Чем питаться после отравления Первая помощь

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

«Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.
Читайте также:  Коделак Нео от сухого кашля инструкция по применению для детей

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Диета после отравления пищевого у взрослых

Какого питания придерживаться после отравления пищевого у взрослых

Пищевым отравлением называют острые поражения пищеварительной системы в результате употребления некачественной пищи. В результате поражения токсинами страдают органы пищеварения, нарушается их работа. Специальная диета, которую рекомендуют врачи, поможет быстрее восстановиться организму.

Что нужно знать о пищевом отравлении?

Восстановительная диета подбирается врачом, который учитывает особенность протекания заболевания, его причины, интенсивность, последствия. Отравление может быть вызвано содержанием токсинов в еде, например, при употреблении грибов или патогенной микрофлорой, которая оказалась на продуктах питания или в их составе. Кишечные инфекции – сальмонеллёз, ботулизм опасны и могут привести к летальному исходу.

Отравление необходимо лечить у врача и контролировать свое состояние, освобождение организма от токсинов и вредной микрофлоры: бактерий, вирусов. Такие заболевания носят инфекционный характер, опасны для окружающих. Даже если симптомы прошли или были неярко выражены, члены семьи, близкие могут заразиться. Результаты анализов во время отравления и после выздоровления покажут, не осталось ли представителей патогенной флоры.

Особенно опасны пищевые отравления для детей до года и пожилых людей. В это время организм может не справиться с возникшей угрозой.

Последствия отравления

В результате воздействия токсинов поражается желудок, возможно воспаление его внутренних стенок. Если игнорировать эту проблему, она перерастет в язву желудка. В кишечнике нарушается «живая» среда. Может нарушиться деятельность поджелудочной железы, которая вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов.

Печень и почки берут на себя токсический удар, поэтому если отравление тяжелое, необходимо особенно тщательно проверить эти органы.

В тяжелых случаях может поражаться нервная система, поэтому при пищевом отравлении необходимо сразу обращаться к врачу.

Читайте также:  Базальная температура при беременности на ранних сроках до задержки

Принципы питания после отравления

При отравлении важно ориентироваться на своё самочувствие и при отсутствии интереса к еде – лучше не есть. Обычно первый день – два сопровождаются такими симптомами, как тошнота и рвота. При отказе от еды важно выпивать как можно больше жидкости, лучше всего воды. Так желудок быстрее промоется и не возникнут нарушения водно-солевого баланса.

Когда прошёл острый период, человек чувствует себя измотанным, голодным. При выборе первых продуктов нужно учесть, что желудок мог пострадать во время болезни, возможны очаги повреждения стенок, воспаления. Есть надо маленькими порциями, несколько раз в день, примерно через каждые 2 -3 часа. Наиболее подходящие блюда:

  1. Подсоленные каши на воде. При диарее поможет рис, так как он крепит.
  2. Овощные бульоны.
  3. Овощи запечённые или отварные, кроме капусты и бобовых, вызывающих вздутие.
  4. Бананы – единственные фрукты, разрешённые при отравлении. В них не содержится большого количества кислоты, как в остальных плодах.
  5. Галетное печенье, сушки, сухарики, вчерашний хлеб.
  6. Курины бульон и курица: через некоторое время можно вводить это мясное блюдо. Важен способ приготовления: первую воду после закипания необходимо смыть. Бульон и мясо лучше разделить.

Запрещенные продукты

После отравления необходимо тщательно проверить имеющиеся продукты, избавиться от подозрительных. В первые дни после отравления необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Молочные и кисломолочные продукты, они создают благоприятную атмосферу для развития микроорганизмов, при кишечной инфекции это усугубит ситуацию. Не рекомендуются животные жиры, в том числе сливочное масло.
  • Копчёные, острые, пряные продукты, газированные напитки, снеки и соусы, кофе, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
  • Свежие фрукты и овощи, соки. Для поврежденного желудка и кишечника клетчатка будет испытанием, как и кислота, содержащаяся в соке.
  • Алкоголь, курение: необходим отдых для печени.
  • Сладости, сдоба, свежий хлеб. Сахар создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, эти продукты вызывают вздутие.
  • Грибы, они могут содержать токсины, спровоцировать новую волну отравления.
  • Орехи, семечки – тяжелы для переваривания.

В период восстановления иммунитет значительно снижен, возможно повторное отравления, поэтому продукты питания необходимо тщательно выбирать, следить за сроком годности, условиями хранения и внешним видом, запахом. Вторичная инфекция более опасна.

Примерное меню для первого дня

  • Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением растительного масла. Подслащенный некрепкий чай.
  • Второй завтрак: банан, минеральная негазированная вода.
  • Обед: куриный бульон с хлебом, сухариками, компот из сухофруктов. Отварное куриное филе.
  • Полдник: галетное печенье, зелёный чай.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, отварной картофель. Некрепкий чай.

Отравление – опасное состояние, которое может привести к серьёзным последствиям не только для больного, но и для его близких. При первых симптомах необходимо обращаться к врачу. Соблюдение специального меню позволит восстановить нормальную работу пищеварительной системы, не допустить развития вторичной инфекции.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Пища, содержащая токсические вещества и продукты распада, провоцирует пищевое отравление. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, необходимо позаботиться о диете в период реабилитации.

  1. Виды пищевых отравлений
  2. Классификация пищевых отравлений
  3. Общие рекомендации и принципы диеты
  4. Разрешённые и запрещённые продукты
  5. Меню на неделю
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Среда
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. Рецепты блюд
  14. Фаршированный перец
  15. Рыба на овощной подушке
  16. Мясные кексы
  17. При беременности
  18. Какие препараты можно принимать вместе с диетой
  19. Отзывы

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления бывают двух видов.

  1. Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
  2. Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.

Неинфекционные отравления требуют немедленной госпитализации. Не стоит бороться с интоксикацией самостоятельно, теряется драгоценное время.

Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.

Читайте также:  Первые симптомы зачатия как определить беременность

Классификация пищевых отравлений

Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.

Общие рекомендации и принципы диеты

Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
  • восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.

Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.

Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.

В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.

Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.

После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.

Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.

Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.

Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
  • фрукты (запечённые в духовке);
  • бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
  • куриное филе (готовить на пару или отварить);
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).

В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.

Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.

При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:

  • готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
  • полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
  • соленья, маринованные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки, напитки с газом.

Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.

Меню на неделю

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается изображенный на photo methionine и почему его принимают
Dl метионин, что это. Метионин (Methionine) Популярные материалы Today's: Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом Воспаление лимфоузлов на шее...
Чем лечить кашель при беременности
Как вылечить кашель на ранних сроках беременности Беременная женщина очень уязвима для заболеваний: ведь ее иммунная система работает с двойной...
Чем лечить мозоли и натоптыши Лучшие средства от мозолей на 2020 год
Мозоль ка средство от мозолей и натоптышей с экстрактом чистотела, 15 мл Мозоль Ка средство от мозолей и натоптышей с...
Чем отличаются глюкометры
Измерение сахара в крови глюкометром Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется...
Adblock detector