Что можно есть после инсульта основные правила и меню

Как ухаживать за больным инсультом

А.С. Кадыков
Руководитель отделения ранней реабилитации и прогрессирующих сосудистых заболеваний головного мозга, доктор медицинских наук, профессор
Н.В. Шахпаронова
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник
ГУ НИИ неврологии РАМН

Для предотвращения застойных явлений в легких и возникновения пневмонии лежачего больного необходимо каждые 2 часа поворачивать в постели. Если позволяет общее состояние, сначала пациента сажают на несколько минут (3-5 раз в день) в постели, подложив под спину подушки. Если больной в сознании, нужно с первых же дней проводить занятия дыхательной гимнастикой. Самым простым и эффективным дыхательным упражнением является надувание резиновых шаров, детских резиновых игрушек. Помещение должно регулярно проветриваться. Во время проветривания больного укрывают одеялом, на голову надевают вязаную шапочку или платок. Рекомендуется 2-3 раза в день измерять температуру и при ее повышении тут же сообщать врачу.

Для профилактики пролежней и опрелостей необходимо несколько раз в день протирать кожу больного камфорным спиртом или смесью спирта (водки, одеколона) с водой и шампунем.

Если больной не контролирует мочеиспускание, следует использовать памперсы, чистые пеленки или специальные мочеприемники. Не реже двух раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и заднего прохода теплой водой с мылом или слабым раствором калия перманганата («марганцовки») и обтирать марлевым тампоном. Постель, на которой лежит пациент, не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. На матрац под простыню кладут по всей ширине клеенку. Если пролежни появились, необходимо использовать мази для их заживления: солкосериловую, ируксол.

Нарушение водного баланса (обезвоживание) приводит к «сгущению» крови, затрудняет поступление к тканям организма (в том числе к мозгу) кислорода и других питательных веществ. В норме человеку нужно не менее 2 литров жидкости в день: половина поступает с питьем, половина — с пищей. Если больной находится в бессознательном состоянии или если он в сознании, но нарушено глотание, жидкость регулярно должна поступать или через установленный врачом зонд (идущий через нос в пищевод), или в виде внутривенных капельных вливаний. Следует помнить, что насильственное кормление или поение больных с нарушением глотания может привести к аспирационной пневмонии.

У лежачих больных возникает замедление кровотока по сосудам, что может осложниться тромбозом вен нижних конечностей. Чаще всего тромбоз развивается в парализованной ноге. Для профилактики необходимо в первые дни после инсульта по несколько раз в сутки проводить гимнастику для ног. Если движения сохранены, больной сам в медленном темпе осуществляет поднимание ноги вверх, отведение и приведение ее, сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах (работают все суставы). Если активных движений нет, те же действия производит человек, который ухаживает за пациентом (пассивная гимнастика). Кроме активной и пассивной гимнастики для профилактики тромбоза вен ног полезен массаж: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Проводить его можно, только посоветовавшись с врачом и только когда нет явлений тромбоза. Если больной страдает варикозным расширением вен, с первых дней ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом.

Британские медики: при микроинсульте нужно пить аспирин

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов.

Ученые из Оксфордского университета отметили, что, хотя врачи и сейчас советуют пациентам принимать аспирин после микроинсультов, положительная динамика от приема препарата на самой ранней стадии «очень недооценена».

В статье, опубликованной в британском медицинском журнале Lancet, врачи из Оксфорда призвали обновить рекомендации практикующим врачам по использованию аспирина в этом случае.

Национальная система здравоохранения Англии (NHS) уже заявила, что тщательно рассмотрит результаты исследования.

Самые критические часы

Микроинсульты, или транзиторные ишемические атаки (ТИА), происходят из-за нарушения кровообращения головного мозга. Они могут вызывать онемение конечностей, нарушения речи или зрения.

Все эти симптомы, как правило, исчезают в течение нескольких дней. Однако в первые дни после микроинсульта сохраняется повышенный риск обширного инсульта, вызывающего более серьёзные и долговременные симптомы.

О том, что аспирин может существенно уменьшить подобный риск, было известно и раньше. Врачи уже давно прописывают людям из группы риска аспирин, поскольку он уменьшает риск образования тромбов и разжижает кровь. Однако теперь ученые доказали, что наибольшую пользу аспирин приносит в первые критические часы после микроинсульта или ТИА.

По оценкам ученых из Оксфорда прием аспирина на ранней стадии может снизить риск обширного инсульта в пять раз: с одного из 20 человек до одного из 100.

Глава исследовательской группы профессор Питер Ротуэлл заявил, что польза от незамедлительной аспириновой терапии «в огромной степени недооценена».

«Мы хотим, чтобы люди, если у них появились подозрения, что у них случился микроинсульт или ТИА, немедленно приняли аспирин и обратились к врачу», — добавил он.

Симптомы инсульта. Проверьте следующее:

Дополнительные симптомы инсульта и микроинсульта

  • Неожиданная потеря зрения или нечеткое зрение в одном или обоих глазах;
  • Неожиданная слабость или онемение одной стороны тела;
  • Неожиданная потеря память или дезориентация;
  • Неожиданное головокружение, невозможность удержаться на ногах, падение, особенно в сочетании с любым из вышеприведенных симптомов.
Читайте также:  Что означает повышенный АлАт в крови

Источник: Британская ассоциация по борьбе с инсультами.

Теперь ученые призывают все медицинские службы, включая работников скорой помощи и телефонных операторов Национальной системы здравоохранения рекомендовать пациентам принимать аспирин как можно скорее при первых подозрениях на инсульт.

При этом они подчеркивают, что не нужно пациентов с микроинсультом немедленно отправлять домой из больницы, снабдив их рецептом на аспирин. Внимательное медицинское обследования по-прежнему очень важно.

Оксфордские медики изучили данные 15 клинических исследований, в которых приняли участие тысячи людей. Все они принимали аспирин как сразу после инсульта, так и в более долгосрочной перспективе, для предотвращения повторных ударов.

Доктор Дейд Уэбб из благотворительной организации «Ассоциация инсульта» заявил, что результаты исследования «наполнили его оптимизмом».

«Однако важно отметить, что прием аспирина не является альтернативой полноценной врачебной помощи. Любой человек, который подозревает, что у него случился инсульт, должен незамедлительно позвонить в скорую помощь, — сказал он. – Тем не менее эти исследования показывают, что если пациент испытывает некоторые симптомы, которые могут указывать на микроинсульт, но его состояние постепенно улучшается, то ему следует принять аспирин».

Что это такое

Транзиторная ишемическая атака (также известная как микроинсульт) – симптомы, как правило, исчезают в течение 24 часов, чаще всего в течение 10-60 минут.

Слабый инсульт – симптомы длятся более 24 часов, но, как правило, исчезают в течение нескольких дней, и являются относительно слабыми.

Обширный инсульт – как правило, означает, что ряд симптомов не проходит вообще.

  • Источник: профессор Питер Ротуэлл, Оксфордский университет

____________________________________________________________________

Тем временем Тони Радд, директор отдела Клинических исследований инсульта Национальной системы здравоохранения, отметил, что, хотя в новом исследовании, безусловно, содержатся важные данные, их следует тщательно изучить, прежде чем изменять рекомендации для практикующих врачей.

Эксперты от здравоохранения вообще не советуют принимать аспирин без предварительной консультации врача людям, страдающим от кровотечений или астмы.

Новые рекомендации врачам о том, как лечить инсульты должны быть опубликованы в Британии осенью.

История аспирина

3000 – 1500 до нашей эры: Древние шумеры и египтяне использовали кору ивы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

400 до нашей эры: Гиппократ рекомендовал давать чай из листьев ивы (они содержат естественный алкалоид, из которого был выделен аспирин) женщинам для облегчения боли при родах.

1763: Английское Королевское общество опубликовал результаты исследования по использованию высушенной растертой коры ивы для лечения лихорадки. Исследование было проведено священником прихода Чиппинг-Нортон в Оксфордшире Эдвардом Стоуном.

1828: Йозеф Бухнер, профессор фармакологии университета Мюнхена в Германии, успешно выделил из ивы активный компонент в виде горьких желтых кристаллов, которые он назвал салицином.

1830: Швейцарский фармацевт Иоганн Пагенстехер выделил салицин из цветов таволги вязолистной. Позднее таких же результатов добился немецкий ученый Карл Якоб Левиг.

1853: Французский химик Шарль Фредерик Жерар определил химическую структуру салициловой кислоты и смог синтезировать ее химическим путем.

1876: Первые клинические испытания салицина показали, что он снижает лихорадку и воспаление в суставах у пациентов, страдающих ревматизмом.

1897: Сотрудник германской фармацевтической компании Bayer, химик Феликс Хоффман, добавил ацетиловую группу к салициловой кислоте, тем самым уменьшив раздражающий эффект, который последняя оказывала на желудок. Компания запатентовала эту находку.

1899: Bayer выпускает ацетилсалициловую кислоту на рынок под торговым названием «аспирин». «А» – ацетил, «спир» – от латинского названия таволги Spiraea ulmaria, «ин» – общепринятый суффикс в названиях лекарств того времени.

1950: Аспирин попадает в Книгу рекордов Гиннеса, как самое распространенное болеутоляющее средство в мире.

1971: Джон Вейн, профессор фармакологии в Лондонском университете (University of London) публикует работу, объясняющую механизм воздействия аспирина на организм.

1974: Опубликованы результаты первого клинического испытания аспирина как средства, снижающего риск смерти при инфаркте. Результаты показали 12% уменьшение летальных исходов в первые полгода, и 25% — за год. Однако результаты оказались статистически неоднозначными.

1991 и 1993: В США отмечена положительная роль аспирина в лечении рака.

1997: В Китае проведено исследование, показавшее, что использование аспирина на ранних стадиях лечения ишемических инсультов дает незначительный, но положительный эффект.

1998: Исследования подтверждают, что аспирин существенно снижает риск инфарктов.

2005: В США подтверждают, что аспирин снижает риск возникновения инсультов у женщин.

2011: В Британии опубликованы результаты восьми клинических испытаний, показавшие, что у людей, принимавших аспирин регулярно в течение четырех лет, на 44% снижаются риск умереть от раковых заболеваний по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

2013: Дальнейшие исследования подтвердили положительный эффект аспирина при борьбе с раком, однако у пациентов растет риск возникновения язвы желудка и внутрикишечных кровотечений.

2014: Ряд научных исследований показал долгосрочный профилактический эффект от регулярного приема аспирина в профилактике рака кишечника, желудка и пищевода.

2018: Ожидаются результаты исследования о том, насколько положителен эффект от приема аспирина для пожилых людей старше 70 лет, и насколько он превышает потенциальные риски.

Источник: Королевское фармакологическое общество Британии

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Читайте также:  Ингалипт инструкция по применению и для чего он нужен, цена, аналоги, отзывы

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.
Читайте также:  Низкое давление у пожилого человека

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Ссылка на основную публикацию
Что может мешать в правом подреберье
Почему болит печень и что с этим делать Даже безобидный зуд спины может быть признаком серьёзной патологии. Не поленитесь провериться....
Что значит, если мочевая кислота в крови повышена причины и симптомы увеличения показателя, лечение
Мочевая кислота повышена в крови: причины, симптомы, лечение и последствия М очевая кислота представляет собой конечный продукт переработки пуринов —...
Что изменит решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров
Лейкозное молоко: стоит ли его бояться? Новости о лейкозном молоке периодически мелькают в СМИ, но мало кто понимает, что это...
Что может ослаблять мужскую силу
Что может ослаблять мужскую силу Нет ни одного мужчины, которого не интересовал бы собственный уровень сексуальной активности. Какой он: нормальный,...
Adblock detector