Цитрат калия (Е322) — что это такое, вред и польза добавки Статьи Ингредиенты Развитие

Антиоксидант E 332: сила калия цитратов

Слабость, повышенная утомляемость могут быть симптомом недостатка калия, отвечающего за нормальную работу организма на клеточном уровне. Лимонная кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины.

Соединение двух веществ позволило создать уникальную пищевую добавку. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.

Название продукта

Официальное обозначение добавки калия цитраты закреплено ГОСТ 54572–2011. Международное название — Potassium citrates.

Прочие наименования продукта:

  • Е 332 (Е–332), индекс в европейской кодификации;
  • калий лимоннокислый 1-замещенный безводный (Potassium dihydrogencitrate) или калий лимоннокислый 3-замещенный 1-водный (Tripotassium citrate);
  • калиевая соль лимонной кислоты;
  • пищевые цитраты калия;
  • калийцитрат (монокалийцитрат, трикалийцитрат);
  • citrate de potassium (французскийсиноним);
  • Kaliumcitrat (немецкий).

Тип вещества

Добавка E 332 относится к группе антиоксидантов (подгруппа цитратов).

Представляет собой 1-замещенную (безводную) или 3-замещенную (водную) калиевую соль лимонной кислоты. Первая обозначена кодом Е 332(i), вторая Е 332 (ii).

Под общим названием цитраты калия вещество выполняет несколько функций в различных отраслях производств:

  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор окраски;
  • синергист антиоксидантов.

Получают взаимодействием лимонной кислоты со щелочами: карбонатом калия или гидроксидом калия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается светло-жёлтый оттенок
Состав калиевая соль лимонной кислоты, незначительное количество оксолатов в качестве примесей; формула KC6H7O7 (монокалийцитрат), K3C6H5О7•Н2О (трикалийцитрат)
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; хуже в спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый E 332 (i) или солоноватый E 332 (ii)
Другие трикалийцитрат расплывается на воздухе

Упаковка

Калия цитраты расфасовывают в следующую тару:

  • мешки по ГОСТ 30090 (мешочные ткани);
  • мешки бумажные по ГОСТ 53361 (пропитанные или непропитанные);
  • ящики из картона гофрированного (ГОСТ 13512).

Обязателен вкладыш из пищевой полиэтиленовой пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Необходимо наличие маркировки «Беречь от влаги».

Применение

Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.

В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):

  • джемы, мармелады, варенье, желе (10 г). Дополнительно выступает ретардатором, то есть затормаживает
  • гелеобразование в желатине;
  • соки, нектары, фруктовые компоты (100 г);
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты (10 г);
  • маргарин, растительные масла (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиной жир (100 г);
  • майонез;
  • фруктовые и овощные консервы.

Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.

Если на упаковке молока производители не забыли указать код E 332, товар можно смело класть в корзину. Это гарантия того, что в нем нет других добавок.

Читайте также:  Излечи себя сам надо ли бороться с простудой и как это делать самостоятельно 5f media — ЖЖ

Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.

Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:

  • рубленых мясопродуктов (3 г/кг);
  • необработанной рыбы и морепродуктов (включая замороженные);
  • сухого и сгущенного молока.

С особым вниманием следует отнестись к мясному фаршу, в составе которого содержится пищевая добавка E 332. Недобросовестные изготовители маскируют цитратами калия низкое качество продукта (в том числе просроченный срок хранения!).

В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.

Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).

Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:

  • цистит (снимает боль, уменьшает воспаление);
  • кишечные инфекции (способно убивать бактерии палочки Escherichia coli);
  • стафилококковые инфекции (устраняет возбудителей).

Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.

Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.

В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.

Альтернативное использование цитратов калия:

  • изготовление сигаретной бумаги;
  • производство удобрений;
  • в составе реактивов для окрашивания тканей;
  • проявка цветных пленок в фотоделе и другие.

Польза и вред

Цитраты калия с точки зрения биохимии считаются полностью безопасным веществом. Ионы солей лимонной кислоты являются активными участниками метаболического процесса.

Пищевая добавка Е 332 является поставщиком калия. Макроэлемент обладает высокой растворимостью и практически полностью усваивается в организме.

Суточная безопасная доза установлена в широком диапазоне: от 2 до 40 г на кг веса.

Потребность зависит от возраста, массы тела, физической активности.

Дефицит калия может спровоцировать:

  • сердечную аритмию;
  • слабость и судороги в мышцах;
  • ослабление иммунитета;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей.

Отрицательного воздействия цитратов калия на организм не установлено.

С осторожностью следует употреблять продукты с E 332 людям, страдающим гиперкалиемией различного происхождения.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Где применяется фумаровая кислота? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Основные производители

Розничная торговля предлагает цитраты калия в виде биологически активных добавок. Лидером в этой области является американская компания NOW Foods.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 332 на российский рынок являются китайские биохимические предприятия Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (город Тайчжун) и Weifang Ensign Industry Co. Ltd.

Небольшой объем цитратов калия производит ПКФ «НижегородХимПродукт».

Ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Три бича современного ритма и образа жизни — частая причина минеральных отложений в почках. Согласно многочисленным исследованиям, с проблемой эффективно справляются цитраты калия. В качестве профилактики полезно включать в рацион продукты, содержащие антиоксидант E 332.

Читайте также:  Свечи от молочницы самые дешевые и эффективные препараты

Цитрат калия

Описание действия

Группа алкилирующих соединений, активность которых зависит от преобразования в бикарбонат натрия путем окисления в организме.

Цитрат калия: инструкция по применению

Препараты, содержащие цитрат калия, цитрат натрия и лимонную кислоту: мочекаменная болезнь вследствие избытка мочевой кислоты и урата; подагра — применять в сочетании с аллопуринолом. Препараты, содержащие цитрат калия: почечнокаменная болезнь у пациентов с низкой экскрецией цитратов.

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешанные формы нефролитиаза. Препараты, содержащие цитрат калия, цитрат натрия и лимонную кислоту: сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, а также заболевания, при которых рекомендуется ограничить потребление натрия. Препараты, содержащие цитрат калия: гиперкалиемия, нарушения гемостаза, инфекции мочевыводящих путей, алкалоз, особенно метаболический, мочекаменная болезнь струвитного типа, хроническая почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, планированная в течение двух дней хирургическая операция, связанная с потерей большого количества крови. В процессе лечения следует периодически контролировать концентрацию электролитов и параметров кислотно-щелочного баланса, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек.

Побочные эффекты

Препараты, содержащие цитрат калия, цитрат натрия и лимонную кислоту: учащённое сердцебиение, повышенная потливость, головокружение, расстройства баланса, отек конечностей, симптомы гастрита, вызванные уменьшением рН желудочного сока. Препараты, содержащие цитрат калия: раздражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта (особенно после применения натощак и с недостаточным количеством жидкости), нарушение свертываемости крови, обострение венозной недостаточности нижних конечностей. В случае нарушения функции почек или приема чрезмерной дозы цитрата: метаболический алкалоз, снижение кальция в сыворотке, тетания, аритмия.

Беременность и лактация

Препараты, содержащие цитрат калия, цитрат натрия и лимонную кислоту: нет противопоказания для применения во время беременности и в период лактации. Препараты, содержащие цитрат калия: нет соответствующих данных относительно безопасности применения во время беременности и в период лактации. В случае необходимости лечение проводить под контролем гинеколога и нефролога.

Цитрат калия: дозировка

Препараты, содержащие цитрат калия, цитрат натрия и лимонную кислоту: перорально, непосредственно после приёма пищи. Дозировка требует индивидуального определение рН мочи пациента с помощью индикаторной бумаги 3 × / день перед каждым приемом препарата. Дозировку следует определить таким образом, чтобы pH мочи составляло 6,4–6,8. В случае pH мочи 6,8 дозу следует снизить. Так как каждое измерение относится к дозе, использованной ранее, коррекция дозы должна производиться на следующий день. Обычно 10 г препарата в 3 раздельных дозах: около 7–8 утра – 2,5 г (1 ложечка), около 14–15 – 2,5 g (1 ложечка), вечером, oколо 22 часов – 5 г (2 ложечки). Одноразовую дозу перед употреблением следует растворить в половине стакана воды или фруктового сока. Во время лечения суточная норма потребления жидкости должна составлять, по крайней мере, 2–2,5 л. Продолжительность лечения зависит от результатов урографии и длится 6-12 месяцев. В связи с тенденцией к рецидивам, периодическое профилактическое лечение следует проводить, когда появляются изменения в моче в виде увеличения числа эритроцитов и кристаллов мочевой кислоты. Профилактического лечение обычно длится 1–3 месяца. Препараты, содержащие цитрат калия: перорально, после еды, запивая большим количеством жидкости. Взрослые. Начальная доза 1360 мг (2 таблетки с модифицированным высвобождением 680 мг) 3 ×/день. Затем дозу следует скорректировать на основе рН мочи и суточной экскреции цитрата с мочой.

Читайте также:  Основные причины геморроя из за чего появляется заболевания и чем оно так опасно

E332 – Цитраты калия

Пищевая добавка под классификационной кодовой маркировкой Е 332 по сути является солью лимонной кислоты. В пищевой промышленности широко используются свойства этого вещества. Эта соль нередко выступает не только в качестве консерванта, но и эмульгатора, фиксатора цвета, регулятора кислотности, стабилизатора, и вещества, усиливающего свойства антиоксидантов.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: нулевого уровня ;

Синонимические названия: Е-332, Potassium citrates, Е 332, цитрат калия; Potassium Dihydrogen Citrate, калиевая соль лимонной кислоты, монокалийцитрат, лимоннокислый калий, monopotassium citrate, tripotassium citrate, калиевая соль лимонной кислоты.

Общая информация

В виде химической формулы соль калия и лимонной кислоты, она же добавка к пище Е 332 будет выглядеть следующим образом: K3C6H5O7.

К физическим ее свойствам можно отнести: кристаллообразную рассыпчатую форму, бесцветность, хорошую растворимость в водной среде и образование при этом кристаллогидрата, яркий кислый характерный вкус.

Получение лимоннокислого калия происходит при реакции взаимодействия лимонной кислоты и едкого калия. Кроме того, полученное в итоге этой реакции вещество проявляет высокую стойкость в отношении органических растворителей, и чуть меньшую стойкость к различным спиртам.

Влияние на организм

Негативного влияния на организм человека данное вещество не проявляет. А вот дефицит калия в организме может вызвать весьма неприятные и серьезные заболевания. Так, например, мышечная слабость, судороги, сердечная аритмия, снижение иммунитета, ломкость ногтей и чрезмерная сухость кожных покровов.

Но, при употреблении продуктов, в составе которых находится Е-332, людям, страдающим разной природы гиперкалиемией нужно быть предельно осторожными.

Польза

В метаболических процессах внутри организма человека ионы солей лимонной кислоты принимают активное участие. А сама пищевая добавка, с классификационным номером Е 332 является прямым поставщиком в организм калия, который быстро и полностью поддается усвоению в нем.

Использование

В производствах пищевого характера без Е 332 не обходится изготовление джемов, варений, десертов, желе разных видов и форм, сухого молока, сливок, напитков, консервации морепродуктов всех видов, включая разных моллюсков, растительных и животных жиров и масел, фруктовых консервов, мясных полуфабрикатов, фаршей, мучных изделиях, плавленых сыров. В последних цитрат калия играет сразу несколько ролей – консервант (продлевает срок годности продукта), придает эластичность и плотность структуре продукта, дает определенный привкус.

Кроме пищевых производств добавка Е 332 применяется в косметологии и фармакологии.

Законодательство

Пищевой консервант Е 332 согласно законодательствам всех стран мира разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляю 2-40 г на каждый кг массы тела человека.

Ссылка на основную публикацию
Цитофлавин инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Цитофлавин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Цитофлавин – комплексный метаболический препарат высокой степени биодоступности, стимулирующий внутриклеточное дыхание и процессы...
Цистит у беременных женщин симптомы и лечение на ранних сроках
Чем опасен цистит при вынашивании ребенка Цистит (код по МКБ 10 –N 30) – это заболевание, которое характеризуется возникновением и...
Цистит у женщин симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях
Причины появления цистита с кровью Цистит геморрагический – заболевание, характеризующееся присутствием кровяных телец в моче. Цистит с кровью сопровождается острой...
Цитофлавин инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Цитофлавин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Adblock detector