Фиброаденома молочной железы

Показания, подготовка, техника операции, осложнения после удаления фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома – доброкачественное новообразование молочной железы, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (20-40 лет). Причины возникновения опухоли до конца не выяснены, но ведущая роль отводится гормональному дисбалансу. Фиброаденома редко поддается консервативной терапии, основной метод лечения – хирургический.

Как и любая операция, вмешательство по поводу удаления фиброаденомы молочной железы имеет четкие показания и противопоказания, которые определяет лечащий врач.

Современная медицина предлагает несколько различных способов удаления опухоли, каждый из которых обладает своими преимуществами. Тщательный уход за послеоперационным швом и эффективная реабилитация помогут избежать эстетических дефектов и осложнений после оперативного вмешательства.

Показания к удалению

Показаниями к удалению фиброаденомы являются:

Листовидный (фоллиоидный) тип строения опухоли, диагностированный по УЗИ или результатам маммографии. Такая фиброаденома в 10 % случаев может переродиться в рак молочной железы, поэтому операция необходима.

  • Диаметр фиброаденомы, превышающий 20 мм.
  • Опухоль любого размера, вызывающая видимый косметический дефект молочной железы.
  • Отсутствие эффекта от консервативного гормонального лечения в течение полугода – регистрация прогрессирующего роста новообразования молочной железы. Необходимо регулярно наблюдать за изменением размеров фиброаденомы.
  • Появление кальцинатов, кистозных включений или уплотнений внутри фиброаденомы по данным УЗИ-диагностики.
  • В случае, если девушка планирует беременеть в ближайшее время. При планировании ребенка каждой девушке следует посетить гинеколога, который и диагностирует возможную патологию. Беременность и лактация ведут к изменению гормонального фона женского организма, что может привести к дальнейшему росту новообразования. К тому же, фиброаденома может затруднять процесс кормления ребенка грудным молоком, приводя к лактостазу и маститам.
  • Подозрение на уже имеющийся злокачественный процесс.

Послеоперационный материал отправляется на гистологию в онкоцентр, где и выносится заключительный диагноз.

Подготовка к операции

Перед операцией по удалению фиброаденомы молочной железы врач проводит ультразвуковое исследование или маммографию. Эти методы позволяют визуализировать точное расположение фиброаденомы и ее размеры, а также нанести на кожу разметку для того, чтобы сделать операцию максимально безопасной.

Обязательный клинический минимум перед операцией включает в себя биохимический и общий анализы крови, коагулограмму и исследование мочи. Также происходит осмотр врача-анестезиолога, который определяет оптимальный вид обезболивания и выясняет наличие возможных аллергических реакций на анестетики.

За сутки до операции следует исключить из рациона питания алкоголь и тяжелую пищу, а в течение 10 часов до вмешательства необходимо придерживаться голода.

Техника операции

Удаление фиброаденомы молочной железы может проходить как под общим, так и под местным наркозом. Объем лечения и метод анестезии определяет врач.

Удаление опухоли под местным наркозом

Местная анестезия – наиболее безопасный метод обезболивания. Его применение возможно при небольших размерах опухолевого узла и субкутанном (подкожном) его расположении. Операция длится несколько десятков минут, происходит вылущивание (энуклеация) новообразования.

Удаление опухоли под общим наркозом

Общий наркоз включает в себя использование миорелаксантов, анальгетиков и ганглиоблокаторов. Существует два способа введения дыхательных наркозных смесей в организм: при помощи маски или эндотрахеально, при условии интубации трахеи и искусственной вентиляции легких, что позволяет оперировать длительный период времени.

Правильно выполненный системный наркоз не обладает серьезными побочными эффектами и не несет осложнений, помогает снизить психологический операционный стресс. Большие размеры опухоли, глубокое расположение узлов в толще железы и обширная резекция являются абсолютными показаниями к выполнению общего обезболивания.

Читайте также:  Кокарнит инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cocarnit

Секторальная резекция молочной железы

Молочная железа условно может быть разделена на секторы, основания которых направлены к границам органа, а острые концы – к ареоле соска. В зависимости от размеров молочной железы выделяют от 6 до 8 одинаковых секторов.

При фиброаденомах больших размеров и подозрении на онкологический процесс проводится именно такой вид вмешательства. Он позволяет удалять обширный сегмент органа, затрагивая не только фиброаденому, но и здоровые ткани.

Операция проводится под общим наркозом и оставляет после себя небольшой постоперационный рубец. Хирурги накладывают атравматичный косметический шов, который заживает почти без следа. Восстановление после секторальной резекции молочной железы проходит несколько дольше, чем после энуклеации узла.

Вакуумная аспирационная биопсия

Сочетает лечебную и диагностическую манипуляцию. Процедура проводится при помощи небольшого устройства с широкой полой иглой на конце. Под контролем ультразвукового датчика врач определяет точное место приложения аппарата.

Отрицательное давление в вакуумной установке позволяет быстро и безболезненно получить столбик образца патологической ткани. Небольшие фиброаденомы могут быть полностью удалены при помощи такого метода.

Его ценность повышается при наличии множества мелких фиброаденом в обеих молочных железах, так как обширная резекция сразу двух органов может нанести большой стресс и вред организму.

Гистологическое исследование полученного материала помогает дифференцировать доброкачественный и злокачественный процесс, а также определить точный морфологический тип строения фиброаденомы.

Удаление фиброаденомы лазером

Лазерное удаление фиброаденомы – высокотехнологичный и сравнительно новый метод борьбы с доброкачественными новообразованиями. Его допустимо использовать при любом размере фиброаденомы. Под местной анестезией осуществляется небольшой разрез прямо над местом локализации опухолевого узла.

Процедура проводится под строгим контролем датчика УЗИ. В кожный надрез вводится лазерная установка, которая посылает заряд световой энергии в толщу опухоли. Это позволяет разрушить клетки новообразования, не затрагивая при этом здоровую железистую ткань молочной железы, подкожно-жировую клетчатку и кожу.

Размеры фиброаденомы мгновенно уменьшаются, а дальнейшее деление клеток и рост опухоли становятся невозможными ввиду наличия очага лазерной деструкции ткани. Рецидивы возникновения узлов в случае лазерного удаления встречаются крайне редко.

Преимущества такой операции заключаются в том, что она осуществляется под местной анестезией и в амбулаторных условиях, а послеоперационный шрам практически отсутствует. После операции молочная железа не деформируется и будет выглядеть так же, как и до вмешательства. Это доказывают фото и видео до и после операции.

Возможные последствия операции и этапы реабилитации

Реабилитационный период длится, в среднем, не больше недели. В первые сутки после вмешательства женщине показан полный физический покой. В случае удаления фиброаденомы под местной анестезией привычная активность не нарушается, так как операция выполняется в амбулаторных условиях.

Высококалорийная диета с повышенным содержанием белков, жиров и витаминов и полноценный сон помогают восстановить организм после операции и ускорить регенерацию тканей.

Пациентов могут беспокоить болевые ощущения в молочных железах различной интенсивности. Боли носят ноющий и тянущий характер, что абсолютно нормально и является защитной физиологической реакцией на вмешательство. Справиться с болью в первые часы после операции помогут холодные компрессы. Впоследствии женщина может принимать ненаркотические анальгетики и противовоспалительные средства по рекомендации врача.

Обязательное условие – тщательное наблюдение за состоянием раны и обработка постоперационных швов.

Их обычно удаляют на 10 сутки после операции, но до этого следует вовремя делать перевязки и обрабатывать рубцы спиртовыми антисептическими растворами. Не рекомендуется мыться как минимум в течение 2 суток после вмешательства. Это может способствовать размягчению стенок шва и его деформации.

Читайте также:  Ева Пунш Осваиваем гречку - Здоровая Россия

Осложнения

Послеоперационные осложнения можно разделить на 3 группы:

  • Рецидив фиброаденомы в случае, если она была удалена не полностью. Появление новых шишек на железе являются показанием для проведения повторной операции.
  • Инфицирование раны с развитием нагноения.
  • Образование твердого келоидного рубца на месте шва, вследствие чего орган может деформироваться.

Опыт врачей говорит о том, что рецидивы опухоли возникают крайне редко. Чаще всего они встречаются у нерожавших молодых девушек, чей гормональный фон еще не стабилизировался. Проведение повторной манипуляции по удалению фиброаденомы не наносит вреда организму, и проводиться в плановом порядке.

Наиболее частое осложнение – инфицирование постоперационного шва. При этом молочная железа может покраснеть и опухать, а местная температура над областью раны повышается. На месте раны могут появляться микроабсцессы и нарывы.

Терапия такого состояния заключается в антибиотикотерапии и использовании противовоспалительных мазей и гелей. Мазать инфицированную рану антисептическими средствами необходимо от 3 до 6 раз в сутки. В некоторых случаях на больной орган накладывают дезинфицирующую повязку, которую не следует убирать в течение двух суток.

Образование келоидного рубца – индивидуальная реакция, которая встречается у немногих женщин со склонностью к пролиферативным процессам в коже. Для того, чтобы избежать деформации органа, требуется использование рассасывающих мазей на водной основе и активных протеолитических ферментов (химотрипсин). Нанесение мазей должно регулярно повторяться. В некоторых случаях прибегают к назначению физиотерапевтического лечения – УВЧ-терапии, магнитотерапии и электрофорезу.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома – одна из форм узловой мастопатии, доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормонального дисбаланса. Представляет собой плотное круглое образование (составляет от 0,2 мм до 7 см в диаметре), не вызывающее болезненных ощущений, подвижное отдельно от кожи. Чаще всего встречается у молодых женщин.

Диагностика фиброаденомы

Для установления диагноза достаточно пройти осмотр специалиста, сделать УЗИ и пункционную биопсию молочной железы. Биопсия, в частности, выявляет клеточный состав и предупреждает возникновение рака, но не дает полного представления о гистологическом строении опухоли, а только о том, злокачественная она или доброкачественная. Точный диагноз делается уже после удаления опухоли на основе гистологического исследования.

Лечение фиброаденомы молочной железы

К сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев применяется именно оперативное лечение фиброаденомы.

Если размер образования незначительный до 8 миллиметров, в некоторых случаях пробуют провести курс консервативного лечения для возможного рассасывания опухоли. Но такие случаи очень редки и здесь большую роль играет время. Полный курс такого лечения длится от четырех месяцев до полугода. Затем осуществляется регулярный УЗИ-контроль. Если УЗИ не подтверждает положительную динамику, а сама фиброаденома увеличилась, то ставится вопрос об удалении, чтобы не ждать, пока опухоль станет огромного размера, и чтобы избежать ее злокачественного перерождения (особенно часто это происходит в случае листовидной фиброаденомы).

Оптимальная тактика определяется только после осмотра у врача, ультразвукового исследования, пункционной биопсии и результатов анализа крови на гормоны.

Криоабляция — современный метод удаления фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома является представителем группы доброкачественных новообразований молочной железы. Возникает из фиброзной и железистой тканей и, как и все доброкачественные новообразования, имеет капсулу и четкие границы. Наиболее часто фиброаденома диагностируется в возрасте до 35 лет, однако бессимптомная фиброаденома может быть диагностирована и в более позднем возрасте. Фиброаденома бывает простой и сложной. Простые фиброаденомы не усиливают угрозу рака молочной железы, однако большинство женщин желают получить лечение. Совсем недавно в России основными вариантами лечения фиброаденомы молочной железы являлись хирургическое удаление и тщательное динамическое наблюдение. Однако, данные варианты имеют свои определенные недостатки. Хирургическая операция определенно устраняет проблему, но при этом многие пациенты не довольны своим опытом хирургического удаления фиброаденомы, который оставляет шрамы на груди и требует послеоперационного восстановления. С другой стороны, альтернативное динамическое наблюдение вызывает у женщин тревожность, связанную с потенциалом роста и изменением характера фиброаденомы. При этом требуется определенная дисциплина для регулярных визитов к врачу, которые не всегда соблюдаются.

Читайте также:  Что такое качественная медицинская помощь

В нашем центре с 2015 года внедрен новый современный метод амбулаторного лечения фиброаденомы молочной железы — чрескожная криоабляция, которая широко применяется в медицинской практике США, Европы и Японии при лечении фиброаденом молочной железы с начала 2000-х годов. Методика основана на прицельном воздействии крайне низкими температурами на опухоль без повреждения соседних тканей. Это стало доступно благодаря новым технологиям, которые позволяют создавать ледяной шар на кончике тонкой иглы диаметром 1.5 мм. Криоабляция устраняет как физические, так и визуальные признаки фиброаденомы и имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения.

Преимущества криоабляции

  • Амбулаторная процедура, которая в среднем занимает не более 30 минут
  • Безболезненная процедура — требуется только местное обезболивание кожи в месте прокола
  • Не требуется разреза, выполняется через прокол тонкой иглой диаметром 1.5 мм
  • Высокая точность проведения процедуры под контролем ультразвука — формирование ледяного шара визуализируется с высокой точностью
  • Возможность лечения нескольких фиброаденом через один прокол
  • Разрушает опухоль in situ «на месте» — отсутствует риск потенциальных деформаций молочной железы
  • Не ограничиваются трудоспособность и физическая активность — возвращение к обычному образу жизни спустя 15 минут после процедуры
  • До 97% объема рассасывается за первый год наблюдения
  • Беременность и планирование беременности не являются противопоказаниями
  • Быстрая и эффективная процедура с великолепным косметическим эффектом.

Этапы процедуры

Этап 1. Местное обезболивание кожи в месте прокола.

Этап 2. Тестирование криоиглы (криозонда). Ледяной шар, разрушающий опухолевые клетки, формируется на кончике тонкой иглы диаметром 1.50 мм, поэтому позволяет прицельно воздействовать на опухоль, не повреждая при этом соседние ткани.

Этап 3. Введение криоглы в фиброаденому под контролем ультразвука.

Этап 4. Быстрая заморозка опухоли. Формирующийся ледяной шар отличается крайне высокой эхогенностью, поэтому отчеливо визуализируется на ультразвуке и позволяет проводить процедуру с высокой точностью.

Этап 5. Извлечение криоиглы. На коже остается след от прокола, не требующий наложения швов.

Когда фиброаденома исчезнет?

Во время процедуры криоабляции фиброаденома уничтожается на клеточном уровне in situ «на месте», поэтому после процедуры присутствие фиброаденомы будет все еще ощущаться, но это уже будет мертвая ткань. С течением времени организм будет естественным образом абсорбировать мертвые клетки и замещать их здоровой тканью. Время, необходимое для полного исчезновения образования, индивидуально и зависит от начального размера фиброаденомы и других факторов. В среднем за первый год наблюдения рассасывается до 97% от объема первичной опухоли, при этом рецидив или рост остаточной ткани после криоабляции не наблюдается.

Показания

Как и любой метод лечения криоабляция имеет свои показания и противопоказания к применению. Показания к применению криоабляции при лечении фиброаденомы молочной железы:

  • Единичные и множественные фиброаденомы диаметром до 4 см
  • Границы фиброаденомы должны отчетливо визуализироваться на ультразвуке
  • Гистологическая верификация диагноза

к противопоказаниям относятся:

  • Границы фиброаденомы плохо визуализируются на ультразвуке
  • После гистологического исследования есть подозрение на злокачественный характер опухоли или фиброаденома относится к листовидной опухоли
  • Результаты гистологического исследования противоречат результатам ультразвукового исследования и медицинского осмотра.
  • Главная
  • Уведомление о личном кабинете
  • О центре
  • Клиника
  • Пациентам
  • Платные услуги
  • Наука
  • Медицинский туризм / Medical Tourism
  • Проекты
  • Пресс-центр
  • Контакты
  • Карта сайта

197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 68А

© 2010 — 2020
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»

Ссылка на основную публикацию
Фестал инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток Фестал
Фестал Sanofi Aventis [Санофи-Авентис] Sanofi Aventis [Санофи-Авентис] Sanofi Aventis [Санофи-Авентис] Sanofi Aventis [Санофи-Авентис] Фармавизион Сан.Ве Тик. А.Ш. Аналоги Фестал Torrent...
Фармакология учебник (Харьков) — Стр 4
Ацеклидин Ацеклидин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Aceclidinum Действующее вещество: ацеклидин (Aceclidinum) Производитель: Вектор ГНЦ вирусологии и биотехнологии...
Фарматекс (Pharmatex) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дей
Оральные контрацептивы для женщин Заказать оральные контрацептивы Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество противозачаточных средств. В каталоге представлен большой выбор контрацептивов....
ФЕТИШИЗМ Энциклопедия Кругосвет
Что это такое фетишист Мода Красота Стиль жизни Культура Еда Мужчины очень любят говорить о том, насколько смешны и нелогичны...
Adblock detector