Центр хирургии головы и шеи в Израиле Клиника Ихилов

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ

Менингит— воспаление мозговых оболочек вследствие их инфицирования гноеродными микробами. Это заболевание подробно изучается в других дисциплинах: “Сестринское дело в неврологии”, “Сестринское дело в инфекционных болезнях” и др., поэтому нет необходимости подробно описывать симптомы этого заболевания.

В отдельную форму выделяется травматический менингит как осложнение открытой ЧМТ и челюстно-лицевой травмы.

При проникающих ранениях, переломах основания черепа, сочетанных челюстно-лицевых травмах инфекция проникает в черепную коробку и поражает не только оболочки, но и вещество мозга, возникает менингоэнцефалит.

Симптомы. Состояние пациентов с этим заболеванием крайне тяжелое, отчетливо прослеживаются не только общемозговые и очаговые симптомы, но и признаки тяжелой общей гнойной инфекции. У пациентов появляется ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига (ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах, невозможно разогнуть), внутричерепное давление повышается до 600 мм вод. ст. и более. В СМЖ — большое количество белка, лейкоцитов. Вещество мозга выпячивается в рану в виде красной или синеватой пульсирующей массы. Если нарастает отек мозга, мозговая ткань ущемляется в ране и перестает пульсировать.

Лечение таких пациентов начинается с введения больших доз антибиотиков широкого спектра действия парентеральными путями: внутривенным, внутриартериальным,

эндолюмбальным, эндолимфатическим. Проводится мощная дегидратационная и дезинтоксикационная терапия, а также симптоматическое лечение. Повторные спинномозговые пункции позволяют контролировать течение заболевания и оценивать эффективность проводимого лечения. При травматическом менингите и энцефалите проводится повторная хирургическая обработка ран, дополнительная трепанация черепа для вскрытия абсцессов, удаления инородных тел, создания оттока для гноя.

Абсцесс головного мозга.Абсцесс — ограниченное скопление гноя в тканях или органах. В головном мозге абсцесс возникает при заносе микробов с инородными телами (травматический) или с кровью, лимфой (метастатический).

В мирное время причиной абсцессов головного мозга являются гнойные процессы среднего уха и придаточных пазух носа.

Травматические абсцессы чаще возникают во время военных действий и различаются по сроку возникновения — ранние (до 3 мес.) и поздние (могут развиваться даже через 20 и более лет) после ранения. Абсцесс может сформироваться в зоне повреждения вещества мозга и при ушибе. Вначале стенка абсцесса состоит из грануляционной ткани, которая постепенно уплотняется, после чего образуется капсула. В центре травматического абсцесса нередко находятся инородные тела, отломки кости, такие абсцессы медленно увеличиваются в объеме и имеют хроническое течение. Метастатические абсцессы начинаются остро: поднимается температура тела, появляется головная боль, рвота, сонливость, недомогание, потеря аппетита. По мере формирования капсулы острые явления стихают и наступает латентный период, который может длиться несколько недель или месяцев.

В стадии формирования абсцесса очаговые симптомы связаны с локализацией гнойника. Прогрессируют общемозговые симптомы из-за нарастания внутричерепного давления: появляются постоянные головные боли, тошнота, рвота, брадикардия, возникают зрительные галлюцинации. Возбуждение сменяется заторможенностью. При абсцессе, расположенном в мозжечке, повышается АД, возникает атаксия, головокружение, нистагм. Если абсцесс прорывается на поверхность мозга, возникает менингит, а если в полость четвертого желудочка — наступает моментальная смерть.

При хроническом течении процесса абсцесс головного мозга трудно распознать из-за скудности симптомов, к которым относятся головная боль, вялость, апатия, сонливость. Обнаружить гной в СМЖ можно только при прорыве абсцесса в церебральный канал. В этих случаях помогают специальные методы исследования головного мозга — КТ, реоэнцефалография.

Читайте также:  Правила подготовки к лабораторным исследованиям у детей

Лечение абсцесса головного мозга — только оперативное. После трепанации черепа рассекается твердая мозговая оболочка и в полость гнойника вводится широкая игла, через которую с помощью вакуумного отсоса отводится гной, мертвая мозговая ткань. Затем иглу заменяют мягким пластиковым катетером для дренирования полости и введения антибиотиков. Катетер фиксируют к скальпу, накладывают асептическую повязку. Прогноз серьезный и обусловлен локализацией абсцесса и степенью поражения мозговой ткани, так как последняя не восстанавливается. Частым осложнением подобной операции является эпилепсия, поэтому пациент должен наблюдаться в психоневрологическом диспансере.

Опухоли головного мозга развиваются из ткани мозга, его оболочек или костей черепа. Они подразделяются на первичные (из мозговой ткани) и вторичные (метастатические).

В структуре опухолей головного мозга первое место (60 %) занимают нейроэктодермальные опухоли — глиомы. Они возникают в любом отделе мозга, характеризуются инфильтрирующим ростом, не имеют четких границ.

Второе место делят между собой оболочечно-сосудистые опухоли — менингиомы (20 %) и другие опухоли, включая метастатические (20 %). Менингиомы — доброкачественные опухоли, медленно растут, достигают значительных размеров. Вторичные опухоли — это, как правило, метастазы рака молочной железы или легкого. Все опухоли мозга растут в замкнутом пространстве внутри черепной полости и вызывают сдавление отделов мозга, его сосудов, мозговых оболочек, нарушая циркуляцию СМЖ. Поэтому опухоли головного мозга проявляются двумя группами симптомов: общемозговыми и очаговыми (локальными).

Симптомы. Самый частый из ведущих общемозговых симптомов — постоянная, распирающая головная боль, усиливающаяся ночью и утром, при кашле и физическом напряжении. Второй симптом — рвота, не связанная с приемом пищи и возникающая на высоте головной боли или при определенном положении головы. Третий симптом — застойные соски зрительных нервов. Кроме того, у пациентов наблюдается головокружение, психические расстройства, эпилептические припадки.

Очаговые симптомы обусловлены локализацией опухоли. Например, при опухолях больших полушарий наблюдаются парезы, параличи, нарушение чувствительности, расстройства речи, памяти. При опухолях задней черепной ямки нарушается координация движений, наблюдаются геми- или тетрапарезы.

Продолжительность жизни пациентов с момента появления клинических симптомов при доброкачественных опухолях составляет несколько лет. Прогноз может улучшиться после удаления опухоли. Однако смертность после операции составляет 5-20 % в зависимости от локализации, размеров и строения опухоли.

Хирургическое отделение опухолей головы и шеи

Отделение занимается хирургическим, комплексным и комбинированным лечением опухолей головы и шеи. Выполняются все виды оперативных вмешательств при опухолях щитовидной железы, гортани, полости рта, глотки, верхней и нижней челюсти, придаточных пазух и полости носа, кожи и мягких тканей в области головы и шеи, слюнных желез, метастатическом поражении лимфатического аппарата шеи.

По показаниям больные получают также комбинированные и комплексные методы лечения, включая различные виды лучевой терапии, системную (в том числе непрерывную) или регионарную химиотерапию. Отделение проводит все виды химотерапевтического лечения (предоперационное, профилактическое, лечебное и паллиативное).

Пациентам с местнораспространенными опухолями одномоментно с удалением опухоли осуществляется реконструктивный этап, что способствует укорочению сроков реабилитации больных, а также более раннему восстановлению самостоятельного дыхания, речи и глотания. Применяются различные виды реконструктивно-пластических операций: восстановление кожных покровов лица, шеи и волосистой части головы, в том числе век и тканей периокулярной области, верхней и нижней губы, языка и полости рта, восстановление непрерывности нижней челюсти, закрытие фарингостом.

Читайте также:  Неразвивающаяся беременность - Официальный сайт ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России

Ежегодно в отделении получают специализированное лечение более 600 пациентов с опухолями головы и шеи. Отделение располагает 25 койками круглосуточного стационара (8 палат: 7 четырехместных, 1 повышенной комфортности (двухместная). Специализированная помощь оказывается с применением новейших технологий: лазерно-хирургических методов, криохирургических, при распространенных опухолях проводится комбинированное лечение (хирургическое лечение с радио- химиотерапией)

В лечении больных используются самые современные хирургические, лекарственные и лучевые методы, применяемые в виде комбинированной и комплексной терапии, соответствующие международным стандартам. Широко применяются одномоментные и одноэтапные вмешательства, позволяющие сократить количество операций у пациента и длительность пребывания в стационаре. Используется эндовидеохирургия, гибковолоконная эндоскопия, лазерные и радиочастотные технологии, а также под контролем ультразвука и рентгеновских лучей.

На отделении выполняются все виды специализированного хирургического лечения:

  • Физические методы воздействия при опухолях головы и шеи: радиочастотная термоаблация; лазерное удаление; фотодинамическая терапия; криодеструктивные операции.
  • Микрохирургические, расширенные, комбинированные и реконструктивно-пластические операции при опухолевых заболеваниях органов головы и шеи, в том числе видеоэндоскопические с использованием метода микрохирургической аутотрансплантации тканей.
  • Комплексное лечение доброкачественных и злокачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний челюстей, слизистых обо-лочек полости рта, слюнных желез с использованием метода одномоментного возмещения полученных дефектов
  • Уникальные операции по радикальному удалению опухолей челюстно-лицевой области и шеи с одномоментной реконструкцией и восстановлением основных функций : микрохирургическая реконструкция дефектов лица и челюстей комплексом собственных тканей — мягких тканей и костных структур. Микронейропластика для восстановления подвижности мимических мышц
  • Реконструкция лицевого скелета с использованием аутотканей и аллогенных материалов, композитных биосовместимых мате-риалами, биоинжениринга органов головы и шеи.
  • Комбинированные резекции опухолей языка, ротоглотки и полости рта с реконструкцией послеоперационного дефекта переме-щенными лоскутами на сосудистой ножке или свободными лоскутами с применением микрохирургической техники.
  • Удаление опухолей кожи головы с различными вариантами одномоментной пластики.
  • Реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи микрохирургические.
  • Клиновидная резекция губы,квадратная резекция губы, субтотальная резекция губы, удаление губы с резекцией лицевого скелета
  • Орофациальная резекция с оформлением оростомы
  • Резекция языка
  • Гемиглоссэктомия
  • Глоссэктомия
  • Комбинированная глоссэктомия с резекцией челюсти и дна полости рта с оформлением оростомы.
  • Удаление опухоли полости рта
  • Хирургическое лечение при опухолевых заболеваниях придаточных пазух носа в соответствии с принципами малоинвазивной хирургии
  • Удаление новообразования соединительных и других мягких тканей головы, лица, шеи
  • Хирургическое лечение заболеваний слюнных желез с микроневролизом ветвей лицевого нерва
  • Хирургия гортани и верхних отделов трахеи
  • Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы, в том числе онкологических с микроневролизом возвратного гортанного нерва
  • Выполняется одномоментная и отсроченная установка голосового протеза.
  • Удаление метастазов на шее, в том числе с протезированием крупных сосудов шеи
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

Разработанные на отделении оригинальные методы реконструкции позволяют успешно лечить пациентов с распространенными опухолями щитовидной железы, которые требуют сложных хирургических приемов с целью восстановления дефицита утраченных тканей.

Заведующий отделением — Раджабова Замира Ахмедовна, к.м.н.

Сотрудники отделения являются высококвалифицированными хирургами-онкологами, владеют всеми современными видами лечебно-диагностических манипуляций.

На отделении проводятся научные исследования, направленные на совершенствование методов диагностики, консервативных и хирургических воздействий

Операции проводятся с использованием новейшей современной установки «Harmonic Focus» (США) , электрохирургического аппарата «Liga Sure» (США), сшивающе-режущего аппарата «ETS Flex compact» что позволяет уменьшить кровопотерю и травматизацию тканей во время удаления опухоли, сократить сроки заживления раны и уменьшить количество послеоперационных осложнений. Операционная оборудована универсальным операционным микроскопом OPMI VARIO 700 (Германия), не имеющим аналогов в мире. Автофокус с системой SpeedFokus™обеспечивает оптимальную визуализацию и позволяет выполнять микрососудистую пластику, операции с микроневролизом возвратного гортанного нерва и микронейропластику для восстановления подвижности мимических мышц.

Читайте также:  Техника выполнения катетеризации мочевого пузыря

Челюстно-лицевая хирургия и хирургия полости рта

Добро пожаловать в клинику челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта!

Клиника челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта под руководством проф., д.м.н. Мартина Гозау является крупнейшей университетской специализированной клиникой такого рода в Германии и в Европе. В нашей клинике представлен весь спектр по хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта, а также пластической хирургии в области шеи и головы. Частично используя междисциплинарный подход мы проводим хирургическое лечение туловища и конечностей. В сотрудничестве с коллегами из клиники детской и подростковой медицины мы проводим стационарное лечение и детей.

При наличии злокачественных новообразований (опухолей) кожи лица, слюнных желез и костей лицевого черепа в области ротовой полости подбор лечения осуществляется индивидуально с учетом стадии заболевания, возможных сопутствующих заболеваний и пожеланий пациента в рамках междисциплинарной онкологической конференции с коллегами из Гамбургского университетского онкологического центра (ГУОЦ). В лечении опухоли оперативными методами мы используем самые современные интраоперационные вспомогательные средства, такие как навигационные системы и трехмерные изображения, чтобы операция прошла максимально успешно и пациент чувствовал себя в максимальной безопасности.

Наша клиника специализируется прежде всего на следующих областях

  • травматология (оперативное и безоперативное лечение повреждений костей и мягких тканей лица и черепа)
  • хирургия опухолей (хирургическое лечение наружных новообразований кожи лица, слюнных желез и, что особо важно, рака губ, полости рта, языка, челюсти и лица)
  • реконструктивная хирургия (восстановление форм и функций с устранением дефекта зачастую при помощи микрохирургических трансплантантов)
  • оперативное лечение мальформаций сосудов и нервов
  • хирургическая коррекция дисгнатии (нарушения прикуса), также с использованием метода дистракции (формирование костей заново путем их медленного растяжения механизмом с винтовой резьбой)
  • коррекция врожденных дефектов, включая врожденную расщелину неба и лица
  • периферические изменения мозга (микрохирургическое вмешательство)

Для лечения костей лицевого черепа и мягких тканей лица мы располагаем самыми современными системами остеосинтеза, включая заранее сформированные трехмерные титановые пластины и решетки. Еще при нахождении пациента под наркозом мы проводим трехмерную рентгеновскую съемку результата операции, чтобы максимально исключить необходимость в последующей коррекции и облегчить дальнейшее лечение пациента у себя на родине.

Особый опыт клиника имеет в повторном лечении опухолей после операций, облучения и химиотерапии, или в тех случаях, когда необходимо уменьшить или устранить побочные действия от определенного метода лечения опухоли. Также мы можем очень удачно устранить дефекты, например, языка, губ, челюсти и т.д. используя подходящие трансплантанты. Такая практика распространяется не только на пациентов с опухолью, но и пациентов с врожденными или приобретенными дефектами, например, после ожогов, травм или инфекций. В этой связи ключевым направлением в нашей клинике является реконструкция дефектов путем микрохирургической пересадки тканей.

Около 2.500 пациентов ежегодно проходят у нас стационарное лечение и еще 15.000 амбулаторное.

В клинике челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта работают 23 врача и стоматолога, 1 биолог, 2 лаборанта и 3 зубных техника.

Свою заявку на лечение Вы можете отправить напрямую на адрес Международного отдела Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

Ссылка на основную публикацию
Целебные свойства черного тмина
Куркума для поднятия гемоглобина Дачник Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17664 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра Может вот эта инфа...
Хронический зуд — первое проявление онкологии Полный контакт Радиостанция Вести FM Прямой эфирСлуш
Кожный зуд в практике врача-терапевта Полный текст: Статья Об авторах Cited By Аннотация Для цитирования: Скворцов В.В., Орлов О.В. Кожный...
Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
История болезни. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Паспортные данные. Место работы: пенсионерка. Дата поступления: 23.12.97г....
Целиакия Tervisliku toitumise informatsioon
Натуральные природные препараты, наряду со специализированным питанием, являются наиболее эффективным способом обогащения витаминами и микроэлементами Косметические средства по уходу за...
Adblock detector