоиммунные нарушения), инфекционных заболеваний , гематологических злокачественных новообразований , разработки вакцин , иммунологии трансплантологии и высокопроизводительного скрининга , часто используют PBMC. Во многих случаях PBMC получают из банков крови . Фракция PBMC также содержит популяции предшественников, что продемонстрировано анализами образования колоний на основе метилцеллюлозы.

Считается, что PBMC являются важным путем вакцинации. PBMC от онкологических больных можно выделить и культивировать in vitro . Затем PBMC заражают опухолевыми антигенами, такими как антиген опухолевых стволовых клеток. Воспалительные цитокины обычно добавляют, чтобы способствовать захвату и распознаванию антигена PBMC.

Стволовые клетки можно получить из взрослого организма без биопсии

Возможно, вскоре такая травмирующая процедура, как забор костного мозга, больше не потребуется. Две группы ученых впервые перепрограммировали клетки периферической крови взрослого человека, вернув им способность развиваться в клетки разных тканей.

Со стволовыми клетками связано будущее регенеративной медицины, поэтому вопрос о возможных источниках этих клеток очень актуален. Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) могут превращаться в клетки разных тканей организма. Но использование ЭСК связано с этическими проблемами и с опасением развития раковой опухоли, поэтому во всем мире ученые ищут им замену.

Исследователи уже доказали, что можно, воздействуя определенными факторами, перепрограммировать некоторые клетки взрослого организма, вернув им способность развиваться по разным путям.

Дело за кровью

Команда Джорджа Дэйли (George Q. Daley ) с медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard Medical School) в Бостоне взяла в качестве источника клеток фракцию CD34+ Т-лимфоцитов и мононуклеарные клетки периферической крови. С такими же клетками работали специалисты под руководством Рудольфа Джениша (Rudolf Jaenisch) из The Whitehead Institute for Biomedical Research в Кембридже.

Читайте также:  От чего болят ноги 14 возможных причин от плоскостопия до диабета Здоровая жизнь Здоровье Аргумен

Взрослые клетки превратились в эмбриональные

Через некоторое время после обработки колонии клеток приобрели внешнее сходство с колониями эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека. Причем, как отмечают ученые из Бостона, мононуклеарные клетки для этого пришлось обработать дважды, и они видоизменились только через месяц, в то время как Т-лимфоциты – через 21 день.

Специалисты из Бостона провели анализ экспрессии всех генов, которые содержатся в экспериментальных клетках. И сравнили результаты, с одной стороны, с аналогами из ЭСК, а также с индуцированными плюрипотентными клетками из фибробластов, а с другой — с генами из обычных клеток взрослого организма. Анализ показал, что гены в перепрограммированных клетках работают по эмбриональному типу, что радикально отличается от их работы в обычных клетках.

Наконец, надо было оценить потенциал развития перепрограммированных клеток. В первой работе под влиянием гемопоэтина (стимулятора дифференцировки) клетки превращались в колонии эритроидов, миелоидов и гранулоидов (предшественников эритроцитов, миелоцитов и гранулоцитов). Причем клетки из Т-лимфоцитов делали это лучше.

Человеческие ткани выросли у мышей

Обе группы исследователей применили и еще один тест на плюрипотентность – образование тератом у мышей. Тератома – это опухоль, возникающая из эмбриональных клеток, которые начинают превращаться в ткань, но не там, где она обычно находится. Такая патология встречается и в природе, но ее можно вызвать искусственно. При инъекции перепрограммированных клеток мышам с нарушенной иммунной системой образовалась тератома. Ее гистологический анализ через 6-8 недель показал, что опухоль состоит из тканей, возникших из трех зародышевых листков. Из эктодермы возникла нервная ткань, из мелодермы – костная и хрящевая, а из эндодермы – эпителий кишечника. Это убедительное доказательства способности перепрограммированных клеток порождать данные типы тканей.

Перспективный источник

Итак, ученые показали, что могут вернуть потенциал стволовых клеток даже полностью дифференцированным клеткам периферической крови человека. Возможность получать стволовые клетки для медицинских целей из крови очень заманчива, так как это самый простой источник. Напомним, что для забора фибробластов нужна биопсия, забор костного мозга – еще более травмирующая процедура, а кровь можно взять легко и быстро. Но до практического использования еще далеко — метод нуждается в доработке.

Обе исследовательские группы отмечают, что CD34+ Т-лимфоциты перепрограммировались более успешно, чем мононуклеарные клетки. Они говорят об успехе, хотя доля модификаций даже среди Т-лимфоцитов оказалась очень низкой – не больше 0,002%. Так что главное, чем собираются заняться авторы работ, — повысить эффективность методики. Впрочем, крови можно взять намного больше, чем другой ткани, а ведь даже в нескольких ее миллилитрах содержится порядка 10 5 -10 6 клеток.

Ссылка на основную публикацию
Фурацилин 0,02% глазные капли, цена 180 Тг, купить в Алматы — (ID#55305006)
Как промывать глаза фурацилином новорожденному ребенку? Фурацилин – это средство, которое должно быть в аптечке каждой молодой мамы. Зачем используется...
Фторотан инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Phthorot
Фторотан структурная формула Бесцветная, прозрачная, подвижная, легко летучая жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, сладким и жгучим вкусом. Плотность 1,865...
Фторхинолоны — Инфекционные болезни — Справочник MSD Профессиональная версия
Группа фторхинолов III поколение: IV поколение: Перечисленные препараты зарегистрированы в России. За рубежом применяются и некоторые другие препараты класса хинолонов,...
ФУРАЦИЛИН АВЕКСИМА — для горла и полости рта
Фурацилин для полоскания горла (как разводить таблетки и полоскать) Фурацилин является проверенным средством, уничтожающим болезнетворные реагенты в полости рта и...
Adblock detector