Чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки — Первоисточник — последние новости Кирова, Киров

Язва желудка и 12-перстной кишки: причины и проявления

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием.

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва
  • плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
  • курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Как проявляется?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Читайте также:  Коричневые, темные выделения при месячных в конце, на 3 день, причины появления

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни! / Врач- хирург И.Ф.Лозовский

Язва желудка и 12-перстной кишки – угроза жизни!

Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. В последнее время в нашем городе и районе участились случаи осложненного течения этого заболевания Эта болезнь распространена повсеместно и встречается тем чаще, чем выше уровень экономического развития региона. Каковы риски связанные с этой болезнью? Чем рискуют люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки? В этой статье, обсуждая проблему смертельных осложнений язвы, хочется дать своеобразные советы от противного для того, чтобы стала очевидность серьезности проблемы. Итак, чем опасна для жизни это страдание, каковы смертельные осложнения.

Кровотечение
Язвенная болезнь (или просто язва) желудка и двенадцатиперстной кишки это одна из самых распространенных причин внутреннего кровотечения в органах пищеварительной системы. Сама по себе язва – это постоянно углубляющаяся рана в стенке желудка или кишечника, поэтому при разрастании язвы вполне возможно, что она дойдет до сосуда, питающего ткани желудка и «разъест» его стенки. Нужно сказать, что кровоснабжение желудка отличается интенсивностью, а сосудистая сеть этого органа очень богата, поэтому при отсутствии лечения, язвенная болезнь очень часто осложняется внутренним кровотечением.

Чаще всего кровотечение из язвы возникает внезапно, без видимых на то причин. Однако, если кто-то желает ускорить наступление этого события, то при диагнозе язва желудка ему нужно встать утром и не позавтракав выкурить несколько сигарет и выпив крепкий кофе, отправиться на работу где обязательно нужно несколько раз хорошо понервничать. Будьте уверены, результат не заставит себя ждать!

Симптомы внутреннего кровотечения следующие: внезапное появление ощущения слабости, головокружение, холодный пот, сонливость, чувство страха, учащение пульса. Когда в желудке накопится достаточное количество крови, больного может вырвать. Из-за взаимодействия с соляной кислотой кровь меняет цвет с ярко-красного на темно-коричневый («рвота кофейной гущей»).

В некоторых случаях кровотечение развивается медленно и больной, сам того не ведая, успевает проглотить и переварить изрядное количество собственной крови. В таком случае он должен будет заметить, что его стул стал черным как деготь– это еще один признак кровотечения в желудке или в кишечнике.

Наиболее опасны так называемые профузные кровотечения (из крупных сосудов), при которых за 15-20 минут больной может потерять несколько литров крови. Такое кровотечение — это серьезнейшая угроза жизни!

Лечением кровотечений из язвы желудка занимаются врачи больниц скорой помощи, каковой является и Гатчинская ЦРКБ. Современные методы лечения с использованием эндоскопической техники позволяют резко снизить количество операций по поводу кровотечения на фоне язвенной болезни, однако, возникшее один раз кровотечение может в любой момент повториться, поэтому у нелеченых больных всегда есть возможность рецидива «смертельного» кровотечения.

Прободная язва
Прободение язвы это частое осложнение быстро развивающейся язвенной болезни. Если больных с кровотечением из язвы сковывает «странная сонливость» и оцепенение, то больные с прободением язвы (даже самые стойкие) в один момент «сгибаются от боли».

Что такое прободение язвы? Представим себе желудок – по сути дела это полый мешок, наполненный некоторым количеством пищи и кислотного желудочного сока. При прободении язвы между полостью желудка и брюшной полостью, в которой он находится, образуется прямое сообщение, то есть, язва углубляется настолько, что пробивает стенку желудка насквозь. При этом из желудка вытекает желудочный сок, сильно раздражающий брюшину – это и вызывает нестерпимую боль.

Читайте также:  Аборт при отрицательном резусе психические последствия и другие осложнения после процедуры

Это осложнение язвенной болезни также развивается внезапно. Но может наступить и прободение с кровотечением.

Симптомы прободения язвы желудка следующие: больной внезапно сгибается от приступа сильнейшей боли в верхней части живота или в области пупка. Мышцы живота сильно напрягаются, образуя так называемый деревянный живот. При прободении язвы боль постепенно перемещается в подвздошную область («под ложечку»).

Вам нужно знать, что на этом страдания больного с прободением язвы не заканчиваются. Без оказания медицинской помощи он умрет только через несколько дней от перитонита (гнойного воспаления брюшной полости).

Пенетрация
Пенетрация – это одно из частых осложнения язвенной болезни, при которой язвенный процесс приводит к спаиванию стенок желудка с одним из соседних органов (например, кишечник или поджелудочная железа) и постепенному проникновению язвы в этот орган.

Пенетрация гораздо мене опасна прободения, так как при ней язва все-таки остается закрытой, а массивного заражения брюшной полости микробами (перитонит) не происходит. Однако и от пенетрации можно умереть. Наиболее опасна пенетрация в поджелудочную железу.

Этот орган чрезвычайно чувствителен по отношению к разного рода травмам и потому, когда в него врезается язва в считанные часы может развиться острый панкреатит, который сам по себе гораздо опаснее любого из осложнений язвенной болезни. Шансов на пенетрацию больше у хронических больных с язвенной болезнью, которые хоть и предпринимают лечение, но не доводят его до конца, а вот прободение чаще наблюдается у молодых людей с коротким стажем болезни.

Стеноз привратника

Привратник это конечный отдел желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. В зоне привратника язвы образуются особенно часто, так как именно эта часть желудка наиболее подходит для жизни хеликобактера (бактерия, провоцирующая образование язвы) и именно здесь кислотность желудочного сока максимальна. По анатомическому строению привратник желудка это узкий канал, снабженный мышечными кольцами, способными сокращаться и расслабляться. При сокращении мышц канал привратника закрывается и полость желудка отделяется от полости кишечника. При расслаблении мышц привратника канал расширяется и часть пищи из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. Стеноз привратника характеризуется его необратимым сужением и деформацией на фоне хронической язвы, поразившей этот отдел желудка. Фактически, язва превращается в большой жесткий рубец, который деформирует и стягивает канал привратника, из-за чего он теряет способность расширяться, а, следовательно, и пропускать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Первые симптомы стеноза привратника могут появиться спустя много лет после начала язвенной болезни. Болезнь начинается с ощущения полноты желудка после приема пищи, тяжести и болей в желудке, кислой отрыжки с неприятным запахом. Также больные жалуются на то, что спустя долгое время после еды слышат, как в желудке «плещется жидкость» и ощущают желудок переполненным.

Характерный симптом стеноза привратника это рвота, которая на поздних стадиях болезни, когда язва практически полностью перекрывает проход из желудка в кишечник, возникает каждый раз после еды, и значительно облегчает страдания больных, однако обрекает их на смерть от истощения.

Читайте также:  Как развеселить и рассмешить девушку в переписке в вк

Действительно, больные со стенозом привратника гибнут от истощения, так как рано или поздно сообщение между желудком и кишечником полностью нарушается из-за разрастания соединительной ткани в области старой язвы.

Лечения стеноза привратника может быть только хирургическим. Обычно в ходе операции пораженная часть желудка удаляется, а здоровая часть органа сшивается с тонким кишечником, для восстановления сообщения.

Рак желудка
Злокачественное перерождение язвы желудка это самое грозное осложнение язвенной болезни. Внешне поверхностные формы рака желудка очень похожи на язву, и потому порой их очень трудно отличить. Язва может дать начало раку, а может развиться на базе опухоли.

Перерождение язвы в рак происходит из-за нарушения процессов размножения и взросления клеток в очаге хронического воспаления, который есть при язве. Гораздо реже уже существующая опухоль дает начало язве.

Рак желудка – это очень агрессивная опухоль, которая трудно поддается лечению и часто приводит к смерти пациента. Малигнизация (озлокачествление) язвы чаще всего наблюдается у больных, страдающих язвой на протяжении многих лет. В таких случаях, рак желудка является завершающим актом развития болезни.

Развитие рака желудка может долгое время оставаться незаметным для больного. Первые симптомы рака это изменение характера болей: если для язвенной болезни характерны голодные боли, успокаивающиеся после приема пищи, то при раке боли перестают зависеть от приема пищи и становятся практически постоянными. Также больные могут заметить непереносимость пищи, потерю веса.

Рак желудка, выявленный на начальных стадиях, полностью излечим хирургическими методами (удаление пораженной зоны желудка). На поздних стадиях рака, при наличии метастаз в других органах лечения рака очень затруднительно и часто не приносит никаких результатов.

В этой статье мы хотели показать читателю насколько опасной может быть язвенная болезнь, если «забросить» ее лечение. При возникновении симптомов язвенной болезни нужно немедленно обратиться к врачу за советом и помощью.

Язва двенадцатиперстной кишки (K26)

[см. указанные выше подрубрики]

Включены:

  • эрозия (острая) двенадцатиперстной кишки
  • язва (пептическая):
    • двенадцатиперстной кишки
    • постпилорической части

    При необходимости идентифицировать лекарственное средство, вызвавшее поражение, используют дополнительный код внешних причин (класс XX)

    Исключена: пептическая язва БДУ (K27.-)

    Поиск в MKБ-10

    Алфавитные указатели МКБ-10

    Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

    Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

    В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

    Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

    Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

    БДУ — без дополнительных уточнений.

    НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

    — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

    * — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить кашель при беременности
Как вылечить кашель на ранних сроках беременности Беременная женщина очень уязвима для заболеваний: ведь ее иммунная система работает с двойной...
Частые вопросы про брекеты — Статьи
Как целоваться с брекетами? Можно ли целоваться с брекетами? Конечно, можно! Ещё как! Брекеты абсолютно не мешают целоваться! Когда мне...
Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин причины и способы контроля Еженедельник АПТЕКА
Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин с болью и без: лечение таблетками, народными средствами Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами,...
Чем лечить мозоли и натоптыши Лучшие средства от мозолей на 2020 год
Мозоль ка средство от мозолей и натоптышей с экстрактом чистотела, 15 мл Мозоль Ка средство от мозолей и натоптышей с...
Adblock detector