Что делать, если горят руки после острого перца — Лайфхакер

Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой

Молоко

Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина — маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко. И чем выше его жирность, тем сильнее эффект.

Сахар

Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Сахароза впитывает эфирное масло перца, оседающее на слизистой, и нейтрализует привкус, оставшийся от острой еды.

Шоколад

Вернемся к казеину. Молочный шоколад с высоким содержанием жира — еще один помощник в борьбе с капсаицином. Полностью потушить «пожар» в горле он неспособен, но некоторое облегчение ломтик шоколада вам точно принесет.

Мороженое

Если вы чувствуете сильное жжение во рту, попробуйте заморозить нервные окончания мороженым — и тогда острота специй будет ощущаться не так сильно. К тому же, не забываем про полезное действие молочного белка — казеин присутствует и в мороженом.

Если знакомство с индийским карри или перцем халапеньо оказалось не очень удачным, обязательно зажуйте пищу хлебной коркой. Крахмал впитывает частицы капсаицина и создает барьер между слизистой и жгучим веществом. Хлеб также можно заменить рисом, картофелем и любой выпечкой.

Если уж чем и запивать острую пищу, так это пивом (или другим спиртным напитком). Алкоголь в отличие от воды способен разрушить маслянистую структура вещества и снизить интенсивность жжения.

Читайте также:  При какой температуре погибает сальмонелла описание бактерий, правила приготовления яиц и продуктов

Метод особенно хорош в том случае, если горло жжет не от перца, а от васаби. Эта японская приправа содержит не капсаицин, а аллилизотиоцианат — вещество, которое прекрасно растворяется в алкоголе.

Сливочное масло

Согласно аюрведе остроту можно нейтрализовать жирной пищей. Рассосите кусочек сливочного масла во рту, и вы сразу почувствуете, что горло горит гораздо меньше. Этот продукт оказывает двойное действие на капсаицин — жиры связывают молекулы вещества, а казеин защищает от него вкусовые рецепторы.

Бананы

Никто не знает, почему это происходит, но банан действительно способен снизить неприятные ощущения. Похожий эффект оказывает мякоть авокадо.

Лимон

Еще одна категория продуктов, способная погасить «пожар» от острой пищи — кислые фрукты. Подойдут любые цитрусы — лайм, лимон, апельсин — или кусочек ананаса.

Томаты

Томатный сок содержит лимонную, яблочную, щавелевую и другие органические кислоты. Они нейтрализуют щелочную реакцию капсаицина и быстро приносят облегчение.

Если ничего из вышеперечисленного не оказалось под рукой, попробуйте пополоскать горло теплой водой. Некоторые люди утверждают, что такие манипуляции действительно помогают немного улучшить состояние после того, как капсаицин частично удален механическим путем.

Как нейтрализовать перец в блюде

Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.

Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность

Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.

Используйте молочные продукты

Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.

Читайте также:  Недостаточность лютеиновой фазы лабораторные аспекты диагностики ; Медичні аспекти здоров’я жінки

Возьмите кислоту

Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.

Добавьте сахар

Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.

Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем

Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.

Используйте немного растительного масла.

Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.

Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.

Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?


Съели слишком много чили? Или хотели приготовить острое блюдо, но перец обжёг вам руки? Без паники! Мы знаем, как превратить вас из огнедышащего дракона обратно в человека.

Если больно рукам…

Вот эффективные способы избавиться от неприятных ощущений. Выбирайте любой (можно сразу несколько):

  1. Вымойте руки с жидким мылом. Твёрдое тоже подойдёт, но жидкое лучше растворит капсаицин – то самое вещество в перце, которое вызывает жжение.
  2. Опустите руки в крепкий алкогольный напиток на несколько минут (пиво не подойдёт, но можно также взять спиртовой лосьон или тоник). Лучше, чтобы жидкость была холодной.
  3. Намажьте зубную пасту и походите так, пока боль не пройдёт.
  4. Если перец попал на небольшой участок кожи – отрежьте дольку огурца и приложите к пострадавшему месту. Этот способ используют в Таиланде и Индонезии – странах, где люди постоянно едят острое.
  5. Нанесите масло, глицерин, ночной крем или любое другое жирное вещество.
  6. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на кожу, дайте подсохнуть и тщательно смойте.
Читайте также:  Боль в правом виске причины появления, подходы к диагностике и лечению

И в следующий раз помните: неприятность проще предотвратить, чем потом исправить. Работайте со жгучим перцем только в перчатках. В крайнем случае можно надеть на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепить их резинками.

Если больно во рту…

  1. Не пытайтесь заглушить жжение с помощью воды: она только усилит чувство жжения. Капсаицин содержит масла, из-за чего он может отторгать воду. Кофе, чай и газировка тоже не подойдут.
  2. Выпейте холодного молока. В нём содержится жир и белок, которые растворяют капсаицин. Только сначала нужно прополоскать рот этим же напитком, чтобы не начало жечь пищевод.
  3. Если нет молока, можно выбрать любой продукт, который его содержит: кефир, сметану, йогурт и т.д. Мороженое тоже будет отличным вариантом.
  4. Если нет ничего молочного, используйте масла: просто нанесите немного на язык.

А если перец попал в глаз?

В таком случае промойте его молоком, а затем приложите смоченный в нём же ватный тампон. Если боль не пройдёт или вы начнёте хуже видеть, идите к офтальмологу.

Полезны ли вообще блюда с перцем, и как часто их можно есть? Разбираемся в статье «Можно ли каждый день есть острое?».

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если ваш пульс беспричинно зашкаливает — МК
Пульс 150 при ходьбе ГЛАВНАЯ НОВИНКИ Новости ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОСТАВКА-ОПЛАТА КОНТАКТЫ Обувь РАСПРОДАЖА Асфальтовые Внедорожники Непромокаемая на GoreTex + Зимний бег...
Что делать при запоре — срочные методы устранения у взрослых, лечение в домашних условиях на СпросиВ
Запор и его лечение Кузнецова Валентина Михайловна — доктор медицинских наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения...
Что делать при зубной боли
Самые действенные способы убить зубной нерв Удаление зубного нерва (депульпация) – сложная процедура, которая даже в стенах стоматологической клиники не...
Что делать, если голеностопный сустав опухает и болит
Боль в стопе и лодыжке Боль в стопе и лодыжке – распространенное явление, и это неудивительно, учитывая, сколько времени мы...
Adblock detector