Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника Общество РБК

Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника

Со 2 апреля ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» приостановило госпитализацию пациентов в отделение лекарственных методов лечения (химиотерапевтического) № 3 после того, как у одного из сотрудников был выявлен коронавирус. Об этом РБК сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

Там отметили, что все сотрудники отделения химиотерапии находятся на карантине. Каждый пройдет тест на коронавирус. Сотрудник, у которого был обнаружен COVID-19, находится на больничном с 25 марта. Его состояние оценивается как удовлетворительное, дыхательная недостаточность не наблюдается.

Пациенты химиотерапевтического отделения изолированы в палатах. Они взяты под особое наблюдение. «Лечебные мероприятия [для пациентов этого отделения] осуществляются сотрудниками других отделений химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», — говорится в сообщении.

Химиотерапия в онкоцентре проводится в ряде отделений, временный карантин в одном из отделений не скажется на работе центра, заявил в разговоре с РБК помощник министра Михаила Мурашко Алексей Кузнецов. По его данным, речь идет о шести пациентах, которые контактировали с заразившимся врачом. «15 пациентов, не контактировавших с врачом, будут временно выписаны домой для завершения двухнедельного карантина. После чего они вновь будут госпитализированы для завершения курса лечения», — сообщил Кузнецов.

По данным Минздрава, в настоящее время в отделении нет пациентов, которым требовался бы непрерывный курс химиотерапии. Поэтому курс у пациентов приостановлен, но он будет возобновлен позже.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» — крупнейший в России онкологический центр. Его структурными подразделениями являются три клинических и два экспериментальных института.

Для сотрудников учреждения предусмотрена специальная защитная одежда, их перемещение по территории центра ограничено.

Какие меры безопасности действуют в онкоцентре Блохина из-за пандемии

  • Отмена всех массовых мероприятий (собраний, конференций и лекций для студентов).
  • Запрет сотрудникам старше 65 выходить на работу (они переведены на удаленную работу из дома).
  • На входе в здание всем измеряют температуру. Сотрудники с повышенной температурой на рабочее место не допускаются.
  • У пациентов поликлиники, работающей при центре, собирается расширенный эпидемиологический анамнез, который включает в себя сбор данных о контактах с больными коронавирусом.
  • Запрет на проход в учреждение посетителей к пациентам, находящимся в стационаре. Посещения разрешены только в особых случаях для родственников тяжелых больных.
  • Родителям пациентов детской онкологии, которые находятся с детьми в стационаре, запрещено покидать территорию НМИЦ.

Можно ли прервать химиотерапию

Накануне стало известно, что подведомственные Минздраву медицинские центры будут временно перепрофилированы для приема больных с новым типом коронавируса. Источник РБК в Минздраве пояснил, что речь идет о частичном перепрофилировании 14 учреждений.

Вместе с тем пациенты, которые нуждаются в непрерывной терапии в условиях стационара, а также пациенты средней тяжести и тяжелобольные будут переведены в другие стационары для продолжения лечения. Так, пациенты Лечебно-реабилитационного центра поступят в стационары Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена и НМИЦ онкологии им. Блохина, говорил помощник Мурашко Алексей Кузнецов.

Читайте также:  Здоровые вены во время беременности

Во взрослой онкологии довольно существенная когорта пациентов, которые могут сделать паузу в курсе химиотерапии, рассказал РБК заместитель генерального директора НМИЦ им. Блохина Дмитрия Рогачева Алексей Масчан. «К примеру, пациенты с раком молочной железы — если сделать паузу до двух недель, катастрофы не случится. Кроме того, химиотерапию можно проводить в так называемых стационарах одного дня. Это основная современная концепция, когда назначаются препараты, которые купируют или предотвращают осложнения. Курс идет один-два дня, и пациента выписывают домой. Большинство онкологических пациентов лечатся именно таким образом», — пояснил специалист. Напротив, ждать не могут пациенты с осложнениями или те, которым назначен длительный курс химиотерапии, добавил он.

Онкодиспансер на каширке

Дорогие пациенты, ваши родственники и друзья!

Онкологическое заболевание сегодня – это не финал жизненного пути. Но нередко на определенном этапе болезнь причиняет пациенту сильные страдания, физические и душевные. Как правило, в эти переживания глубоко вовлечены родственники и близкие.

Наша задача – найти правильное и лучшее решение вашей проблемы!

Мы знаем, как вам помочь!

Наши врачи совмещают высококачественную лечебную помощь с душевной заботой о пациенте и его близких!

«НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» – крупнейшее онкологическое научно-практическое учреждение Европы, которое я имею честь возглавлять. Это поистине уникальный центр в масштабах России. В его составе три клинических и два фундаментальных онкологических института. В них трудятся 3,5 тысячи сотрудников.

Ученые, работающие в комплексе фундаментальных лабораторий, постоянно подпитывают наших врачей новейшими достижениями науки в области изучения механизмов развития, роста и распространения злокачественного новообразования. Параллельно ведутся работы на основе молекулярно-генетического профиля опухоли, по изучению и разработке способов сдерживания ее роста и уничтожения.

Все самые современные научные знания в первую очередь становятся достоянием онкологов нашего центра, являясь мощным оружием в борьбе за жизнь пациента.

Для каждого пациента мы подбираем индивидуальный план лечения. С каждым работает консилиум врачей разных специальностей – хирург, химиотерапевт, специалист лучевой терапии. Ежегодно у нас проходят лечение более 220 тысяч больных. Мы стремимся обеспечить персонализированный подход к каждому!

Наши врачи, среди которых немало экспертов – онкологов международного класса, специализируются на лечении всех видов рака у взрослых и детей.

Мы – наследники и преемники уникальной школы онкохирургии, создателями и вдохновителями которой являются наши учителя, выдающиеся отечественные академики – Николай Николаевич Блохин, Николай Николаевич Трапезников и Михаил Иванович Давыдов.

Знайте, если вы столкнулись с этим заболеванием, вы не одиноки. Наши врачи и медицинские сестры всегда готовы помочь вам и вашим близким!

Искренне ваш,
Иван СОКРАТОВИЧ СТИЛИДИ
Директор НМИЦ ОНКОЛОГИИ

Онкодиспансер на каширке

Пациенты решают обратиться в Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Блохина по разным причинам: чтобы поставили точный диагноз, чтобы перепроверить диагноз, поставленный по месту жительства, чтобы получить лечение, которое в обычном онкодиспансере получить невозможно. В наши дни РОНЦ уже не единственное место, где проводят сложную диагностику и уникальные операции. «Сейчас операции и высокотехнологичное лечение успешно проводят в Казани, в Ростове, в Санкт-Петербурге, в Уфе, Томске, Новосибирске. Это те места, которые я могу навскидку назвать, потому что врачей оттуда я постоянно вижу на конференциях», — говорит научный сотрудник отдела реконструкции и пластической онкохирургии РОНЦ им. Блохина Владимир Ивашков. Изложенные ниже рекомендации будут полезны не только будущим пациентам онкоцентра на Каширке, но и тем, кто решит обратиться в любой другой федеральный центр, специализирующийся на онкологии.

Читайте также:  Паклитаксел-Тева цена в Москве от 1947 руб, купить Паклитаксел-Тева, отзывы и инструкция по применен

Диагностика на местах

«Многие пациенты попадают к нам в запущенном состоянии. Саркома может долго расти и не беспокоить. И очень часто на этапе первичного обращения врачи не могут распознать, что это злокачественное образование. Ведь пациенты редко обращаются сразу к онкологу, чаще идут к терапевту или хирургу. Ну и один предлагает пить таблетки, другой — удалить и все. Когда пациент понимает, что что-то пошло не так, что опухоль продолжает расти или вырастает заново, начинаются кровотечения — тогда он приезжает уже к нам. Если бы первичная диагностика была эффективнее, ситуация бы очень сильно изменилась», — рассуждает Владимир Ивашков.

Оценивая уровень диагностики на местах, врач рекомендует пациентам использовать достижения информационного общества, не тянуть до последнего, боясь услышать страшный диагноз, а пытаться выяснить, что происходит: «Сейчас каждый пользуется интернетом, и это может помочь человеку самому понять, какие действия ему нужно предпринять, куда обратиться».

Поликлиника: платно или нет

Если в районной поликлинике пациенту не диагностировали онкологическое заболевание, а он сам решил обратиться в РОНЦ, обследование для него будет платным. Но если диагноз есть и его необходимо уточнить — получить консультацию и пройти диагностические процедуры можно бесплатно по полису ОМС. Если диагноз установят в онкоцентре, дальнейшие обследования также будут оплачиваться из средств ОМС.

Чтобы обращение в поликлинику онкоцентра было наиболее эффективным, лучше взять с собой все имеющиеся медицинские документы, результаты анализов и уже проведенных обследований. Другие рекомендации для впервые обращающихся в РОНЦ можно найти http://www.ronc.ru/node/33 на его официальном сайте.

Как попасть в онкоцентр по направлению и без

Если диагноз по месту жительства поставили, но опухоль большая и требует сложного лечения с использованием современных технологий, врач поликлиники или онкодиспансера может дать своему пациенту направление на высокотехнологичное лечение — в том числе и в РОНЦ им. Блохина. Помимо направления врач подготавливает выписку из медицинской карты пациента, а сам пациент пишет заявление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Также потребуются копии паспорта или свидетельства о рождении, ОМС и СНИЛС.

Все эти документы направляются либо сразу в онкоцентр (если нужная пациенту высокотехнологичная помощь входит в базовую программу ОМС http://ivo.garant.ru/#/document/71572248/paragraph/254:1 ), либо в региональный департамент здравоохранения. В течение 10 дней чиновники должны выдать талон на ВМП, а в течение недели после этого клиника принимает решение о госпитализации пациента.

Читайте также:  Мочевой пузырь; DM Clinic

«Определенная очередь существует, так как многие стремятся попасть в онкоцентр, но эти очереди не то чтобы растягиваются на полгода. Если у пациента, например, рак молочной железы или другая стремительно прогрессирующая опухоль, выдается первичный талон, который обязывает провести диагностические процедуры в течение трех дней. То есть существуют способы все сделать в разумные сроки», — говорит Владимир Ивашков.

Если врач по месту жительства по какой-то причине отказался дать пациенту направление, можно обратиться за высокотехнологичной помощью самостоятельно, собрав все имеющиеся документы. Тогда решение о госпитализации будет принимать уже квотный комитет онкоцентра, а с этим решением необходимо будет идти за талоном на ВМП в региональный департамент здравоохранения.

Терапия — по месту жительства, операция — в РОНЦ

«Если образование большое, если необходимо высокотехнологичное лечение, если нужно будет протезирование, — уточняется диагноз, распространенность процесса и принимается решение, где проходить лечение. Однозначно РОНЦ подходит для операции, и насколько я знаю, никому не отказывают», — рассказывает Владимир Ивашков.

Но часто операции предшествует несколько курсов химиотерапии, необходимые для того, чтобы остановить рост опухоли. «С проведением химиотерапии есть нюансы. Бывает, что в РОНЦ нужного препарата нет, а по месту жительства пациента — есть. Тогда пишется направление. Врач не просто пишет “рекомендовано провести лечение”, а дает подробную справку со своей подписью и печатью, в которой расписывает схему, какие препараты должны вводиться, кратность их введения, и на местах врачи уже этой схеме следуют».

Платные услуги

В некоторых случаях средства ОМС не покрывают всех расходов на лечение, даже если пациент получил талон на ВМП и госпитализирован «по квоте». Может потребоваться дополнительная оплата сложного протеза, поиск неродственного донора для пересадки, разметка мест облучения при лучевой терапии. Часто врачи находят возможности не перекладывать финансовое бремя на плечи пациента: проводят операцию, которая еще не входит в ОМС, по протоколу апробации (такие операции финансируются из бюджета по решению Минздрава), сотрудничают с благотворительными фондами.

Если пациенту предлагают лично оплатить какую-то медицинскую манипуляцию, диагностику или препарат, стоит проконсультироваться со страховой компанией, выдавшей полис ОМС, или позвонить на «горячую линию» Минздрава.

В некоторых случаях пациент, располагающий финансовыми возможностями, по своей инициативе обращается в РОНЦ за платной медицинской помощью. Подробнее о платных услугах можно узнать на сайте онкоцентра http://www.ronc.ru/node/41 .

«В РОНЦ есть отдел платных услуг, в основном это касается диагностики. Люди обращаются туда по разным причинам, ведь у кого-то есть возможность пойти одним путем, а у кого-то другим, — объясняет Владимир Ивашков. — Есть операции, которые проводятся в отделе платных услуг: например, удаление фибромиомы матки или невусов. Это не злокачественные образования, но их можно удалить при желании».

Ссылка на основную публикацию
Целебные свойства черного тмина
Куркума для поднятия гемоглобина Дачник Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17664 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра Может вот эта инфа...
Хронический зуд — первое проявление онкологии Полный контакт Радиостанция Вести FM Прямой эфирСлуш
Кожный зуд в практике врача-терапевта Полный текст: Статья Об авторах Cited By Аннотация Для цитирования: Скворцов В.В., Орлов О.В. Кожный...
Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
История болезни. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Паспортные данные. Место работы: пенсионерка. Дата поступления: 23.12.97г....
Целиакия Tervisliku toitumise informatsioon
Натуральные природные препараты, наряду со специализированным питанием, являются наиболее эффективным способом обогащения витаминами и микроэлементами Косметические средства по уходу за...
Adblock detector