Целиакия Tervisliku toitumise informatsioon

Натуральные природные препараты, наряду со специализированным питанием, являются наиболее эффективным способом обогащения витаминами и микроэлементами

Косметические средства по уходу за телом на основе натуральных растительных компонентов

Приборы и массажёры для нормализации и поддержания биоэнергетического баланса в организме человека, созданные на базе системы принципов Восточной медицины

ЦЕЛИАКИЯ ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ

Целиакия глютеновая энтеропатия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину).

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе, ржи и продуктах, в составе которых имеются эти злаки.

Распространенная симптоматика при этом заболевании – боли в животе, диарея, но у преобладающего большинства проявляются внекишечные симптомы. У лиц, предрасположенных к целиакии, в результате воздействия глютена организм развивает аутоиммунную реакцию, затрагивающую в первую очередь слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки образует огромное количество ворсинок, чья главная функция заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности кишечника впитывать питательные вещества и передавать их в кровь.

Воспалительная реакция приводит к повреждению ворсинок тонкой кишки, иногда до полного уплощения эпителия, выстилающего ворсинки слизистой оболочки. В результате этого всасывающая поверхность тонкой кишкой сокращается и становится невозможным адекватное всасывание питательных веществ. Картина уплощенной слизистой оболочки выявляется при эндоскопии, которую проводят для взятия биопсии и уточнения диагноза целиакии.

Целиакия глютеновая энтеропатия — распространенность заболевания.

Ранее считалось, что целиакии в основном подвержены дети, но в последние годы, с появлением более специфических и чувствительных способов диагностики, стало ясно, что глютеновая энтеропатия также распространена среди взрослых. Предполагается, что существует генетическая склонность к развитию этого заболевания, так как оно часто встречается у членов одной и той же семьи. Риск заболевания целиакией глютеновой энтеропатией особенно высок у родственников первой линии родства и составляет 10%, у однояйцовых близнецов совпадение заболевания составляет 75%.

По данным эпидемиологического исследования, проведенного под эгидой ESPGAN в 1992 году, распространенность целиакии составляет 1: 1000 населения. Самый высокий показатель был обнаружен в Швеции (1:250) и самый низкий в Дании (1:4000). Эти результаты противоречат более ранним представлениям о распространенности заболевания, согласно которым она составляла 1:2500 населения.

Ранее болезнь диагностировалась в основном у детей с желудочно-кишечными симптомами. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века в ходе исследования выяснилось, что при целиакии имеются дополнительные клинические симптомы (например, малорослость и анемия). С увеличением возраста пациентов, которым ставится этот диагноз, также стало ясно, что многие случаи раньше не попадали в поле зрения исследователей и не диагностировались.

Согласно этим данным, распространенность заболевания оценивается сегодня 1:300, причем у большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Эти бессимптомные пациенты выявляются в результате скрининговых исследований родственников больных целиакией и лиц с «ассоциированной» патологией (например, больных сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна).

Целиакия глютеновая энтеропатия — клинические проявления.

Основные клинические желудочно-кишечные симптомы в младенчестве – диарея, боли в животе и вздутие живота, рвота, потеря веса, потеря аппетита, атрофия мышц, раздражительность, отставание в развитии. У детей старшего возраста и подростков – диарея, нарушенное всасывание питательных вещества, потеря веса, боли в животе.

У преобладающего большинства целиакия проявляется внекишечными симптомами:

— анемией, особенно на фоне дефицита железа;

— нарушениями менструального цикла или отсутствием менструации;

— низкорослостью, выпадением волос;

— остеопенией, вторичной по отношению к всасыванию кальция и витамина D;

— атрофией мышц из-за недостаточности поступления в организм питательных веществ и нарушенного всасывания;

— периферической нейропатией; эндокринными расстройствами;

— кожными заболеваниями, такими как герпетиформный дерматит;

Иногда проявляется только один клинический симптом, например, низкорослость или рецидивирующая анемия, что затрудняет диагностику заболевания.

При целиакии в крови появляются характерные антитела. Антитела к глиадину возникают и при других заболеваниях, поэтому, когда тесты на эти антитела показывают положительный результат, необходимо проверить больного на наличие антител, более специфичных для целиакии. Это антитела к ретикулину и антитела к эндомизию. Недавно обнаружено еще один вид специфичных для этого заболевания антител – антитела к трансглутаминазе.

Несмотря на достоверность и высокую специфичность этих исследований крови, для уточнения диагноза проводят биопсию слизистой оболочки кишечника. Биопсия проводится на фоне привычного для пациента режима питания.

Соблюдение безглютеновой диеты до проведения биопсии слизистой двенадцатиперстной кишки – это неверный шаг, который может ввести в заблуждение и затруднить диагноз пациента и назначение правильного лечения.

Уточненные критерии диагноза целиакии глютеновой энтеропатии:

— при проведении биопсии тонкой кишки, на фоне диеты, содержащей глютен, обнаруживается уплощенная слизистая оболочка.

— при соблюдении безглютеновой диеты наблюдается значительный клинический эффект в сторону улучшения.

— повышенные показатели антител на момент постановки диагноза и нормальные значения после начала соблюдения безглютеновой диеты.

Сегодня классифицируют целиакию по трем подгруппам:

— клиническое заболевание, проявляющееся в значительном поражении ворсинок слизистой кишечника.

— слабая форма заболевания, которая не проявляется в симптомах, но при биопсии наблюдается поражение слизистой оболочки кишечника.

— скрытая, или потенциальная, форма целиакии, при которой нет клинических признаков и повреждения слизистой оболочки кишечника, но имеется высокий уровень антител.

Если первоначальный диагноз оказался неопределенным, или если он был поставлен ребенку в возрасте до двух лет, необходимо вновь пройти исследование на чувствительность к глютену. Цель повторного исследования детей – исключить чувствительность к молоку, длительную диарею в результате гастроэнтерита, наличие лямблий, или иные причины повреждения слизистой оболочки и клинические симптомы, гематурию у детей различного возраста. Исследование на антитела недостаточно чувствительны для этой возрастной группе.

Читайте также:  Орос Андрей Иванович Мануальный терапевт, Невролог - Онлайн-запись на приём к врачу в платные клиник

Исследование проводится в возрасте после шести лет и до наступления половой зрелости. Ребенку дают минимум 10 граммов глютена в день. Биопсию необходимо провести вновь при повторном появлении клинических признаков или через 3-6 месяцев после исследования на чувствительность к глютену, а также, если имеется увеличение количества антител.

Если пациент асимптоматический и увеличения количества антител не наблюдается в течение нескольких лет, нужно продолжать нормальную диету и долгосрочное последующее наблюдение. Рост количества антител при нормальной биопсии кишечника может указывать на скрытую форму заболевания.

Целиакия глютеновая энтеропатия — лечение.

Основной метод лечения при целиакии – безглютеновая диета. Чувствительность организма к глютену носит постоянный характер, поэтому соблюдение строгой диеты в качестве терапии и профилактики должно продолжаться всю жизнь. В начале терапии может потребоваться добавление в рацион питания железа, цинка и витаминов. Бывают случаи временной непереносимости молочного сахара. При строгом соблюдении безглютеновой диеты слизистая оболочка кишечника быстро восстанавливается.У пациентов, которые не соблюдают диету, риск развития лимфомы повышается в 25 раз.

У пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты по крайней мере в течение пяти лет, риск злокачественного заболевания (любого рода) такой же, как у населения.

Рекомендации.

Запрещено употреблять продукты, содержащие:

— пшеницу (хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, кускус, маца…);

— ячмень (пиво, крупы ..);

В пищевой промышленности иногда для загущения и стабилизации используются мучные продукты, крахмал и другие глютен-содержащие продукты. В Израиле принят закон, требующий обязательную маркировку и подробное перечисление всех ингредиентов продукта на упаковке. Закон требует от производителей и импортеров размещать на упаковке пищевых продуктов отметку «содержит глютен» или «не содержит глютена». На упаковках некоторых пищевых продуктов в Израиле и других странах вы можете увидеть особый знак некоммерческих организаций по борьбе целиакии глютеновая энтеропатия (символ колоска), который означает «не содержит глютена». Необходимо внимательно читать надписи на упаковках и обращать особое внимание на такие слова: «глютен», «растительные белковые добавки», «гидролизат белков», «крахмала», «сгустители», и «стабилизаторы», «солод». Лекарственные препараты и пищевые добавки (капсулы) могут содержать глютен, поэтому перед покупкой необходимо проконсультироваться с фармацевтом и убедиться, что они не содержат глютена.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.

Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни. Также в повышенном внимании к приобретаемым продуктам питания — дабы они не содержали компоненты в составе которых имеются вышеуказанные злаковые или отсутствовала какая-либо возможность перекрестного смешивания при производстве или транспортировке продуктов питания.

Начальные рекомендации.

  • Назначение «натуральной» безглютеновой диеты
  • Выбор диетолога и/или группы поддержки
  • Проведение скрининга недостаточности железа и фолатов
  • Проведение исследования плотности костей (в некоторых случаях)
  • Если выявлен остеопороз, то назначение дополнительно витамина D и кальция
  • Проведение серологического скрининга для родственников первой и второй степени.

Разрешённая пища.

Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни. Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен.

Список разрешённых продуктов.

  • Рис
  • Бобы
  • Горох
  • Кукуруза
  • Киноа
  • Сорго
  • Картофель
  • Соя
  • Чечевица
  • Гречка
  • Монтина
  • Тапиока
  • Амарант
  • Мясо
  • Теф
  • Рыба
  • Орехи
  • Яйца
  • Фрукты
  • Кисломолочные продукты и сыры

В безглютеновой диете содержится мало волокон. Необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, маисе, картофеле и достаточное количество овощей. Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и витамина В12.

Внимание при диете! Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей. У большинства пациентов имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Пациентам с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Пациентам необходимо усиленно рекомендовать употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Причины персистенции симптомов.

  • Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
  • Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.
  • Неправильная диагностика
  • Непереносимость лактозы или фруктозы
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Микроскопический колит
  • Избыточный рост бактерий
  • Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
  • Синдром раздраженной кишки
  • Язвенное поражение тощей кишки
  • Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
  • Рефрактерная Целиакия
Читайте также:  Вазоспастическая стенокардия симптомы и лечение

Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.

Прогнозы и эффекты диеты.

В большинстве случаев имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Людям с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Необходимо усиленно употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — Лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из основных методов лечения целиакии является диета с полным исключением глютена. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 30 лет назад. Позже было доказано, что введение муки из пшеницы, ячменя и ржи в гистологически кажущуюся нормальной тонкую кишку больных леченой глютеновой энтеропатией быстро вызывало соответствующие симптомы, которые сопровождались развитием повреждений, типичных для глютеновой энтеропатии. Несмотря на то что полностью удалить из пищи все злаки, содержащие глютен (пшеница, ячмень, рожь и, возможно, овес), достаточно просто, соблюдать такую диету в действительности очень трудно. Это связано с тем, что пшеница — наиболее распространенная составная часть многих пищевых продуктов (кондитерские изделия, соусы, консервы, растворимый кофе и др.), поэтому требуется настойчивая пропаганда врачом и диетологом необходимости постоянного соблюдения безглютеновой диеты всем больным глютеновой энтеропатией и лицам с подозрением на нее из так называемой группы риска, тем более что эта диета обладает протективным влиянием на развитие злокачественных новообразований при данном заболевании.

Диета, не содержащая глютена пшеницы, ржи, ячменя или овса, должна быть сбалансированной и содержать нормальное количество жира, белка (первоначально 100 г в день) и углеводов.

Поскольку отдельные больные, очень чувствительные к приему внутрь даже небольшого количества пшеничной муки, переносят овес безболезненно, его можно попытаться с осторожностью ввести в рацион, но только в период ремиссии. В стадии обострения заболевания овес лучше из диеты исключать.

Рис, соевые бобы, кукурузная мука, картофель, овощи, фрукты, ягоды, продукты животного происхождения полностью нетоксичны и их следует включать в рацион. Лечение безглютеновой диетой — пожизненная необходимость для больных этим заболеванием. Соблюдение безглютеновой диеты требует выполнения двух правил: первоначально назначить лечение и, если последует клиническое улучшение, подтвердить диагноз гистологически. Наиболее частой причиной безуспешного лечения аглютеновой диетой является неполное удаление из нее глютена.

При отсутствии тяжелых метаболических расстройств, дисциплинированности больного, осознании им необходимости постоянного соблюдения безглютеновой диеты для госпитализации оснований мало. Госпитализация необходима при тяжелых метаболических нарушениях, отсутствии реакции на исключение глютена, недостаточной информированности больных о высокой эффективности постоянного исключения глютена из диеты. Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя его идентификация не во всех случаях возможна.

При целиакии способность больных переносить различное количество глютена неодинаковая. Эти различия наиболее отчетливы у тех из них, которые на исключение глютена реагируют восстановлением всасывательной функции кишечника до нормы или близкой к норме. В таких случаях больные переносят небольшое количество глютена, по-прежнему сохраняя ремиссию, и время от времени могут не соблюдать диеты, что не способствует обострению болезни. Другие больные чрезвычайно чувствительны к перевариванию даже малейшего количества токсичного глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих немного глютена, например двух кусочков печеного хлеба, у них возникает массивная водная диарея, напоминающая холеру. Острая дегидратация в связи с тяжелой диареей может вызвать шок, угрожающий жизни больного, — «глиадиновый шок».

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишки по сравнению с выраженными повреждениями ее проксимального отдела. Клиническое улучшение более отчетливо коррелирует с протяженностью гистологического улучшения кишки, чем с тяжестью поражения ее проксимального отдела. Это объясняет более раннее возникновение клинической ремиссии по сравнению с морфологической, которая может отсутствовать в течение многих месяцев. В конечном итоге слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50% больных; у остальных больных частично восстанавливается, приближаясь к норме; у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект. При длительной госпитализации можно определить, какой из больных не переваривает глютена. Ряд больных нелеченой глютеновой энтеропатией плохо переносят молоко и молочные продукты, так как после их употребления возникают вздутие, диарея, боль в животе спастического характера. Однако молоко и молочные продукты полностью исключают из диеты только в том случае, если они вызывают неприятные симптомы. Эти продукты являются прекрасным источником белка, кальция, калорий для обедненной диеты больных. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что даже многие тяжелобольные в начале лечения аглютеновой диетой переносят небольшое количество молока; по мере нормализации структуры и функции кишки молоко переносится больными еще лучше.

Читайте также:  Плавающие помутнения — «мушки» в глазах CooperVision Russia

Дополнительное лечение. При тяжелом течении заболевания в дополнение к аглютеновой диете больные должны получать соответствующую заместительную терапию, которая помогает корригировать нарушения, вызванные недостаточностью всасывания. Так, при анемии дополнительно назначают железо, фолиевую кислоту и/или витамин B12, в зависимости от дефицита того или иного вещества. При кровоизлияниях, признаках кровотечения, значительном удлинении протромбинового времени показано парентеральное введение витамина К или одного из его аналогов.

У больных с дегидратацией и истощением электролитов, обусловленных тяжелой диареей, существенно интенсивное внутривенное замещение жидкости и электролитов. Гипокалиемия быстро устраняется парентеральным введением хлорида калия при выраженной его недостаточности и пероральным приемом — при слабовыраженной. При возникновении судорог, что наблюдается редко, показано срочное внутривенное введение 1-2 г глюконата кальция. Если отсутствует эффект от его введения, судороги могут быть обусловлены гипомагниемией. В такой ситуации можно очень медленно ввести 0,5 г сульфата магния в разбавленном растворе либо перорально хлорид магния (100 миллиэквивалентов в день дробными дозами), что более безопасно и обычно достаточно. При гипокальциемии, клинических или рентгенологических признаках остеопороза и остеомаляции обязательно назначают препараты кальция в виде глюконата или лактата кальция (6-8 г в день) и витамин D. Желательно до нормализации кишечной абсорбции под влиянием аглютеновой диеты ввести дополнительно кальций и витамин D всем больным глютеновой энтеропатией со значительной стеатореей для предупреждения мобилизации кальция из костей. Во избежание побочных эффектов вследствие передозировки витамина D и кальция необходим контроль за сывороточным кальцием. При возникновении гиперкальциемии следует немедленно прекратить введение препаратов.

Больным глютеновой энтеропатией с нарушенным всасыванием показано введение в терапевтической дозе витамина А, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, витамина С и Е в виде поливитаминных препаратов, хотя в необходимости дополнительного введения этих витаминов некоторые исследователи сомневаются.

Кортикостероидную терапию следует проводить лишь в качестве неотложной помощи при вторичной преходящей недостаточности надпочечников, которая может сопровождать тяжелое течение. Обычно лечение аглютеновой диетой приводит к достаточно быстрому и стойкому улучшению даже у тяжелобольных.

Следует подчеркнуть, что в связи с расстройством всасывания, когда нарушается абсорбция не только пищевых веществ, но и лекарственных препаратов, медикаментозные средства необходимо вводить парентерально до тех пор, пока под влиянием аглютеновой диеты не улучшится процесс всасывания.

Прогноз для больных с точно диагностированным и леченым заболеванием отличный. При своевременно не распознанной глютеновой энтеропатии возможен летальный исход в связи с нарастающим истощением, кровотечением, интеркуррентными инфекциями или вторичной надпочечниковой недостаточностью.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Глютеновая энтеропатия лечение

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста

Глютеновая энтеропатия — наследственное заболевание тонкой кишки. Характеризуется непереносимостью специфических белков злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии в слизистой оболочке тонкой кишки. Диагноз ставят на основании комплексной оценки данных клинических, серологических, эндоскопических и морфологических методов обследования. Правильность постановки диагноза подтверждается обратным развитием морфологических изменений на фоне аглиадиновой диеты. Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Многие врачи-педиатры считают ГЭ редким заболеванием, которое поражает детей первых лет жизни и имеет клинические проявления, характерные для синдрома мальабсорбции. По современным эпидемиологическим данным, частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%, что характеризует ее как наиболее распространенное генетически детерминированное заболевание желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет своевременную диагностику .Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ: различным патологическим состояниям (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожным изменениям (хейлиты, дерматиты), нарушению физического и полового развития. Дети с указанной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания . ГЭ (целиакия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. «Токсичными» для больных ГЭ являются проламины (спирторастворимые протеины, богатые глутамином и пролином), а именно: глиадин пшеницы, секалин ржи и хордеин ячменя. Принадлежность к этой группе протеинов авенина овса в последнее время обсуждается, однако в практической деятельности его пока следует относить к числу «токсичных» . В медицинской литературе все опасные для больных ГЭ белки злаковых для краткости обозначают термином «глютен».

Издание: Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.95-98. Библ. 9 назв.
Просмотров: 90

Ссылка на основную публикацию
Целебные свойства черного тмина
Куркума для поднятия гемоглобина Дачник Регистрация: 18.2.2007 Сообщений: 17664 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра Может вот эта инфа...
Хронический зуд — первое проявление онкологии Полный контакт Радиостанция Вести FM Прямой эфирСлуш
Кожный зуд в практике врача-терапевта Полный текст: Статья Об авторах Cited By Аннотация Для цитирования: Скворцов В.В., Орлов О.В. Кожный...
Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
История болезни. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь. Паспортные данные. Место работы: пенсионерка. Дата поступления: 23.12.97г....
Целиакия Tervisliku toitumise informatsioon
Натуральные природные препараты, наряду со специализированным питанием, являются наиболее эффективным способом обогащения витаминами и микроэлементами Косметические средства по уходу за...
Adblock detector