Цукаты, калорийность и польза Здоровое питание

Цукаты

продукт калорийность белки жиры углеводы
цукаты из апельсина 217 ккал 0,5 г 0,1 г 53,9 г
цукаты из яблока 343 ккал 0,5 г 0 г 91,6 г
цукаты из моркови 300 ккал 2,9 г 0,2 г 70,5 г
цукаты из арбузных корок 172,4 ккал 0 г 0 г 46 г
цукаты из тыквы 133,7 ккал 0,9 г 0,2 г 33,9 г
цукаты из имбиря 106,2 ккал 0,4 г 0,2 г 25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины. Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

Цукаты и диетическое питание

В чем польза цукатов? Самая главная – они повышают настроение. А хорошее настроение и самочувствие – это уже половина здоровья и хорошего внешнего вида. Правда следует помнить, что слишком яркие цукаты наверняка содержат искусственные красители, качество которых вам неизвестно, такие цукаты не следует покупать.

Читайте также:  Новый метод высокотехнологичного лечения онкозаболеваний появился в арсенале онкологов Сургутской ОК

Цукаты из ананаса, к примеру, способствуют похудению. Дело не в том, что ананасы «сжигают жир», это не совсем так, бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и жиры только той пищи, которую вы едите вместе с ананасом, подкожные жиры из организма никуда не деваются. Но ананас, как и другие фрукты, используемые для цукатов, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и чистит организм от токсинов и шлаков.

Среди полезных веществ в цукатах: белки, фруктоза, органические кислоты, витамины С, А, РР, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Они помогают нормализовать обмен веществ, например, калий, который необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Как сделать цукаты дома

Для цукатов берут овощи, ягоды и фрукты плотные: груши, айву, яблоки, виноград, рябину, кабачки и тыкву, корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Приведем несколько рецептов.

Цукаты из лимонных корочек. Ингредиенты:

  • лимонные корочки – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – щепотка.

Корочки срезают с лимонов, вымачивают их 2-3 дня в холодной воде (воду меняют утром и вечером), после чего проваривают их в кипятке 20 минут, воду сливают, а корочки кладут в кипящий сахарный сироп. Дают снова закипеть, снимают с огня и дают настояться 5-6 часов. После этого их варят по 5 минут 3-4 раза, каждый раз давая им отстояться по 10-12 часов между варкой. В последнюю варку добавляют кислоту лимонную. После чего их выкладывают на блюдо и подсушивают.

Цукаты из ананасов. Ингредиенты:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Ананасы необходимо очистить, нарезать средними кусочками (можно кружками толщиной 0,5-1см), опустить в кипящий сироп и варить минут 15. Затем выдержать в сиропе сутки. Потом сироп слить, уварить его, снова опустить туда ананас, вскипятить. Снова выдержать пару суток. Потом вскипятить остаток ананаса и варить его до прозрачности. Минут 15-20. Когда ломтики пропитались сиропом, откинуть на дуршлаг на пару часов, чтобы слить лишний сироп. Дальше часа три сушить в духовке при температуре 50 градусов.

Читайте также:  Туберкулез костей признаки и симптомы болезни у взрослых и детей

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром. Хранить цукаты полагается в картонной коробке на пергаменте. Можно хранить в жестяных банках или холодильнике. Цукаты не боятся перепада температур.

Сколько калорий в цукатах

Калорийность цукатов составляет 216 Ккал на 100 грамм.

Цукаты изготавливаются из натуральных фруктов и даже некоторых овощей. Для начала плоды нарезают на кусочки, а затем варят в сахарном сиропе. А значит, каждый вариант цукатов содержит в себе те же витамины и полезные вещества, что и исходный плод. Правда сахар немного снижает достоинства цукатов. Кроме этого из-за термической обработки некоторые витамины (например, витамин С) разрушаются.

В 100 граммах цукатов содержится 216 Ккал.

Наиболее часто для цукатов используют плоды цитрусовых. Если они приготовлены по всем правилам, то их пользу сложно переоценить:

  • достаточное количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения и помогает выводить шлаки из организма;
  • цукаты должны быть обязательной частью рациона тех, кто имеет слабый иммунитет;
  • большое содержание пектина регулирует уровень холестерина, а также снижает риск появления опухолей.

Однако, чрезмерное употребление цукатов может быть опасным для организма. Из-за высокого содержания сахара их нужно очень внимательно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к ожирению.

Цукаты можно приготовить и самостоятельно. Для этого хорошо промытые апельсиновые (мандариновые или лимонные) корки нужно проварить в сахарном сиропе. Так вы не только сможете приготовить вкусное лакомство, но и проконтролируете калорийность десерта (например, узнать, сколько калорий в сахаре, поможет калькулятор на нашем сайте).

Чтобы рассчитать, сколько калорий в цукатах, просто заполните соответствующие строки калькулятора.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google
Читайте также:  Печень при гепатите С правила поддержки, лечения и восстановления

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Имбирь корень 100 347 9 6 71
Сахар-песок 100 379 100
Вода 100
Итого: 300 726 9 6 171
На 1 порцию: 30 73 0.9 0.6 17.1
На 100 грамм: 242 3.0 2.0 56.9
БЖУ: 5% 7% 88%

1. Почистите имбирь и нарежде на пластинки.

2. Сахар растворите в кипятке и залейте этим сиропом имбирь.

3. Варите как варенье около 30-40 минут, пока имбирь не станет мягким и золотистым.

4. Слейте оставшийся сироп (на его основе можно готовить чай).

5. Дольки имбиря обваляйте в сахаре и выложите на пергамент или на тарелку для обсыхания. Через 20-30 минут цукаты можно сложить в баночку.

Вкус у этих долек достаточно острый и жгучий — на любителя.

Ссылка на основную публикацию
Цитофлавин инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Цитофлавин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Цитофлавин – комплексный метаболический препарат высокой степени биодоступности, стимулирующий внутриклеточное дыхание и процессы...
Цистит у беременных женщин симптомы и лечение на ранних сроках
Чем опасен цистит при вынашивании ребенка Цистит (код по МКБ 10 –N 30) – это заболевание, которое характеризуется возникновением и...
Цистит у женщин симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях
Причины появления цистита с кровью Цистит геморрагический – заболевание, характеризующееся присутствием кровяных телец в моче. Цистит с кровью сопровождается острой...
Цитофлавин инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Цитофлавин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Adblock detector