Функциональное нарушение поджелудочной железы Врач-гастроэнтеролог дп№6 Осина Е

Несварение у ребенка

Расстройства пищеварения — диспепсия у детей, возникают из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Острота симптомов, выраженность патологии и методы лечения зависят от возраста ребенка, соблюдения режима питания и влияния сопутствующих заболеваний. Лечить диспепсию рекомендуется под наблюдением гастроэнтеролога.

Причины диспепсии у детей

Диспепсические расстройства и характер протекания заболевания отличаются у грудничков и детей старшего возраста.

Основными провоцирующими факторами выступают количество и качество принимаемой пищи. Диспепсия у новорожденных детей возникает, если присутствуют такие ситуации:

  • недостаточное либо избыточное кормление;
  • нарушение кормящей матерью диетических норм;
  • переход к искусственному вскармливанию;
  • применение новых питательных смесей;
  • введение в рацион различных продуктов, не соответствующих возрасту;
  • однообразное питание, недостаточность поступления питательных веществ;
  • индивидуальные особенности организма из-за незрелости органов пищеварения, недоношенности;
  • значительный перегрев;
  • генетическая предрасположенность к недостаточной выработке ферментов.

У ребят старшего возраста проблемы пищеварения могут возникнуть из-за переедания.

У детей старшего возраста проблемы в усвоении и переваривании пищи возникают из-за воздействия следующих факторов:

  • употребление тяжелых для организма продуктов;
  • превышение необходимого количества пищи, переедание;
  • отравление некачественными продуктами;
  • чрезмерная выработка в желудке соляной кислоты;
  • длительное психоэмоциональное напряжение, нервная возбудимость;
  • колебания гормонального фона.

Острая диспепсия может развиваться у ребенка на фоне общих заболеваний и таких состояний, как:

  • инфекционные и аллергические проявления;
  • пониженный гемоглобин;
  • наличие паразитов;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • авитаминоз;
  • применение лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Классификация патологии

В зависимости от причин, вызывающих нарушение пищеварения у детей, диспепсия делится на следующие виды — функциональную и органическую. Органическая — проявляется на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия у детей не связана с болезнью и является ответом организма на погрешности в режиме питания и последствия его нарушения. Различия в течении заболевания состоят во влиянии конкретного вида продукта и зависят от своевременности лечения. Желудочная диспепсия различается по следующим признакам:

  • Бродильная. Вызвана употреблением углеводов и дальнейшим брожением пищи.
  • Гнилостная. Провоцируется перенасыщением белками и развитием гнилостных микробов.
  • Жировая. Формируется из-за обилия жирной пищи.
  • Токсическая. Возникает из-за некорректного лечения диспепсии, осложнения острых кишечных инфекций.
  • Парентеральная. Провокаторами выступают вирусная или микробная инфекция.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

У грудничков возможно развитие диспепсии через несколько дней после рождения. Нарушения пищеварения, вызванные адаптацией организма младенца к условиям самостоятельной жизни, слабо выражены, не требуют лечения и проходят самостоятельно. Симптомы диспепсических расстройств зависят от причин патологии и сопутствующих заболеваний организма. Основные проявления:

Отсутствие аппетита может являться симптомом нарушения пищеварительного процесса в организме ребенка.

  • быстрое насыщение;
  • снижение и полное отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • нарушения сна, беспокойство;
  • болевые ощущения в области живота, колики;
  • расстройство стула.

Вернуться к оглавлению

Осложнения диспепсических расстройств

На фоне диспепсии у детей одного года и старше могут развиваться различные состояния, выраженность которых зависит от своевременности лечения, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Основные осложнения:

  • полный отказ от пищи;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • диарея, частый и жидкий стул;
  • значительное обезвоживание организма;
  • сильные болевые приступы;
  • сильное похудение, снижение веса тела;
  • повышение температурных показателей, лихорадка;
  • судорожные припадки;
  • снижение рефлексов;
  • спутанность сознания, кома.

Стоматит может являться осложнением, возникшим вследствие нарушения работы органов ЖКТ.

Осложнения со стороны различных органов и систем:

  • стоматит;
  • опрелости;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит;
  • воспаление легких;
  • отит;
  • рахит;
  • менингит;
  • дистрофия.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Для определения возбудителя заболевания и назначения эффективного лечения проводится комплексная диагностика. Необходимо обратиться за консультацией к профильному специалисту — гастроэнтерологу. Основные диагностические меры:

  • Общие анализы (кровь, моча).
  • УЗИ. Диагностика органов брюшной полости.
  • Биохимический анализ крови. Определяет состояние внутренних органов, обмена веществ, воспалительных изменений.
  • Копрограмма. Анализ кала на возбудителей болезней.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Обследование слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
  • Гастрография. Рентген желудка.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. Определение кислотности желудочного сока.
  • Манометрия. Глотательная способность.
  • КТ. Определение проходимости и целостности органов.
  • МРТ. Подробная диагностика внутренних процессов.

Вернуться к оглавлению

Лечение пищеварительных нарушений

Основная терапия направлена на устранение провоцирующих факторов и предупреждение осложнений. Простая диспепсия проходит при условии:

  • Увеличения количества потребляемой жидкости (питьевая, минеральная вода, некрепкий чай, кисель, рисовый отвар.
  • Исключения тяжелых продуктов для пищеварения и переедания. В зависимости от самочувствия временно отказываются от кормления. Бродильная, жировая и гнилостная диспепсия лечится длительным устранением продуктов, вызывающих патологию.
  • Соблюдения соответствующих возрасту норм диетического детского питания.
  • Надевания свободной одежды, особенно на младенцев, чтобы исключить сдавливание внутренних органов.

Лечение диспепсии у детей проводится препаратами. Педиатрия использует следующие лекарственные средства:

  • Ферменты. Облегчают процесс переваривания, улучшают усвоение пищи.
  • Сорбенты. Выводят из организма продукты гниения и разложения.
  • Прокинетики. Восстанавливают моторику, устраняют симптоматику нарушений проходимости пищи.
  • Спазмолитики. Устраняют спазмы и болевые ощущения.
  • Пробиотики. Восстанавливают микрофлору желудка. Принимают и для профилактики нарушений.

Для нормализации температуры тела ребенка назначают жаропонижающие препараты.

Несварение желудка лечится в стационаре, особенно у детей раннего возраста (до года, но чаще до 2-х). Применяются следующие лекарства:

  • Гидратационные. Восполняют потерю организмом жидкости.
  • Антибиотики. Подавляют болезнетворные микроорганизмы.
  • Жаропонижающие. Нормализуют температуру.
  • Сердечно-сосудистые. Восстанавливают сердечный ритм.
  • Противосудорожные. Устраняют судорожные проявления.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Эффективное предупреждение нарушений пищеварения заключается в выполнении следующих правил: соблюдение режима питания соответственно детскому возрасту, исключение вредных и некачественных продуктов, выполнение гигиенических норм, ведение матерью и ребенком здорового образа жизни.

Читайте также:  Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин особенности, рацион

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1] : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны [2] . В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Как помочь пищеварению при диспепсии?

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим ® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима ® . Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима ® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Микразим ® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.

Читайте также:  Долихосигма кишечника, Что это за болезнь Симптомы и диагностика, анализы и лечение

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим ® , необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Диспепсия у детей. Симптомы и лечение. Диспептический синдром у детей раннего возраста

Гарантированный ответ в течение часа

Диспептический синдром у детей раннего возраста

Простая форма диспепсии – это острая желудочно-кишечная патология у детей в раннем возрасте из-за резких нарушений пищеварения (проще говоря, это несварение желудка и кишечника).

Диспепсии могут быть подвержены практически все дети, но чаще всего от диспепсии страдают дети с проявлениями рахита, гипотрофии, аллергии или гиповитаминозов, при острых инфекционных болезнях пищеварения или других систем и органов. При этой патологии основными и ведущими симптомами болезни являются желудочно-кишечные расстройства, которые явно будут указывать на нарушенный процесс пищеварения.

При этом все симптомы и все жалобы вполне укладываются в проявления именно простой формы диспепсии, с нарушением стула, появлением нетипичной его окраски, белых комочков в стуле и обилия слизи, что прямо указывает на нарушение нормального процесса полостного и кишечного пищеварения. При диспепсии в просвете пищеварительной трубки начинают накапливаться нетипичные для пищеварения продукты обмена, от которых организм ребенка немедленно спешит избавиться, проявляя симптомы как рвоты, так и диареи. При этом параллельно с диспептическими, у ребенка проявляются и симптомы нарушения обмена веществ – проявления недостаточности витаминов и минералов, симптомы рахита, дефицита белка. Все это должно заставить родителей забеспокоиться и обратиться к врачу за консультацией и назначением адекватного лечения.

Причины диспепсии

Самыми основными из причин для развития диспепсии (несварения желудка, как часто называют его сами родители), являются пищевые или алиментарные факторы. Детей банально перекармливают определенными компонентами пищи – белками, жирами или углеводами (сахарами), а также используют в питании ребенка совершенно не подобающие ему по возрасту продукты – детям до трех лет дают колбасу, сало, селедку, бочковые огурцы, раков и т.д.

Также причинами развития диспепсии могут стать неправильно подобранные объемы питания в стремлении накормить своего малыша побольше да повкуснее. Могут быть срывы при введении новых компонентов питания (прикормов) сразу большими объемами или быстро по времени, введение продуктов с нарушением рекомендованной схемы прикорма — введение соков в три-пять месяцев, введение коровьего молока до года, введение плотной пищи до полугода.

При нахождении на грудном вскармливании причинами диспепсии могут стать не рационально введенные докормы смесью, когда они совершенно не нужны, а также введение прикормов не по рекомендованной схеме – в неправильной последовательности, в слишком быстром темпе или слишком большим разовым объемом.

У детей на смешанном вскармливании и у искусственников одной из самых частых причин диспепсии становится неправильно приготовленная смесь (слишком густая), или нарушение условий ее хранения или приготовления, нарушение правил гигиены, нарушение сроков хранения смеси, особенно в теплое время года, когда смесь может прокиснуть или обсемениться патогенными микробами. Также в летнее время существенную роль в развитии диспепсии могут играть внешние воздействия – перегревание ребенка с его обезвоживанием, потери электролитов при потении, понижение активности желудочного сока или нарушение ферментной активности.

Что происходит с пищеварением при диспепсии

Когда ребенку вводится сразу большой объем пищи или ребенка начинают кормить пищей, которая категорически не соответствует его возрастной категории, тогда будет возникать функциональное расстройство и перенапряжение пищеварительной трубки и желез тонкой кишки, нарушение переваривания пищи в полости и его активное и правильное усвоение.

Кроме того, одновременно с этим страдают процессы и полостного, и пристеночного пищеварения, так как возникает относительный дефицит выделяемого пищеварительного сока и снижается ферментная активность.

Как результат подобных действий в полость кишечника будет поступать пища, которая только частично обрабатывается ферментами, а внутри кишечника начинают активизироваться процессы брожения и гниения, образуются продукты промежуточного расщепления пищи, порой обладающие токсическим эффектом. Эти промежуточные продукты могут воздействовать токсически, раздражающе или давать развитие аллергии.

Кишечная стенка начинает раздражаться и воспаляться, нарушается ее целостность, возникают микроэрозии и трещинки, снижается кислотность содержимого, оно бродит, дает пузырьки газа, теряет защитные свойства, что способствует восходящему распространению инфекции из толстой кишки по всему пространству тонкой, что вызывает микробное поражение кишки и клинику кишечной инфекции, обусловленной изначально условно-патогенной флорой. Как результат воздействия микробов на пищевую кашицу в условиях дефицита защитных факторов (панкреатического секрета и желчи), происходит расщепление пищевых масс, что дает выделение микробами токсинов и промежуточных продуктов обмена – уксусной кислоты, молочной кислоты, различных метаболитов. Они раздражают рецепторы кишки и вызывают боли и спазмы в стенке кишки.

Массивный поток импульсов от стенки кишки поступает в кору головного мозга, что приводит к усилению возбудимости зон, ответственных за активацию защитных реакций – происходит усиление кишечной перистальтики, что ощущается как бурление и переливание в животе. Проявляются такие реакции как диарея, как способ избавления от токсинов и микробов, и рвота, как способ изгнания потенциально опасной пищи, поступающей в просвет пищеварительной трубки. Из пространства между клетками стенки кишки в просвет ее поступают ионы кальция и натрия, калия и магния, которые пытаются соединиться с раздражающими жирными кислотами и образовать нерастворимые соли, которые спокойно выведутся наружу. В результате формируются соли жирных кислот и мыла, которые и дают в стуле особые белые комочки, напоминающие белок яйца или крошки творога.

Читайте также:  Натрия Оксибутират состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Клинические проявления диспепсии

Обычно заболевание начинается после погрешностей в еде и проявляется учащенным стулом разного характера, от кашицы до откровенной воды с хлопьями, а также рвоты, при этом общее состояние ребенка остается относительно удовлетворительным. Рвота может быть один-три раза в сутки непосредственно после приема пищи или спустя примерно двадцать-тридцать минут. Может из-за поноса и рвоты снижаться аппетит. При этом постепенно стул может учащаться до пяти и более раз в сутки, становится очень жидким с примесями зелени и слизи, желчи, с комочками белого или желтоватого цвета. При этом температура обычно не повышается или в очень редких случаях может становиться субфебрильной (повышается до 37.0-37.5 градусов). При этом ребенок периодически начинает капризничать и кричать, сильно сучить ножками, как это бывает при кишечных коликах.

При этом живот умеренно вздувается, при прощупывании он мягкий и сильно урчит, под пальцами ощущается переливание кишечного содержимое и перекатывание пузырьков газа. При прощупывании печень не увеличивается в размерах, а язык становится обложенным серым или белым налетом. Могут быть боли в животе, нарушающие сон и настроение, нарушается прибавка в массе тела, кривая веса сильно уплощается.

При проведении анализов кала на копрологию в анализе выявляется большое количество нейтральных жиров и свободных жирных кислот, будет немного слизи, единичные лейкоциты. При этом посевы кала на флору не дают положительного результата.

Методы лечения диспепсии

Прежде всего, так как из-за поноса и рвоты организм теряет жидкость, необходимо начать лечение с введения в организм дополнительных порций жидкости. Для питья ребенку применяют крепкий сладкий чай с сахаром или глюкозой, на треть разбавляя его раствором Рингера (это солевой раствор с натрием и калием), также может быть показано введение каротиновой смеси (морковно-рисовый отвар), оралита, регидрона. Данные растворы выпаивают по 5-10 мл каждые 10-15 минут, но общий объем каротиновой смеси ребенку не превышает 200 мл в течение суток. При отпаивании растворы нужно чередовать – один раз дается глюкозный, один раз – солевой раствор.

Поить ребенка нужно непрерывно, пока не прекратится потеря жидкости с поносом и рвотой, жидкость должна быть комнатной температуры, общий объем жидкости для регидратации составляет примерно 100-150 мл на килограмм веса в сутки.

Если ребенка кормят грудью, прикладывания к груди делают частыми, но сокращают время пребывания у груди до трех-пяти минут, при сильной рвоте рекомендовано сделать небольшой перерыв в прикладывании. Если вскармливание смешанное, стоит оставить только прикладывания к груди, временно убрав смесь совсем, докорм смесью стоит начинать только по мере улучшения состояния и устранения признаков обезвоживания и нормальном усвоении грудного молока. При исключительно искусственном вскармливании необходимо заменить пресные смеси кисломолочными и смесями с пробиотиками, и сократить объем смесей наполовину, заменив часть смеси растворами для регидратации (жидкостью).

По мере улучшения состояния и нормализации стула постепенно возвращают ребенка к прежнему режиму кормлений. Грудничков постепенно прикладывают к груди на все большее и большее время, увеличивая периоды пребывания у груди до пяти-семи и более минут. При кормлении смесями постепенно объем смеси увеличивают на 20 мл ежедневно. Примерно к третьему-четвертому дню постепенно объем пищи наращивают до двух третей от возрастной нормы, а к пятым-шестым суткам доводят до возрастных норм. Если до развития болезни ребенок уже получал прикормы, можно начать их введение, на все дни терапии не стоит забывать об адекватном восполнении потерь жидкости растворами для отпаивания (глюкозные и солевые).

Кроме отпаивания и пищевой коррекции проводится медикаментозное лечение простой диспепсии – назначаются ферментные препараты – пепсин, панкреатин, креон, панзинорм, и другие в возрастных дозировках с пищей. Для улучшения обменных процессов в организме и активации секреции и моторики кишечника назначают витаминные комплексы группы В с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и никотиновой кислотой, можно сочетать их с аскорбиновой кислотой. Витаминные препараты применяют дважды или трижды в день.

При развитии микробных процессов в кишечнике может быть назначен кишечный антисептик – энтерофурил, но делается это под контролем врача. При метеоризме и газообразовании применяют газоотводные трубочки, ветрогонные препараты и капли, укропную воду, сухое тепло на живот.

На время диареи у малыша необходимо соблюдение особых гигиенических условий — создание правильного температурного режима в комнате с избеганием перегревания, проветривание, создание покоя и тишины. Для предупреждения опрелостей и раздражения показаны строгие гигиенические мероприятия – важно подмывать ребенка после каждого стула, необходимо подмывание с деликатным жидким мылом, которое не сушит и не раздражает кожу, не дает раздражения. Чтобы избежать раздражения вокруг ануса, стоит использовать защитный крем под подгузник вокруг ануса и на кожных складках между ягодицами и в паху. На время диареи лучше не использовать одноразовых подгузников, а пользоваться пеленками или штанишками, так как подгузники дают дополнительное раздражение кожи. При рвоте необходимо держать головку ребенка на бок и удалять рвотные массы изо рта во избежание их вдыхания и развития в дальнейшем аспирационной пневмонии как осложнения. Важно протереть рот салфеткой или прополоскать ложкой кипяченой воды.

Прогноз при простой диспепсии у детей благоприятный, практически у всех детей быстро наступает выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Фторотан инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Phthorot
Фторотан структурная формула Бесцветная, прозрачная, подвижная, легко летучая жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, сладким и жгучим вкусом. Плотность 1,865...
Фосфоглив; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Фосфоглив ® (Phosphogliv) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Фосфоглив Противопоказания Применение при беременности и...
Фосфор – содержание в продуктах питания, симптомы избытка и недостатка на
В каких продуктах питания содержится фосфор и за что отвечает этот элемент в нашем организме Здоровые зубы и кости, бодрость,...
Фторхинолоны — Инфекционные болезни — Справочник MSD Профессиональная версия
Группа фторхинолов III поколение: IV поколение: Перечисленные препараты зарегистрированы в России. За рубежом применяются и некоторые другие препараты класса хинолонов,...
Adblock detector